Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Основная цель глубоких экономических реформ в Азербайджане - добиться устойчивого развития страны вне зависимости от ситуации на нефтяных рынках. Опыт прошлых лет показал - какой бы стабильной ни казалась ситуация с ценами на нефть, все может измениться в одночасье, и негативных последствий для азербайджанской экономики в этом случае не избежать. Поэтому в последние пару лет правительство предпринимает ряд почти революционных шагов с акцентом на развитие ненефтяного частного сектора.
Оптимальный климат
Позитивные тенденции в экономике Азербайджана фиксируются и со стороны влиятельных международных институтов, что, несомненно, положительно влияет на инвестиционный имидж страны. Как отметила побывавшая с визитом в Баку в начале марта региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембон, за последние 1-2 года азербайджанская экономика начала восстанавливаться после шоков, вызванных снижением цен на нефть в 2016-2017 годах и процессами в мировой экономике. Хотя ситуацию усугубляли и политические процессы в соседних странах, и девальвация маната. Но своевременный старт масштабных реформ позволил не только предотвратить кризис, но и за короткий срок вывести экономику на рельсы стабильности. "Власти начали проводить основные реформы. Наш текущий прогноз по стране положительный, отмечаются позитивные темпы роста, инфляция находится под контролем. Думаю, что правительство предпринимает верные шаги касательно реформ в области налогообложения, финансов и диверсификации экономики, что напрямую влияет на доходы страны", - заявила М.Тембон.
Впрочем, по словам вице-премьера Али Ахмедова, именно по подсчетам ВБ Азербайджан с начала двухтысячных годов демонстрирует рост экономики свыше 12% и считается одним из государств с ускоренными темпами развития. "Азербайджан делает уверенные шаги на пути развития и усовершенствования. Все это отражено также в глобальных отчетах, которые подтверждают высокие результаты как в системе международных отношений, так и в плане устойчивого экономического развития", - сказал А.Ахмедов в своем выступлении на форуме "Диверсификация экономики - роль частного сектора".
Вместе с тем использование потенциала ненефтяного сектора в экономическом развитии страны все еще не может считаться удовлетворительным, поэтому и принимаются многочисленные программы, направленные на задействование частного сектора в инвестировании в экономику.
По словам замминистра экономики Севиндж Гасановой, учитывая, что развитие частного сектора остается приоритетным направлением госполитики, одной из важнейших задач являются создание здоровой конкурентоспособной среды и разработка новых механизмов по усовершенствованию оптимального бизнес-климата в Азербайджане. В этом смысле усиление прозрачности в экономике, создание кластеров, соответствующей экосистемы могут значительно усилить возможности частного сектора. Это то, на что нацелены все последние реформы.
Правда, ожидать стремительного скачка в сжатые сроки нереально, но, согласно планам правительства, доля МСБ в ВВП страны уже после 2025 года достигнет 60%.
Без риска инфляции
Одним из первых шагов в этом направлении, безусловно, является оптимизация налоговой нагрузки на бизнес. И она, как отметил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов, должна быть такой, чтобы стимулировать частных инвесторов, а также делать бизнес рентабельным. ЦБА же, со своей стороны, обещает реализовывать монетарную политику, нацеленную на поддержание низкого уровня инфляции. "Все центробанки мира нацелены на одну важную проблему - регулирование инфляции. Для семей - это стабильные доходы, для инвесторов - планирование, взгляд в будущее. С психологической точки зрения - позитивный взгляд на будущее. Мы намерены расширять монетарные реформы в этом направлении", - заявил Э.Рустамов.
Между тем в последнее время эксперты все чаще стали высказывать сомнения относительно возможности удержать инфляцию на стабильном уровне. Как известно, всего за пару месяцев этого года власти Азербайджана утвердили большой пакет социальных и финансовых реформ, которые, конечно же, "утяжелят" денежную массу. Кроме естественного финансового эффекта эти решения имеют также и психологическое влияние на инфляционные процессы, что, кстати, было зафиксировано в феврале статистическими службами - инфляция в среднегодовом исчислении ускорилась почти до 2%. Конечно, показатель все равно пока на очень низком уровне, но сегодня более важен вопрос: как долго продолжится тенденция роста? Напомним, помощник президента по вопросам экономической политики и промышленности Натиг Амиров заявил, что правительство в 2019 году намерено направить свыше 2,2 млрд. манатов (более $1,3 млрд.) на реализацию социальных инициатив в рамках указов, подписанных президентом Ильхамом Алиевым в январе-феврале текущего года.
По словам Э.Рустамова, влияние социальных указов на инфляцию будет незначительным. "Мы оценили их влияние в пределах 0,3-0,4%. А у нас годовая инфляция составляет 1,7-1,8%. Так что сильного влияния на инфляцию не ожидается", - отметил глава ЦБ.
Что же касается затрат в рамках решения вопроса по проблемным кредитам, то главный банкир указал, что большая часть средств уже была предусмотрена в госбюджете на 2019 год. "Часть средств будет обладать эмиссионным характером, и для предотвращения роста инфляции мы будем использовать все инструменты, имеющиеся у Центрального банка", - сказал Э.Рустамов. Как видим, хотя реформы масштабные и принимаются в сжатые сроки, но разработаны с тщательным учетом всех возможных негативных последствий и шагов по их предотвращению. Это еще один повод для бизнеса смелее развивать инвестиционные проекты.
Постепенный выход
Между тем министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев считает, что проведенные в стране реформы оказали наибольшее влияние на рынок труда и уже есть положительные результаты. Так, по итогам 2018 года в стране было заключено более 90 тыс. трудовых договоров. Но уже по результатам 2 месяцев 2019 года число трудовых договоров составило 53 тыс., из них 13 тыс. в государственном, 40 тыс. - в частном секторе. "Реформы, проведенные в налоговой сфере, также окажут положительное воздействие на состояние рынка труда. Мы полагаем, что в ближайшие годы сможем значительно расширить рынок труда, а также укрепить механизм совершенствования трудовой законодательной базы", - сказал министр.
Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция, целью которой является сокращение теневой деятельности, усиление социальной сферы, прозрачности рынка труда и создание конкурентоспособной среды в стране.
Словом, правительство со своей стороны масштабные реформы, направленные на развитие ненефтяного сектора, продолжит. Вместе с тем отдать полностью в руки предпринимателей часть собственных бизнес-функций оно пока не готово, хотя эксперты указывают на эффективность этого шага по усилению роли частного сектора. Справедливости ради отметим, что доводы, приводимые чиновниками, достаточно резонные и обоснованные. Да, в идеале государство должно выполнять регулирующую функцию, но в нынешних условиях в Азербайджане это пока нереально. И вот почему. Так, по словам С.Бабаева, в случае выхода государства из процесса управления только бытовыми отходами ежемесячная стоимость данного вида коммунальных услуг для населения возрастет почти до 100 манатов. Ведь строительство только одного полигона по управлению бытовыми отходами оценивается в $40 млн., а на его содержание требуется $10 млн.
Социальные последствия подобного решения представить нетрудно. Чтобы окупить эти расходы, траты одной семьи на бытовые отходы необходимо поднять до 30-50 евро в месяц. Именно поэтому совместно со Всемирным банком разработана программа управления бытовыми отходами, рассчитанная на 15 лет, которая предусматривает постепенный переход этого хозяйства от госуправления к частному.
То же самое касается и всех остальных коммунальных служб. "Выход правительства из процесса управления коммунальными услугами будет постепенным, так как в противном случае это может привести к значительному росту тарифов и соответственно расходов населения", - сказал С.Бабаев.
То есть любые экономически выгодные решения правительства объективно должны учитывать социальные аспекты вопроса - ведь, в конце концов, именно они и влияют на покупательскую способность населения, что является основой успешности любого бизнеса.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: