Автор: Хазар АХУНДОВ
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), объемы мировой торговли медом за последние пять лет выросли на 18% и достигли в 2017 году 690,3 тыс. тонн общей стоимостью $2,37 млрд. Лидирующие позиции среди экспортеров меда занимает Китай с удельным весом в общем объеме экспорта 19%. С существенным отрывом за Поднебесной следуют Аргентина, Украина, Вьетнам и Индия. В то же время перечисленные страны в основном экспортируют недорогой мед - со средней ценой $2,1-4 за 1 кг, причем его качественные характеристики не всегда дотягивают до требуемых стандартов.
Как же в данном контексте выглядят экспортные позиции Азербайджана и каковы перспективы наращивания производства меда в стране?
Не было бы счастья…
Еще сравнительно недавно объемы экспорта азербайджанского меда были близки к арифметической погрешности. Это было связано с рядом факторов, и в первую очередь с крайне низкой производительностью азербайджанских пасек. Средний сбор меда с одного улья у местных пчеловодов уже многие годы держится в пределах 10-11 кг, в то время как среднемировой показатель составляет 30 кг, а, например, в Германии и ряде других передовых стран превышает 50 кг. То есть при равном количестве ульев производительность азербайджанских пасек в три и более раза ниже, и, соответственно, выше себестоимость меда, а также его конечная цена. Причины этого кроются в недостаточной технической базе, отсутствии современных методик наращивания объемов производства, а также в высоком проценте гибели пчел от болезней и паразитов из-за недостаточной ветеринарной поддержки. Отсутствие грамотной селекционной работы также привело к смешению популяции автохтонной кавказской породы пчел с привезенными из-за рубежа породами и, как следствие, росту числа малопродуктивных гибридов.
Следует также принять во внимание тот факт, что Азербайджан относится к странам, где внутреннее потребление меда ощутимо превышает объемы его производства. Так, около 8 лет тому назад объемы производства меда в стране составляли 1,5 тыс. тонн в год, что было почти в 3 раза меньше внутреннего потребления. Ситуация несколько улучшилась после принятия в 2009 году закона "О пчеловодстве" и реализации комплекса мер по увеличению числа пасек, в результате чего количество пчелиных семей выросло почти на 85%, достигнув 271 тыс.
Несмотря на двукратный рост производства (3 тыс. тонн в 2017 году), согласно данным Минэкономики, отечественные производители меда покрывают лишь около 2/3 внутренних потребностей - остальное импортируется. Подобный расклад не стимулировал пасечников к снижению цен, которые за минувшие годы стабильно держались в пределах 20 манатов за 1 кг качественного меда. Но если этот уровень цен считался приемлемым в Азербайджане, он не совсем подходил для организации массового экспорта: при додевальвационном курсе 0,78 маната за $1 экспортная цена 1 кг азербайджанского меда превышала $25. Это выводило его в категорию нишевых продуктов, с необходимостью конкурировать с продукцией уровня Новой Зеландии и других лидеров медового рынка.
Собственно ключевым фактором, который помог наладить в последние два года экспорт азербайджанского меда, стало снижение курса маната: при курсе 1,7 маната за $1 цена 1 кг азербайджанского меда снизилась в два с лишним раза и, соответственно, увеличилась его экспортная конкурентоспособность.
От Японии до Эмиратов
Согласно данным Минсельхоза Азербайджана, около двух лет назад начался масштабный экспорт продукции отечественных пчеловодов: наибольший объем - 6 тыс. тонн был поставлен в Японию и выручено свыше $48 млн. ($8-8,5 тыс. за тонну). Не менее значимым рынком видится регион Ближнего Востока, и в частности страны Персидского залива. Местный мед хорошо зарекомендовал себя у арабских туристов, третий год являющихся драйвером развития турсектора Азербайджана. Наиболее успешные поставки меда уже налажены в Объединенные Арабские Эмираты, ведутся соответствующие переговоры с Бахрейном и Катаром. В покупке азербайджанского меда также заинтересован и Китай.
"Гости из арабских стран весьма активно приобретают местный мед, и сегодня пчеловоды продают значительную часть своей продукции в этот регион. Главная задача министерства обеспечить продвижение продукции пчеловодства, тем самым мы можем создать условия для привлечения дополнительной валюты в страну", - отметил представитель Минсельхоза Азербайджана Угар Гусейнов.
Примечательно, что цена азербайджанского меда несколько превышает среднемировые рыночные цены, так как он отличается по своему составу и преимущественно относится к категории органических продуктов. Его получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. Это неудивительно, так как 61% нектароносных зон на Южном Кавказе расположен в Азербайджане, и высокие характеристики произведенного в стране меда органического происхождения признаются на уровне мировых экспертов, в частности подтверждены FAO.
К слову, эта организация оказывает всестороннюю помощь развитию пчеловодства в Азербайджане: при поддержке FAO был реализован проект улучшения генофонда местных пчел и ведется подготовка к реализации проекта, способствующего решению проблем с упаковкой и международной сертификацией азербайджанского меда. "Новый проект, приблизительная стоимость которого оценивается в $800 тыс., стал продолжением первого и направлен на повышение экспортного потенциала азербайджанского меда, который, по мнению многих экспертов, является одним из лучших в мире", - полагает руководитель офиса партнерства и координации FAO в Азербайджане Мелке Чакмак. При поддержке FAO также планируется создать в Гяндже и Астаре два предприятия по упаковке меда. Еще одно такое предприятие будет создано в Гахском районе по инициативе Ассоциации пчеловодов Азербайджана.
Помощь азербайджанским пчеловодам оказывается и по линии Турецкого агентства сотрудничества и развития (TIKA): по инициативе агентства десятки азербайджанских фермеров изучали в Турции опыт племенного пчеловодства, также TIKA оказывала техническую помощь и способствовала созданию опытных хозяйств по разведению пчеломаток и т.д. "Специалисты TIKA помогают в восстановлении и развитии пчеловодства в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. А в ближайшее время в северо-западных регионах Азербайджана планируется реализация еще одного пилотного проекта - по развитию пчеловодства среди женщин. Проект будет реализовываться совместно с Агентством по международному развитию США (USAID), и мы уже отобрали по пять женщин из Балакенского, Шекинского, Загатальского и Гахского районов", - сообщил председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
Пчелам - по паспорту
Масштабная поддержка развитию азербайджанского пчеловодства в последние годы оказывается и на уровне правительства страны. Одним из важных шагов в данном направлении стало распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о начале субсидирования занятых пчеловодством физических и юридических лиц. Согласно документу, в течение пяти лет, начиная с 2018 года, пчеловодам будут предоставляться субсидии в размере 10 манатов за содержание каждой пчелиной семьи. В целях реализации этого документа с середины октября текущего года специальная комиссия, созданная в Минсельхозе Азербайджана, приступит к паспортизации пчелиных семей (ульев) по регионам, и каждая пчелиная семья получит идентификационный код, что также позволит установить точное количество пчелиных семей в стране. По словам В.Гусейнова, после этого Государственный центр аграрного развития совместно с комиссией министерства наладит выдачу субсидий. "Целью предоставления субсидий является оказание господдержки развитию пчеловодства и сохранению генофонда пчелиных семей. В период сбора продукции пчеловоды забирают большую часть меда, что нередко создает проблему с питанием пчел, и в марте-апреле часть пчелиных семей погибает. Предоставляемые государством субсидии позволят оставлять пчелам необходимое количество меда и снизить смертность пчелиных семей", - сказал Вугар Гусейнов.
Параллельно с субсидированием пчеловодов по линии госфондов осуществляется льготное кредитование отрасли. Так, за последние годы в целях поддержки развития пчеловодства около 400 предпринимателям было предоставлено свыше 4,7 млн. манатов льготных кредитов.
Ключевым ориентиром для развития отрасли должно стать принятие Госпрограммы по развитию пчеловодства на 2018-2022 годы, разработанной специалистами Ассоциации пчеловодов Азербайджана совместно с министерствами экономики и сельского хозяйства. "В сфере пчеловодства страны имеются комплексные проблемы, которые нужно решать. В частности, необходимо готовить квалифицированные кадры, улучшать селекцию, медоносную базу. Также актуальным остается вопрос увеличения сбора меда с каждого улья. Это приведет к снижению себестоимости продукции, повысив ее экспортный потенциал", - отметил глава ассоциации Бадраддин Хасратов.
Согласно подсчетам Минсельхоза, медоносная база в стране позволяет увеличить количество пчелиных семей не менее чем в 5 раз, а продуктивность - в 2-3 раза. Однако для этого необходимо увеличить продуктивность пчелиных семей, расширить льготное кредитование отрасли, увеличить число племенных пчеловодческих хозяйств, расширить шаги по промоушену и рекламе пчеловодческой продукции за рубежом, решить вопросы с упаковкой и проверкой качества меда.
Государственное субсидирование и льготное финансирование отечественного пчеловодства - крайне важные шаги, так как занятые в этой сфере фермеры очень зависимы от погодных условий. "Мы ожидаем, что по итогам 2018 года производство меда в стране достигнет 3 тыс. тонн или чуть более того: это предварительные прогнозы, так как в ряде регионов еще не до конца завершен процесс сцеживания меда", - считает Б.Хасратов. По его словам, ранее ассоциация прогнозировала объемы производства меда в текущем году на уровне 5 тыс. тонн, однако холодная весна и последовавшее следом резкое потепление помешали цветам выделить необходимое количество пыльцы и нектара, что привело к ощутимому сокращению сбора меда пчелами. Сохранить объемы на прошлогоднем уровне удалось только за счет того, что в ряде регионов Арана и южного региона страны наблюдалась очень высокая урожайность, местами от каждой пчелиной семьи брали до 50 кг меда.
Ряд экспертов полагают, что во избежание потерь из-за капризов природы пчеловодам необходима господдержка в вопросе организации страхования рисков от неурожая. Не менее важно оказание технической помощи бортническим хозяйствам в вопросе доставки в Азербайджан высокопродуктивных пчелиных семей и их адаптации к местным условиям.
По мнению Вугара Гусейнова, хотя сегодня в Азербайджан импортируются высокопродуктивные породы пчел из-за рубежа, в особенности из Германии, но эти поставки не регулируются государством, и вся работа осуществляется самими пчеловодами. Однако бортники не в состоянии привезти много пчелиных семей, так как пчелы очень чувствительны к транспортировке, и необходимо решать вопрос их адаптации к местным условиям.
Важнейшим фактором, способствующим развитию пчеловодства и росту продаж меда в Азербайджане, является проведение ежегодных ярмарок-продаж меда. Они помогают фермерам продвигать свою продукцию на емком столичном рынке. Так, в ярмарке, проходящей в октябре этого года, принимает участие 371 пчеловод, на продажу выставлено 120 тонн отборного меда, а также другой продукции пчеловодства - пчелиного молочка, пыльцы, перги, прополиса и т.д.
В последнее время локальные ярмарки-продажи меда проводят и в ряде регионов страны, а также во время туристических шопинг-фестивалей, что, безусловно, способствует популяризации продукции отечественного пчеловодства среди туристов и гостей Азербайджана, косвенно стимулируя экспортные тренды.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: