Автор: Хазар АХУНДОВ
Экономические реалии последних лет сделали безальтернативной для Азербайджана необходимость коренной экономической реформы. Ее главным посылом стало смещение инвестиционного вектора на формирование конкурентоспособного и экспорт-ориентированного ненефтяного кластера. Однако новый экономический курс реализуется в условиях заметно сократившихся финансовых возможностей государства. В связи с этим правительство Азербайджана уже третий год внедряет режим строгой экономии бюджетных средств, заметно усилив механизмы государственного финансового контроля. О положении дел в данной сфере зашла речь в ходе состоявшейся недавно в Баку XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ.
На фоне продолжающегося уже третий год энергетического кризиса и заметного сокращения бюджетных доходов Азербайджан, как и ряд государств СНГ, столкнулся с девальвацией национальной валюты. Она в итоге стала катализатором кредитных неплатежей и банковского кризиса, а также привела к росту темпов инфляции, спаду в строительном и ряде других секторов ненефтяной экономики. Чтобы преодолеть вызванный этими процессами финансовый дисбаланс, правительство было вынуждено ужесточить правила финансового регулирования, а также пересмотреть структуру бюджетных расходов. Другим, не менее важным направлением бюджетной экономии стало последовательное усиление финансового контроля над расходованием госсредств.
Как сказал на встрече с участниками XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - членов СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев, страны Содружества в этот переходный период реформ столкнулись, можно сказать, с одинаковыми проблемами. По его словам, процессы, связанные с наблюдающимися в последние годы в мире экономическим и финансовым кризисами, делают необходимой еще большую оптимизацию госрасходов, и с этой точки зрения наибольшая ответственность ложится на органы финансового контроля стран СНГ.
В Азербайджане этим занимается Счетная палата - главный аудиторский орган страны, обеспечивающий отчетность и прозрачность в области расходования госфинансов. В кризисный период масштабы деятельности палаты заметно возросли, о чем свидетельствует увеличившийся охват госсредств, вовлеченных в контрольные мероприятия. "Так, например, с 2014 по 2016 год контрольной деятельностью палаты были охвачены 3,5 млрд., 4,2 млрд. и 5,6 млрд. манатов соответственно. Наша цель - достичь минимального показателя (50%) в степени охвата госбюджета контролем, указанного в отчете по оценке госрасходов и финансовой подотчетности (PEFA), и превзойти этот показатель", - отметил председатель Счетной палаты Азербайджана Вугар Гюльмамедов.
По его словам, на основе анализа опыта других стран, в частности России и Казахстана, Счетная палата разработала собственную информационную базу, сгруппировав нарушения и недостатки на основании соответствующих законодательных актов. В том числе бюджетного законодательства, правовых норм в области капитальных вложений (строительства), госсобственности, подсчета, сбора и выплаты доходов в госбюджет и госдолга, бухгалтерского учета и отчетности, в сфере внебюджетных фондов, социального обеспечения и социальной защиты. Согласно результатам, за 2016 год было выявлено, что в 825 случаях имели место нарушения и недостатки. Среди них наиболее часто встречающиеся - при выполнении капитальных ремонтно-строительных работ, организации бухгалтерского учета и обеспечении отчетности, соблюдении требований бюджетного законодательства, а также нарушения требований нормативных актов, регулирующих процесс госзакупок и капитальных вложений.
Последнее весьма важный момент, если принять во внимание тот факт, что госзакупки составляют примерно 30% всех расходов госбюджета Азербайджана. Недостатки, допущенные в ходе осуществления госзакупок, также являются характерными, встречающимися в финансируемых из госбюджета структурах. И если несоблюдение процедур закупок или изменение метода закупок, с одной стороны, открывает путь для нерационального использования средств, то с другой - создает благоприятные условия для коррупции.
В дальнейшем Счетная палата Азербайджана приложит начатые три года назад усилия по оптимизации и систематизации своей деятельности. "В частности, палата приступила к разработке нового стратегического плана развития на 2018-2020 годы: этот документ обозначит конкретные цели, а также критерии, посредством которых можно будет оценить степень достижения поставленных целей", - отметил В.Гюльмамедов.
Насколько же эффективна деятельность Счетной палаты Азербайджана в сфере контроля над расходованием бюджетных средств?
По мнению В.Гюльмамедова, средства, восстановленные Счетной палатой Азербайджана в государственном бюджете страны, многократно превышают расходы на содержание этой структуры. "В 2014-2016 годах в госбюджет был обеспечен возврат в общей сложности 30,2 млн. манатов, тогда как на содержание Счетной палаты в среднем ежегодно расходовалось 3,1 млн. манатов, то есть восстановленная сумма в 2,8-3,4 раза больше этой суммы. Если мы добавим материальную стоимость осуществленных мероприятий к сумме восстановленных средств, а также уменьшенные материальные затраты, то эта разница будет еще больше", - отметил В.Гюльмамедов.
Анализ показателей информационной базы показывает, что степень исполнения предписаний Счетной палаты превышает 95%, а неисполненная часть связана с пунктами, требующими определенного времени для исполнения.
К позитивным моментам можно также отнести деятельность Палаты по анализу нормативно-правовой базы и разработке предложений по усовершенствованию и оптимизации этих документов. В частности, палата ежегодно представляет правительству страны пакет предложений, связанный с выявленными пробелами и несоответствиями в законодательстве: в целом было представлено свыше 100 предложений и на основе большей их части были внесены изменения в законодательство, подготовлено несколько новых законодательных актов.
Таким образом, будучи высшей контрольной структурой страны, Счетная палата Азербайджана играет важную роль в системе государственного финансового контроля и является важным звеном в обеспечении рационального, экономного и результативного использования государственных средств.
В то же время существует немало возможностей для расширения функций и полномочий палаты, усиления ее кадрового и технического потенциалов, наделения ее "рычагами давления" и большими возможностями для аудиторской ревизии госструктур.
Потребность в усилении финансового контроля весьма велика, полагают депутаты Милли меджлиса Азербайджана. "Нарушение закона, финансовые нарушения в различных сферах наносят огромный вред бюджету. Возвращение средств является одним из главных условий: каким бы строгим ни было наказание, если финансовые присвоения не возвращаются, от этого нет никакого толка. В этой связи необходимо расширить полномочия Счетной палаты Азербайджана", - считает депутат Сиявуш Новрузов. По мнению ряда депутатов Милли меджлиса, Счетная палата должна быть наделена большими полномочими для контроля над исправлением выявленных в ходе аудита нарушений, и прежде всего над соблюдением возврата (компенсации) утраченных бюджетных средств.
В данном контексте примечателен опыт России, где в феврале текущего года был утвержден закон, заметно расширивший полномочия Счетной палаты РФ. В числе прочего расширены функции Палаты по аудиту бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по осуществлению внешнего госаудита за соблюдением юридическими лицами условий госконтрактов (внешнеэкономическая деятельность). В то же время, согласно новому закону, в России установлена ответственность аудиторов за злоупотребления и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Судя по всему, в Азербайджане считают полезным изучение опыта соседней страны. "Счетные палаты Азербайджана и России примут программу сотрудничества на 2018-2021 годы: эта программа охватит проведение счетными палатами двух стран совместных контрольных мероприятий. В 2015 году мы с коллегами из Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве. Мы обладаем возможностями не просто обмениваться опытом, но и проводить совместные параллельные контрольные мероприятия. У нас уже был такой опыт по Каспийскому морю", - полагает председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.
Говоря о расширении полномочий Счетной палаты, было бы также уместным обратиться к опыту государств Европы и ряда стран постсоветского пространства, где высшие аудиторские структуры тесно взаимодействуют с гражданским обществом и наделены правом аудита всех направлений государственных финансов, а также выполняют функции арбитража и оказывают консультационные услуги. Структуры финансового контроля в Европе и ряде других зарубежных стран стремятся осуществлять свою деятельность на основе принципов Лимской декларации, базовым принципом которой является максимально полная независимость контрольных органов от проверяемых ими организаций, защищенность от постороннего влияния, независимость членов контрольных органов. Ряд экспертов полагают, что имплементация положительного зарубежного опыта в Азербайджане позволит добиться главного - обеспечить максимальную эффективность и прозрачность при проведении государственного аудита.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: