26 Ноября 2024

Вторник, 01:32

"НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ"?

Решение США покинуть СПЧ расшатало и без того слабеющий авторитет ООН

Автор:

01.07.2018

Соединенные Штаты вышли из состава Совета ООН по правам человека (СПЧ), заявив, что данная организация является "выгребной ямой политической предвзятости" и "лицемерным образованием, заботящимся лишь о собственных интересах и превращающим права человека в насмешку". Именно так высказалась представитель США при ООН Никки Хейли. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Совет ООН по правам человека подрывает национальные интересы Соединенных Штатов. В свою очередь авторитетная The Wall Street Journal назвала совет "глубоко порочным институтом", а состав его "галереей негодяев". Издание отмечает, что его члены препятствуют расследованиям и публикациям докладов, а также мешают называть и привлекать к ответственности тех, кто совершает самые страшные злодеяния. Также американская сторона имеет претензии к действиям международных правозащитных групп, которые, по ее словам, препятствуют проведению реформы СПЧ. 

Однако больше всего нынешнюю администрацию Белого дома возмущает "хроническая антиизраильская тенденциозность", о чем ранее говорила Хейли. По ее словам, совет, имеющий в своей повестке пункт 7 (требующий, чтобы на каждом его заседании проводилось обсуждение израильско-палестинского конфликта) и принявший более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля, при этом даже не обсуждает положение с правами человека, например, в Венесуэле и до сих пор принял всего лишь семь резолюций относительно Ирана.

Стоит отметить, что вышеперечисленное недовольство появилось не вчера - США вступили в СПЧ только лишь спустя три года после его образования, и администрация президента Буша бойкотировала работу совета в основном по тем же причинам, что и администрация Трампа.

При этом, как и ранее, США продолжают уверять, что намерены и дальше самоотверженно защищать права человека во всем мире, которые "американцы принимают как само собой разумеющиеся". Белый дом отмечает, что помнит и гордится тем, что под руководством США в 1948 году была составлена Всеобщая декларация прав человека, и что с тех пор они являются мировыми лидерами в этой области. Вашингтон также настаивает на реформах СПЧ, чтобы он был "достоин" американского участия, и призывают присоединиться к ним всех желающих. 

Несмотря на такие оптимистические заявления, решение США вызвало шквал критики и сожалений во всем мире. Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что предпочел бы, чтобы США остались в составе совета. Комиссар ООН по правам человека Зайд Раад аль-Хуссейн сказал, что огорчен, но не удивлен решением Вашингтона. Председатель Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак отметил, что для продвижения правозащитной повестки в мире необходимо международное сотрудничество. Правозащитная организация HRW назвала политику президента Трампа в области прав человека "одномерной".

 

Бревно в своем глазу

Примечательно, что решение США было принято на фоне возрастающей внутренней и международной критики в адрес Белого дома по поводу политики разделения семей нелегальных мигрантов, которая действует с начала мая и получила название "нулевая терпимость". Дело в том, что дела нелегалов обычно решаются за месяцы, а по американскому законодательству детей можно было содержать в приемниках не более    20 дней. Поэтому раньше лица, незаконно пересекшие американо-мексиканскую границу, выпускались под обещание явиться по вызову в суд, до которого, конечно, потом мало кто доходил. Президент США Дональд Трамп, однако, решил, что его страна не "станет лагерем для мигрантов и приютом для беженцев" и поменял правила. Его поддержала министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, заявившая, что мигранты сами подвергают своих детей риску, когда пытаются пересечь границу нелегально. В результате в изоляционных центрах, которые представляют собой огороженные и переоборудованные склады или супермаркеты, оказалось около двух тысяч детей. По данным организации ProPublica, детям от 4 до 10 лет, и естественно, что это не самым лучшим образом сказывается на их физическом состоянии, не говоря уже про эмоциональное.   

Происходящее буквально раскололо общественное мнение США, и большинству страдания детей, конечно, не нравятся. Решение Трампа даже назвали "трамповской Катриной", имея в виду один из самых разрушительных ураганов в истории США, который в 2005 году привел к затоплению Нового Орлеана и катастрофически обрушил рейтинг Буша-младшего. Тем более что масла в огонь, в буквальном смысле, подлила жена президента США Мелания Трамп, которая в куртке с надписью "А мне наплевать. А вам?" зачем-то отправилась навестить отделенных от родителей детей-мигрантов. Да что там говорить - "нулевая терпимость" даже затмила обвинения в том, что предвыборный штаб Трампа сотрудничал с Россией. В СМИ об этой теме в последнее время почти нет упоминаний. 

В конце концов Трампу пришлось отступить, но он загнал себя в процессуальную ловушку касательно того, как же все-таки сделать так, чтобы и детей не обидеть, и их родителей суметь наказать, и с "американской мечтой" заставить попрощаться. Не говоря уже об очередных потерянных имиджевых градусах для него самого и для США. Ведь критики Вашингтона тут же припомнили, что, несмотря на позиционирование себя в качестве лидера в деле защиты прав человека, к Америке накопилось множество претензий. В том числе в области ра-совой дискриминации, репродуктивного здоровья женщин, доступности медицинской помощи для всех слоев населения, применения смертной казни и просто как к стране с самым большим числом заключенных.     

 

Не с того бока

На этом фоне утверждение ряда наблюдателей, что с выходом США из СПЧ эта организация растеряет последние остатки авторитета и морального веса, а положение с правами человека в мире еще более ухудшится, справедливо, но не с того бока. Главная проблема заключается не в США, а в том, что хотя во Всеобщей декларации подчеркивается принцип универсальности прав человека, они таковыми не являются, потому как многие смотрят на них с собственной колокольни, и Соединенные Штаты тут даже не лидер, а просто "одни из". 

Так, базирующийся в Женеве СПЧ заявлен как международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. В действующий совет входят представители 47 стран (13 - от стран Африки, 13 - от Азии, 6 - от Восточной Европы, 8 - от Латинской Америки, 7 - от западного мира), которые избираются на трехлетний срок. И с недовольством США относительно того, что в составе СПЧ оказывались страны с сомнительной репутацией в области прав человека, трудно не согласиться. Гораздо сложнее прийти к согласию по поводу беспристрастности и критериев подбора судей. 

Причем тот факт, что даже США до судейского статуса не дотягивают - вовсе не повод для политического зубоскальства, хотя недруги Вашингтона именно так этим и пользуются. Скорее все происходящее - это серьезная причина задуматься о том, куда и с какой скоростью катится вся утвержденная после Второй мировой международная система отношений. 

Казалось бы, это простые истины, ясные даже школьнику. Двойные, тройные и т.д. стандарты в области защиты прав человека неприемлемы. Неприемлемо жестко наказывать одни государства и годами закрывать глаза на то, как другие запросто игнорируют резолюции ООН, тем самым нарушая задекларированные в различных международных документах права сотен тысяч людей. Неприемлемо манипулирование принципами прав человека для наказания политических противников. Как и неприемлемо даже подозрение на то, что правозащитные идеи могут быть использованы в политических кампаниях.

Но на практике мы наблюдаем совсем другое. Например, сейчас в соцсетях высказывается мнение, что выход США из СПЧ с акцентом на обвинение его в антиизраильской политике на самом деле нужен Трампу для ликвидации политического наследия Обамы и консолидации еврейского электората. Если это действительно так, то такие цели, конечно, очень далеки от защиты прав человека. 

Наблюдатели также указывают на то, что решение Белого дома покинуть СПЧ вполне укладывается в последовательный отход американцев от ряда международных организаций, среди которых самым важным можно назвать Парижское климатическое соглашение. 

Все это в конечном счете еще сильнее расшатывает ООН, частью которой является тот же самый СПЧ и которая задумывалась как международный институт, могущий объединить усилия всех стран в деле построения справедливого и свободного мира, решения важнейших политических и социально-экономических проблем человечества. Со своей функцией ООН не справляется, а доктрина прав человека хороша в теории и совершенно неприменима на практике. 

Это было понятно давно, но недавнее решение США еще раз подчеркнуло лежащую на поверхности очевидность. Все накопленное американцами в адрес СПЧ под тем или иным углом и в зависимости от геополитического положения может быть повторено любым другим государством. Поэтому, отвлекаясь от того, чем мотивированы действия Вашингтона, он прав в одном - структуры ООН, пока они окончательно и бесповоротно не скомпрометировали себя, нуждаются в глубоких реформах. Чтобы быть достойными не только участия США, но и всех остальных стран в мире.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

405


Актуально