23 Ноября 2024

Суббота, 19:34

"ТРУБА" В ЕВРОПУ

Новый "Турецкий поток" даст России возможность "прорубить окно" на газовый рынок Старого Света

Автор:

01.12.2018

Россию и Турцию связывает многовековая история отношений, столь сложных и противоречивых - эдакое чередование войны и дружбы, которые постоянно находятся под пристальным вниманием мировой общественности. Но в настоящее время сотрудничество между Анкарой и Москвой развивается в позитивном русле, подкрепляется довольно крепкими экономическими связями и крупными инфраструктурными проектами. 

При этом энергетическая сфера занимает особое место во взаимоотношениях стран. На данный момент на территории Турции российский "Росатом" успешно ведет строительство атомной электростанции "Аккую". Россия также снабжает Турцию нефтепродуктами, каменным углем и является одним из крупнейших поставщиков природного газа: в 2017 году поставки выросли с 24,7 до 29 млрд. кубометров. 

Однако это далеко не предел - "Газпром" всерьез взялся за турецкий рынок и, по всей видимости, планирует осесть здесь надолго, начав реализацию весьма амбициозного проекта - строительство газопровода "Турецкий поток".

 

Уникальный проект

История "трубы" началась в декабре 2014 года после объявления российского президента Владимира Путина во время визита в Турцию о прекращении работ по строительству газопровода "Южный поток", который должен был транспортировать российский газ в Европейский союз в обход Украины. Взамен ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation договорились о строительстве газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря в направлении Турции. Он будет включать две нитки, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд. кубометров газа в год. Далее будет построен сухопутный газопровод, который соединит морской участок с существующей газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз и оттуда пройдет до своей конечной точки на границе с ЕС.

В мае 2017 года "Газпром" начал строительство морской части газопровода, которое было торжественно завершено 19 ноября 2018 года. Морскую укладку трубы вел Pioneering Spirit - крупнейшее строительное судно в мире. 

"Строительство "Турецкого потока" - это уникальный проект. Впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Две нитки газопровода построены между российской Анапой и турецким населенным пунктом Кыйикей (100 км западнее Стамбула). Протяженность каждой из ниток превышает 930 км. Мощность газопровода составляет 31,5 млрд. кубометров газа в год", - сообщил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Теперь российской компании предстоит проложить сухопутную часть трубопровода. "Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем, чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года", - объявил российский президент на церемонии 19 ноября в Стамбуле по случаю завершения укладки морской части "Турецкого потока".

По расчетам "Газпрома", по первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй - транзитом через турецкую территорию в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Как сказал В.Путин, этот проект не направлен против интересов третьих сторон. "Проекты подобного роды носят исключительно созидательный характер. Они направлены на то, чтобы развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан наших стран", - отмечает российский лидер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал проект этого трубо-провода историческим, указав на его значимость для своей страны и Европы. "Из полной мощности данного газопровода, как минимум, половину газа планируется поставлять в страны Евросоюза. Что касается нашей страны, Стамбул, Бурса, Коджаэле, Измир - критически важные центры производства и экспорта - они также достигнут нового стимула и импульса. Вот почему Турция, не подвергаясь транзитным рискам, как свои потребности, так и потребности ЕС в газе сможет удовлетворить в полном объеме", - считает турецкий лидер.

 

Дивиденды сторон

Логику турецкой стороны, легко согласившейся на реализацию "Турецкого потока", понять довольно просто. С одной стороны, страна получит российский газ по договорной и привлекательной для себя цене, с другой - превратится в хаб, через который газ будет поступать в Европу, а турецкая экономика получит дополнительные доходы от транзита. Естественно, все это еще больше усилит и без того немалую роль Турции в регионе, а самое главное, позволит диктовать свои ценовые условия другим поставщикам газа на турецком рынке. О последнем открыто в своем выступлении на церемонии в Стамбуле заявил и министр энергетики страны Фатих Донмез: "Турция дает возможность развитию конкуренции на рынке энергетики - с точки зрения ценообразования, установления справедливых условий для развития энергорынков мы делаем все необходимое. Для этого был введен недавно газопровод TANAP, затем в сентябре мы учредили рынок оптовой продажи энергоресурсов". 

Министр сообщил, что к 2020 году потребление газа в стране увеличится до 60 млрд. кубометров в год по сравнению с 55 млрд. в 2015-м, добавив, что Турция занимает 4-е место в Европе по энергопотреблению. Кроме того, он указал и на потенциал страны по хранению газа.

"Турция делает все, чтобы стать энергоцентром в регионе, и за этим стоит мощная политическая воля. С точки зрения рынка продажи природного газа не только на национальном уровне мы установили всю необходимую инфраструктуру. И мы станем одной из стран, которая будет иметь весомое слово на данном рынке. И сейчас сделаем еще один шаг посредством данного проекта. 15 млн. домов в год будут удовлетворять свои потребности, когда газопровод войдет в строй полностью", - заключил глава минэнерго Турции.

О дивидендах, которые рассчитывает получить в свою очередь Россия за счет ввода в строй "Турецкого потока", также догадаться несложно. Во-первых, этот газопровод позволит "Газпрому" еще больше укрепиться на турецком рынке, а самое главное, получить выход на европейский газовый рынок в обход Украины, к чему РФ стремится уже на протяжении последних нескольких лет. 

Судя по небольшим объемам газа, запланированным "Газпромом" для поставок в ЕС по "Турецкому потоку", России на данном этапе важен именно сам факт создания нового маршрута экспорта в Европу. Российский концерн даже внес коррективы в проект, видимо, для того, чтобы было проще получить "добро" от Евросоюза для его продолжения на европейской территории. Ведь изначально мощность "Турецкого потока" заявлялась в 63 млрд. кубометров газа в год, из которых 16 млрд. предназначались для Турции, а 47 млрд. - для Европы. 

Нынешняя стоимость проекта оценивается "Газпромом" в $7 млрд. То есть объем затрат невелик, но игра стоит свеч. Сейчас достаточно лишь прорубить "окно в Европу", а в перспективе, если все сложится благополучно и увеличится спрос на газ, мощности газопровода можно будет увеличить за счет новых веток и, соответственно, нарастить объемы поставок. 

Между тем, как пишут российские СМИ, "Газпром" определился уже и с маршрутом поставок газа по "Турецкому потоку", который возьмет свое начало в Болгарии и пройдет через Сербию, Венгрию и Словакию. Причем компания планирует начать поставки в Болгарию и Сербию с 2020 года, в Венгрию - с 2021 года и в Словакию - во второй половине 2022-го. 

 

Единственная альтернатива

Разумеется, любой проект, коммерчески оправданный и отвечающий интересам сторон, имеет право на жизнь, и "Турецкий поток" не является исключением. В настоящий момент потребности Турции в газе покрываются за счет различных поставщиков, включая Россию, Иран, Азербайджан, Алжир, Нигерию и других. Причем в общем объеме импорта газа в Турцию на долю России приходится 50%. При таком раскладе говорить о конкуренции российского и, скажем, азербайджанского газа на турецком рынке не приходится, и появление "Турецкого потока" сохранит этот расклад. 

Более туманными видятся перспективы газопровода в Европе, учитывая стремление ЕС снизить зависимость от российского газа и крайне негативное отношение США к "Турецкому потоку", как и в целом к проектам трубопроводов из РФ. 

"США очень четко выражают свое несогласие со строительством второй нитки газопровода "Северный поток" и "Турецкого потока". Причины этого понятны: граждане Европы и Украины не должны стать заложниками поставок энергоносителей из одного источника". Такое заявление сделал министр энергетики США Рик Перри во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, которая состоялась аккурат за неделю до торжественной церемонии в Турции, посвященной "Турецкому потоку". 

Опасений по поводу введения Вашингтоном санкций в отношении участников проекта "Турецкий поток" не скрывают и в Кремле. "США так этими мерами разбрасываются, что от давления никто не застрахован", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Строительство газопровода "Турецкий поток" активно поддерживается правительствами балканских стран, дружественных России. Но окажется ли эта поддержка способной выдержать давление со стороны США и довести проект до конца, пока остается под вопросом. 

Единственной трубопроводной альтернативой "Газпрому" в Европе является инициированный Азербайджаном проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) мощностью 10 млрд. кубометров газа в год (для европейских потребителей) с возможностью ее увеличения в 2 раза. При этом ЮГК пользуется большой политической поддержкой как со стороны США, так и ЕС. Правда, серьезной конкуренции "Газпрому" он составить не может, поскольку объемы несопоставимы. Только в 2017 году поставки российского газа в европейские страны составили 194,4 млрд. кубометров, из которых примерно 81% приходится на страны Западной Европы, 19% - на центральноевропейские государства. 

Видимо, по этой причине ЕС стремится вовлечь в этот проект Туркменистан - страну с колоссальными запасами газа - и даже выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Азербайджана. Об этом представители Еврокомиссии заявили на переговорах с делегацией Туркменистана в Брюсселе в октябре. Проект предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 млрд. кубометров ежегодно в течение не менее 30 лет. 

Основным покупателем туркменского газа на данный момент является Китай. Однако Ашхабад после "ссоры" с "Газпромом" в начале 2016 года и с Ираном в начале 2017-го стал изучать экспортный маршрут поставок газа в европейском направлении. В рамках этого процесса идут активные переговоры между госконцерном "Туркменгаз", Еврокомиссией и рядом транзитных стран. 

Может, если "Турецкий поток" все-таки дойдет до Европы, это подтолкнет ЕС к более действенным мерам для создания здоровой конкуренции российскому газу, ведь он больше всех заинтересован в этом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

383


Актуально