25 Мая 2019

Суббота, 21:30

ВАЛЮТА

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРЕНДОВ

Нигяр Арпадараи: "Хештэг "Гран-при Азербайджана" два года подряд занимал первое место на Twitter"

Автор:

01.03.2019

Сроки проведения Гран-при Азербайджана "Формулы-1" продлены до 2023 года. Соглашение об этом подписали в начале февраля в Баку министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и генеральный исполнительный директор компании Formula-1 Group Чейз Кэри. 

Напомним, что Гран-при Азербайджана включен в календарь "Формулы-1" с 2016 года. Нынешний год станет четвертым кряду по проведению королевских гонок в Баку. В целом же предыдущее соглашение предусматривало проведение Гран-при Азербайджана до 2020 года. В 2019-м гонки состоятся 28-30 апреля.

О том, какие новшества и сюрпризы ожидают в Баку любителей автоспорта, мы поговорили с руководителем отдела маркетинга и коммуникаций Бакинского городского кольца Нигяр АРПАДАРАИ.

- Для начала хотелось бы поговорить о новом соглашении. Продление сроков проведения Гран-при показалось несколько неожиданным…

- Как вы знаете, первый контракт был подписан сроком на 5 лет, то есть до 2020 года включительно. После этого стороны могли пересмотреть условия или прекратить действие договоренности. Мы же решили пересмотреть некоторые условия и продлить контракт, не дожидаясь истечения срока его действия. Таким образом, "Формула-1" в Азербайджане будет проходить до 2023 года. 

- Почему именно на три года? 

 - Это является условием партнеров из Liberty Media.

- Что изменилось с тех пор, как хозяином слова в "Формуле-1" стала Liberty Media?

- Ожидается ряд новшеств. Новое руководство намерено расширить охват "Формулы-1". Будет реализована серия проектов в интернете. В настоящее время основной аудиторией "Формулы-1" являются люди в возрасте от 25 лет. Поэтому они стараются привлечь больше внимания молодежи к этому виду спорта.

- В этом году "Формула-1" будет проводиться в четвертый раз. Каковы основные цели Бакинского городского кольца в нынешнем сезоне?

- В первую очередь стараемся реализовать больше билетов. Прилагаем усилия к тому, чтобы еще больше популяризировать в целом "Формулу-1" среди наших соотечественников, а Гран-при Азербайджана - за рубежом. До сих пор в Баку было проведено три этапа, два из которых признаны лучшими в мире. Нас не может не радовать большой интерес к Гран-при Азербайджана иностранных любителей этого вида спорта. Форсируя продажу билетов, стараемся привлечь больше туристов в страну. Руководство "Формулы-1" также поменяло свой подход к ряду моментов. С этого года местным компаниям предоставлена возможность сотрудничать с нами. В прежние годы они не могли выступать спонсорами "Формулы-1". Теперь же могут участвовать в проекте партнерами.

- Выходит, в этом году расходы операционной компании уменьшатся?

- Конечно. Если в первые годы мы тратили больше средств на PR, теперь эти затраты сократятся за отсутствием прежней надобности. Кроме того, уже имеется инфраструктура, менять асфальтовое покрытие не приходится, сооружения и оборудование тоже есть. На все это средства уже не нужны.

- Кто станет звездным послом в этом году? 

- Звездного посла не будет. Но концерты остаются в силе. В настоящее время идут переговоры. По их завершении станет известно, какие звезды прибудут в Баку. 

- Если судить по реализации билетов, то какие страны больше всего проявляют интерес к Гран-при Азербайджана?

- Наибольший интерес наблюдается из России. За ней следуют Великобритания, Украина, Финляндия. 

- Чего достигла сама операционная компания за четыре года проведения Гран-при?

- Интерес к Гран-при растет из года в год. Если в начале нашего пути люди не обладали обширной информацией о "Формуле-1", то сегодня число любителей гонок возросло. Прошлогодние соревнования показали, что число болельщиков увеличилось на 31%. При этом 77% купивших билеты на гонки составляют азербайджанцы. У нас и самих прибавился опыт. 

В последние годы наблюдается заметный рост туристического потока в Азербайджан. Думаю, немалая роль в этом принадлежит "Формуле-1". Нередко гости приезжают сюда смотреть гонки, а потом снова выбирают Азербайджан для отдыха с семьей. Иностранцы уже больше знакомы с нашей культурой, историей. В прошлом году в день гонок был сильный ветер, но плохая погода не помешала зрителям прийти на трибуны. Это говорит о том, что "Формула-1" интересна людям.

- В Азербайджане проводится множество престижных международных соревнований. Какое место среди них можно отвести "Формуле-1" по уровню привлекательности среди болельщиков?

- Первое место, думаю, занимает футбол. Азербайджанцы его очень любят. Но "Формула-1" тоже входит в первую тройку. В последние годы наши люди следят даже за гонками в других странах. В целом самая большая наша выгода от "Формулы-1" - пропаганда. В прямом эфире за Гран-при Азербайджана следили 83 млн. людей со всего света. Это очень большая аудитория. Кроме того, авторитетные телеканалы передают новости, репортажи о соревнованиях.

- До нынешнего Гран-при остается совсем мало времени. Как идут подготовительные работы? 

- Работы идут по графику. Уже завершено сооружение пит-билдинга, ведутся работы внутри здания. Продолжается ограждение трассы бетонными блоками, а со следующего месяца начнется сооружение трибун. До начала недели гонок все работы будут завершены. Так как трасса проходит через центр города, мы не можем перекрыть дороги до начала соревнований. Работы проводятся в основном ночью, чтобы не беспокоить горожан.

Заранее приносим извинения жителям города за неудобства в течение гоночной недели. Гран-при приносит стране большие дивиденды. Поэтому просим отнестись к временным трудностям с пониманием. 

Также хочу отметить, что хештэг "Гран-при Азербайджана" два года подряд занимал первое место на Twitter. Представляете, сколько людей писали посты, делились информацией о нашем Гран-при, что мы стали первыми среди глобальных трендов Twitter.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8