Автор: Сахиль ИСКАНДЕРОВ, политолог
Уже почти месяц геополитическое противостояние Вашингтона и Москвы наполнилось ядерной начинкой. Причиной тому стало заявление президента США Дональда Трампа о намерении вывести свою страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в декабре 1987 года президентами США Рональдом Рейганом и СССР Михаилом Горбачевым.
Свое намерение Трамп аргументировал тем, что российская сторона уже в течение многих лет нарушает положения данного соглашения. Только непонятно, почему бывший президент Барак Обама не вел переговоры или же не вышел из этого договора. Теперь, поcле выхода из соглашения, США будут разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия и Китай, а также все остальные не придут к ним с челобитной.
Следует отметить, что путь к подписанию ДРСМД между двумя самыми мощными ядерными державами был весьма тернистым. Принципиальное разногласие вызывало стремление Москвы рассмотреть вопрос ликвидации ракет средней дальности (РСД) США и СССР в Европе и масштабного сокращения стратегических ядерных сил в увязке с отказом США от космической противоракетной программы "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ). Но после встречи Р.Рейгана и М.Горбачева в октябре 1986 года в Рейкьявике Москва согласилась на обсуждение проблемы без учета СОИ, и был подписан ДРСМД, вступивший в силу в июне 1988 года. После распада СССР соглашение получилось многосторонним и его участниками стали также бывшие советские республики - Беларусь, Украина и Казахстан.
По условиям ДРСМД, первого документа в истории, предусматривающего ликвидацию целого класса вооружений, подписанты обязывались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. Уже к июню 1991 года условия ДРСМД были полностью выполнены. Соглашение также возлагало на участников обязательство не производить и не испытывать новые РСМД. Причем договор, являющийся бессрочным, но с правом сторон расторгнуть его, допускает проведение исследовательских работ, не ведущих к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем. Уведомление о выходе из соглашения должно быть сделано за полгода, при наличии убедительных доказательств о необходимости такого шага. В этих целях Д.Трамп поручил соответствующим структурам подготовить доклад для Конгресса по ДРСМД, который будет отражать возможный ответ на "нарушения" договора со стороны России.
Обвинения в адрес Кремля о нарушении ДРСМД были предъявлены еще в июле 2014 года в письме тогдашнего президента США Б.Обамы своему российскому коллеге В.Путину. Вашингтон заявил, что еще в 2008-2011 годах Москва, нарушив условия ДРСМД, провела испытания крылатой ракеты наземного базирования дальностью более 500 км. Но российская сторона, утверждая, что дальность действия упомянутой ракеты меньше 500 км, и передав США информацию об испытаниях ракеты 9М729, обвинила сам Вашингтон в нарушении ДРСМД. Например, по мнению Москвы, ударные беспилотные летательные аппараты с радиусом действия свыше 500 км, которые производят и применяют США уже достаточно долгое время, по своим техническим характеристикам как раз-то подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования.
Между прочим претензии Москвы о нарушении требований Договора имеют более давнюю историю, чем американские. Еще в июне 2000 года российский президент В.Путин высказался о возможном выходе России из Договора о РСМД в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО. В середине февраля 2007 года, через несколько дней после знаменитой мюнхенской речи В.Путина, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Ю.Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из ДРСМД в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в восточноевропейских странах. При этом он обосновал свою позицию одним из нынешних доводов американской стороны: "Сегодня многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия". А бывший министр обороны С.Иванов, отличающийся весьма жесткой позицией в таких вопросах, на "Правительственном часе" в Государственной думе ДРСМД и вовсе назвал "реликтом холодной войны" и "ошибкой", акцентируя внимание на том, что и России не мешало бы обзавестись такими ракетами: "Хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может". Неоднократно о возможном выходе из ДРСМД упоминал и российский министр иностранных дел С.Лавров, реагируя на перспективу размещения в Чехии и Польше элементов третьего позиционного района американской системы ПРО. Российский президент В.Путин в июне 2013 года на встрече с представителями военно-промышленного комплекса (ВПК) страны назвал решение СССР отказаться от ракет средней дальности "по меньшей мере спорным" и заявил о возможности выхода РФ из ДРСМД. А в октябре прошлого года на Валдайском форуме он заявил, что в случае попытки выхода США из этого соглашения "ответ России будет мгновенным и зеркальным".
Как видно, позиции Вашингтона и Москвы совпадали насчет стран, не связанных этим договором и спокойно наращивающих свой арсенал РСМД. На 62-й сессии Генассамблеи ООН в октябре 2007 года они даже выступили с инициативой придать ДРСМД глобальный характер, не получившей поддержки. Но если раньше Россия, все чаще эксплуатируя эту проблему, озвучивала возможность выхода из ДРСМД, то теперь этот момент является одним из основных аргументов Вашингтона в его намерении покинуть рамки договора. Однако хронология событий последних лет показывает, что на самом деле этот момент является только поводом для США и лично Д.Трампа в контексте достижения более стратегических целей в геополитическом противостоянии с Россией.
Во-первых, уже в середине июня 2002 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО, подписанного в 1972 году между СССР и США. Ситуация еще больше обострилась после известного заявления В.Путина на международной Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, когда он выступил против однополярного мира под эгидой США. Августовская война в Грузии в 2008-м в этом плане практически подлила масла в огонь. Именно после этих событий Вашингтон начал активные действия по зондированию почвы для размещения систем ПРО в некоторых восточноевропейских странах (сначала в Чехии, а потом в Польше и Румынии). Тогда же и стали все чаще звучать заявления о возможном выходе из ДРСМД.
Во-вторых, непреклонность Москвы в сирийском вопросе, а также украинские события могли стать катализатором накала страстей вокруг ДРСМД. Тогда зачем нужно было ждать, как минимум, три года вместо оперативного реагирования? Может, Вашингтон поджидал подходящего момента, чтобы задорого продать свою осведомленность, и он подоспел как раз к жарким событиям, происходящим в Сирии и Украине? А в этих целях, наверное, можно и эксплуатировать тему о выходе из ДРСМД.
В-третьих, вряд ли демонстрация Россией в текущем году возможностей своей военно-технической оснащенности, достигнутых благодаря созданию уникальных видов оружия, могла оставить безучастными США и их союзников, которые в попытке наверстать упущенное в первую очередь захотят освободиться от соглашений (в данном случае ДРСМД), сковывающих их действия.
В этом вопросе Д.Трамп преследовал также определенные цели личного свойства, которые как бы являются довеском к национальным интересам США.
Во-первых, он в очередной раз демонстрирует свою большую жесткость по отношению к России, чем его предшественник Б.Обама, как и обещал в ходе предвыборной кампании. Кстати, его "непонимание", почему Б.Обама в свое время не вышел из этого договора, призвано доказать, что он, в отличие от демократов, более прагматичный и решительный политик.
Во-вторых, этим шагом он еще раз пытается довести до американской общественности, что никакой он не ставленник Москвы и одержал победу на президентских выборах в честной борьбе, без всяких вмешательств со стороны.
В-третьих, выход из ДРСМД вполне соответствует его политическому курсу, в рамках которого он без тени сомнения денонсирует все соглашения, на данный момент не отвечающие, по его мнению, национальным интересам США. Между прочим, такая решительность может сыграть в его пользу на следующих президентских выборах, в которых он уже изъявил желание участвовать.
В-четвертых, его заявление о выходе из ДРСМД было сделано как раз в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, что, по идее, должно было обеспечить поддержку избирателей его однопартийцам.
В-пятых, выход из ДРСМД выльется в серьезные госзаказы в сфере ВПК, что посодействует созданию новых рабочих мест, что и обещал Д.Трамп американским избирателям.
В-шестых, выход США из ДРСМД, вполне естественно, вызовет ответные шаги со стороны Москвы, что, в свою очередь, актуализирует для европейцев проблему "рус-ской угрозы".
Получается своего рода заколдованный круг, и при таком раскладе Европе ничего не остается, как дать согласие на размещение РСМД на своей территории.
Кстати, во всей этой головоломке в самом незавидном положении оказывается именно Европа, которая снова может превратиться в полигон потенциального ядерного столкновения, о чем предупредил президент РФ В.Путин: "Европейские страны, если примут вооружения, должны понимать, что поставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара".
Такую опасность, по всей видимости, лучше всех увидели в Париже и Берлине. Президент Франции Э.Макрон заявил, что выход США из ДРСМД поставит под угрозу безопасность Европы. А глава МИД Германии Х.Маас, комментируя заявление Д.Трампа, отметил, что намерение США выйти из ДРСМД вызывает сожаление и власти ФРГ постараются убедить Вашингтон в необходимости задуматься о возможных последствиях этого шага.
Но вряд ли Д.Трамп будет прислушиваться к мнениям Парижа и Берлина, уже давно раздражающих его попытками игры в самостоятельность, а также закулисными заигрываниями с Москвой. Наоборот, чтобы сломить их робкую "смелость", Вашингтон будет кооперироваться с некоторыми странами Восточной Европы, которые перед "русской угрозой" весьма охотно соглашаются практически на все предложения США. К тому же министр обороны Великобритании Г.Уильямсон сразу же поддержал решение Д.Трампа о выходе из ДРСМД. Генсек НАТО Й.Столтенберг в свою очередь тоже поддержал позицию США, возложив ответственность за это на Москву. Хотя отметил, что, несмотря на действия Москвы, НАТО не собирается увеличивать арсенал ядерного оружия в Европе, чему верится с трудом. Потому что, скорее всего, воля Вашингтона продиктует иную реальность.
Парадоксальным в этом вопросе может выглядеть недовольство России, где большинство экспертов и представителей политической элиты (особенно 2000-х) постоянно твердили о несоответствии ДРСМД национальным интересам страны. Главным образом потому, что договор распространялся только на ракеты и установки наземного базирования, из-за чего СССР пришлось жертвовать большим, чем американцам, которые большей частью имели такие вооружения морского базирования и сохранили свое лидирующее положение после этого. Кроме того, по утверждению большинства представителей генералитета, М.Горбачев настолько заискивал перед американцами, что пустил под ликвидацию даже уникальные новейшие ракеты, которые вообще не подпадали под требования ДРСМД. Тогда чем объясняется вдруг такая озабоченность намерением Вашингтона выйти из договора? Думается, что это беспокойство вызвано двумя важными причинами. Первое - это то, что, размещая РСМД в Европе, США максимально приближаются к границам России, в результате чего возможности российских ядерных сил сдерживания практически сводятся к нулю из-за острой нехватки времени для отражения предполагаемых ракетных ударов. При этом достать сами США Россия может главным образом посредством договора (СНВ-3), который Вашингтон пока намерен сохранить. Срок действия этой договоренности истекает в феврале 2021 года, и он позволяет США проводить тотальный контроль инспекторами текущего состояния российской ядерной триады. Второе - скорее всего Москва опасается втягивания в очередную гонку вооружений, тяжесть которой российская экономика может просто не вынести. По утверждению многих маститых экономистов, главной причиной краха СССР как раз и была безумная гонка вооружений, которая оказалась неподъемной для его экономического потенциала. Но есть еще одна угроза: проигрыш в геополитической борьбе. Наверное, поэтому для выживания странам и приходится стоять до конца в этом противостоянии, если даже оно с ядерным привкусом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: