23 Ноября 2024

Суббота, 22:06

КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПРОЕКТ

Со второй половины 2018 года начнутся поставки дополнительных объемов газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" для Южного газового коридора

Автор:

01.03.2018

Проект, охватывающий добычу и экспорт азербайджанского газа на европейские рынки, в настоящее время является самым крупным в мире. "Да, это самый крупный в мире проект вне военного сектора на сегодня и по масштабу, и по инвестициям", - заявил недавно на встрече с журналистами президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс. - Я горжусь, что являюсь его частью. Горжусь, что, несмотря на объем, нам удается не только опережать график выполнения работ, но и экономить прогнозируемый бюджет затрат. Несомненно, этот проект - значительный повод для гордости всего азербайджанского народа".

 

Уникальные компоненты "Шахдениз"

30 июня 2018 года вполне может стать очередной красной датой в истории Азербайджана. Именно на этот день запланирован старт поставок азербайджанского газа, добытого на месторождении "Шахдениз", в Трансанатолийский газопровод (TANAP). Так, по словам Г.Джонса, работы по реализации Стадии 2 разработки "Шахдениз" выполнены на 99%. Однако оставшиеся 1% включают самые ответственные процессы по тестированию и сдаче в эксплуатацию. 

Здесь напомним, что основными компонентами проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) являются Стадия-2 проекта "Шахдениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море с югом Италии.

Как было заявлено изначально, поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд. кубометров, еще 6 млрд. кубометров начнут поставляться в западные регионы Турции. Однако объемы поставок будут наращиваться постепенно. Как сказал Г.Джонс, в 2018 году они составят всего 2 млрд. кубометров и предназначены для Турции.

Пока же добывающая мощность установок на "Шахдениз" достигает 10,9 млрд. кубометров в год, и в прошлом году они были задействованы на 10,2 млрд. кубометров. После запуска Стадии 2 на месторождении будут две добывающие платформы - "Альфа" (Стадия 1) и "Браво" (Стадия 2). Причем впервые все компоненты платформы, включая подводные установки, построены в Азербайджане, что говорит о том, что в стране уже есть все условия для выполнения столь сложных и объемных работ. Отметим также, что на Стадии 2 в пик работ только в Азербайджане были задействованы 24 тыс. человек и выполнено 45 млн. чел/часов, и, что очень важно, - полностью безопасно, без каких-либо чрезвычайных происшествий. "Это огромный успех", - по праву считает Г.Джонс. "Человеческая" преференция проекта еще больше растет, если учесть, что 80% всей рабочей силы, задействованной в ней, - это граждане Азербайджана, и они получили ценный опыт и достаточно престижную запись в послужном списке для будущей карьеры. С таким "багажом" они вполне могут претендовать на участие в других крупных проектах в мире. 

Еще один успех проекта - крупнейшая на Каспии подводная система для платформы "Браво" проводится с нового флагманского судна "Ханкенди", принадлежащего Азербайджану и являющегося уникальным в мировом масштабе. Его постройка обошлась в $378 млн. Всего же в 2017 году затраты по проекту "Шахдениз" составили $3,3 млрд., из них эксплуатационные - $451 млн., капитальные - $2,9 млрд. Возвращаясь к вопросам добычи, как отметил Г.Джонс, в последующем разделения на стадии вестись не будет, так как добыча газа в рамках обоих этапов осуществляется с одной свиты. "Сейчас у нас есть готовые скважины, пробуренные в рамках Стадии 1, которые пока не эксплуатируются, так как это будет больше объема, на который рассчитана существующая система. Они будут постепенно задействованы, начиная со второй половины 2018 года. Поэтому в будущем указывать, газ с какой именно Стадии поступает в газопровод, будет невозможно", - добавил Г.Джонс. 

 

Дополнительный газ для ЮГК

Итак, с началом добычи дополнительных объемов с "Шахдениз" проблем нет, впрочем, как и с их транспортировкой, хотя эта часть проекта не менее сложная или даже более трудоемкая, учитывая количество вовлеченных в нее стран и компаний. 

Степень готовности Европы к принятию азербайджанского голубого топлива была обсуждена в феврале в Баку на IV министерской встрече в рамках Консультативного совета (КС) по проекту "Южный газовый коридор".

Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, реализация ЮГК - стратегическая цель Азербайджана. "Его реализация внесет долгосрочный вклад в использование энергоресурсов, человеческий капитал и создание инфраструктуры. Работы по реализации проекта вошли в решающую стадию", - сказал президент.

Как стало известно со слов главы государства, "Шахдениз" не станет единственным источником пополнения газопроводной системы до Европы. Так, Баку ведет активные переговоры с иностранными компаниями с целью разработки новых месторождений газа. "Пока "Шахдениз" является единственным ресурсным источником для ЮГК. Но уверен, что в будущем в Азербайджане мы будем обладать ресурсами в еще большем объеме", - заявил И.Алиев.

Он отметил, что сегодня Азербайджан со своими международными партнерами активно работает над новыми газовыми проектами в азербайджанском секторе Каспийского моря. "Азербайджан ведет активные переговоры с иностранными компаниями по месторождениям "Абшерон", с которого в ближайшие годы начнется добыча газа, а также "Умид" и "Бабек", обладающих большими запасами газа", - отметил И.Алиев.

По словам президента, Азербайджан также надеется на международное сотрудничество по разработке месторождений "Карабах", "Дан Улдузу" и "Ашрафи". "Таким образом, подтвержденные запасы газа Азербайджана в два раза больше, чем на месторождении "Шахдениз", и равны 2,6 трлн. кубометров. Уверен, что за счет открытия новых месторождений запасы будут еще больше. Наш опыт показывает, что реальные запасы оказываются намного больше первоначальных прогнозов", - сказал глава государства.

К слову, как в последующем заявил журналистам и Г.Джонс, компания BP в случае обнаружения запасов газа на перспективной структуре "Шафаг-Асиман" также намерена экспортировать его посредством ЮГК. По его словам, компания планирует начать буровые операции на контрактном блоке, разрабатываемом совместно с SOCAR (по 50% долевого участия) в 2019 году. По оценкам SOCAR, запасы структуры "Шафаг-Асиман" составляют 500 млрд. кубометров газа и 65 млн. тонн конденсата.

То есть в итоге ситуация с заполнением ЮГК может сравниться с Баку - Тбилиси - Джейханом, в заполнение которого в начале строительства нефтепровода мало кто верил. Однако, как показывает жизнь, все сложилось наилучшим образом и проектом довольны и инвесторы, и транзитные страны. Как напомнил президент И.Алиев, прогнозы по блоку "Азери - Чираг - Гюнешли" в 1994 году составляли чуть больше 500 млн. тонн. Сейчас эта цифра достигает 1 млрд. тонн. "Думаю, что и по газовым месторождениям мы будем свидетелями такой же ситуации. Поэтому в предстоящие десятилетия Азербайджан будет надежным и долгосрочным энергопоставщиком мирового рынка", - сказал президент.

Глава государства добавил, что в настоящее время в некоторых странах Европы 40% потребляемой нефти приходится на азербайджанскую. "Азербайджан также готов выйти на европейский рынок со своими запасами газа", - подчеркнул И.Алиев.

 

Диверсификация для Европы

Европа, в свою очередь, ждет азербайджанский газ с нетерпением, открыто выводя ЮГК в приоритетные проекты для Старого Света. Как в очередной раз заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу, сопредседатель Консультативного совета по проекту "Южный газовый коридор" Марош Шефчович, "реализацией этой идеи мы видим, что проект стратегический, и он усилит энергобезопасность Европы". Ведь в настоящее время 69% газа, потребляемого Европейским союзом, импортируется, а по нефти этот показатель составляет 89%. То есть зависимость от импорта энергоресурсов налицо, причем больше всего Старый Свет беспокоит однообразность источников поставок. "В настоящее время мы большую часть энергоресурсов импортируем из России, Норвегии и Алжира. Однако мы, безусловно, хотим диверсифицировать источники поставок, отдаем приоритет новым источникам, новым маршрутам и новым поставщикам. Мы хотим, чтобы каждый член ЕС имел доступ как минимум к трем различным источникам газа", - отметил М.Шефчович.

Помимо обеспечения безопасности, диверсификация источников газа, естественно, благоприятно скажется и на цене на газ, так как страны Западной Европы сегодня покупают его по более высокой цене, чем страны Центральной и Восточной Европы. "За счет более лучшей инфраструктуры поставок мы хотим решить эту проблему. Поэтому мы рассчитываем на газ из Каспийского региона, из Азербайджана. Я надеюсь, что газ из Каспийского бассейна начнет поступать в Европу в 2020 году. После этого мы должны работать над тем, чтобы азербайджанский газ поставлялся в страны ЕС, которые нуждаются в нем", - подчеркнул М.Шефчович.

С его же слов стало известно об уже существующих планах по расширению границ ЮГК. Так, строительством газопровода Интерконнектор - Греция - Болгария можно будет осуществлять поставки газа по ЮГК в Грецию, а посредством другого интерконнектора - и в Румынию.

Впрочем, Европа готова принять газ не только из Азербайджана, но и других стран, если они будут иметь желание качать его по уже готовому ЮГК. Речь, в частности, идет о голубом топливе из Ирана и Туркменистана. Что касается первого, то "с иранской стороной обсуждался этот вопрос, но его дальнейшее решение зависит от Ирана. Плюс инфраструктура внутри самого Ирана должна быть готова к выполнению подобных поставок", - сообщил М.Шефчович.

С туркменским газом дело обстоит сложнее. Как известно, для его поставок в ЮГК требуются строительство дополнительного газопровода по дну Каспия от Туркменистана и его соединение с Южно-Кавказским газопроводом. Этот вопрос является предметом многосторонних переговоров уже далеко не первый год. Однако, по словам М.Шефчовича, интерес к нему не потух, более того, Ашгабат готов продолжать переговоры с Евросоюзом на эту тему, что в рамках последней министерской встречи в Баку подтвердил советник президента Туркменистана Яхшигельды Какаев. "Мы наблюдаем интерес туркменской стороны продолжать эти обсуждения. Кроме того, мы видим и интерес Азербайджана к этому вопросу и роль, которую он играет в этом процессе", - отметил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

Что ж, спрос рождает предложение, и пока Европа готова покупать каспийский газ, возникновение новых проектов или дополнений к уже существующим не исключено. Азербайджану, между тем, удалось завоевать право "первой скрипки" в любых подобных начинаниях на долгие годы вперед.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

444


Актуально