Автор: Айдын БАЙРАМ
Органы государственной безопасности Азербайджана отмечают 100-летие своего создания. Пройдя тернистый и славный исторический путь, сегодня они выступают одним из важнейших институтов азербайджанской государственности.
Первая организация
История органов государственной безопасности современного Азербайджана берет свое начало со времен существования Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Задача обеспечения суверенитета страны, защиты нации от различных внутренних и внешних угроз, обезвреживания сил, преследующих цель подорвать устойчивое развитие и политическую стабильность в государстве, встала перед властными институтами АДР сразу после ее провозглашения 28 мая 1918 года. Она носила вдвойне актуальный характер, поскольку Первая Республика с самого начала своей деятельности подвергалась внешней агрессии, в частности, со стороны созданной на исконной азербайджанской территории - в Иреване (Иреванском ханстве) и его окрестностях - Армянской республики.
Вслед за формированием Вооруженных сил страны правительство АДР приступило к созданию специальных служб. 28 марта 1919 года приказом военного министра Самед бека Мехмандарова и начальника Генерального штаба Мамед бека Сулькевича в составе Генерального штаба были учреждены отделы разведки и контрразведки, которые стали выполнять функции спецслужб государства. Однако нехватка профессиональных кадров, низкий уровень материально-технического снабжения и недостаточность самих полномочий этих отделов, обусловленная их несамостоятельным статусом в структурной системе Военного министерства, не позволили им расширить свою деятельность. Не случайно генерал Мехмандаров высоко оценивал самоотверженные усилия сотрудников спецслужб в условиях нарастания внешних угроз и активизации внутри страны большевистского движения, открыто выступавшего за свержение азербайджанского национального правительства. Вместе с тем он считал, что борьба с большевизмом является делом общенародным, и усилий одного только Управления военной контрразведки недостаточно, чтобы отвечать на все вызовы, угрожающие молодой республике.
В силу напряженной общественно-политической и военной ситуации в стране, усиления внешнего давления и угроз 9 июня 1919 года был учрежден Комитет государственной обороны (КГО) в составе председателя Совета министров, военного министра, министров иностранных дел, путей сообщения и юстиции. Спустя два дня, 11 июня, было принято решение о создании при КГО Организации по борьбе с контрреволюцией (ОБК), которая фактически и стала органом спецслужб в классическом понимании. Приказом председателя КГО, премьер-министра Насиб бека Юсифбейли начальником ОБК был назначен член парламента Мамедбагир бек Шейхзаманлы. Через некоторое время, 20 августа, Мамедбагир бек Шейхзаманлы, занятый также в работе аграрной комиссии парламента, был освобожден по собственному желанию от должности главы организации. На этот пост был назначен родной брат Мамедбагир бека - Наги бек Шейхзаманлы.
Первоочередной задачей ОБК стало обеспечение безопасности страны в условиях роста угрозы вторжения Добровольческой армии белогвардейского российского генерала Деникина. Агенты деникинской армии в Баку внедрялись в ряды Национальной армии Азербайджана с целью выведать военные тайны, пытались привлечь новые солдатские и офицерские кадры в ряды Белой гвардии, организовывали различные провокации против АДР. ОБК успешно пресекала действия деникинской шпионской сети, направленные против азербайджанской государственности. В числе достижений спецслужб АДР была и нейтрализация агентов Добровольческой армии, тесно сотрудничавших с британской разведкой.
Кадровый состав ОБК включал представителей различных национальностей и политических сил. Оперативный состав состоял из сотрудников - агентов и главных агентов. Сотрудниками этой структуры были свыше ста человек.
13 сентября 1919 года КГО, в целях противодействия возможной агрессии со стороны Добровольческой армии генерала Деникина, принял решение о создании новой военной структуры - Бакинского укрепленного района, руководителем которого был назначен генерал-майор Мурад Гирей Тлехас. 26 октября ОБК была передана в подчинение Бакинскому укрепленному району.
Правовая основа и главные направления деятельности ОБК были зафиксированы в Положении о правах и обязанностях чиновников службы контрразведки Азербайджанской Республики. Сотрудники организации были уполномочены обнаруживать лиц, занимающихся шпионской деятельностью, готовящих мятеж против государства, посягающих на права и свободы должностных лиц, оказывающих вооруженное сопротивление властям и т.д.
Между тем значительное место в деятельности Бакинского укрепленного района занимала борьба не только с деникинцами, но также и с большевиками и дашнаками, деятельность которых была прямо направлена против независимой государственности Азербайджана. Благодаря усилиям сотрудников спецслужб АДР был арестован один из организаторов и активных участников геноцида азербайджанского народа весной 1918 года - Степан Лалаян (Лалаев). В целом армянские националисты, чтобы разрушить устои молодой Азербайджанской Республики, подорвать общественно-политическую стабильность в стране, усиленно вели антиазербайджанскую, диверсионно-разведывательную и террористическо-подрывную деятельность. Интересно, что большинство лиц, задержанных властями АДР в связи с наступлением Деникинской армии, были диверсанты и саботажники армянской национальности. Причем армянские шпионы, оставаясь приверженными своему амплуа, отправляли полученные ими сведения не только в дашнакские центры, но также и деникинцам, и большевикам, и англичанам.
В конце 1919 - начале 1920 года в Азербайджане значительно активизировались большевики. Несмотря на мобилизацию деятельности всех силовых структур, в том числе и спецслужб, военного потенциала АДР оказалось недостаточно для отражения агрессии со стороны большевистской России. 28 апреля 1920 года АДР прекратила свое существование. Вместе с ней приостановилась и деятельность органов власти независимого Азербайджана, в том числе и органов безопасности. Многие сотрудники силовых структур, целый ряд политических и государственных деятелей АДР впоследствии стали жертвами советской репрессивной системы. Однако их славная деятельность, включая и самоотверженный труд сотрудников первых органов безопасности Азербайджанской Республики, навсегда золотыми буквами запечатлена на страницах истории азербайджанского народа и его героической борьбы за свободу и независимость.
Эталон азербайджанского чекиста
Несмотря на падение АДР и установление в Северном Азербайджане Советской власти, целый ряд азербайджанцев - сотрудников Чрезвычайного комитета, ведомств внутренних дел и государственной безопасности - продолжили свою службу на стезе защиты интересов родного азербайджанского народа. Они верно служили ему даже в период утверждения тоталитарной политической системы, кульминацией которого стали массовые репрессии, когда были уничтожены, в частности, тысячи представителей национальной интеллигенции - ученые, писатели, деятели искусства, заклейменные как "враги народа". Новое поколение азербайджанцев, поступивших на службу в органы безопасности, осуществляло свою деятельность в чрезвычайно сложных политических условиях. Но, тем не менее, среди них были такие профессионалы своего дела, как Гейдар Алиев, которого уже потом, в современном Азербайджане народ объявит своим общенациональным лидером. Ровно 25 лет своей многогранной жизнедеятельности выдающийся государственный политик Гейдар Алиев отдал службе в органах государственной безопасности. Его личный опыт явился примером самоотверженного служения Родине и народу.
27 января 1944 года Гейдар Алиев обратился к руководству органа безопасности Нахчывана с просьбой продолжить свое образование в особой школе в Баку. Окончив в 1945 году с отличием краткосрочный курс обучения в этой школе, Гейдар Алиев вернулся в Нахчыван. Его феноменальные способности, незаурядные личные и профессиональные качества всегда обращали на себя внимание окружающих, в том числе и начальства. Вскоре он был отправлен на учебу в школу Министерства государственной безопасности в Ленинграде - сегодняшнем Санкт-Петербурге. По ее окончании Гейдар Алиев работал на должностях руководителя отдела контрразведки, заместителя председателя и председателя КГБ Азербайджанской ССР.
За годы работы в органах безопасности Гейдар Алиев обрел славу легендарного чекиста. В ходе лично осуществленных им уникальных контрразведывательных операций "Дуэль", "Натуралист", "Изувер", "Aхито" и других ему удалось пресечь деятельность зарубежных спецслужб, разоблачить целый ряд агентов иностранных разведок. Неудивительно, что ему удалось совершить мощный карьерный взлет - от звания лейтенанта до генерала КГБ. То есть достичь того, чего до него не удавалось ни одному азербайджанцу...
Говоря о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в период его чекистской деятельности на руководящих постах, особо следует отметить, что, несмотря на давление со стороны антиазербайджанских сил, он уделял особое внимание очистке кадрового состава органов безопасности республики от чуждых элементов, содействовал его национализации и продвижению азербайджанцев в столь важной и ответственной сфере государственной жизни. Тем самым он проявил большую решимость и принципиальность в деле подготовки национальных кадров для будущего независимого Азербайджана. Свою политику национализации в органах безопасности Гейдар Алиев еще более развил после назначения на должность председателя КГБ республики. Значительными были его усилия по освобождению от арестов и преследований многих "неблагонадежных" для советского режима представителей азербайджанской интеллигенции. Отдельно следует отметить и деятельность Гейдара Алиева, направленную на предотвращение очередного витка армянских притязаний на земли Азербайджана, использование родного, азербайджанского языка в ходе официальных мероприятий. Эту национально ориентированную линию он продолжал и в годы, когда возглавлял Азербайджанскую ССР, а затем и в должности первого заместителя председателя Совета министров СССР.
Славная миссия
С распадом Советского Союза и восстановлением государственной независимости Азербайджана открылась новая страница в истории органов безопасности нашей страны.
Формирование системы государственной безопасности Азербайджанской Республики, в рамках которого решением Верховного Совета от 1 ноября 1991 года на базе Комитета государственной безопасности было создано Министерство национальной безопасности, получило существенный толчок после возвращения к власти в 1993 году политика мирового масштаба Гейдара Алиева. Именно в период его президентства (1993-2003) был доведен до своего логического завершения процесс национализации органов безопасности Азербайджана, начавшийся еще в годы руководства Гейдаром Алиевым КГБ Азербайджанской ССР. Эта политика базировалась на незыблемых ценностях патриотизма и профессионального долга перед Родиной и обществом.
Между тем деятельность органов безопасности современной Азербайджанской Республики зарождалась в чрезвычайно сложных внутри- и внешнеполитических условиях. Они были вызваны жесткой геополитической борьбой великих держав за доминирование в регионе Южного Кавказа, военной агрессией Армении против нашей страны, в результате которой были оккупированы 20 процентов международно признанной территории Азербайджанской Республики. Также нельзя забывать попыток определенных сил нанести удар по единству азербайджанского народа и государства. В отражении этих угроз, направленных против самого существования Азербайджана, большую роль сыграли и сотрудники спецслужб страны. Из них шестеро были удостоены звания Национального героя Азербайджана.
Государственную стратегию по укреплению национальной независимости и безопасности успешно продолжает на современном этапе президент Ильхам Алиев. Целенаправленная политика главы государства осуществляется в сложнейших реалиях современного мира, обострения борьбы между глобальными центрами сил за мировое и региональное лидерство. Внося свой ощутимый вклад в систему международной безопасности, Азербайджан ведет активную борьбу против международного терроризма, наркобизнеса, нелегальной миграции и иных проявлений транснациональной преступности. Но главное - Азербайджан всесторонне укрепляет свою независимость, экономику и военную мощь в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Армении, последовательно и неуклонно приближая исторический момент освобождения оккупированного врагом Карабаха.
В целях регулирования государственной политики в сфере безопасности создана соответствующая законодательно-правовая база, в частности, приняты такие важные законодательные акты, как "О национальной безопасности", "О разведке и контрразведке", "О государственной тайне" и др.
В условиях, когда архитектура глобальной безопасности и мировой правопорядок подвергаются серьезным испытаниям, а угроз региональному миру становится все больше, приходится прикладывать больше усилий для защиты и укрепления государственной независимости, обеспечения общественно-политической стабильности в стране. Это делает необходимым постоянное совершенствование деятельности органов госбезопасности Азербайджана, превращение их в спецслужбу, адекватно отвечающую современным вызовам. Исходя из этой необходимости, "в целях повышения эффективности деятельности органов спецслужб в Азербайджанской Республике и усовершенствования структуры государственного управления" указом президента Ильхама Алиева от 14 декабря были созданы две структуры - Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки Азербайджанской Республики.
Формированию профессиональных офицерских кадров для органов безопасности служит деятельность Академии Службы государственной безопасности имени Гейдара Алиева.
Отмечающие в нынешнем году 100-летие со дня своего основания специальные службы Азербайджана, наряду с другими органами правопорядка, успешно претворяют в жизнь правоохранительную политику президента Ильхама Алиева. Убедительно демонстрируя свою верность Родине и высокие профессиональные качества, они достойно выполняют функцию обезвреживания сил, действующих против независимости и национальных интересов Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: