Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Еще с самого начала строительства в Азербайджане, в поселке Сангачал, недалеко от Баку нефтегазового терминала интерес не только местных, но и зарубежных СМИ к нему был огромен. Да что там СМИ - посещение терминала включалось в повестку визита многих высокопоставленных зарубежных гостей. Оно и понятно - объект уже тогда позиционировался как один из крупнейших терминалов в мире, и даже у людей, не посвященных в детали энергетических проектов, бесчисленные трубопроводные системы, огромные чаны-резервуары, различные рабочие кампусы, раскинутые на необъятной для глаза территории, вызывали неподдельное восхищение.
Черепашки Сангачал
В начале строительных работ пресс-туры на Сангачальский терминал были частыми, и нам предоставлялась возможность в течение нескольких часов полностью наблюдать за процессами, происходящими в этом, по сути, небольшом городке. Менеджеры проекта рассказывали, как стараются сдержать слово перед экологами и сохранить оригинальную флору и фауну на терминале, говорили про быт работающих там людей. Но после того, как строительство терминала фактически закончилось и он заработал на полную мощность, принимая и переправляя нефть с азербайджанских морских нефтегазовых месторождений в трубопроводные системы, журналистам показывать было уже особо нечего, разве что ежедневную рутинную работу операторов…
Возможность увидеть терминал вновь выпала лишь недавно - теперь уже с более расширенной территорией и с новыми объектами, построенными для приема газа со Стадии 2 проекта разработки месторождения "Шахдениз". По сути с последнего нашего посещения Сангачальского терминала не изменилась лишь дорога, ведущая к нему: все такая же пустынная и унылая. И еще четкие стандарты техники безопасности оператора всех важных энергетических проектов в Азербайджане - компании ВР, которые, кстати, как показала практика, работают отменно. Но об этом позже.
По пути туда стало интересно, сохранилась ли на терминале одна из знаменитых его достопримечательностей - черепашья ферма. Дело в том, что в далеком теперь 2001-м, когда обсуждался документ по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), местные экологи стали бить тревогу о возможном вреде, причиняемом обитающим здесь редким видам фауны. Особый акцент, в частности, делался на шпоробедренной черепахе, которая охраняется в Азербайджане. Экологи утверждали, что потеря среды обитания в результате проведения строительных работ может привести к ее гибели. В ВР тогда пошли на уступки и, потратив немалые деньги, построили специальную ферму для черепашек, а также наняли квалифицированных работников по уходу за ними. "Любая черепаха, обнаруженная на территории, вылавливалась и передавалась на ферму. Там за ней ухаживали до определенного периода, потом выпускали на природу. Но самое обидное, что когда мы попросили экологов прийти и ознакомиться с итогами нашей деятельности и оценить качество выполнения озвученных ими требований, то никакой реакции с их стороны не последовало", - рассказал в приватной беседе один из "участников" событий. Так или иначе, фермы сейчас уже на терминале нет, поскольку все черепахи достигли возраста, когда могли быть выпущены на природу.
Человеческий капитал
Первое впечатление при въезде на терминал после как минимум четырехлетнего перерыва - невероятные масштабы как территории, так и расположенных здесь объектов. Терминал после расширения в рамках проекта Стадия 2 разработки месторождения "Шахдениз" стал больше на 70 га, и теперь, охватывая территорию чуть более 600 га, считается одним из крупнейших нефтегазовых объектов в мире.
По-прежнему его назначение - принимать, технологически обрабатывать, хранить и транспортировать нефть и газ, добытые на каспийских месторождениях, разрабатываемых ВР. Выход с морских установок на терминал, а оттуда на экспортные маршруты осуществляется с восьми трубопроводов. Кроме того, терминал принимает нефть третьих стран, включая Казахстан и Туркменистан.
Нефтяная часть терминала уже работает на полную мощность - поступающее сюда сырье хранится в 4-х огромных чанах вместимостью свыше 25,5 тыс. баррелей каждый.
Но сегодня самое интересное происходит на "газовой" части терминала. Там вовсю идут испытания новых установок, построенных в рамках Стадии 2. Об этом нам рассказывал сам генеральный менеджер проекта расширения терминала, который стал очередным приятным сюрпризом медиатура. Вернее, сюрпризом стал тот факт, что во главе столь влиятельного и крупного проекта стоит азербайджанец, высококвалифицированный специалист Рахман Рахманов, тогда как раньше подобные должности неизменно занимали иностранцы. Стало известно, что подавляющее большинство менеджмента нефтегазовых проектов в Азербайджане, оперируемых компанией ВР, уже назначается из числа местных специалистов. Это, несомненно, одно из самых значимых преимуществ для нашей страны, вполне сопоставимое с финансовыми доходами от всех нефтегазовых проектов. Да и в целом рабочий персонал по всем нефтегазовым проектам ВР в Азербайджане более чем на 80% сформирован из местных кадров. И по сути - это наглядный пример превращения нефтяного капитала в человеческий, который намного ценнее и долговечнее.
"Работы по расширению Сангачальского терминала начались в 2014 году. К выполнению этих работ было максимально привлечено 9,5 тыс. человек. В настоящее время персонал терминала составляет 800-1000 человек, после расширения число сотрудников увеличится еще на 150 человек", - рассказал Р.Рахманов.
Но главное в этих цифрах то, что никто из мало-мальски участвующих в столь крупном проекте людей не пострадал во время работы - это и есть самый лучший показатель высоких стандартов и оправдание чрезмерного порой внимания ВР к вопросам безопасности.
Финишная черта
Надо сказать, что с самого начала строительных работ на терминале любили делать интересные статистические выкладки. Не обошлось и на этот раз - выяснилось, что в рамках работ проложено 2,2 млн. метров кабелей, 134 км трубопроводов и установлено 19 тыс. тонн металлоконструкций.
Р.Рахманов сообщил, что строительство всех установок было на 100% завершено в прошлом году, и сейчас уже заканчивается процесс их испытания. "В настоящее время ведутся испытания по выявлению утечек, электрические и другие испытания новых установок. Согласно планам, испытательные работы продлятся в течение первого квартала года. На сегодня проведено 86 герметических испытаний, снос временных установок выполнен на 81%, полностью закончена подготовка к эксплуатационным операциям. Операции по вводу установок в эксплуатацию завершены на 26%", - сказал Р.Рахманов.
По словам генерального менеджера, в первом квартале текущего года запланирована также подготовка новой инфраструктуры к интеграции в общую систему терминала, а также операции по вводу в эксплуатацию газовых систем. "В конце второго квартала планируется прокачать первые объемы газа через новые установки Сангачальского терминала. Всего в 2018 году планируется обработать 2 млрд. кубометров газа в рамках второй фазы "Шахдениз", - сказал Р.Рахманов.
Итак, после строительства новых установок мощность обработки газа на терминале вырастет примерно до 100 млн. кубометров в сутки, т.е. примерно в 2 раза.
Р.Рахманов также напомнил, что при стоимости проекта Стадия 2 разработки "Шахдениз" в $28 млрд. к настоящему времени израсходовано $20 млрд., то есть очевидно, что к финишу менеджмент выйдет со значительной экономией бюджета. А это в наше время динамично меняющихся цен на стройматериалы и резких колебаний валютных курсов почти немыслимое достижение.
Таким образом, расширение Сангачал для приема новых объемов газа в рамках Стадии 2 подходит к финальной черте с внушительными достижениями. Учитывая, что сам по себе проект добычи и экспорта со второй фазы "Шахдениз" считается крупнейшим в мире, успешный пример его реализации, безусловно, - один из самых весомых показателей Азербайджана как надежного и стабильного делового партнера, способного выдержать груз самых тяжеловесных бизнес-начинаний.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: