25 Мая 2019

Суббота, 21:03

ВАЛЮТА

ВСЛЕД ЗА США - РОССИЯ

Депутат Госдумы РФ Дм.Савельев: "Страшную резню в Ходжалы надо признать геноцидом азербайджанского народа"

Автор:

18.03.2019

Недавний визит представительной делегации российских депутатов и экспертов в Баку стал значимым событием не только для Азербайджана, но и для сопредельных стран. В контексте участия российских политиков в поминальных мероприятиях по случаю 27-й годовщины Ходжалинской трагедии до граждан России была донесена правда о кровавых событиях февраля 1992 года и важности недопущения подобного в будущем. Правда, оценки данного события общественностью и политической элитой соседних стран существенно разнились. Если в Армении данный визит устами официальных лиц был расценен чуть ли не как "предательство" Кремлем интересов "многострадального" союзника, то в самой России это было воспринято в качестве новой вехи в стратегическом партнерстве двух стран. И действительно, чуть ли не впервые визит россиян в Баку был широко освещен в средствах массовой информации России, в которых Азербайджан представлен как надежный союзник и вековой партнер, знающий цену дружбе в неспокойные времена. 

Об этом и других аспектах сотрудничества России и Азербайджана в интервью Region Plus рассказал один из членов побывавшей в Баку российской делегации, депутат Государственной думы РФ, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий САВЕЛЬЕВ. 

- Дмитрий Иванович, вы довольно часто бываете в Азербайджане. Как вы оцениваете современное развитие страны?

- Сегодняшний Азербайджан - сильное государство, открытое миру, играющее ключевую роль в регионе. И особое уважение достижения современного Азербайджана вызывают на фоне крайне сложных условий, в которых государством обреталась независимость. 

Текущая сложнейшая политическая и экономическая ситуация в мире только подчеркивает весомость и стабильность успехов, достигнутых Азербайджаном. Итоги недавних президентских выборов очень четко показали, что азербайджанский народ полностью поддерживает курс, заданный президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, важной частью которого, к слову, является стратегическое партнерство с Россией. 

- Каковы основные направления современного российско-азербайджанского сотрудничества?

- Стабильность, предсказуемость, поступательность, оптимальный баланс интересов - вот на чем строятся плодотворные отношения между Россией и Азербайджаном. В основе российско-азербайджанского стратегического партнерства не только географическая близость и общая история, но и крепкие культурные связи. В итоге взаимодействие между нашими странами выстраивается на основе добрососедства и диалога, что во многом обусловлено конструктивным внешнеполитическим курсом стран. Каждый раз я отмечаю, что дружба наших президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева может стать примером для лидеров других государств на постсоветском пространстве. Только в прошлом году президенты встречались шесть раз, и каждая встреча завершалась очень продуктивными договоренностями. В результате сегодня Россия и Азербайджан имеют программу сотрудничества, рассчитанную до 2024 года. Заданный нашими руководителями курс позволяет с каждым годом наращивать торговые и инвестиционные связи, углублять сотрудничество во всех сферах совместных интересов - от культуры до науки. Напомню, что у наших стран определены совместные приоритеты экономического сотрудничества: разработаны пять дорожных карт, в которых подробно изложено взаимодействие стран в сферах торговли и транспорта, цифровизации бюджетно-налогового сектора и создании совместных производств, а также сотрудничество в гуманитарной сфере. Еще больше наши совместные перспективы расширяют реализуемые проекты на Каспии. Другим важным свидетельством поступательного сближения наших стран стало достигнутое решение о создании Высокой комиссии между странами. Сейчас обсуждается дата его подписания. 

- Дмитрий Иванович, как вы оцениваете итоги прошедшей недавно в Баку российско-азербайджанской конференции? 

- Конференция проводилась уже не первый год и является на сегодняшний день довольно эффективной площадкой для обмена мнениями экспертов, политиков, представителей общественности. Мы обсуждаем здесь самые разные вопросы, которые касаются сближения наших двух государств, и вырабатываем идеи, которые в дальнейшем воплотятся в жизнь. Считаю, что подобного рода дискуссионных площадок должно быть много. 

- В Баку вы приняли участие в поминальном шествии по случаю очередной годовщины трагических событий в Ходжалы. Насколько в России осведомлены об этой трагедии?

- Ходжалы - это чудовищная трагедия. В мире идет процесс признания этой трагедии как геноцида. Я обратил внимание, что в США часть штатов уже признала этот факт. В России этот процесс только начинается. Я, регулярно выступая, говорю об этом. Недавно в Госдуме состоялся "круглый стол", посвященный культурным мостам между нашими двумя государствами, и я как раз останавливался на этой теме: говорил о том, что эту страшную резню надо признать геноцидом азербайджанского народа. Считаю, что нужно активнее работать в российском информационном поле, доводить до россиян информацию, что же тогда произошло. Многие ведь до сих пор не знают правду, в России не все осведомлены, что происходило в целом в Карабахе. Слышали, конечно, но подробностей многие, повторюсь, не знают. 

- Какими видятся в Москве пути разрешения нагорно-карабахского конфликта и какова роль парламентариев в этих процессах?

- Задачу свою и коллег-депутатов вижу в том, чтобы приложить все усилия для мирного разрешения этого конфликта. Всегда в эфирах говорю, что Азербайджан никогда не откажется от мысли, которая стала его главной национальной идеей. Есть различные формулы, пути решения конфликта. Главное - возврат территорий вокруг Нагорного Карабаха, так называемая схема "5+2", возвращение азербайджанских беженцев, и уже дальнейшее проведение референдума о статусе НК. Совершенно очевидно, что решение конфликта выгодно и населению Армении. Обратите внимание, какая стагнация в экономике Армении, запустение в социальных программах, да и во всех остальных сферах. Из-за недружественных, враждебных действий в начале 90-х Армения оказалась в блокаде своих соседей. Если сейчас Армения добровольно покинет захваченные территории, Азербайджан готов идти навстречу: это и прокладка трубопровода, что позволит получать дивиденды от транзита углеводородов, и различные социальные программы, которые Баку готов осуществлять, и образование, и многое другое. А то мы видим сейчас, как Азербайджан процветает, а Армения в стагнации. 

- Что бы вы могли рассказать россиянам, желающим приехать в Азербайджан или готовящимся к своему первому визиту сюда?

- Помню свои ощущения, когда впервые приехал сюда 6 лет назад. Я увидел, как тепло и трепетно здесь относятся к ветеранам ВОВ. Президент страны лично подходил к каждому ветерану, разговаривал, обнимал их, тем самым вежливо отдавая дань их героизму. Очень хотелось бы, чтобы большее количество российских туристов приезжали из года в год сюда, чтобы сами увидели, как здесь красиво и безопасно. Мы знаем, какую пропаганду проводят на территории России ваши оппоненты, так что об азербайджанцах складывается негативное впечатление. 

А так, один раз россиянин приезжает и у него получается совсем другое видение. Россияне в прямом смысле слова влюбляются в вашу страну. А это очень важно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12