23 Ноября 2024

Суббота, 21:39

БИЗНЕС-ПЛАН

Новое агентство и дополнительные финансы форсируют развитие малого и среднего предпринимательства

Автор:

01.04.2018

Льготное кредитование, целевые программы, налоговые послабления… Улучшение бизнес - среды и поддержка частного сектора всегда считались стержнем экономической политики в Азербайджане. Однако очевидные проблемы, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), требуют постоянного дополнительного вмешательства государства для их устранения. Тем более сегодня это важно в контексте постнефтяной экономической политики, нацеленной на производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. Именно это и стало основным поводом для создания Агентства по развитию МСП.

 

Выжить в конкуренции

Как известно, в развитых странах МСП является локомотивом национальных экономик и имеет значительный удельный вес в структуре ВВП и экспорте. В условиях гармоничного развития страны МСП дает до 50% экспорта и 60-70% удельного веса в ВВП. 

В Азербайджане, согласно официальной статистике, за последние 15 лет количество субъектов предпринимательства выросло более чем в 4 раза. При этом доля частного сектора в структуре ВВП составила 80%, а занятости - 75%. Что же касается конкретно МСП, то его удельный вес, конечно, пока существенно ниже, чем в странах с развитой экономикой, и едва достигает даже 5%. 

Согласно Стратегической дорожной карте Азербайджана, до 2020 года долю МСП в ВВП страны планируется довести до 15%, а до 2025 года - до 35%. И только после 2025 года предполагается увеличить этот показатель до 60%. Отметим, что для достижения целевых показателей развития МСП до 2020 года требуются инвестиции в размере 700 млн. манатов. В результате ожидаются производство продукции с дополнительной стоимостью в 1,3 млрд. манатов и открытие 34 240 новых рабочих мест. 

Как считают эксперты, цели эти вполне достижимы. Однако предстоит преодолеть ряд нюансов. 

Объективно говоря, в последние годы у бизнеса в Азербайджане все больше возрастает тенденция к укрупнению - даже разнопрофильные компании предпочитают развиваться в рамках крупных холдингов, не говоря уже о предприятиях, которые входят в одну производственную цепочку. Оно и понятно: "выжить" в конкуренции в рамках крупного бизнеса намного легче. Но, с другой стороны, этот фактор заметно влияет на развитие МСП, вызывает у потенциальных предпринимателей страх быть "задавленными" более мощным соперником. Поэтому поддержка этого сегмента бизнеса на госуровне необходима, и эта практика широко применяется в мире. 

По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, в ряде стран функционируют профильные институты, оказывающие поддержку предпринимателям в привлечении инвестиций, применении современных технологий, внедрении передового управленческого опыта и инновационных механизмов для производства высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции. Субъектам предпринимательства также оказываются правовые и консультационные услуги. Словом, опыт передовых стран показывает, что организация услуг, оказываемых малым и средним предпринимателям по принципу "единого окна" в едином пространстве, дает положительные результаты и играет важную роль в обеспечении качества и доступности этих услуг.

Вот все эти задачи в Азербайджане теперь возложены "на плечи" нового Агентства по развитию МСП. 

Роль агентства должна быть связана с активизацией конкурентной среды, демонополизацией, гармоничным и устойчивым развитием бизнеса в регионах. Оно также будет оказывать поддержку МСП в сфере развития инфраструктуры, привлечения финансовых средств от местных и зарубежных инвесторов, содействовать выходу продукции на внешние рынки. В данном контексте предполагается организация мероприятий, направленных не только на стимулирование участия субъектов МСП в государственных закупках, но и на реализацию мер по активному их сотрудничеству с крупным бизнесом.

Речь идет о предоставлении крупными предприятиями представителям сектора МСП заказов на производство отдельной продукции и оказание услуг. В частности, это организация вокруг крупных предприятий промышленных кластеров, где представители МСП смогут создавать "подсобные" или "второстепенные" производства. К примеру, создание вокруг крупного предприятия Государственной нефтяной компании SOCAR Polimer предприятий по выпуску различных пластиковых изделий. 

Значительный прирост туристического потока в Азербайджан позволяет организовать производство и продажу товаров декоративного народного творчества, современной упаковки для сельскохозяйственной продукции и т.д. При этом агентство должно будет способствовать организации продаж со стороны МСП продукции с брендом Made in Azerbaijan как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Дополнительные финансы

Разумеется, сложно будет добиться кардинальных изменений в ситуации с МСП без соответствующей финансовой подпитки. Иными словами, необходимо создать условия для повышения доступа МСП к льготному кредитованию. Как известно, с 1992 года при Минэкономики действует Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП), который через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации осуществляет выдачу льготных кредитов и в основном пытается охватить именно МСП. За период до 2018 года фонд выдал 2,1 млрд. манатов льготных кредитов на проекты общей суммой 4,5 млрд. манатов. А в этом году НФПП собирается расширить объемы льготного кредитования и перейти за рамки предусмотренной в госбюджете-2018 суммы в 170 млн. манатов. "У нас имеются дополнительные финансовые ресурсы. То есть мы со своей стороны можем расширить объемы финансирования до 200 млн. манатов в 2018 году. В этом вопросе все зависит от договоренностей между банками и предпринимателями", - заявил глава фонда Ширзад Абдуллаев, добавив, что в случае возникновения спроса объемы льготного кредитования могут быть увеличены.

