Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
По сравнению с пиком, пришедшимся на осень 2015 года, поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Европу сейчас ослаб в разы. Однако проблема никуда не делась: ЕС продолжает переживать самый масштабный со времен Второй мировой войны миграционный кризис. Сейчас в европейских странах находится около 1,5 млн. беженцев, не получивших права на пребывание. В такой ситуации очевидно, что ЕС нужна общая программа по беженцам, которая бы управлялась из единого центра и справедливо распределяла их между всеми членами ЕС. Но ни согласия, ни четкого плана, как выработать такую систему, нет. Пока страны Старого Света перекидывают решение проблемы друг на друга, в политике набирает мощь волна популистских и ксенофобских настроений. Под серьезной угрозой находится Шенгенская зона, внутри которой можно передвигаться без виз.
Призрачные границы ЕС
По словам представителей Евросовета, количество нелегальных мигрантов по сравнению с октябрем 2015 года упало на 96%. Тем не менее, новые корабли со спасенными в Средиземном море беженцами продолжают прибывать. По различным данным, за период с начала года и по 25 июля до Европы добрались около 55 тыс. беженцев. За июль на побережье Испании высадились сотни мигрантов, которые следуют из Марокко через Гибралтарский пролив и далее в портовый город Альхесирас. Если за весь 2017 год в Испанию по морю прибыли чуть более 22,4 тыс. мигрантов, то с 1 января по 27 июля этого года - уже почти 21 тыс., только с начала июля - 5916 человек, свидетельствуют данные Международной организации по миграции (МОМ).
Поток был перенаправлен на Испанию после того, как новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини отказался подпускать к итальянскому берегу судна "Лайфлайн" и "Аквариус" с сотнями мигрантов на борту. Во время последних всеобщих выборов правая партия "Лига Севера" пообещала своим избирателям занять жесткую позицию в отношении иммигрантов и депортировать нелегалов. Поэтому Сальвини заявил, что его страна сказала "нет торговле людьми и бизнесу нелегальной иммиграции". Глава итальянского МВД считает, что Рим должен депортировать больше мигрантов, уже получивших убежище итальянские власти хотят распределить по всему Евросоюзу.
Проблема, однако, в том, что мнение Сальвини прямо противоположно требованиям его немецкого коллеги - главы МВД Германии Хорста Зеехофера, представляющего Христианско-социальный союз (ХСС), наиболее консервативное крыло непрочной правительственной коалиции Меркель. Зеехофер считает, что нужно ограничить передвижение мигрантов внутри ЕС и перестать пускать новых мигрантов, уже зарегистрировавшихся в другой стране Евросоюза. Также из его идей - создание в стране сети лагерей, куда бы направлялись все проблемные мигранты, что все вместе входит в генеральный план по миграции - Masterplan Migration. Зеехофер фактически выдвинул канцлеру Ангеле Меркель ультиматум, дело дошло до серьезного кризиса и договориться получилось с трудом. Например, в соответствии с достигнутым компромиссом мигранты на австрийско-немецкой границе будут депортированы в другую страну ЕС, где они уже подали запрос на получение статуса беженца. Это также касается лиц, которым ранее было отказано во въезде и пребывании на территории ФРГ. На границе Германии и Австрии будут созданы транзитные центры, откуда мигрантов депортируют в страны ЕС, отвечающие за рассмотрение их дел.
Именно для того, чтобы как-то успокоить своего мятежного министра, Меркель и созвала неформальную встречу европейских лидеров в начале июля. Лидеры ЕС согласовали ряд мер по мигрантам, но, по мнению многих наблюдателей, они выглядят не слишком убедительно. Например, много вопросов возникает по поводу договоренности о создании на добровольной основе контролируемых миграционных центров по приему беженцев на территории Европы. То же самое относительно "региональных платформ для высадки" мигрантов за пределами Европы. Пока что непонятно, где, кем, когда и на какие средства будут создаваться такие места. Не говоря уже о неясности критериев "отсева" экономических мигрантов и беженцев, бегущих от военных конфликтов и природных бедствий.
То есть даже до какого-то подобия согласия еще очень далеко. Так, например, Италия и Австрия против приема мигрантов, которым было отказано в убежище в Германии, даже если они первоначально были зарегистрированы в этих странах. Сходного мнения уже давно придерживаются Венгрия, Чехия, Польша. Польша выступает против создания центров приема мигрантов внутри Евросоюза. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что мигрантов из Германии нужно возвращать не в Венгрию, а в Грецию, которая, как правило, является их первым пунктом входа на территорию ЕС. Власти Чехии говорят, что введут контроль на границах республики, если возникнет угроза того, что потоки нелегальных мигрантов перекинутся на территорию страны. По мнению премьер-министра этой страны Андрея Бабиша, единственным решением кризиса с мигрантами является прекращение нелегальной миграции.
Жажда наживы или желание помочь?
Еще одна проблема, о которой во весь голос в европейских странах заговорили именно этим летом, - подозрения относительно некоммерческих и правозащитных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море, что они сотрудничают с контрабандистами. Такое мнение озвучивал Маттео Сальвини. В свою очередь председатель Европарламента Антонио Таяни выступил с инициативой составить черный список организаций, занимающихся перевозкой нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
В этом вопросе очень сложно очертить грани. С одной стороны, понятно, что без криминальных схем переправки беженцев многие мигранты не смогли бы достичь Европы. С другой стороны, как быть с теми беженцами, которые тонут в водах Средиземного моря? По данным МОМ, свыше 1,5 тыс. мигрантов и беженцев погибли в Средиземном море с начала года при попытке добраться до европейских берегов. Как быть с детьми, которые долгое время находятся в плохих санитарных условиях, а также без доступа к медицинской помощи? Согласно SOS Mеditer-ranеe, среди беженцев, находящихся на борту судна, которое отказывалась принять Италия, находились 123 подростка без сопровождения взрослых (от 13 до 17 лет), 11 маленьких детей и семь беременных женщин. Поэтому благотворительная организация "Врачи без границ" выступила с резкой критикой в адрес ЕС, назвав принятое лидерами Евросоюза соглашение негуманным. "Единственное, о чем договорились европейские страны, судя по всему, так это о том, чтобы останавливать людей у европейского порога независимо от того, насколько они беззащитны и уязвимы и какие ужасы они пережили", - заявила глава отдела экстренных ситуаций этой международной организации Карлин Клейхер.
No-go-area европейской политики
Но и это еще далеко не все проблемы кризиса с мигрантами в Европе. Во-первых, часть прибывающих в Европу мигрантов совершает тяжкие преступления. Например, в Германии, как следует из недавнего правительственного отчета, доля мигрантов среди общего числа правонарушителей непропорционально велика и чаще всего это молодые мужчины. Именно они учинили беспорядки и сексуальные нападения на женщин в новогодние праздники в 2015 году в Кельне, и этот список можно продолжать долго. В конце июля мигранты довольно агрессивно прорывались в Испанию - забрасывали полицейских известью, камнями, палками, "коктейлями Молотова", фекалиями и гашишем, использовали спрей в качестве огнеметов. Колючую проволоку на заборах срезали "болгарками", ножницами и молотками. Вряд ли они будут более мирно настроены в будущем. В некоторых городах Европы появились мигрантские анклавы - no-go-areas, куда боятся заходить полиция и другие госслужбы, и это проблему недавно признала сама Меркель. Во-вторых, понятно, что беженцы неминуемо вытесняют коренное население из некоторых районов европейских городов. Так, помимо no-go-areas уже есть детсады и школы, где преобладают дети беженцев. Однако говорить об этом не слишком приветствуется из-за страха прослыть нетолерантными и расистами. Старый Свет стал заложником собственных либеральных ценностей, когда результат получается прямо противоположным - рост ксенофобских настроений в обществе и популярность подобно настроенных политиков.
Выходов у Брюсселя не так уж много - либо разработать механизмы решения проблемы на месте, либо прекратить поток беженцев в Европу. Первое, как видно, сделать непросто. Второе - еще сложнее. Основные поставщики мигрантов - это Ливия, Афганистан, Сирия, Ирак, Нигерия, Эритрея, Гана, Судан. То есть те страны, где международное сообщество, и в первую очередь самые влиятельные государства ЕС, а также по совместительству члены НАТО и участники G7 и G20, постоянные члены СБ ООН, борются с терроризмом и помогают свергать недемократические режимы, отсылают гуманитарные миссии по борьбе с бедностью и болезнями, по возрождению сельского хозяйства и т.д. и где они продолжают добывать полезные ископаемые, включая нефть. В этом смысле жажда наживы контрабандистов, переправляющих мигрантов на европейский берег, можно сказать, лишь десятый круг на воде… Проблема гораздо глубже и серьезнее. Остановить поток беженцев можно только социально-экономическими преобразованиями, в результате которых жители Африки и Ближнего Востока не будут бежать в поисках лучшей жизни. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в целях решения миграционной проблемы призвал Евросоюз разработать "план Маршалла" для Африки. Однако в реальности не нужно быть ни политиком, ни экономистом, чтобы понять бесперспективность этих предложений.
В результате ЕС по большей части занят политикой "латания дыр". Так, 1 августа Еврокомиссия выделила почти 40 млн. евро для улучшения условий приема мигрантов в Греции. Как минимум половину этой суммы получит Испания. Еврокомиссия рассматривает в качестве одной из мер по предотвращению притока мигрантов в Испанию через Средиземное море выделение Марокко и Тунису денежных средств для усиления их национальных пограничных служб. Но проблемы это никак не решает, и значит, они будут множиться, загоняя ЕС в кризис все дальше и дальше.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: