23 Ноября 2024

Суббота, 23:35

ЗОНА ДОСТУПА

Общественные места Баку охватываются сетью публичных хот-спотов

Автор:

01.09.2017

В последнее десятилетие в связи со стремительным ростом количества устройств, поддерживающих технологию Wi-Fi, в большинстве крупных городов мира создаются зоны общественных хот-спотов, обеспечивающих бесплатный доступ к глобальной сети Интернет. В Азербайджане также развивается система общественных хот-спотов, прежде всего в образовательных и научных учреждениях, историко-культурных и туристических центрах, скверах и парках, транспортных хабах и т.д. Однако, как и во всем мире, развитие публичных сетей Wi-Fi делает актуальным проблему монетизации операторов, обеспечения высокого качества сервиса и безопасности пользователей. 

Системы доступа к глобальной сети Интернет развивались параллельно с совершенствованием и миниатюризацией компьютерной техники. От громоздких стационарных компьютеров, подключаемых к Интернету посредством телефонных линий, к сравнительно компактным ноутбукам с беспроводной передачей данных и далее к миниатюрным планшетам и смартфонам с мобильным Интернетом. По мере уменьшения размеров компьютерной техники возникла потребность в сетевом доступе вне пределов квартир, офисов, учебных и научных заведений. Доступ к Интернету перестал носить локальный характер, и это обстоятельство стало важнейшим рыночным трендом, стимулировавшим развитие сетевых сервисов мобильных операторов связи, сегодня ставших для сотовых компаний основным источником прибыли, нередко обгоняя традиционную голосовую связь. 

Однако Интернет от мобильных операторов все еще относительно дорог, особенно при сравнении наиболее приспособленных для передачи тяжелого контента сетей LTE (4G) с локальным оптическим кабельным доступом. В частности, в силу этих факторов формируемые в последние годы LTE-сети пока что не получили широкого распространения в Азербайджане, а спрос на услуги 4G ограничен преимущественно Баку и его окрестностями. 

Между тем для разрешения этого противоречия уже давно найден компромисс, способный соединить сравнительно высокие скорости при передаче тяжелого контента, свойственные кабельному соединению, с преимуществами автономного доступа в Интернет посредством мобильной связи.   

Речь идет о разработанной еще в 1990-е годы и с тех пор неоднократно модернизированной системе Wi-Fi, развившейся в целое семейство стандартов передачи цифровых данных по радиоканалам. Первоначально эта система была предназначена для индивидуального и корпоративного сегментов (банки, офисы, крупные торговые сети), однако в последнее десятилетие на основе стандарта Wi-Fi в крупнейших городах мира стали возникать платные и бесплатные точки доступа, охватывающие исторические центры, парки, туристические зоны и отели, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты, высшие учебные заведения и библиотеки.

Преимущества Wi-Fi-подключения вполне очевидны: такая сеть может быть создана без прокладки кабеля, что снижает расходы на развертывание сети или ее расширение. Места, где нельзя проложить кабель, например, вне помещений или в зданиях, имеющих историческую ценность, могут обслуживаться беспроводными сетями. В силу широкого распространения поддерживающих Wi-Fi гаджетов и их совместимости с этим стандартом подключение к сети не зависит от типа устройства и его характеристик или обслуживания телефона различными операторами связи. Подключение к Wi-Fi (в зоне охвата сети) обеспечивает такую же мобильность, как и при выходе в Интернет посредством сетевых услуг операторов мобильной связи, причем Wi-Fi позволяет получить доступ в сеть как с помощью телефонов, так и ноутбуков, планшетов и иных типов устройств. Наконец, немаловажно, что опасное электромагнитное излучение от Wi-Fi-устройств в момент передачи данных на порядок (в 10 раз) меньше, чем у сотового телефона.

Преимущество формируемых на базе Wi-Fi-хот-спотов было довольно быстро оценено на Западе (прежде всего в Северной Америке и Европе), и постепенно создаваемые в университетских кампусах и научных учреждениях бесплатные зоны интернет-доступа стали распространяться в других направлениях. 

Разумеется, говорить о бесплатности данной услуги можно лишь с определенной долей условности. Так, бесплатный Wi-Fi в аэропортах и на борту авиалайнеров, на вокзалах и в поездах, банках, крупных торговых центрах и туристических зонах, отелях и ресторанах как бы включен в стоимость услуг коммерческих компаний либо дотируется как элемент рекламы и промоушена для продвижения товаров и услуг. 

Сопоставимо обстоят дела и в Азербайджане: сегодня клиентам мало-мальски крупных ресторанов или отелей в любой части страны предоставят код доступа к Wi-Fi. Очевидно, что видимая бесплатность этого сервиса фактически компенсируется оплатой счета за иные услуги. Схожим образом покрываются расходы на "бесплатный Интернет" и в транспортном секторе. В частности, стоимость билета автоматически обеспечивает бесплатный доступ к Wi-Fi на борту самолетов авиакомпании AZAL (эту услугу предоставляет оператор сотовой связи Azerfon). По такому же принципу компенсируются расходы на бесплатный Интернет при покупке билета на курсирующую между Баку и Сумгайытом новую электричку марки KISS компании Stadler Rail Group, вагоны которой оснащены точками доступа к Wi-Fi.

В последние годы азербайджанские GSM-операторы Azercell Telecom и Bakcell активно формируют Wi-Fi в системе высших учебных заведений и научных учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах, парках и общественных местах Баку. Доступ к Wi-Fi мобильных операторов носит коммерческий характер и требует активации интернет-пакета, но все же это обходится дешевле, нежели при передаче данных по сетям G3-G4. К недостаткам подобной системы можно отнести также, что такие сети заточены исключительно на клиентов конкретной телефонной компании. К примеру, владельцы смартфона с SIM-картой от Azercell Telecom не смогут выйти в сеть через точки доступа Wi-Fi Bakcell и наоборот. 

Хотя сегодня в Азербайджане в не меньшей степени востребовано создание системы, обеспечивающей полностью бесплатное и универсальное подключение к Wi-Fi. 

Такие бесплатные хот-споты за последние десятилетия активно формируются муниципалитетами ряда городов США и Европы в исторических частях городов, на вокзалах, в транспортных узлах, кампусах крупных вузов, публичных библиотеках и, разумеется, охватывают значимые общественные и государственные учреждения. Более того, в декабре прошлого года Совет ЕС принял решение содействовать созданию системы локальных точек беспроводного Wi-Fi-доступа для бесплатного выхода в Интернет в муниципальных зданиях, городских парках и других общественных центрах Объединенной Европы посредством финансируемой из бюджета ЕС системы WiFi4EU. В Совете ЕС полагают, что создание такой масштабной системы способствует развитию местных цифровых услуг, таких как электронное правительство, и увеличит спрос граждан на использование онлайн-сервисов.

Разумеется, создание схожего по масштабам и весьма капиталоемкого проекта пока что трудно осуществимо в Азербайджане. "Бесплатный Wi-Fi, охватывающий всю территорию Азербайджана, появится не скоро, поскольку наша страна пока еще не готова к этому финансово. Для того чтобы бесплатный Интернет появился во всех городах и населенных пунктах Азербайджана, только на решение технической части данного проекта потребуется порядка 100 млн. манатов", - считает председатель Центра исследований устойчивого развития, эксперт Нариман Агаев. И это не говоря уже о необходимости текущих расходов - оплаты услуги провайдеров за доступ к Интернету. Тем не менее, по мнению эксперта, можно рассчитывать на бесплатный Интернет в общественных местах Баку.  

Собственно, в последние годы в Баку по примеру развитых государств активно формируются бесплатные хот-споты, не привязанные к той или иной сотовой сети. Уже достаточно давно бесплатный Wi-Fi-доступ обеспечивается в Международном выставочном комплексе Baku Expo Centre, а также в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Развертывается сеть Wi-Fi и на станциях Бакинского метрополитена. При поддержке международной организации IREX с 2011 года созданы бесплатные хот-споты в четырех бакинских вузах. Сегодня десять вузов Азербайджана подключены к научной компьютерной сети AzScienceNet Института информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана и им предоставлены услуги бесплатного Wi-Fi, сервис образовательного роуминга Eduroam, облачные сервисы, хостинг и иные услуги. По инициативе Минобразования в 32 столичных средних учебных заведениях, участвующих в проекте "Электронная школа", также развернуты бесплатные Wi-Fi-сети. 

Одновременно создаются хот-споты и в значимых точках отдыха и туризма столицы: начало этому процессу было положено около шести лет тому назад с формированием Wi-Fi-сети на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шэхэр", где задействованы 33 точки доступа (поставщик оборудования - компания ZTE), которые позволяют обслуживать свыше двух тысяч подключений. Беспроводная сеть в Ичери шэхэр предоставляет туристам и отдыхающим бесплатный доступ к электронному путеводителю и к ограниченному списку интернет-ресурсов. 

Другой масштабный проект стартовал в 2012 году в рамках подготовки к конкурсу песни "Евровидение", охватив территорию Национального приморского парка. Сегодня на бульваре и площади Государственного флага установлены 122 точки доступа беспроводного Wi-Fi, что позволяет одновременно обслуживать примерно 8000 пользователей. Китайская компания Huawei является поставщиком оборудования и партнером производственного объединения (ПО) "Бакинская телефонная связь" Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в реализации этого проекта. 

"Компания Huawei оказывает помощь Минсвязи в реализации проекта "Умный город" в Баку и в регионах. Проект "Общественный Wi-Fi" является одним из элементов, которые могут заинтересовать туристов. Баку обладает таким же потенциалом для привлечения туристов, как Барселона или Дубай, где аналогичные проекты уже реализованы", - заявил вице-президент компании Huawei по Центральной Азии и региону Кавказа Марко Ху.

За последний год ПО "Бакинская телефонная связь" (Baktelecom) заметно расширило охват бесплатным Wi-Fi мест отдыха жителей столицы. Этот процесс заметно ускорился в преддверии проведения в Баку IV Игр исламской солидарности - в частности, бесплатные хот-споты были созданы на территории парка Гусейна Джавида, парка Центра Гейдара Алиева, Зимнего парка, Парка офицеров и парков Сахиль, Ахундова, Сабира и Хагани. В ближайшее время бесплатным доступом к Wi-Fi будет охвачена также территория парка "Деде Горгуд". 

Подключение к бесплатным хот-спотам достаточно просто: для доступа к услуге необходимо включить на мобильном устройстве опцию обнаружения Wi-Fi, выбрать сеть Baku loves you и пройти идентификацию по номеру мобильного телефона, после чего пользователю будет отправлена SMS с кодом доступа к сети Интернет. 

Но в отличие от стационарного или мобильного выхода в сеть доступ в Интернет через бесплатные хот-споты в Баку сопряжен с рядом ограничений и сложностей. В частности, полученный код авторизации будет действителен в течение трех часов, при этом он может быть использован лишь на одном устройстве. К тому же пользователь может пользоваться бесплатным Wi-Fi только в течение одного часа. В случае, если этого времени будет недостаточно, пользователь должен вновь пройти аналогичную процедуру авторизации, причем в течение суток дополнительный доступ возможен еще только два раза. 

Однако это далеко не единственная проблема общественных хот-спотов. В первую очередь следует отметить, что бесплатный Wi-Fi не предназначен для просмотра "тяжелого" контента. Почитать новости, зайти на сайты сервисных служб, пообщаться в соцсетях или мессенджерах типа WhatsApp - максимум, что может получить пользователь. Просмотреть, а тем более скачать многогигабайтный фильм в HD-разрешении вам не удастся. Более того, в часы пик, когда сеть загружена, клик на обычный сайт может привести к зависанию страницы браузера: увы, бесплатные хот-споты в Баку, мягко говоря, не блещут скоростью передачи данных.   

Впрочем, доступ к бесплатному Интернету сопряжен и с куда более серьезными проблемами. Подключение к Интернету с помощью бесплатного Wi-Fi далеко не всегда безопасно, ведь персональные данные, передающиеся по плохо защищенному каналу, могут быть перехвачены злоумышленниками. По статистике "Лаборатории Касперского" в таких популярных у туристов странах, как, например, Таиланд и Франция, наблюдается весьма высокий уровень опасности при подключении к публичным сетям - 43% и 40% соответственно.

Маловероятно, что публичные Wi-Fi зашифрованы, зато велика вероятность того, что кто-то воспользуется этой уязвимостью для кражи данных, что позволит целенаправленно получать данные об учетной записи пользователя услуг хот-спота. Основная цель хакеров, которые крадут подобную информацию, - это банковские аккаунты и доступ к PayPal.

Не всегда безопасно подключение к Wi-Fi-сетям кафе и магазинов, которые управляют своим Wi-Fi через провайдера. Нередко эти провайдеры хотят узнать вашу дату рождения, полное имя, номер телефона, а также какое устройство вы используете. Эта информация имеет высокую ценность для маркетинговых компаний и, к сожалению, нередко оборачивается отсылкой пользователю массы рекламных предложений и прочего спама. 

По оценкам экспертов, предотвратить многие из этих проблем при подключении к публичным Wi-Fi-сетям помогает использование защищенной виртуальной частной сети VPN, которая маскирует сетевой трафик и делает его недоступным для кого-либо. Но и VPN не гарантирует 100-процентной защиты, поэтому необходимо использовать качественное антивирусное ПО, своевременно обновлять все установленные программы и ни в коем случае не терять бдительность при входе в публичную сеть. 

Так или иначе, но создаваемые в Азербайджане бесплатные хот-споты и другие формы Wi-Fi-сетей уже стали важным элементом доступа в глобальное информационное пространство. И остается надеяться, что развитие публичных хот-спотов улучшит и упростит доступ граждан Азербайджана в мировую паутину, сократив "цифровое неравенство", как это и следует из принятого в 2011 году решения ООН, признавшего доступ в Интернет одним из неотъемлемых прав человека.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

455


Актуально