Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Достаточно популярная с некоторых пор тема соблюдения гендерного равенства не обходит стороной и экономические взаимоотношения. Хотя женщины издавна занимали руководящие посты на предприятиях различного профиля, с ростом их активности в общественной жизни стало принято выделять женское предпринимательство в отдельное явление экономики.
Сегодня женщины становятся ключевым звеном растущей экономики по всему миру: в Старом Свете, на Ближнем Востоке и в странах Африки.
С каждым годом растет число бизнесвумен и в Азербайджане, благо развитию женского предпринимательства уделяется особое внимание и со стороны государства. Но до сих пор основными проблемами на их пути к успеху остаются как чисто ментальные стереотипы, так и общие, негендерные проблемы бизнеса.
Тихая революция
Женским предпринимательством традиционно считается бизнес, который возглавляется женщинами. Массовый выход женщин в предпринимательство в ХХ веке называют тихой революцией. Считается, что у женского "дела" есть особенности, связанные с социально-психологическими качествами представителей слабого пола: умением моделировать новые идеи в нестандартных условиях, способностью вызывать доверие, интуицией и др.
Согласно экспертным оценкам, сегодня наиболее динамично процесс становления женского предпринимательства идет в США - свыше 30% объектов малого бизнеса находится в руках женщин, и это число имеет тенденцию к возрастанию. В общемировом измерении женщины владеют более чем 1/3 бизнеса и нанимают 1/4 рабочей силы. В семьях с двумя работающими около 1/4 женщин зарабатывают больше своих мужей.
По данным исследования Master-card "Индекс женщин-предпринимателей" (Index of Women Entrepre-neurs), женщины-предприниматели процветают в странах с более развитой экономикой. Женщины, владеющие бизнесом в странах с индустриальными рынками, могут воспользоваться большими возможностями и ресурсами, включая доступ к капиталу, финансовым сервисам и академическим образовательным программам, в отличие от предпринимательниц в странах с развивающейся экономикой.
В целом рейтинг показывает, что начинающие и имеющие опыт женщины-предприниматели продолжают добиваться успеха во всем мире, несмотря на гендерные культурные стереотипы, которые могут создавать существенные препятствия для продвижения их бизнеса.
Цифры статистики также явствуют, что влияние женщин на мировую политику и экономику увеличивается. Так, сегодня в некоторых развитых странах предприятия, возглавляемые женщинами, обеспечивают до 60% ВВП. Например, в Германии и США этот процент составляет 50-52%, в Японии - 55%, а в Италии - все 60%. Непосредственно женщинам принадлежит 1/10 часть мировых ресурсов.
Традиции и менталитет
Что касается Азербайджана, положение с развитием женского предпринимательства у нас, судя по статистике, хоть и далеко от идеала, но тренды достаточно оптимистичны. Только за последний год количество созданных представителями слабого пола субъектов бизнеса выросло на 7-8%, а в целом их удельный вес в частном секторе Азербайджана достиг 30%. Таким образом, на сегодня в стране зарегистрировано почти 200 тыс. предприятий, возглавляемых бизнесвуменами.
"На мой взгляд, это достаточно высокий показатель, и он будет однозначно увеличиваться. Сегодня в Азербайджане женщины-предприниматели также вносят немалый вклад в развитие частного сектора", - считает председатель правления Ассоциации женщин-предпринимателей Азербайджана Сакина Бабаева.
Однако какой бы бочкой меда ни выглядела статистика, ложки дегтя в ней все равно присутствуют, тем более что в целом проблемы характерны для всего региона или стран со схожими экономиками и ментальными условиями.
Впрочем, во всем мире женщины, желающие организовать свое дело, зачастую сталкиваются, в первую очередь, с чисто психологическим давлением со стороны общества. Прежде всего это определенная доля неверия в успех предприятия, несерьезное отношение к проекту со стороны партнеров-мужчин. Другими словами, женщинам требуется больше времени, чтобы доказать свою успешность. При этом изначально негативный настрой общества создает и массу внутренних барьеров - это страх лидерства или страх успеха. Женщины боятся, что второго шанса за неудачей может и не последовать. Еще один фактор - отсутствие достаточного количества примеров для подражания.
В странах с традиционной восточной культурой все эти факторы отягощаются еще чисто ментальными постулатами, предписывающими женщинам ограничиваться ролью хранительницы очага. Да, работающих женщин сегодня много и на Востоке, но их доход обычно считается лишь дополнением к семейному бюджету.
В Азербайджане, где культуры Востока и Запада переплетаются, процесс привлечения женщин к лидерским позициям в бизнесе происходит не так болезненно. Однако и у нас женщины пока в основном стараются развить свое дело в узкопрофильных направлениях, издавна считающихся более "приемлемыми" для них, - это образование, медицина, текстиль, услуги. Подавляющее большинство всевозможных клиник и салонов красоты, домов мод и ателье, образовательных курсов и кружков для детей сегодня создано и действует благодаря проектам женщин-предпринимателей.
Другими словами, сегодня удел потенциальных бизнесвумен в Азербайджане - это малое, в лучшем случае среднее предпринимательство. Количество руководительниц крупных холдингов или, скажем, банков, индустриальных предприятий исчисляется единицами.
Ориентир - сельское хозяйство
Однако женскому бизнесу даже в рамках МСП сегодня нужна поддержка на самых разных уровнях. Возьмем хотя бы первый этап - женщинам по сравнению с мужчинами гораздо труднее собрать необходимый начальный капитал для бизнеса, тем более если это делается в одиночку, без привлечения бизнес-партнеров. Кроме того, финансовая и экономическая грамотность, обладание образованием и знаниями в профильных направлениях среди женщин в Азербайджане также хромают. Есть еще масса других моментов. Словом, насколько бы сильными ни были бизнес-намерения слабого пола, без поддержки на своем пути добиться успеха не получается.
Поэтому государственная поддержка женскому бизнесу более чем необходима, и важно, что в Азербайджане она возведена на программный уровень, основные цели которой отражены в "Стратегической дорожной карте по производству в Азербайджане потребительских товаров на уровне МСП".
В этом документе справедливо замечено, что хотя в Азербайджане на законодательном уровне гендерных ограничений в бизнесе не ставится, в то же время нет и определенных льгот для женщин-предпринимателей.
В этой связи имеется необходимость в создании определенных стимулирующих механизмов для развития женского бизнеса. На повестке дня стоит вопрос создания специальных бизнес-инкубаторов для поддержки инициатив женщин-предпринимателей, привлечения дополнительных инвестиций в их проекты.
И в данном случае особый акцент нужно делать на повышение реализации экономических интересов женщин в регионах. Таким образом, параллельно будет решена и проблема занятости женщин на селе, и в определенной степени внесена лепта в развитие аграрного сектора в целом.
По словам начальника Госслужбы по управлению сельскохозяйственными проектами и кредитами при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Мирзы Алиева, для развития женского предпринимательства в рамках второго проекта AZRIP (Азербайджанские сельские инвестиции), реализуемого при поддержке Всемирного банка, в пяти регионах страны уже созданы пять пилотных групп женщин-предпринимателей. "Целью создания данных групп являлось привлечение женщин в сельских регионах к бизнесу и обеспечение самозанятости. У нас уже есть очень положительные результаты, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и создали специальные группы из молодежи, которые будут формировать специальные бизнес-инкубаторы. Несмотря на недолгое время реализации проекта, в нем приняли участие уже около 100 женщин, и на их собственные средства были созданы новые предприятия", - сказал М.Алиев.
По его словам, наряду с собственными средствами предпринимателей Госслужба также приняла решение о выделении им специальных грантов. "В настоящее время мы выдали уже два гранта на сумму 5 тысяч манатов каждый. В то же время мы решили вопрос устойчивого доступа женщин-предпринимателей к кредитам. Как вы знаете, основной проблемой банков и кредитных союзов на сегодняшний день являются обеспечение залога и наличие поручителя. Объединение предпринимателей в группы дало им возможность привлекать кредитные ресурсы вместе, и каждая женщина является поручителем для остальных. Таким образом, риски банков диверсифицируются. Кредиты выдаются сроком до 5 лет", - сказал М.Алиев.
Динамичное развитие именно такого производственного женского предпринимательства в Азербайджане в конечном счете, конечно, будет способствовать созданию новых брендов и экспортных продуктов. "Освобождение от всех налогов предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, создало серьезные возможности для развития бизнеса в стране, в том числе женского предпринимательства. Именно поэтому увеличивается число женщин-предпринимателей, отдающих предпочтение аграрной сфере", - считает глава Ассоциации женщин-предпринимателей С.Бабаева.
И если в глобальном значении желание женщин заняться производственным бизнесом весьма полезно для развития ненефтяного сектора страны, то в частном, гендерном смысле это серьезный вклад в усиление экономической независимости азербайджанских женщин и решение большей части их социальных проблем. Поэтому углубление поддержки бизнеса слабого пола со стороны сильного государства сегодня как никогда актуально.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: