26 Ноября 2024

Вторник, 00:25

ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

США и ЕС пытаются выстроить новые торговые отношения

Автор:

15.10.2018

24 октября в Оттаве соберутся министры 13 стран и ЕС, чтобы обсудить будущее Всемирной торговой организации (ВТО). Как сказал министр торговли Канады Джим Карр, на этой встрече "будут только единомышленники", которые "считают, что система, основанная на правилах, отвечает интересам международного сообщества". Кроме ЕС и Канады в обсуждениях примут участие также Австралия, Бразилия, Чили, Япония, Кения, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур и Швейцария. 

США не пригласили намеренно. По словам Джима Карра, группа стран, которых он созвал, в конечном счете хочет убедить Вашингтон в дальнейшей пользе ВТО, но на данный момент лучший путь вперед - без участия США. Нет среди приглашенных и Китая с Россией.

 

"Ядовитая пилюля"

Символично, что в тот же месяц, когда Оттава вынуждена была пойти на новое соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA), Вашингтону дают понять, что его действия не имеют ничего общего со справедливой торговлей и международно признанными правилами. 

Мексика и Канада, чьи экономики сильно зависят от экспорта в США, не смогли сопротивляться давлению американской администрации, которая грозила им как высокими заградительными пошлинами, так и полным выходом из старого договора НАФТА, действующего с 1994 года. 

Есть в договоре USMCA и положения, которые, как признается сама администрация Трампа, послужат неким шаблоном для соглашений с другими странами. А в USMCA они вставлены лишь для создания юридического прецедента. 

В частности статья, предусматривающая санкции за "валютные манипуляции", то есть за намеренное занижение курса своей валюты для стимулирования экспорта. Раньше в международных торговых соглашениях такого не было. Да и Канада с Мексикой никогда в этом замечены не были. Зато США неоднократно обвиняли, к примеру, Японию в манипулировании курсом йены и безуспешно пытались ее за это засудить. 

Есть в контракте и пункт, который министр торговли США Уилбур Росс назвал "ядовитой пилюлей" для тех, кто попытается заключить договор о свободной торговле со "страной с нерыночной экономикой". Недвусмысленный намек на Китай. Пункт этот предусматривает разрыв соглашения с такой страной. 

Пока в активе у администрации Трампа обновленные версии соглашений о свободной торговле лишь с теми, кто сильно зависит от США, - с Южной Кореей (подписано 25 сентября), а также с Мексикой и Канадой (1 октября). Идет подготовка к переговорам с Японией и Европой.

 

Конец войне тарифов

В июле президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещали друг другу воздержаться от продолжения войны тарифов и работать над отказом от торговых барьеров. В качестве промежуточного шага ЕС удалось предотвратить повышение тарифов США на автомобили и автозапчасти в обмен на увеличение закупок соевых бобов и строительство терминалов для импорта сжиженного природного газа из США. Эту договоренность некоторые называют "искусством сделки без сделки" - ЕС предложил то, что он уже и так собирался предпринять. Взамен США согласились не делать того, чего еще не сделали. 

Июльские договоренности касаются также тарифов на неавтомобильную промышленную продукцию, торговлю услугами, фармацевтической, химической и медицинской продукцией, соевыми бобами, а также реформы ВТО. Помимо этого рабочая группа должна определить краткосрочные меры содействия торговле и оценить существующие тарифы между ЕС и США.

Договоренность двух президентов помпезно назвали прорывом в двусторонних отношениях, однако дальнейший ход событий показал, что не все так просто, как казалось, на первый взгляд, администрации США.

Во-первых, Конгресс, в полномочия которого входит регулирование торговли с иностранными государствами, не делегировал еще президенту права вести какие-либо переговоры по новым соглашениям, помимо пересмотра НАФТА. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер только недавно начал обсуждения с Конгрессом относительно будущих торговых переговоров с ЕС. Судя по информации, Конгресс согласится на этот процесс при условии, что конечным результатом станет полномасштабное соглашение о свободной торговле, которое включает в себя либерализацию цен на товары и услуги, защиту интеллектуальной собственности и инвестиций, регулирование или взаимное признание стандартов и т.д.

Но на это не пойдет Европа. Она уже заблокировала в 2016 году Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и возвращаться к нему пока не собирается. Президент Франции Эммануэль Макрон, к примеру, заявил: "Хорошие бизнес-переговоры могут проводиться только на основе равноправия, взаимности и ни при каких обстоятельствах не должны строиться на угрозах. Я не сторонник начала переговоров о широком торговом соглашении, таком, как ТТИП, потому что не позволяет обстановка".

Речь может идти лишь о возможности создания более узкого торгового соглашения, сфокусированного на товарных пошлинах, настаивают европейские лидеры, уже сталкивавшиеся с серьезной оппозицией внутри ЕС трансатлантическому партнерству. Европейские граждане представляют себе ТТИП как американского троянского коня, который подрывает европейские стандарты продуктов питания и экологии.

Во-вторых, Европа открыто заявляет, что тактика давления, которую администрация Трампа избрала для пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле, не поможет в переговорах с Европой, чей рынок по объему не уступает США, да и такой экспортной зависимости у нее нет от США, как у Мексики и Канады. 

ВВП Евросоюза вполне сопоставим с американским - $17,7 трлн. против $19,4 трлн. Объем совокупного товарооборота Вашингтона и Брюсселя в 2017 году составил $726 млрд., и это лишь 16,9% от общего товарообращения в Евросоюзе. Для сравнения, у Канады 74% экспорта приходится на США.

Между тем, несмотря на все попытки Трампа сократить внешнеторговый дефицит, отрицательное торговое сальдо США с ЕС продолжает увеличиваться. Экспорт ЕС в США за первые 7 месяцев этого года вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $267 млрд., тогда как импорт из США сократился на $690 млн. - до $176 млрд. Если в прошлом году дефицит торгового баланса США с ЕС составлял $150 млрд., то в этом, скорее всего, он увеличится.

Ну и, в-третьих, Еврокомиссия, чьи делегаты обсуждают с представителями США вопросы, связанные с договором, также не имеет пока мандата от Евросовета на ведение переговоров. 

По словам еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, создание рабочей группы ЕС - США не значит начало переговоров о создании нового торгового соглашения.

Первая встреча рабочих групп, прошедшая в сентябре, не внесла какой-либо ясности в вопрос. Вторая намечена на ноябрь. Возможно, Трамп будет настаивать на ее проведении до выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Ему ведь нужны результаты. Хоть какие-то. 

 

Все ли средства хороши?

А потому есть опасения, что президент США начнет давить на Европу, если посчитает, что переговоры продвигаются не так быстро, как ему бы хотелось. И, несмотря на твердость позиций лидеров ЕС, рычагов для давления у администрации Трампа пре-достаточно. Есть экономические возможности - вполне возможно введение заградительных пошлин на европейские автомобили или другие товары. 

Есть и политические. В Европе у США много верных союзников, таких, как государства стран Балтии, Польша, Румыния, которые могут совместными усилиями попытаться повлиять на страны Западной Европы, чтобы они пошли навстречу требованиям Вашингтона. 

В арсенале у Трампа имеется и такой инструмент, как попытка расстроить стройные ряды противника подкупом одного из них. И не кого-нибудь, а сторонника углубления евроинтеграции - президента Франции Эммануэля Макрона. Как пишет Washington Post, президент США предлагал ему выйти из Евросоюза, за что пообещал двусторонний торговый договор на лучших, чем у Евросоюза, условиях. Вполне вероятно, что подобные предложения поступали и лидерам других стран ЕС.

 

Хрупкий мир

Все это возможно, но пока, как отмечают эксперты, США смогли добиться лишь небольших символических побед. К примеру, с июля по сентябрь Европа вдвое увеличила поставки сои из США. Но, во-первых, стоимость сои резко упала до пятилетнего минимума из-за торговой войны с Китаем, так что покупать ее стало выгодно. И, во-вторых, спрос на сою в Европе в 15 млн. тонн в год не может американцам заменить китайский рынок с его спросом в 115 млн. тонн.

Чуть увеличила Европа и закупки американского СПГ, но они очень малы и не составляют даже 1% годового европейского спроса на газ.

В этом месяце европейцы пообещали также постараться вдвое увеличить импорт американской говядины без гормонов. Но и здесь ситуация выглядит довольно комичной. Дело в том, что еще в 2009 году ЕС определил жесткую квоту на импорт говядины в 45 тыс. тонн в год. И все 100% этой квоты в тот год пришлись на поставки из США. Однако с годами доля США снижалась и теперь составляет лишь 30%. Конкуренцию им составляют Австралия, Уругвай и Аргентина. Увеличив закупки в США, европейцы сократят завоз из других стран не в ущерб себе.

В нормальных условиях нужны годы, чтобы соглашения, подобные тому, о которых пытаются договориться США и ЕС, были заключены, и годы, чтобы их результаты стали ощутимы. Но, как пишет немецкая газета Die Welt, учитывая хаотичность принятия решений в Вашингтоне, пока неясно, как долго продержится мир, заключенный между Дональдом Трампом и Жан-Клодом Юнкером. А потому газета призывает не слишком полагаться на то, что эта договоренность о мире продержится длительное время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

343


Актуально