23 Ноября 2024

Суббота, 21:47

СЛОВО ТЕХНИКИ

Для развития IT-производства в Азербайджане необходимо внедрение налоговых и финансовых преференций

Автор:

15.03.2018

Одним из важнейших компонентов реализуемой правительством программы диверсификации экономики обозначено развитие высокотехнологичного IT-производства. За последние годы в этом направлении удалось добиться определенного прогресса: на базе ряда вузов и Национальной академии наук Азербайджана формируются бизнес-инкубационные центры, а при поддержке Госфонда развития информационных технологий азербайджанские стартапы разрабатывают инновационные продукты. Также местные компании активизировали работу по сотрудничеству с мировыми вендорами в целях производства компьютерной техники. Продолжается формирование инфраструктуры парка высоких технологий (ПВТ), здесь готовятся к реализации собственных дорожных карт, ключевой аспект которых - формирование благоприятного инвестиционного климата для IT-компаний.

 

Вместо импорта

Процесс интеграции ИКТ-сектора Азербайджана в глобальный высокотехнологичный рынок начался еще около десяти лет назад, и первые успешные шаги в этом направлении сделали местные разработчики программных решений и интеграторы сетевой инфраструктуры, активно продвигающие интеллектуальную продукцию в соседние страны. В частности, лидеры софтверного рынка Азербайджана - Sinam, R.I.S.K., AZEL, Ultra, Caspel, SayberNet и ряд других компаний уверенно побеждают в тендерах и выступают в качестве субподрядчиков на рынках постсоветского пространства, в первую очередь в государствах Центральной Азии, в Грузии, Афганистане и других странах мира. 

Деятельность азербайджанских софтверных компаний по-прежнему остается сравнительно быстро окупаемым и прибыльным экспортным направлением для отечественного IT-сектора. 

Как показал опыт Китая и государств Юго-Восточной Азии, существенно большие объемы капиталовложений требуются для развития сборочных предприятий, и особенно производства элементной базы - процессоров и иных микросхем. В силу ряда объективных причин в мировой системе разделения труда Азербайджан пока не фигурирует как сколь-либо значимый сборщик оборудования и тем более как производитель электронных комплектующих. Тем не менее, за последнее десятилетие в стране предпринимались определенные шаги по локализации производства компьютерной техники и IT-периферии. 

Основным посылом для начала производства компьютерной техники в нашей стране стали госпрограммы, нацеленные на всеобщую компьютеризацию школ, министерств, ведомств и т.д. В целях оптимизации логистики закупок часть оборудования под эти проекты собиралась непосредственно в Азербайджане. В частности, в этих целях в 2005 году в Мингячевире был введен в строй единственный на Южном Кавказе завод - KUR, наладивший серийное производство компьютерной техники. Вслед за компьютерами номенклатура мингячевирского предприятия пополнилась сборкой компьютеризированных фотокиосков-лабораторий, информационных и платежных терминалов, декодеров для цифрового TV, ADSL-модемов и другой IT-техники. Причем часть продукции экспортировалась в Грузию, Туркменистан и другие постсоветские государства. 

Здесь необходимо пояснить, что все программы импортозамещения так или иначе зависимы от госфинансирования, а структура спроса на сравнительно узком внутреннем рынке (заказчиками компьютерной техники в основном выступали госпредприятия и система образования) не дает производителям возможности для существенного наращивания производства. Безусловно, госзаказы крайне востребованы начинающими компаниями, так как позволяют запустить производственную цепочку и обеспечить сбыт на начальном этапе. Однако по-настоящему рентабельным IT-производство становится только с выходом на емкие внешние рынки с соответствующим расширением объемов производства. Причем оптимальным вариантом видится привлечение к процессам серийной сборки ведущих мировых вендоров, чей опыт незаменим как с точки зрения приобщения к производственному опыту и внедрению ноу-хау, так и в целях маркетинговой и сервисной поддержки для сбыта продукции. 

 

Парк технологий

Процесс локализации IT-предприятий в Азербайджане обрел новое содержание в рамках проводимых в последние годы реформ, предусматривающих создание системы технопарков и бизнес-инкубаторов и развитие высокотехнологичного производства с постепенным выходом на внешние рынки. Предоставленное резидентам фискальных преференций льготное кредитование, наличие необходимой инфраструктуры и, что немаловажно, удешевление курса национальной валюты, снизившего себестоимость производственных процессов при локализации сборки IT-техники в Азербайджане, способствовали росту интереса местных компаний и мировых вендоров к подобным начинаниям. 

Первым шагом в этом направлении стало создание ООО "Парк высоких технологий" на острове Пираллахи. Еще два крупных местных IT-предприятия получили статус ПВТ - завод KUR и компания HTech Invest. Около двух лет назад компания HTech Invest заключила соглашение с известным тайваньским брендом Acer и при финансовой поддержке Госфонда развития информационных технологий (выделившего кредит в 1,2 млн. манатов) наладила производство компьютеров - десктопов, неттопов и моноблоков как с обычными, так и сенсорными экранами.

"Оборот компании на сегодняшний день превысил 2 млн. манатов, и, учитывая растущий спрос, мы планируем нарастить обороты предприятия в 2018 году до 10 млн. манатов. Мощность завода позволяет собирать до 500 компьютеров в день, но в случае необходимости эти объемы могут быть увеличены", - полагает коммерческий директор компании Лятиф Магеррамов. Основными покупателями ее продукции являются министерства, ведомства и иные корпоративные клиенты. В то же время компания расширяет сбыт в ритейловом сегменте и начинает осваивать внешние рынки. "Так, например, мы уже осуществили поставку первой партии продукции в Узбекистан, и на очереди налаживание экспорта компьютерной техники в другие страны Центральной Азии и в Грузию", - отметил Л.Магеррамов. 

Недавно компания HTech Invest возобновила переговоры с компанией Lenovo о развертывании сборки компьютеров этого бренда. Если удастся найти компромисс в вопросе ценовой политики Lenovo, на базе мингячевирского филиала ПВТ будет налажена сборка широкого спектра компьютерной техники этой китайской компании. 

Еще один резидент ПВТ - компания CRM Group также участвует в производстве технологичной продукции под брендом Made in Azerbaijan. В частности, компания уже наладила производство картриджей для печатных устройств под местной торговой маркой AzToner, и эта продукция уже поставляется ряду госструктур страны. В текущем году компания может приступить к локализации производства принтеров и ведет соответствующие переговоры с зарубежной компанией, предоставившей CRM Group патент на производство картриджей. 

 

Налоговые преференции

Вместе с тем, по мнению экспертов, многое в процессе развития IT-технологий в Азербайджане зависит от тех льгот, которые государство готово предоставить промышленным паркам. 

В настоящее время преференции, предоставляемые резидентам YTP, предусматривают только освобождение от выплаты таможенной пошлины при импорте оборудования, необходимого для развертывания производства. Однако для потенциальных инвесторов не менее важно освобождение от таможенных выплат, в частности от 15%-ной пошлины на используемое в процессе сборки импортируемое сырье и комплектующие. По мнению местных компаний, подобное решение было бы оптимальным, принимая во внимание тот факт, что в Азербайджане полностью отсутствует собственное производство микросхем и иной элементной базы, и, соответственно, отпадает необходимость в протекционистских мерах по защите внутреннего рынка. С другой стороны, внедрение нулевой таможенной пошлины в импорт электронных комплектующих позволило бы поставлять на внутренний, а в перспективе и на внешний рынок продукцию по конкурентной цене. 

Судя по всему, вопрос расширения режима преференций для импортеров и их местных партнеров рассматривается руководством "Парка высоких технологий", приступающим к реализации собственных дорожных карт, ключевым аспектом которых обозначено формирование благоприятного инвестиционного климата для IT-компаний. Так, по словам исполнительного директора ПВТ Турала Керимли, в целях поощрения иностранных инвестиций предусматривается создание для иностранных вендоров приемлемых условий, чтобы они были заинтересованы производить свою продукцию в Азербайджане. Эти предложения, а также аспекты законодательного регулирования будут представлены на рассмотрение вышестоящих инстанций. 

Необходимо также решить ряд вопросов по привлечению иностранных специалистов для получения передового опыта в отрасли и подготовке местных кадров (речь идет о режиме преференций в налогообложении и социальных выплатах), и здесь, в частности, можно использовать опыт, накопленный в Азербайджане в ходе реализации нефтяных контрактов. 

 

И льготное финансирование

Наряду с послаблениями фискального характера не менее важно обеспечить действующие в IT-производстве компании доступом к льготному финансированию. Сегодня, в целом, местные компании и стартапы могут рассчитывать на льготное финансирование по линии Госфонда развития информационных технологий. Однако кредитные возможности Госфонда весьма ограничены: в текущем году предусматривается выделение средств лишь в размере порядка 2 млн. манатов. Понятно, что эта сумма уместна при реализации грантового финансирования небольших софтверных проектов, но совершенно недостаточна для налаживания мало-мальски крупного производственного проекта. Тем более что Госфонд крайне осторожен в вопросе финансирования проектов, избегает излишних рисков и отбирает проекты, которые обладают потенциалом для выхода на международный рынок. 

Выходом для местных IT-компаний, ищущих источники льготного финансирования, могло бы стать формирование венчурных фондов (инвестиционных структур, вкладывающих средства в ценные бумаги, долю участия в инновационных предприятиях или коммерциализацию бизнес-идей стартап-проектов). Однако до последнего времени этот вопрос тормозился в силу отсутствия в Азербайджане соответствующего законодательства, а также необходимости решения ряда вопросов по налоговому регулированию. В Госфонде развития информационных технологий также всемерно поддерживают идею развития венчурного финансирования, и уже в текущем году соответствующие госструктуры разработают предложения по регулированию деятельности таких фондов. 

Важная роль в формировании венчурного фонда отводится частным компаниям, однако в Азербайджане инвесторы пока крайне осторожно подходят к участию в подобных начинаниях, так как венчурное финансирование сопряжено с высокой или относительно высокой степенью риска. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Так или иначе, в Азербайджане изучается возможность учреждения в текущем году Клуба инвесторов в сфере информационных технологий (некоего аналога венчурного фонда), членами которого могут стать крупные локальные IT-компании. Деятельность клуба планируется направить на коммерциализацию перспективных стартап-проектов посредством долевого участия в них.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

448


Актуально