Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
В столетнюю годовщину со дня передачи азербайджанского города Эривань (Иреван) под столицу для Араратской (Армянской) Республики 29 мая 1918 года в Баку еще раз напомнили о трагических последствиях исторических фальсификаций. Разрушенные памятники и другие предметы материальной и духовной культуры, какую бы ценность они ни представляли, все равно являются сравнительно малой ценой за подобные преступления. Гораздо страшнее, когда непомерные амбиции политиков ведут к человеческим жертвам, и это продолжается на протяжении многих поколений.
Почему, под чьим и каким давлением Азербайджану в начале XX века пришлось передать Эривань - тема отдельного разговора. Но печальная история этого города сейчас может считаться показательной и для других азербайджанских земель, на которых создавалась современная Армения. Путем уничтожения материальной культуры и этнических чисток азербайджанские следы в Эривани были тщательно стерты. Средневековый азербайджанский город, уникальные постройки Эриванской крепости были разрушены и на их месте возведен город-новодел, современный Ереван. Это было действительно масштабное преступление - в ходе создания облика Еревана по новому генплану было уничтожено свыше 800 зданий, мечетей, дворцов, караван-сараев, бань и других общественных построек. Ни от одной из этих построек, за исключением "Голубой мечети", не осталось камня на камне. Поэтапное выселение всего азербайджанского населения завершилось в 1990 году изгнанием последних азербайджанцев из Армении.
Однако некоторые свидетельства уничтожить все же не удалось. Благодаря проекту, реализованному под руководством завсектором Администрации президента Азербайджана, политолога Фуада Ахундова, 29 мая в Баку общественности были представлены уникальные фотографии XIX века средневековых построек Эриванской крепости и фото артефактов, вывезенных после ее разрушения в Тбилиси и хранящихся ныне в Национальном музее Грузии. На основе обнаруженных фото- и артефактов подготовлена к изданию книга-фотоальбом "Исторический центр Еревана (Иревана) согласно архивным материалам и старинным фото".
Как пояснил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, особое внимание стоит обратить именно на уникальные снимки, сделанные пионером русской фотографии, ориенталистом Ермаковым (1845-1916), а также архивные документы того периода, согласно которым российский император Николай II, пораженный обликом Эриванской крепости в начале XX века, дал распоряжение о ее восстановлении. Кстати, это распоряжение так и не было выполнено. Любой желающий может изучить изображение построек, предметы мебели и быта, флаги, украшения. Но самое главное - это снимки величественного дворца Эриванского хана, ныне стертого с лица земли.
Кстати, есть и другие доказательства того, что нынешний Ереван является городом-новоделом. Ведь для сокрытия одного преступления очень часто приходится совершать новые. Так произошло и в результате разрушения Эривани - современный Ереван стал единственной в мире столицей, не имеющей исторического центра. Поэтому местные власти еще в 1950-60-е гг. придумали очередной миф о "древнем Ереване, которому 28 веков" на основе найденных недалеко от Еревана останков урартской крепости VIII в. до н.э., названной Эребуни (Ирпуини). И вот на основе этого осенью нынешнего года столица Армении готовится отметить свой странный "юбилей" - 2800 лет. Хотя этот факт не признается ни одним из современных мировых ученых, ни ЮНЕСКО, и, кстати, не признавался также советскими учеными.
Авторы проекта, возрождающего правду об азербайджанском городе Эривань, особенно подчеркивают, что речь вовсе не идет о попытках политизации истории. У Азербайджана никогда не было и нет территориальных притязаний к соседям. Азербайджанские ученые выступают лишь за популяризацию правдивой истории. Ведь малоизученные документы помогают понять в том числе и истоки карабахского конфликта. Но, увы, история повторяется. Например, сейчас мифы прошлого пытаются сделать фундаментом для новых притязаний, мы видим также, как неотъемлемое право Азербайджана на Нагорный Карабах всячески хотят сделать предметом торга, на что никогда не пойдет Баку.
"В 2011 году, когда Эриванской крепости, разрушенной армянами, исполнилось бы 500 лет, армянские СМИ хором кричали, что это не азербайджанская крепость, а персидская. Хорошо, сказал я, пусть персидская, или китайская, какая угодно… но зачем разрушать ее? Второй довод опять гласил, что это не азербайджанская мечеть, а персидская. Спрашиваю, почему? Потому что она на территории Персии находилась. Но тогда, ответил я, церковь, которая в центре Баку стоит, не армянская, а русская, потому что она была построена на территории тогдашней Российской империи. И, кстати, с вот таких абсурдных доводов начинались и события в Карабахе", - рассказал Ф.Ахундов.
Он особо отметил, что со своими проектами обращается к армянской общественности, и что важно - уже есть отклик.
"В Армении есть умные люди, которые не нуждаются в фальсификации истории. Они против того, чтобы обдуривать народ. Я думаю, что если мы будем чаще делать такие проекты и распространять их, особенно посредством Интернета, в армянском обществе найдутся люди, которые это поймут и не захотят быть дальше одураченными", - говорит политолог.
Кстати, на пресс-конференции в Баку присутствовали представители "Платформы мира" с армянской стороны, которые выразили уверенность, что подобный проект может сослужить хорошую службу армянским историкам, которые желают разобраться в правде.
Историческая правда - мощное оружие, и ее важно доносить не только до ученых, но и до нового поколения. Фуад Ахундов сделал акцент на словах Бисмарка о том, что "войны выигрываются и проигрываются за школьными партами", имея в виду, что только так возможно предотвратить фальсификации истории и необоснованные притязания.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: