25 Ноября 2024

Понедельник, 21:36

БЕДА ОТ ПОБЕДЫ

Может ли несвободный Пашинян принести свободу Армении?

Автор:

15.12.2018

В Армении прошли вторые после принятия новой Конституции выборы. Победу на парламентских выборах предсказуемо одержал политический блок "Мой шаг", возглавляемый Николом Пашиняном. Но такого гигантского отрыва от оппонентов не ожидал, пожалуй, никто: по данным ЦИК Армении, "Мой шаг" набрал 70,45% голосов, 8,37% набрала "Процветающая Армения" и 6,37% - партия "Светлая Армения". Теперь Пашинян имеет подавляющее большинство в парламенте и возможность продвигать свои законопроекты. И, конечно же, никто не сомневается, что новым премьером страны станет именно он. Но кто же такой новый лидер Армении и почему ему в столь короткий срок удалось захватить абсолютную власть в стране? 

 

Who is m-r Pashinyan?

Никол Пашинян родился в 1975 году и на данный момент в возрасте 43 лет является самым молодым лидером государства на всем постсоветском пространстве. Объективно это дает возможность знать и пользоваться опытом старшего поколения, а также ощущать желания молодого поколения армян. Именно поколение "социальных сетей" стало движущей силой апрельских протестов, приведших к отставке "непотопляемого" Сержа Саргсяна. Век информационных технологий сделал организацию различных мероприятий (в том числе и митингов) настолько простой работой, что теперь ею может заняться практически любой человек. Все упирается лишь в красноречие и мнимую открытость человека, в чем Николу Воваевичу, конечно, не откажешь. Вместе с тем родина информационных технологий - коллективный Запад - быстро научилась использовать новые веяния для давления на общественное сознание. За последние 15 лет сильные мира сего "вбухнули" приличные средства в различные исследования, сутью которых было выявление возможностей для постановки новых технологий себе на службу. Как известно, заказывает музыку тот, кто платит, и современная Армения яркий тому пример. Проводником новых разработок в Ереване стало огромное по штату посольство США и различные псевдогуманитарные фонды типа "а-ля Сорос". Ставка на Пашиняна полностью себя оправдала. Ведь он, помимо всего прочего, является профессиональным журналистом, а значит, имеет возможность непосредственного общения с разными слоями населения страны, так сказать, в русле своей специальности. Возглавляемая им и его женой известная газета "Айкакан жаманак" много лет нещадно критиковала режим Сержа Саргсяна и несколько раз была на пороге полного закрытия. Короткий тюремный срок за организацию протестов против действующей власти довершил образ Пашиняна как "непримиримого оппозиционера". Это и стало главным козырем в борьбе за власть.

 

Неоднозначное искусство пиара

За последние полгода имя Пашиняна стало более чем популярным на всем постсоветском пространстве. Любой поисковик в русскоязычном сегменте интернета выдает огромное количество различных статей с упоминанием нового армянского лидера.  

Каждый осведомленный человек в курсе того, что современная журналистика на 90% является средством пропаганды, а точнее более емкого слова - пиара. Надо всего лишь привлечь внимание. Колкие, на первый взгляд, эмоциональные выпады Пашиняна в адрес оппонентов на самом деле тщательно спланированы и служат лишь одной цели - укреплению имиджа "идейного борца". Наглядную демонстрацию своих навыков Пашинян применил в ситуации вокруг выборов нового главы ОДКБ. Едкие фразы, направленные против признанных лидеров постсоветского пространства Лукашенко и Назарбаева, нисколько не повлияли на реальное положение дел и лишь добавили несколько очков в революционную копилку во внутриполитической борьбе в Армении. Популизм - это давнее изобретение человечества - за годы политического применения не принес пользы никому, кроме людей, умело им пользующихся, зато вреда нанес неоценимо много. Имидж ОДКБ, пусть и не подорван, но несколько очернен. 

Понимая это, лидеры постсоветского пространства пытаются посадить "выскочку" на место, что стало более чем очевидно на последнем саммите ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. Пашинян здесь оказался практически в игноре: никто не хотел обсуждать с ним важные темы и многие лидеры даже уклонялись от стандартных для таких процедур фотографирований. 

Как ни странно, даже фактическую обструкцию Пашинян смог обратить в свою пользу накануне выборов в Армении. Скомканный и грустноглазый он создал в Санкт-Петербурге образ "обиженного" авторитетами дворового мальчика. Это было как нельзя кстати для ущербного мышления граждан Армении, угнетенных годами правления "карабахского клана". "Вот он, наш!" - завопила "многострадальная" и побежала голосовать за свой позор. 

Однако, как показывает практика, обычный для популистов лимит доверия населения стремительно иссякает после получения власти. Ведь теперь накопленный пиар следует трансформировать в экономическое процветание, а это невозможно без денежных вливаний со стороны. Соответственно закабаление Армении не остановится, а наоборот - интенсифицируется. 

Сегодня пиар - это своего рода игра в популярность, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Популярность прямо пропорциональна росту "фолловеров" (последователей) и обратно пропорциональна спокойной, свободной жизни. Популярность довольно легко прогнозируется и часто приносит большие деньги от тех, кто пытается получить свою прибыль за счет чужого пиара. Но, получая деньги со стороны, человек раз и навсегда теряет свою свободу. Отсюда ответ на вопрос: "Может ли несвободный Пашинян принести свободу Армении?", вполне очевиден. 

 

Армения проголосовала ногами

Одной из особенностей голосования в Армении стала рекордно низкая явка. Согласно данным армянской ЦИК, она составила всего 48,63%, то есть меньше половины от общего количества избирателей. В отличие от парламентских выборов 2017 года (явка 60,86%) около 1,5 млн. армян решили проигнорировать выборы. Многие аналитики считают подобное волеизъявление народа вполне закономерным и указывают на две причины. Первая - это то, что большинство армян слишком многое связывает с Россией, с противодействием влиянию которой строил свою предвыборную риторику Пашинян. По статистическим данным, около 2 млн. граждан Армении на постоянной или временной основе находятся на территории Российской Федерации. Те же, кто остался на родине, получают денежную помощь от "российских" родственников. Получается, что активная гражданская позиция армян весны 2018-го заколебалась, когда речь зашла о реальном сокращении материальной помощи с 1/7 части суши. Денежные вливания, стабильно направляемые армянской диаспорой из других частей света, больше идут в бюджет Армении, нежели непосредственно в карманы граждан. Здесь свое слово говорит "наследственное" недоверие армян своему руководству. 

Второй причиной низкой явки на выборах является банальная усталость населения Армении от политических процессов. Простым гражданам невдомек тонкости политики, и они уже сейчас хотят видеть плоды своих чаяний. С другой стороны, разгром сторонников Республиканской партии был настолько очевиден, что многие армяне посчитали "дело сделанным" и не сомневались в победе блока Пашиняна. У страдающих от экономической разрухи граждан Армении есть более насущные проблемы, чем утомительные походы на избирательные участки. Все-таки патриотизм патриотизмом, а своя тельняшка ближе. Это косвенно подтвердил и сам Пашинян, введя в новый парламент своих близких родственников. 

 

Реванш отменяется

Еще одна сенсация армянских выборов - политический гегемон последних лет - Республиканская партия и их союзники из "Дашнакцутюн" в парламент не прошли. Такое поражение можно назвать не иначе как сокрушительным. Надежды "карабахского клана" на некий политический реванш можно считать похороненными. Обвинения из стана Республиканской партии в "нечестной игре" (намек на арест Кочаряна) и "намеренном разжигании атмосферы ненависти" вряд ли окажутся услышанными международными организациями. Они уже сейчас отмечают, что выборы в Армении "впервые за долгое время прошли в условиях открытой политической конкуренции и честной борьбы". Ликование в "западном лагере" понятно, ведь подавляющее большинство новых армянских депутатов учились и работали за рубежом и так или иначе связаны с Европой и США. 

В сложившейся атмосфере "многовековому союзнику" России приходится делать ставку на олигарха Гагика Царукяна и его партию "Процветающая Армения". Являющийся обладателем российских орденов "Дмитрия Донского" и "Святой Анны" бизнесмен имеет немалые активы в России и Беларуси. Царукян играет роль своего рода армянского Иванишвили в закавказской политике Кремля. Однако, несмотря на то, что в Армении его называют не иначе как "Гагик Благодетель", политические позиции олигарха не так сильны, как у соседнего грузинского коллеги. В народе он слывет достаточно жестоким человеком и "другом Кочаряна", а это само по себе довольно сомнительная репутация. Теперь российским политтехнологам придется долго и кропотливо работать над имиджем Царукяна и близких ему людей. Хотя из Москвы уже вовсю звучат сомнения в нужности такого неблагодарного и неблагонадежного союзника, как Армения, Россия вряд ли в скором будущем добровольно отпустит армянские вожжи.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально