18 Июня 2019

Вторник, 19:38

ВАЛЮТА

САМАЯ ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Ильхам Алиев семьям павших за Азербайджан: "Для меня высокая честь служить вам"

Автор:

01.02.2019

"Ваши близкие погибли за землю, за Родину, вознеслись на высоту шехидства. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов". Такими словами президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свое выступление на встрече с семьями шехидов, которая состоялась в Президентском дворце. Встреча была теплой и непринужденной. Глава государства выразил свою признательность и уважение всем присутствующим, отметив, что разделяет боль утраты с каждым родителем, вырастившим своего ребенка в духе патриотизма и любви к Родине, - тех, кто не побоялся отдать свою жизнь за Отчизну. Но если б не было войны… Эта мысль отпечаталась на лицах матерей и отцов, переживших самое большое горе - похоронивших своих детей-героев. Возможно, это хотелось сказать и самому президенту, да ранг Верховного главнокомандующего не исключает. Президент не приемлет поражения, задача лидера государства повышать в своем народе патриотический дух. Встреча с семьями шехидов - наглядное тому подтверждение. 

В своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках переговорного процесса является для Азербайджана основной задачей. Но поскольку сегодня, как отметил глава государства, "силовой фактор в мире вышел на передний план", Азербайджан демонстрирует свою готовность и в этом русле.

 

Пострадавшим от войны

Собственно, пригласив семьи шехидов в Президентский дворец, глава государства хотел выразить им не только свою признательность, глубокое уважение и почтение, но вновь и вновь продемонстрировать ту заботу, которая оказывается государством гражданам, пострадавшим от войны. По его словам, в последние годы только для вынужденных переселенцев было построено более ста городков и поселков. Еще более 6650 квартир и 6 тысяч легковых автомобилей предоставлено семьям шехидов.

"Мы и дальше будем строить и сдавать дома для семей шехидов. Только в минувшем году 626 семьям шехидов были предоставлены новые квартиры и дома. В этом году еще 800 семей шехидов получат новые квартиры, дома. В предстоящие несколько лет все семьи шехидов будут обеспечены домами и квартирами. Не останется ни одной семьи шехида, не обеспеченной государством домом или квартирой", - отметил он.

 

По справедливости

Вместе с тем Ильхам Алиев сообщил, что подписал указ о дополнительных мерах по улучшению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджана во время апрельских событий 2018 года. И объяснил почему. 

"В апреле прошлого года азербайджанский народ еще раз оказал мне доверие, поверил в меня, избрал на пост президента. Мой первый указ был связан с усилением социальной защиты семей шехидов. Разумеется, это было не случайно. Я мог бы подписать указ по любой сфере - в области экономики, внешней политики, в связи с социальными вопросами. Но посчитал, что первый указ должен быть связан с семьями шехидов. На основании данного указа государством предусматривалось предоставить около 10 тысячам семей шехидов единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов. 

Процесс выплаты уже начался - более трех тысяч семей шехидов получили по 11 тысяч манатов. Но в ходе данного процесса выяснилось, что сумма, полученная гражданами в свое время в виде пособия, не совпадает с предоставляемой сегодня суммой. То есть, в те годы - в начале 1990-х годов - цифра хотя и была высокой - тогда предусматривалось 50 тысяч манатов, однако тогдашние 50 тысяч манатов вовсе не могут сравниться с нынешними 11 тысячами манатов. Тогда я отметил, что этот вопрос необходимо серьезно изучить, и преимущество здесь должны составлять два основных фактора: закон и справедливость. С одной стороны, граждане, в свое время получившие это пособие, не должны быть включены в данный список. Этого требуют закон и правила. С другой стороны, мы должны справедливо решать все вопросы, подходить ко всем вопросам сквозь призму социальной справедливости. Учитывая это, я подписал новый Указ, согласно которому число граждан, которые получат 11 тысяч манатов, было увеличено на 2725 человек. В их число, естественно, входят граждане, получавшие в свое время пособие в меньшем размере, и представители семей шехидов органов внутренних дел, вообще не попавшие в список. Их число превышает 460 человек", - сообщил глава государства. 

По словам Ильхама Алиева, планируется, что для реализации этой программы из государственного бюджета будет выделено в целом 135 миллионов манатов. "Это достаточно крупная сумма. Мы стараемся экономно подходить ко всем средствам. Стараемся оказать большую поддержку направлениям, обусловливающим сегодня экономическое, социальное развитие нашей страны. Но я всегда говорил, что благосостояние, достаток граждан Азербайджана - для нас важнейшая задача, и поэтому принятие данного решения является, в первую очередь, справедливым", - заметил Ильхам Алиев. 

 

Народ ими гордится

Возможность выступить была предоставлена и представителям семей шехидов. Они отметили, что гордятся тем, что их деды, отцы и сыновья стали шехидами во имя свободы и суверенитета азербайджанских земель, и поблагодарили главу государства за проявление заботы и внимания. "Мы поддерживаем вашу внешнюю и внутреннюю политику. Спасибо вам. Да хранит вас Аллах", - подчеркнул отец шехида Ширван Нусретов. 

В заключение глава государства, поблагодарив, пожелал всем присутствующим здоровья и чтобы никто из них никогда не сталкивался в жизни "с такими страшными трагедиями". 

Затем Ильхам Алиев вручил наследникам шехидов-военнослужащих пластиковые карты, используемые для получения единовременной выплаты.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21