В свою очередь исполнительный директор Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) Ровшан Наджаф отметил, что АИК также участвует в финансировании МСП. Правда, в более скромных размерах - до сих пор было вложено 194 млн. манатов в проекты общей стоимостью $1,2 млрд. По его словам, средства АИК в основном реализуются для проектов среднего предпринимательства, в частности предусматривается открытие в каждом районе промышленных кварталов. Напомним, что в текущем году планируется создание промышленных кварталов в Нефтчалинском, Масаллинском и Гаджигабульском районах. 

Однако, судя по тому, что сами бизнесмены в качестве одного из главных препятствий для развития бизнеса называют нехватку финансов, названных источников для удовлетворения потребностей явно недостаточно.

Как считает главный исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов, на сегодняшний день азербайджанским предпринимателям необходимо воспользоваться новыми финансовыми инструментами, и перед финансовым сектором стоит цель обеспечить к ним легкий доступ. "Сегодня азербайджанские предприниматели в целях расширения производства или увеличения оборотных средств прибегают только к такому классическому инструменту, как банковское кредитование. Пришло время задуматься над альтернативными инструментами, тем более что у нас имеется необходимая инфраструктура", - сказал И.Алышов.

По его словам, в настоящее время необходимо уделять больше внимания развитию рынка ценных бумаг, чтобы он смог отвечать требованиям предпринимателей.

"Необходимо выявить проблемы рынка ценных бумаг и решить их. Сегодня участие предприятий на рынке ценных бумаг весьма ограничено. Нам надо постепенно менять данную тенденцию. Для этого необходимо повышать прозрачность компаний, а также совершенствовать в них корпоративное управление", - отметил И.Алышов.

Он сказал, что в настоящее время палата работает над расширением доступа предпринимателей к альтернативным финансовым инструментам. "В качестве примера можно привести деривативы. Правда, их рынок в Азербайджане также ограничен - сегодня на нем ведутся только форекс-операции. Но в мире есть и другие инструменты - фьючерсы, опционы и так далее, и мы считаем, что их нужно применять в Азербайджане и предлагать бизнесу. Мы ведем работу в этом направлении, но и бизнес должен помогать нам в данном вопросе", - считает И.Алышов.

 

Оптимистичные ожидания

Между тем сами предприниматели, как из среды МСП, так и крупного бизнеса, несмотря на имеющиеся проблемы, на будущее смотрят с оптимизмом. Так, судя по II ежегодному опросу, проведенному компанией PwC Azerbaijan среди 40 руководителей (CEO) местных частных и госкомпаний, функционирующих в основных секторах экономики, уровень их оптимизма, как на глобальном, так и на местном уровне, является самым высоким с 2010 года. Он вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим опросом. "Когда мы проводили этот опрос два года назад, настроение и перспективы как глобальных, так и местных руководителей были довольно мрачными. Отрадно отметить, что за короткий двухлетний период Азербайджан сумел преодолеть многие вызовы, с которыми он столкнулся в экономике. Отчет за 2018 год показал, что 66% руководителей уверены в перспективах роста прибыли их компаний", - отметил управляющий партнер PwC Azerbaijan Мовлан Пашаев.

Отметим, что отчет PwC по Азербайджану является частью 21-го ежегодного глобального опроса руководителей компаний, который представляется на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Больше всего предпринимателей продолжает беспокоить возможная нестабильность курса нацвалюты - этот фактор стал основным тормозом для развития бизнеса в предыдущие два года. Поэтому 88% СЕО выражают опасения именно на этот счет. Ну и традиционный для бизнеса налоговый вопрос - вероятный рост налогового бремени. "83% руководителей считают риском недостаток кадров и отсутствие веры в бизнес. 75% видят реальные риски в изменении поведения потребителя и расходов", - показывают результаты опроса.

Но вместе с тем руководители уверены в краткосрочной и среднесрочной перспективах роста своего бизнеса при стабилизации экономических и сырьевых цен. Многие страны проводят институциональные реформы и диверсификацию. Они считают, что недавний кризис привел к сбоям, но именно он и оказался главным катализатором перемен, оказав позитивное воздействие как на предприятия частного, так и госсектора, заставив их пересмотреть свои стратегии и бизнес-модели. 

Словом, бизнес готов к позитивным переменам, готов к развитию, достаточно лишь немного его поддержать в этом стремлении.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

453


Актуально