Автор: Хазар АХУНДОВ
В последние несколько лет усилиями государства и частных инвесторов в Азербайджане начался новый этап возрождения нефтехимической отрасли. В стране сегодня действуют два десятка химических предприятий, три четверти из которых находятся в собственности государства. Параллельно с модернизацией базовых предприятий нефтехимического комплекса "Azяrиkimya" в Сумгайытском химическо-промышленном парке (СХПП) создаются новые химпредприятия. Так, в июле прошлого года была введена в строй первая очередь полипропиленового завода, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer, а в середине января 2019 года введен в эксплуатацию завод SOCAR Karbamid.
Единственный и самый крупный
"Ввод в строй крупнейшего в регионе карбамидного завода является наглядным свидетельством развития ненефтяной промышленности, успешности стратегии индустриализации страны, - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии открытия завода SOCAR Karbamid в Сумгайыте. - На заводе будет производиться порядка 650 тысяч тонн карбамида в год, и большая его часть предназначена на экспорт. Здесь ежегодно будет использоваться 450 миллионовов кубометров природного газа, рыночная стоимость которого приблизительно равна $80 миллионам, при этом реализация на внешних рынках карбамида обеспечит вдвое больший доход - около $150-160 миллионов, что говорит о высокой эффективности и рентабельности проекта".
Глава государства особо отметил роль иностранных банков, профинансировавших этот проект. Это свидетельство того, что Азербайджан является очень привлекательной страной для иностранных инвесторов. Согласно данным SOCAR, общая стоимость строительства завода оценивается в 770-780 млн. евро. Для этого привлечена кредитная линия в размере 500 млн. евро: около половины средств предоставил корейский Eximbank, другая половина - от UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank (под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи). На первом этапе строительства (до заключения соглашения с банками) SOCAR самостоятельно финансировала подготовительные и земляные работы, а также расходы на формирование необходимой энергетической и иной инфраструктур. Кроме того, на выплату налогов и пошлин в рамках проекта и на прочие расходы со стороны SOCAR было направлено около 100 млн. евро. Погашение кредита начнется через 1,5 года после запуска предприятия, а в прибыльный режим завод выйдет через восемь лет.
Генподрядчиком строительства является корейская компания Samsung Engineering, проектные работы осуществляли датская Haldor Topsoe A/S и компания из Нидерландов Stamicarbon B.V, завод оснащен самым современным оборудованием европейских производителей.
Предприятие включает три производственных участка: ежедневно на заводе будут производиться 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида, остальные мощности будут задействованы для производства карбамидных гранул. "Карбамидный завод SOCAR является единственным крупным производителем в регионе Южного Кавказа, и ожидается, что 2/3 его продукции будет экспортироваться преимущественно в Турцию, а также в Грузию и Украину. Продукция завода также будет выставляться на международную биржу, операции на которой будет осуществлять SOCAR Trading", - сказал директор SOCAR Karbamid Хаял Джафаров.
Устойчивый спрос
Какие же преимущества извлечет Азербайджан за счет локализации в Сумгайыте карбамидных мощностей, большей частью сориентированных на внешний рынок?
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), карбамид считается самым распространенным, эффективным и сравнительно безопасным азотным удобрением. Этот продукт также широко используется в производстве других химических веществ и фармацевтике. Незначительная себестоимость и высокая урожайность при использовании карбамида определили стабильный спрос на этот продукт, на долю которого сегодня приходится до трети всех используемых в мире минеральных удобрений.
До недавнего времени США, Китай, Индия, являющиеся крупнейшими в мире производителями этого продукта, лишь в незначительной степени участвовали в экспортных программах, так как сами потребляли большую часть произведенных удобрений. Это обстоятельство подтолкнуло развивающиеся рынки вводить в строй новые карбамидные мощности. Только за последние десять лет в мире построено порядка 25 новых заводов и мировое производство карбамида увеличилось более чем на 20%, а мировой спрос перевалил за отметку 200,5 млн. тонн в 2018 году.
Однако строительство в 2017 году в США двух крупных карбамидных заводов общей мощностью 3,1 млн. тонн, а также недавнее решение китайского правительства обнулить таможенные пошлины на экспорт привели к росту предложения и ощутимому снижению мировых цен на карбамид. Тем не менее, по прогнозам FAO, ожидаемый прирост населения и увеличение спроса на продовольствие в развивающихся странах в ближайшие годы нивелируют разницу между рыночным спросом на азотные удобрения и возросшим предложением.
Эти обстоятельства дают основание утверждать, что продукция SOCAR Karbamid будет иметь устойчивый спрос на мировом рынке. Более того, благодаря наличию богатых месторождений природного газа и удобной логистике его поставок себестоимость производства азербайджанского карбамида будет заметно ниже, чем у ряда других мировых поставщиков.
"Строительство карбамидного завода SOCAR является частью стратегии азербайджанского правительства по сокращению экспорта сырья и наращиванию его переработки с целью поставок на внешний рынок высокотехнологичной продукции с более высокой добавленной стоимостью, что позволит выйти на эквивалентную внешнюю торговлю", - отметил эксперт-экономист Эльшад Мамедов.
Не менее важно, что ввод в эксплуатацию карбамидного завода сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Азербайджане. "Если учесть, что правительство оплачивает 70% стоимости предоставляемых фермерам удобрений, то нетрудно представить, какой финансовой нагрузкой это является для нашего бюджета. А сейчас мы сами будем обеспечивать наших фермеров самыми качественными удобрениями", - отметил президент Ильхам Алиев.
Для сравнения, импорт различных видов минеральных удобрений в Азербайджан в январе-ноябре 2018 года составил 264,9 тыс. тонн, что на 60% больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом внутреннее потребление карбамида в Азербайджане оценивается в 150 тыс. тонн в год. Но даже с учетом минеральной продукции, реализуемой на рынке по инициативе частных компаний, ежегодный объем используемого фермерами карбамида составляет не более 60% от требуемого агротехническими нормативами количества. Поэтому по мере наращивания объемов производства на карбамидном заводе ожидается увеличение внутреннего спроса, как минимум, до 200 тыс. тонн в год. Используя большие объемы более дешевого местного карбамида, фермеры смогут увеличить производительность в растениеводстве и, как следствие, увеличить конкурентоспособность продукции на внешнем рынке.
Нефтехимический комплекс
Введенный недавно в эксплуатацию карбамидный завод далеко не единственный крупный проект в нефтехимической отрасли Азербайджана. Так, в настоящее время в Сумгайытском химическо-промышленном парке зарегистрировано 18 предприятий-резидентов: из них 10 функционируют (одиннадцатым стал SOCAR Karbamid). При этом общий объем вложенных и намеченных инвестиций в СХПП оценивается в сумму порядка $3 млрд.
"В июле прошлого года в Сумгайыте начала функционировать первая очередь предприятия SOCAR Polymer. В нынешнем году ожидается запуск ряда объектов его второй очереди. Здесь также будет производиться прекрасная продукция экспортной направленности. Одновременно внутри страны начнется реализация готовой продукции, произведенной из полипропилена и полиэтилена", - напомнил президент Ильхам Алиев.
Компания SOCAR Polymer была учреждена в 2013 году в целях ускорения развития химической промышленности в стране: 25 октября 2015 года был заложен фундамент первой очереди заводов SOCAR Polymer и по прошествии чуть менее трех лет при участии главы государства были введены в строй современные и высокотехнологичные мощности. Это первый столь масштабный проект, реализованный за последние 40 лет в нефтехимической промышленности Азербайджана. До последнего времени производственное объединение "Azяrиkimya" экспортировало низкоплотный полиэтилен и импортировало высокоплотный. С вводом в строй завода SOCAR Polymer удастся избавиться от дорогостоящего импорта и в полной мере обеспечить внутренние потребности в этой востребованной продукции. На новом заводе в Сумгайыте будут ежегодно производить 184 тыс. тонн полипропилена 19 видов и 120 тыс. тонн высокоплотного полиэтилена 12 видов. "Начиная с сентября 2018 года пропилен больше не экспортируется, а передается в SOCAR Polymer для производства полипропилена. В свою очередь SOCAR Polymer будет экспортировать уже более ценную продукцию продвинутого цикла переработки, как, например, полипропилен и полиэтилен высокой плотности", - сообщили в SOCAR. Ожидается, что порядка 70% высокоплотного полиэтилена будет экспортироваться на емкие рынки Турции, Китая и Европы. В целом компания SOCAR Polymer рассчитывает на ежегодный доход в размере $350 млн. от продажи полипропилена и полиэтилена высокой плотности, около 75-80% производимой продукции будет экспортироваться.
SOCAR Polymer стал первой компанией, созданной в нефтехимической промышленности страны при партнерстве государственного и частного секторов. Так, 60% инвестиций было обеспечено российским "Газпромбанком", остальная часть - соответственно SOCAR, "Vitol", "Paшa Holdinq", "Gilan Holdinq" и "Azяrsun Holdinq".
В рамках модернизации ПО "Azяrиkimya" последние 5-6 лет осуществляло процесс реконструкции и обновления оборудования этилен-пропиленового завода. Завершить же все этапы модернизации и реконструкции предприятий планируется в первой половине 2020 года.
Таким образом, через полтора года в Сумгайыте в полном цикле заработает комплекс экспортоориентированных нефтехимических предприятий, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. По предварительным оценкам, функционирование заводов SOCAR Polymer повысит на 19% совокупные экспортные доходы ненефтяного сектора Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: