Автор: Хазар АХУНДОВ
Расширение потенциала розничной электронной торговли за счет кооперации с мировыми почтовыми службами и торговыми площадками и формирование крупной оптовой транспортно-логистической системы e-commerce может превратить Азербайджан в региональный транзитный хаб электронной торговли, а в перспективе сделать электронную коммерцию одним из ключевых драйверов для расширения азербайджанского экспорта. Реализация схожих стратегий рассматривается в соседних России, Казахстане, Турции, и в этой связи Азербайджану следует активизировать шаги по интеграции в региональную и мировую системы e-commerce, используя свои географические преимущества и транспортно-логистические возможности.
Ключевой драйвер
Е-commerce, считающаяся наиболее рентабельным способом реализации товаров и услуг, постепенно развивается и в Азербайджане. В последние годы в стране создано порядка полутора сотен интернет-магазинов, причем постоянная клиентская база некоторых из наиболее продвинутых объектов онлайн-торговли превышает 5 тыс. человек. Свыше 90% оборота рынка приходится на непродовольственные товары, при этом корпоративные клиенты обеспечивают около 4/5 покупок. Разумеется, сфера интернет-торговли в Азербайджане еще находится в стадии становления, и ее объемы абсолютно несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. Тем не менее, следует признать, что если рассматривать непосредственно сегмент розничной интернет-торговли, то подавляющее большинство местных потребителей ориентированы на покупки товаров и услуг за пределами страны, на крупных мировых торговых площадках. Связано это с тем, что основная часть отечественных интернет-магазинов, реализующих потребительские товары - одежду, обувь, парфюмерию, сувениры, книги, электронику и т.д., зачастую не в состоянии конкурировать с зарубежными "китами" online-коммерции как с точки зрения цен, так и ассортимента. Здесь сказывается объективный фактор: производство перечисленных групп товаров в большинстве случаев не локализовано в Азербайджане, и, как следствие, местные интернет-магазины несут издержки за транспортировку, оплату таможенных тарифов, внутреннюю складскую логистику и т.д.
К субъективным факторам можно отнести то, что с 1 января 2017 года в Азербайджане вступил в силу закон, предусматривающий налогообложение электронной торговли. В частности, взимание 18% НДС с электронных услуг, связанных с покупкой в Сети электронных книг, музыки, аудио- и видеоматериалов и т.д. По мнению президента "Интернет-форума Азербайджана" Османа Гюндуза, как и во многих других государствах, необходимо освободить электронную торговлю от НДС сроком на 4-5 лет либо установить существенно низкую ставку налога (порядка 1%, с целью ведения статистики по объему е-торговли), и лишь после того, как компании укрепятся на рынке, увеличивать фискальное бремя.
В свою очередь в Минналогов Азербайджана считают весьма спорными подобные предложения: неоправданные преференции для субъектов электронной торговли создадут предпосылки для недобросовестной конкуренции в отношении традиционной торговой сети и этот дисбаланс приведет к уводу части торгового оборота в слабо контролируемую "серую зону". Следовательно, в качестве ключевого драйвера роста e-commerce в Азербайджане могут быть выбраны, скорее всего, не "налоговые каникулы", а иные тренды, развитие которых может помочь преодолению существующих препон, превратив страну в региональный хаб электронной торговли.
Два сегмента бизнеса
Примечательно, что в Азербайджане планируется развивать два доминирующих в мире направления электронной торговли, в том числе развивающийся уже сравнительно давно сегмент продаж "от бизнеса к потребителю" - B2С (Business-to-Consumer), а также сравнительно новое для нас направление - B2B (Business-to-Busi-ness), предполагающее налаживание оптовых поставок товаров.
В частности, почтовый оператор Азербайджана ООО Azerpoct намерено активно развивать формат B2С, сформировав в стране собственную платформу e-commerce, а также создав логистическую инфраструктуру преимущественно с транзитной направленностью. Проект Azerpoct по развитию платформы e-commerce включен в план мероприятий предприятия на 2018-2020 годы и предусматривает развитие услуг мобильного и интернет-банкинга: соответствующие переговоры ведутся со специализированными компаниями России, Украины и Казахстана, предоставляющими услуги по созданию платформ электронной коммерции. С другой стороны, Azerpoct изучает возможность подключения к проекту e-commerce турецкого почтового оператора epttavm.com, чтобы воспользоваться его системой логистики и доставки заказов, а также использовать платежные карты Azerpoct для покупок через данную платформу.
В качестве еще одного направления развития e-commerce в стране рассматривается возможность полноценного функционирования в Азербайджане крупнейшей в мире дебетовой электронной платежной системы Pay-Pal. Тесно сотрудничая с ведущей мировой торговой площадкой Ebay, PayPal предоставляет клиентам абсолютно безопасный способ оплаты счетов и покупок в Интернете, позволяет отправлять и принимать денежные переводы. В случае достижения договоренностей деятельность процессингового центра PayPal в Азербайджане может быть организована в формате общества с ограниченной ответственностью либо небанковской кредитной организации. Полноценная работа PayPal в Азербайджане способствует росту электронных торговых операций через банки-партнеры и, как следствие, увеличению налоговых поступлений от электронной торговли в госбюджет.
Независимый распределитель
Однако было бы неверным ограничивать объемы электронной торговли, ориентируясь только на розничную электронную торговлю, преимущественно завязанную на доставку товаров на сравнительно узкий азербайджанский рынок. Куда более широкую перспективу представляет формирование логистической системы, которая будет способствовать превращению Азербайджана, как минимум, в региональный транзитный хаб электронной торговли. Речь, в частности, идет об инициированном электронной торговой площадкой Azexport проекте, предусматривающем ее участие в создании независимых распределительных центров, которые выполняют функции складского хозяйства в логистической системе.
По словам главы портала Azexport Заура Гардашева, в таких распределительных центрах в Азербайджане можно хранить определенное количество малогабаритных товаров, на которые имеется наибольший спрос в третьих странах. В качестве ориентира будут выбраны страны, куда чаще всего отправляются малогабаритные товары, и, соответственно, при поступлении заказа потребителю не придется ждать доставки несколько недель. То есть, по сути, Азербайджан мог бы выполнять роль промежуточной транзитной почтовой базы, осуществляющей логистику между странами происхождения товара (Китай, государства Юго-Восточной Азии) и рынками сбыта - Европой, СНГ и т.д.
Примечательно, что почтовое ведомство Азербайджана обладает немалым опытом для транзитной перевалки почтовых отправлений. По итогам 2017 года Azerpoct переработало свыше 4,34 млн. различных отправлений для 17 стран общим весом более 374 тонн. В основной массе это мелкие грузы (3,81 млн.), заказанные преимущественно на электронных торговых площадках Китая и направляемые транзитом через Азербайджан в Россию, Украину, Беларусь, государства Европы и отчасти в США, Израиль, Иран, Турцию и т.д.
Однако объемы транзитного грузопотока могут быть увеличены в разы, и правительство планирует вложить средства в создание логистической компании транснационального уровня. В этом случае у Azerpoct имеются реальные шансы стать таким же крупным международным перевозчиком, как Fedex, DHL, Aramex и др. Однако для реализации столь амбициозного начинания почтовому ведомству предстоит решить ряд непростых вопросов, связанных с обеспечением эффективного менеджмента. В первую очередь это снижение тарифов на услуги и сокращение сроков обработки и доставки транзитных грузов.
Что касается транспортной составляющей проекта, то Azerpoct давно и успешно сотрудничает с азербайджанской грузовой авиакомпанией Silk Way, которая обладает широкими возможностями в сфере авиаперевозок.
Кроме того, руководство Azerpoct планирует расширить сферу деятельности за счет обработки и доставки крупногабаритных почтовых грузов, приобретенных на электронных торговых площадках. В связи с этим в минувшем году велись переговоры с почтовыми экспресс-службами Китая, Южной Кореи и Сингапура.
По всем направлениям
Важнейшей тенденцией последних лет стало развитие в Азербайджане такого направления электронной торговли, как B2B, нацеленного на налаживание оптовых поставок товаров в рамках электронной торговли. Ведущей структурой в этой сфере является государственный портал Azexport (azexport.az), который образован согласно распоряжению главы государства "О создании единой базы данных товаров, производимых в Азербайджане" от 21 сентября 2016 года. Эта структура продемонстрировала высокую эффективность формата электронной торговли с первых же дней своей деятельности. Так, в 2017 году азербайджанские производители получили посредством электронного портала Azexport заказы на экспорт продукции на общую сумму $475 млн. В январе-феврале текущего года местные компании через площадку azexport.az были обеспечены экспортными заказами на общую сумму $119,1 млн.
Сегодня база данных портала Azexport интегрирована с базами данных таких крупных электронных торговых площадок, как eBay, Alibaba, Allbiz, и планируется расширить сотрудничество с турецкой платформой е-коммерции hepsiburada.com, а также российской "Яндекс. Маркет". Такое сотрудничество позволяет товарам азербайджанских производителей реализовываться посредством глобальных торговых площадок, в разы расширяя доступ к целевой аудитории.
Одновременно портал Azexport налаживает сотрудничество с почтовыми операторами стран-импортеров, в частности с "Почтой России", "Укрпочтой". С турецкой транспортной компанией MNG Kargo ведутся переговоры на предмет прямой почтовой доставки грузов заказчику, а также отправки оптовых партий, с подключением почтовых и транспортных служб стран-партнеров.
Портал Azexport также готовится реализовать проект Fulfillment By Azexport совместно с крупнейшей торговой площадкой Amazon: благодаря использованию складских помещений в США, где будут храниться поставляемые из Азербайджана товары (косметическая продукция, продукты питания и виноделия, текстиль и т.д.), удастся обеспечить быструю доставку заказа, снизив его стоимость в несколько раз.
Вместе с тем следует иметь в виду, что подобные перспективные планы собираются реализовать и расположенные географически близко Турция, Казахстан и Россия. Так что успех в формировании цифрового торгового хаба будет на стороне тех стран, которые первыми и в полной мере смогут обеспечить радикальное развитие каналов дистрибуции розницы и трансформировать транспортную локальную логистику в соответствии с глобальными требованиями. Для этого в первую очередь надо снизить стоимость и сократить время доставки груза, обеспечить полную и своевременную информацию о местонахождении товара, а также способствовать его мгновенному таможенному оформлению.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: