23 Ноября 2024

Суббота, 16:55

РАЗВЕДКА БУРЕНИЕМ

Азербайджан дает старт поиску новых залежей нефти на перспективных морских структурах

Автор:

18.03.2019

После спада на рынке нефти в 2014 году нефтяные компании по всему миру сократили расходы и отменили многие проекты - даже самые крупные, которые приносили рекордные потери и требовали больше времени на реализацию. С ростом же цен на нефть отрасль становится "все более агрессивной", считает большинство рыночных аналитиков. 

По мнению экспертов консалтинговой фирмы Rystad Energy, крупные нефтяные компании в 2019 году потратят $208 млрд. на бурение на шельфе и другие нефтесервисные услуги. По оценкам Rystad, в этом году нефтяная отрасль должна начать реализацию проектов, которые позволят поднять добычу на 46 млрд. баррелей нефти, что в 3 раза больше, чем в 2018 году. 

 

"Небесное сияние"

Рост мировых цен на нефть активизировал деятельность по поиску новых залежей нефти и газа также в Азербайджане, причем львиная доля работ придется на текущий год. Последний раз подобная активность в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась в начале 2000-х годов, когда иностранные компании одна за другой бурили разведочные скважины в надежде открыть месторождение. Правда, в большинстве случаев либо ожидания не оправдались, то есть компании не нашли коммерчески привлекательных запасов нефти, либо поиск не был доведен до конца. На сей раз прогнозы куда более оптимистичны, как и сама ситуация с ценами на нефть. 

Самый большой объем разведочных работ развернется в рамках азербайджанских проектов британского энергетического гиганта BP. Компания намерена в течение ближайших двух лет (2019-2020) начать бурение 6 скважин на 4 разных контрактных площадях.

"В текущем портфеле BP объем разведочных работ, запланированный нами в Азербайджане, по своим масштабам может быть сравним только с предстоящими работами по проектам в Бразилии", - рассказал президент компании по региону Азербайджана, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Основные ожидания компании связаны с итогами бурения первой разведочной скважины на перспективной структуре "Шафаг - Асиман" в азербайджанском секторе Каспия. BP рассчитывает открыть здесь крупное месторождение газа. По оценкам SOCAR, которая владеет другой половиной долевого пая в проекте, запасы структуры составляют 500 млрд. кубометров газа и 65 млн. тонн конденсата. 

"Если по результатам бурения будут получены промышленные запасы углеводородов, то это месторождение может стать вторым "Шахдениз" (запасы которого оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров газа и 2 млрд. баррелей конденсата. - R+)", - заявляет Г.Джонс.

Бурение скважины будет осуществляться с использованием полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) "Гейдар Алиев". Работы начнутся во второй половине текущего года. Глубина скважины составит порядка 6500-7000 м. Правда, в процессе бурения здесь ожидаются высокие давление и температура, что может создать определенные сложности. "Результаты сейсмических исследований показали, что в этой структуре имеются залежи газа. По итогам буровых работ здесь может быть открыто большое газовое месторождение", - считает президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

 

Второй "Контракт века"?

Еще одним крупным открытием в нефтегазовом секторе Азербайджана может стать блок D230 на "Северном Абшероне". Участниками данного проекта являются опять же SOCAR и BP, имеющие по 50% доли каждая. В период 2019-2020 гг. BP планирует провести здесь трехмерную сейсморазведку. 

На блоке D230 до сих пор не проводились разведочные работы, поэтому результаты бурения действительно могут преподнести сюрприз. Для SOCAR блок D230 считается перспективным с точки зрения обнаружения запасов нефти. Аналогичного мнения придерживается и ее британский партнер по проекту. BP, выступающая оператором по реализации начальной рабочей программы по D230, ни много ни мало рассчитывает здесь повторить успех "Контракта века". 

"Мы возлагаем очень большие надежды на блок D230. Если результаты разведочных работ будут удачными, то здесь может быть открыт "второй АЧГ", - утверждает Г.Джонс. 

Блок месторождений АЧГ в настоящее время является крупнейшим по запасам нефти в Азербайджане - ежегодный объем добычи здесь составляет 29 млн. тонн, или порядка 74% всей нефтедобычи по стране. Однако, согласно заявлениям Г.Джонса, разработка этих месторождений находится только в начале своего пути. "Как известно, технологии не стоят на месте, а активно развиваются и уже сейчас позволяют получить более детальную информацию о глубокозалегающих пластах. Мы рассчитываем, что за счет использования тех возможностей, которые создадут технологии будущего, и снижения затрат с этих месторождений сможем добыть гораздо больше, чем добывали до сих пор", - считает глава BP-Azerbaijan. 

Кстати, в текущем году будет дан старт новому этапу разработки блока АЧГ - проекту "Центральный - Восточный Азери" (ЦВА). Главная цель заключается в том, чтобы путем бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубофутов газа. Выход на пиковый объем добычи с новой платформы ожидается в 2024 году. И уже во II квартале текущего года акционеры АЧГ готовятся принять окончательное инвестиционное решение по проекту ЦВА.

Еще одним "паритетным" проектом BP и SOCAR, который также будет разведан в этом году, является мелководье Абшеронского архипелага. "Бурение первой разведочной скважины начнется во втором квартале 2019 года, а в последующие месяцы последует и вторая скважина. Еще одну мы планируем уже на 2020 год", - рассказал вице-президент BP по внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли, добавив, что BP готовится в текущем году начать бурение разведочной скважины и на сухопутном месторождении "Юго-Западный Гобустан". 

К операциям по бурению первой разведочной скважины на месторождении "Карабах" готовится и еще один давний партнер Азербайджана - норвежская Equinor. Буровые работы стартуют во второй половине 2019 года с использованием ППБУ "Деде Горгуд". Первая продукция с этого месторождения, как ожидается, будет получена в 2021 году. Кроме того, весной текущего года Equinor планирует начать сейсмические исследования на блоке перспективных структур "Ашрафи - Дан-Улдузу - Айпара".

 

Газ с собственных месторождений

Между тем азербайджанская Госнефтекомпания работает не только в паре с британским коллегой - у нее есть и собственные планы по разведочному бурению на Каспии. Так, SOCAR готовится к бурению первой оценочной скважины на перспективной структуре "Бабек", входящей в блок "Умид - Бабек". Как сказал Р.Абдуллаев, буровые операции начнутся в 2020 году, место бурения оценочной скважины уже определено. Напомним, что запасы этого месторождения оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. Потенциал "Бабека" же в два раза выше - 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата.

В перспективе SOCAR планирует ввести в разработку перспективные структуры "Зафар - Машал" и "Нахчыван". "Разработка всех этих новых месторождений и перспективных структур позволит в предстоящие годы и десятилетия намного увеличить добычу природного газа в Азербайджане, стабилизировать добычу нефти. Нашими стратегическими целями в предстоящие годы являются полное удовлетворение внутренних потребностей страны, устойчивое обеспечение ее энергетической безопасности, изучение новых инвестиционных возможностей в Азербайджане и зарубежных странах, совершенствование нашей стоимостной цепочки и еще большее увеличение доходов", - подчеркнул Р.Абдуллаев.

Кстати, весомый вклад в обеспечение Азербайджаном внутренних потребностей газа, как ожидается, внесет морское месторождение "Абшерон". В третьем квартале текущего года здесь завершится бурение первой добывающей скважины глубиной более 7400 м. Это позволит начать промышленную добычу газа с данного месторождения в рамках первого этапа его разработки. Добыча газа с месторождения запланирована на начало 2020 года, и на первом этапе она может составить 1,5 млрд. кубометров в год, на пике же в рамках проекта может добываться около 5 млрд. кубометров газа в год. При этом запасы месторождения оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. 

Другими словами, указанные цифры четко указывают на то, что пессимистичные прогнозы некоторых экспертов о скором закате "нефтегазовой" эры в Азербайджане очень сильно преувеличены. Кроме того, если прогнозы разведочных бурений оправдают все ожидания геологов, страна еще более укрепит свое значение в ряду нефтедобывающих государств. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

363


Актуально