Автор: Владимир ЦХВЕДИАНИ, политолог Тбилиси
В преддверии президентских выборов в грузинском обществе разра-зился скандал в связи с осознанным разжиганием одним из кандидатов ксенофобских настроений. В начале октября независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с проживающими в Самцхе-Джавахети армянскими избирателями в Ниноцминде заявила: "До этого гражданство Грузии присваивалось только решением президента, и один президент (Михаил Саакашвили. - Авт.) раздал гражданство очень многим туркам, а вам гражданство не дал".
Конечно, можно было бы и не заострять внимание на этом, мягко говоря, некорректном заявлении кандидата в президенты, списав все на банальное стремление понравиться армянскому избирателю, если бы сама Зурабишвили с завидным упорством вновь не противопоставила армян туркам. "В одно время президент, даже не хочу упоминать его имени, раздавал гражданство некоторым туркам, которые приезжали в Батуми, но никоим образом до этого не имевшим связей с Грузией", - заявила Саломе Зурабишвили на встрече с армянским населением в Ахалцихе.
При этом она "забыла" уточнить, что большинство получивших грузинские паспорта "турок" - этнические грузины, являвшиеся гражданами Турции. А армяне, которым отказали в гражданстве, в свое время сами в массовом порядке от него отказались и приняли подданство Армении, России.
Общественные организации Грузии, оппозиция и ряд грузинских экспертов назвали эти заявления кандидата в президенты провокационными и ксенофобскими. 15 неправительственных организаций распространили специальное заявление, что подобные высказывания недопустимы, так как способствуют разжиганию вражды и этническому противостоянию.
"Заявление (кандидата Саломе Зурабишвили) также содержит признаки незаконной агитации, в частности: согласно Избирательному кодексу, избирательные субъекты имеют право выступать с программой будущей деятельности, но избирательная программа не должна содержать пропаганду войны и насилия, призывы к насильственной смене или свержению существующего государственного и общественного строя, национальной розни и вражде, религиозному и этническому противостоянию", - считают представители грузинских НПО.
Карт-бланш сепаратистам?
Саломе Зурабишвили, видимо, забыла, что сепаратистские круги армян называют "исконно армянским "Джавахком" грузинские земли, на которых их предки поселились лишь с 1830 года, изгнав отсюда коренное население - грузин-мусульман. Получается, она фактически играет на руку сепаратистским кругам, которые добиваются развала Грузинского государства.
Накануне распада СССР лишь один голос удержал армянских сепаратистов от того, чтобы начать против Грузии столь же масштабную агрессию, как против Азербайджана - именно с таким перевесом на съезде армянских террористов-дашнаков "арцахское" (так армянские сепаратисты называют оккупированный Арменией Нагорно-карабахский регион Азербайджана. - Ред.) направление взяло верх над "джавахкским".
Как видно из последних событий, от идеи расчленения Грузии и захвата исконно грузинских территорий Самцхе-Джавахети армянские националисты не отказались и поныне. Всего лишь год назад совсем недалеко от того места, где Саломе Зурабишвили сокрушалась по поводу того, что армянам прежние власти не раздавали грузинских паспортов, армянские экстремисты совершили попытку захвата грузинской святыни - храма Кумурдо. В грузинскую полицию в то время летели камни. Если всем армянам поголовно и без разбирательств, по обещанию Саломе Зурабишвили, начнут раздавать грузинские паспорта, то недалек тот день, когда в грузинских силовиков начнут стрелять уже получившие паспорта воинствующие сепаратисты. Тем более что они уже набрались такого опыта в Абхазии.
Напомним, что разжигание сепаратизма в Абхазии и Цхинвальском регионе началось при прямом участии армянских экстремистов. После того как они начали сепаратистское движение в азербайджанском Карабахе, им нужны были прецеденты перекройки границ и этнических чисток в других регионах Кавказа. Армянские боевики из батальона имени Баграмяна и других формирований сыграли ключевую роль в геноциде и изгнании грузинского населения из Абхазии в 1992-1993 годах. Сегодня Армения регулярно голосует на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в родные дома, многие из которых в тех же Сухуми и Гаграх незаконно заняты этническими армянами. А давление армянских властей и армянского лобби на Тбилиси с требованием открыть для них транзит через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона фактически является принуждением Грузии к отречению от своих исконных земель.
Более того, именно армянские националисты в Абхазии недавно добились того, чтобы оставшихся в Гальском районе этнических грузин сепаратистские власти лишили основных человеческих прав - иметь паспорта территории, на которой живут. В то же время они требуют всем армянам без разбору выдавать грузинские паспорта!
При этом крайне опасно и то, что Саломе Зурабишвили, пообещав начать раздавать грузинские паспорта армянам, отказывает в гражданстве этническим грузинам, живущим в Турции, России и других странах. Официальные статистические данные, свидетельствующие, что больше всего грузинских паспортов было выдано гражданам России и Турции, вовсе не означают, что грузинское гражданство в этих случаях получали русские или турки. Большая часть людей, вновь связавших свои судьбы с Грузией, являются этническими грузинами. В том числе грузины-мусульмане, живущие в Турции, и грузины, живущие уже несколько поколений в России.
Понятно, что армянские националисты против того, чтобы количество грузин в Грузии увеличивалось, - они и не скрывают своих претензий на грузинские земли, причем не только Самцхе-Джавахети, но и Тбилиси, который включают в состав "великой Армении" на своих картах. Но зачем способствовать таким агрессивным планам политику, который претендует на пост президента Грузии?
В ущерб грузинской экономике и отношениям с соседями?
Примечательно, что ксенофобское заявление кандидата в президенты, а возможно, и будущего президента Грузии (в силу поддержки правящей партией "Грузинская мечта") прозвучало в регионе, который имеет стратегическое значение для страны и реализуемых с ее участием международных транзитных проектов. Именно с этими проектами связаны перспективы взаимовыгодных отношений Грузии с ближайшими соседями - Турцией и Азербайджаном.
Несмотря на то, что благодаря этим транзитным проектам в Самцхе-Джавахети открылись новые рабочие места, в первую очередь для проживающего здесь армянского населения, сепаратистски настроенные круги армян относятся к данным проектам крайне недружелюбно. Сами же сепаратисты откровенно признаются, что они как могут противодействуют жизненно необходимым для экономики Грузии транзитным проектам. "В то время, когда мы боролись за победу на выборах в органы местного самоуправления, одним из наших лозунгов был "Нет эксплуатации железной дороги Ахалкалаки - Карс". Но это нужно вспомнить и пойти дальше. Нужно думать над тем, что сейчас можно предпринять", - призывал один из лидеров армянских сепаратистов Ваагн Чахалян сразу после торжественного открытия осенью 2017 года железной дороги Баку - Тбилиси - Карс.
И эти действия сепаратисты, увы, предпринимают. Они, как мы видим, "охмуряют" кандидатов в президенты Грузии, заставляя делать безответственные и противоречащие интересам Грузии заявления.
В данном контексте вполне естественно также беспокойство, которое вызвало в Турции и Азербайджане туркофобское заявление Зурабишвили. Баку и Анкара безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии, выступают за немедленную деоккупацию грузинских земель и возвращение грузинских беженцев в свои дома. С другой стороны, сотрудничество с Турцией и Азербайджаном жизненно важно для экономики Грузии.
По данным Национальной службы статистики Грузии, Азербайджан и Турция являются лидерами в объеме прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Из $1,8 млрд. прямых иностранных инвестиций, вложенных на начало 2018 года в Грузию, примерно $0,5 млрд. приходится на долю Азербайджана, а $0,3 млрд. - вложения Турции.
Что касается внешней торговли, то и здесь главным партнером Грузии является Турция. За 2017 год взаимный товарооборот между странами достиг $1,58 млрд. Объем торговли с Азербайджаном за тот же период составил $0,9 млрд.
Не следует забывать и то, что Азербайджан является фактическим гарантом энергетической безопасности Грузии. А если еще вспомнить, что только на чайных плантациях Турции зарабатывают на хлеб около 10 тыс. граждан Грузии, то отголоски скандального заявления Саломе Зурабишвили могут принять угрожающие для Тбилиси масштабы.
ОТ РЕДАКЦИИ. Не исключено, что, будучи бывшей сотрудницей французского МИД, Саломе Зурабишвили делает туркофобские заявления под влиянием армянского лобби, у которого традиционно сильные позиции во Франции. Так или иначе, разыгрывание национальной карты фаворитом президентской гонки должно послужить тревожным сигналом грузинским властям, которые поддерживают кандидатуру Саломе Зурабишвили.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: