26 Ноября 2024

Вторник, 01:19

УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

Франция и Азербайджан становятся ближе, тогда как между Арменией и Россией усиливается конфронтационная риторика

Автор:

01.08.2018

Вопреки традиционно снижающейся в период летних отпусков международной активности дипломатический график президента Ильхама Алиева в июле оказался чрезвычайно насыщенным. Он принял в Баку своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, совершившего после убедительной победы на выборах свой первый зарубежный официальный визит в Азербайджан. Затем глава азербайджанского государства посетил Брюссель, где принял участие в саммите НАТО. Там же президент Ильхам Алиев провел переговоры с руководством Евросоюза. 17-18 июля он принимал в Баку президента Италии Серджо Маттареллу, а уже 19-20 июля отправился с визитом во Францию. 

Ильхам Алиев провел в Париже важные встречи с политиками и государственными деятелями, а также с влиятельными представителями деловых кругов. Он посетил Национальное собрание Франции, где у него состоялись беседы с председателем Сената Жераром Ларше и председателем Национальной ассамблеи Франсуа де Рюжи по вопросам развития азербайджано-французских отношений. 

Очень насыщенной и впечатляющей по составу участников, масштабам обсуждаемых проектов оказалась деловая составляющая визита главы азербайджанского государства. Ильхам Алиев провел переговоры с руководителями 11 крупнейших французских транснациональных компаний. Среди них SADE, Iveco France, CIFAL, Thales International, SUEZ Group, Rothschild and Co., Wilmotte & Associes Architectes, а также такие старые партнеры Азербайджана, как нефтяной концерн Total и один из мировых лидеров пассажирского авиастроения Airbus.

Пристальное внимание СМИ привлекли встреча и переговоры Ильхама Алиева с Эрве Гию - председателем и генеральным директором группы NAVAL, деятельность которой сосредоточена в военно-промышленной сфере. Отметим также встречу президента Ильхама Алиева с председателем Rothschild and Co. Дэвидом де Ротшильдом, который выразил намерение расширить сотрудничество с Азербайджаном, припомнив о работе своего деда в дореволюционном Баку в начале прошлого века. Ротшильды на протяжении многих столетий играют ведущую роль в международных финансах, причем нынешний президент Франции Эммануэль Макрон до прихода в политику работал именно в банковских структурах Ротшильдов.

Проведенные главой Азербайджана встречи и переговоры с французской бизнес-элитой имели конкретный результат. Сторонами было подписано контрактов на общую сумму более 2 млрд. евро. Так, ОАО "Азерсу" и SUEZ Group подписали Приложение №2 к служебному договору от 2014 года по оперативному обучению, трансферту ноу-хау и технической помощи, а также Соглашение о намерении по управлению водой и потерями воды в Сумгайыте. Были подписаны: Рамочное соглашение о космическом сотрудничестве между ОАО Azercosmos и Национальным центром космических исследований Французской Республики; Меморандум о взаимопонимании по промышленному сотрудничеству в области гражданской авиации между ЗАО Azяrbaycan Hava Yollarы и компанией Thales; соглашение между Azяrbaycan Hava Yollarы, Modern Construction Group и компанией Thales на установку радиолокационной системы для Международного аэропорта Гейдар Алиев, а также ряд других важных документов.

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев был принят в Елисейском дворце президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стороны провели содержательные переговоры, отметив восходящее развитие азербайджано-французских отношений в сферах политики, безопасности, экономики, энергетики, экологии, транспорта, культуры. Среди политических тем стороны обсудили связи Азербайджана с Евросоюзом, вопросы энергетической безопасности в контексте реализации проекта "Южный газовый коридор". И, конечно же, особое внимание уделили армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Ильхам Алиев подробно проинформировал о позиции Азербайджана и выразил надежду, что Эммануэль Макрон как президент Франции, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, непосредственно примет участие в продвижении мирных переговоров.                                 В завершение визита от имени президента Франции в Елисейском дворце был дан обед в честь Ильхама Алиева.

Призыв главы азербайджанского государства об активизации роли Франции в карабахском урегулировании был услышан. В распространенном коммюнике Елисейского дворца говорится: "Президенты двух стран обменялись мнениями по нагорно-карабахскому конфликту. Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ несет особую ответственность за обеспечение долгосрочного мира в регионе. Президент Франции подчеркнул, что он продолжит работать в поисках решения на основе переговоров, которое является единственным вариантом для того, чтобы положить конец этому конфликту на долгосрочной основе и в интересах всех народов региона". 

В коммюнике также отмечается, что Эммануэль Макрон приветствовал встречу глав МИД Армении и Азербайджана 11 июля в Брюсселе. "Президент Франции будет внимательно следить за ситуацией, и Франция вместе с российским и американским сопредседателями предпримет все инициативы, чтобы добиться прогресса в процессе урегулирования". 

Визит президента Ильхама Алиева продемонстрировал высокий уровень политического диалога между Парижем и Баку, растущий уровень торгово-экономического и культурного сотрудничества между обоими государствами. Азербайджан и Франция строят свои отношения на принципе равноправия и учета взаимных интересов, в соответствии с которыми они развиваются вглубь и вширь, наполняясь конкретным содержанием. Особую теплоту азербайджано-французским отношениям придают реализуемые культурные и образовательные проекты, где ведущая роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева во главе с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. В их числе реставрация исторических памятников Франции, включая Версаль, Кафедральный собор Страсбурга, церкви Нормандии, и помощь Лувру, деятельность Французского лицея и Азербайджано-французского университета в Баку, а также регулярно проходящие во Франции Дни культуры Азербайджана и выставки французского искусства в нашей стране.

Приведенное выше наглядно указывает на то, что Азербайджан и Франция становятся ближе. Неудивительно, что все это было встречено в Армении с нескрываемой обеспокоенностью. Некоторые ее СМИ озаглавили свои материалы, посвященные визиту азербайджанского лидера в Париж, паническими заголовками. Писали, что "Армения теряет Францию" и что "особые отношения" с этой европейской державой, традиционно покровительствующей армянам, под угрозой. Полагаю, что это - журналистское преувеличение. Лоббистские позиции армян во Франции все еще крепки. Но иллюзии новых властей Армении, что после "бархатного" смещения криминально-олигархического режима Саргсяна на них польется поток западной финансовой помощи (в первую очередь из Франции, Евросоюза и США), а также усилится политическая поддержка в контексте карабахского конфликта, рассеиваются. В этой связи СМИ, даже позитивно настроенные к новым властям, упрекают Пашиняна и его сподвижников в некомпетентности и легковесности в международных делах. 

Подтверждение тому - безрезультатный визит армянского премьер-министра в Брюссель, где ему наговорили комплименты, но отправили с пустыми руками, отказав в дополнительной финансовой помощи. Наблюдаются также признаки ухудшения армяно-российских отношений. Бесконечные заверения Пашиняна о своей твердой приверженности российско-армянскому союзу, об отсутствии у него намерений изменить вектор геополитической ориентации Армении с ЕврАзЭС и ОДКБ на Евросоюз и НАТО плохо корреспондируются с персональным кадровым составом правительства Пашиняна и его нескрываемыми потугами получить более прочную западную поддержку. Не рассеяло сомнения и опасения Москвы также неопределенное и двусмысленное заявление, сделанное Пашиняном в Брюсселе, что "для Армении демократия является не внешнеполитической ориентацией, а системой ценностей". 

Накапливающиеся взаимное недоверие и раздражение буквально прорвал инцидент в селе Паник Ширакской области. Здесь без извещения местных жителей военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения, сопровождаемые стрельбой холостыми патронами. Напуганные сельчане, окружив на стоянке российских военных, бурно выразили им свое недовольство. Те объяснились и извинились. Казалось, инцидент исчерпан, тем более что никакого ущерба людям и их имуществу нанесено не было. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян счел данное происшествие хорошим поводом для выражения недовольства Москве и квалифицировал его как "провокацию против армяно-российских отношений и суверенитета страны", подчеркнув, что виновники инцидента должны быть выявлены и привлечены к ответственности. 

Российским военным пришлось давать дополнительные разъяснения и снова извиняться. Командир 102-й военной базы полковник Елканов на встрече с министром обороны Армении Тонояном отметил, что мероприятие было плановое, о чем командование базы в соответствующем порядке оповестило компетентные органы Армении. Однако, принимая во внимание то обстоятельство, что при выборе места проведения мероприятия не были рассмотрены все возможные неудобства для местных жителей, он заверил, что будут предприняты меры для недопущения подобного в будущем. По какой траектории будут развиваться российско-армянские отношения сегодня, однозначно сказать сложно. Заверения Пашиняна о его непоколебимой приверженности союзу с Россией - всего лишь слова. Таких заявлений поначалу немало делал и Михаил Саакашвили, после того как встал во главе Грузии. Чем все завершилось, полагаю, напоминать не нужно. Недоверие Москвы к новому армянскому руководству так и не было развеяно, о чем говорит публичное артикулирование. Так, несколько известных российских СМИ опубликовали негативные комментарии по итогам визита Пашиняна в Брюссель, заподозрив армянского премьера в желании повести страну по "украинскому пути". Ряд российских экспертов, депутатов, причем из числа тех, кто не скрывал свои симпатии к армянам, публично сделали Еревану предостережения. 

На льстивые заклинания Пашиняна в его интервью радио "Эхо Москвы" "я и все армяне, и все в Армении уверены, что у России есть все средства не допустить виток новой эскалации в нашем регионе и придержать Азербайджан от нападения на Армению и на Карабах. Я не могу никак поверить, что наш стратегический партнер, наш многовековой брат и наш многовековой друг допустит войну. Я не могу в это поверить" ни политические деятели, ни генералитет из Москвы никак не среагировали. Уже анонсировано, что с нового года Армению ожидает повышение цен на газ и нефтепродукты. Цены выросли на мировых рынках почти вдвое, и в России готовится налоговый маневр, который избавит Москву от притязаний нахлебников из ЕврАзЭС получать энергоресурсы по внутренним российским ценам. В вопросе поставок вооружений в счет 100-миллионного кредита, выделенного Россией еще в бытность Сержа Саргсяна, движения нет, хотя его реализация была запланирована на 2018 год. 

В настоящее время Армения в военном, экономическом и энергетическом отношении все еще находится в прочной зависимости от России. Но трещина в российско-армянских отношениях себя проявила вполне определенно, недоверие и взаимное недовольство усиливаются. Снизить конфронтационную риторику усилиями сторон возможно, однако устранить взаимное разочарование и разные интересы в долгосрочной перспективе будет трудно. Тем более что в Москве не уверены, отвечает ли союз с Россией действительным политическим устремлениям нынешних правителей Армении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

453


Актуально