18 Июня 2019

Вторник, 19:53

ВАЛЮТА

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ

"За время председательства в ОБСЕ Словакия намерена предпринять действительно амбициозные, инновационные и практичные шаги"

Автор:

18.03.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял 5 марта делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком. Проинформировав главу государства о приоритетах Словакии в период председательства в ОБСЕ, Мирослав Лайчак подчеркнул, что важное место среди них занимают предотвращение конфликтов и посредничество, сказал, что в этот период они намерены внести вклад в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мирослав Лайчак отметил, что этот визит создал хорошую возможность для ознакомления на месте с ситуацией, связанной с конфликтом, и проведения обмена мнениями. 

Об этом и других вопросах повестки дня Мирослав ЛайЧак рассказал журналу Region Plus в преддверии визита в Азербайджан. 

- Каковы ваши приоритеты в качестве нового председателя ОБСЕ?

- В 2019 году, за время председательства в ОБСЕ Словакия намерена предпринять действительно амбициозные, инновационные и практичные шаги во благо людей, диалога и стабильности. Для этого мы выявили три основных приоритета. Во-первых, мы будем стараться предотвращать и решать конфликты, делая все, чтобы улучшить жизнь людей, пострадавших от них.

Решение кризиса в Украине и вокруг нее будет нашей главной задачей на этом посту. Важно понимать, что это не конфликт, происходящий где-то далеко; он происходит фактически у словацкой границы. Именно поэтому я поехал в Украину уже на следующей неделе после официального вступления в должность.

Во-вторых, мы хотим сделать ОБСЕ способной реагировать на угрозы не только нынешнего дня, но и дня завтрашнего. По этой причине нашим вторым приоритетом является безопасное будущее. Привлечение и выслушивание молодежи будет иметь решающее значение для достижения этой цели.

Третий приоритет зиждется на простой истине: многие из нас, будь то в составе местных или региональных групп, национальных правительств или международных организаций, по сути пытаются сделать то же самое, реагируя на такие факты, как изменение климата, терроризм и растущие угрозы региональной безопасности. Тем не менее, мы видим, что наша система, выстроенная на основе принципа соблюдения порядков и правил, подвергается все большей угрозе. Поэтому мы хотим сосредоточиться на эффективном многостороннем сотрудничестве. Чем больше мы работаем вместе, тем больше мы укрепляем нашу многостороннюю систему и тем больше у нас шансов найти ответы. Уже сейчас, судя по итогам своих поездок, я уверен, что есть возможность для дальнейшего сотрудничества на местах.

- Вы отметили, что продолжающийся кризис в Украине является серьезной проблемой для нашей общей безопасности. Какие конкретные меры вы предпринимаете для снижения напряженности, создания атмосферы доверия и облегчения диалога?

- Как я уже сказал, разрешение кризиса в Украине и вокруг нее является одним из главных приоритетов нашего председательства в ОБСЕ. Мы очень хорошо понимаем, насколько актуален этот кризис для всех нас, жителей региона. Он подрывает те самые принципы и обязательства, которые мы когда-то взяли на себя.

Свою первую официальную поездку в качестве действующего председателя ОБСЕ я совершил в Украину. Это произошло в середине января. Откровенно говоря, ситуация на местах вызывает тревогу. Невозможно не осознавать степень ответственности, возложенную на нашу миссию, когда каждый день становишься свидетелем борьбы за выживание людей, живущих вблизи линии соприкосновения и пересекающих серьезно поврежденный мост в станице Луганской - единственном открытом пункте пересечения во всей Луганской области. И только тогда вы понимаете, что все то, что мы, политики и дипломаты, делаем или не делаем, оказывает непосредственное влияние на жизнь невинных людей. Мы не можем просто сидеть и смотреть, как люди у наших границ страдают.

После возвращения из Украины мы с моей командой оценили итоги нашей поездки и выдвинули несколько конкретных предложений для облегчения жизни наиболее пострадавших людей. Я обсуждал эти предложения с министрами иностранных дел Украины и России - Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым. Судя по тому, какую важную работу проделала миссия ОБСЕ на месте, мы, естественно, будем тесно сотрудничать с миссиями ОБСЕ, особенно со Специальной мониторинговой миссией (СММ) в Украине. Наши наблюдатели являются глазами и ушами организации и непосредственно способствуют предотвращению дальнейшей эскалации конфликта.

Я также рассчитываю на то, что международные и региональные организации, включая ООН и ЕС, а также наши партнеры, включая МК Красного Креста, будут работать с нами во благо всех пострадавших.

Как председатель ОБСЕ мы полностью поддерживаем общие усилия по стабилизации ситуации, предпринимаемые Трехсторонней контактной группой и СММ ОБСЕ в рамках Нормандского формата в качестве средства для поиска мирного политического урегулирования кризиса.

- Какие вопросы входят в ваши приоритеты, на Южном Кавказе в частности?

- Руководство ОБСЕ заинтересовано в поддержке тесных и искренних отношений со всеми государствами-участниками и взаимодействии на местах.

Мы несем общую ответственность за то, чтобы жить в более безопасном будущем, основываясь на принципах и обязательствах, которые мы все взяли на себя в Хельсинки.

Как председатель ОБСЕ в 2019 году мы не хотим работать только из Вены; наша работа должна осуществляться на местах. Моя главная цель при посещении региона - встретиться и выслушать людей, непосредственно вовлеченных в конфликт, чтобы лучше разобраться в ситуации и проблемах местных жителей.

- Каждый раз, когда в должность вступает новый председатель ОБСЕ, азербайджанское общество ожидает поддержки в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Наверное, и вы, как новый председатель организации, тоже изучаете этот конфликт? Как, по-вашему, почему попытки ваших предшественников решить конфликт оказались безуспешными?

- Все зависит от того, что вы называете успехом. Конфликт еще не урегулирован, но шаг за шагом и благодаря непрерывному и все более активному диалогу можно добиться пусть небольших, но успехов, чтобы улучшить жизнь людей, больше всего пострадавших от конфликта.

Но самое главное - конфликт касается азербайджанцев и армян. Оба народа должны быть готовы к следующему шагу. ОБСЕ может сыграть только вспомогательную роль.

Международное сообщество пристально следит за ходом урегулирования. ОБСЕ готова и в будущем продолжать долгосрочное содействие и взаимодействие через сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В этом году наше председательство сосредоточено на людях, диалоге и стабильности. И по всем трем направлениям прогнозы оптимистичные. Число жертв насилия на линии соприкосновения уменьшилось. Мы наблюдаем активизацию диалога на высоком уровне. Итогом этих процессов могут стать повышение стабильности на пространстве ОБСЕ и появления дополнительных возможностей для прогресса.

- Будьте добры, в общих словах - почему нагорно-карабахский конфликт все еще остается нерешенным?

- Решение любого старого конфликта - задача сложная, требующая региональной стабильности, активного диалога и готовности людей двигаться вперед.

Опыт и данные показывают, что инклюзивные процессы, то есть вовлечение в политическую и социальную жизнь всех слоев населения, с большей вероятностью приводят к реальному, прочному миру и стабильности.

В этом отношении очень важным является намерение подготовить население обеих стран к миру. Для этого необходимо прислушиваться к голосам на местах, то есть выслушать тех, кто больше всего пострадал от конфликта, и разрабатывать наши ответные действия соответствующим образом.

Наше председательство будет и впредь поддерживать процесс мирного и устойчивого урегулирования конфликта.

- Есть ли у вас предложения, отличающиеся от предложений ваших предшественников?

- Наша роль в качестве председателя организации выражается в возможности поддержать те небольшие успехи, которых мы достигли на местах. В нашей работе не будет каких-либо изменений, в корне отличающихся от итогов работы наших предшественников. Безусловно, одним из важнейших элементов в разрешении конфликтов является преемственность. Я разделяю убеждение моих предшественников в том, что ОБСЕ обладает уникальными возможностями для превращения Кавказа в более стабильный и устойчивый регион. В краткосрочной перспективе ОБСЕ может стать форумом для обсуждений и посредничества.

Не менее важно и то, что в долгосрочной перспективе как председатель, так и Секретариат ОБСЕ вместе с другими органами нашей организации могут вместе способствовать устойчивости региона к вызовам, угрожающим его безопасности, и созданию пространства для урегулирования конфликтов. Ни одна другая организация не применяет такого всеобъемлющего подхода к вопросам безопасности так, как это делает ОБСЕ. И когда мы говорим "всеобъемлющий", мы имеем в виду подход на всех уровнях - от геополитического до индивидуального. Вот почему Словакия будет неустанно уделять внимание людям на протяжении всего срока председательства в ОБСЕ в 2019 году.

- Уже многие годы азербайджанское общество достаточно скептически относится к деятельности Минской группы ОБСЕ, не видя прогресса в урегулировании конфликта. Как вы оцениваете деятельность этой организации?

- Мы полностью поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Минская группа, в которую также входят Армения и Азербайджан, достаточно широко отражает поддержку и заинтересованность международного сообщества в мирном урегулировании конфликта. Учитывая, что данная платформа существует почти двадцать пять лет, нужно отдать должное такому последовательному и высокому уровню взаимодействия.

Я вновь назначил посла Анджея Каспршика своим личным представителем по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ. Мы верим в Минский процесс и обеспечим ему всякую поддержку, требуемую для успеха, если стороны доберутся до этой стадии.

Я поддерживаю тесные связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и высоко оцениваю итоги их недавних встреч с высокопоставленными чиновниками. Лидеры понимают, что для подготовки населения к миру необходимо предпринять конкретные меры, а это заслуживает нашей поддержки.

- Каким вы представляете будущее крупномасштабных энерготранспортных проектов, реализуемых по инициативе Азербайджана?

- Руководство ОБСЕ высоко оценивает деятельность Государственного агентства Азербайджана по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Реализация 23 проектов в рамках Стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг, включая строительство ветряных электростанций, а также гидроэлектростанций и станций, работающих на биотопливе, общей мощностью 420 мегаватт, является большим шагом к более безопасному будущему для всех людей и, безусловно, амбициозным начинанием.

Другие стратегические проекты, например "Шахдениз-2" вместе с TANAP и TAP, помогают обеспечить энергетическую безопасность и диверсификацию маршрутов транспортировки природного газа. Это очень важно для всего региона и людей, проживающих в нем.

- Окажет ли напряженность в регионе давление на будущее этих проектов?

- Напряженность всегда оказывает отрицательное влияние на экономическое и энергетическое сотрудничество. В этом отношении Южный Кавказ не является исключением. Для того чтобы гарантировать успех этих проектов, включая безопасность и экономическое развитие для всех людей, мы должны наладить диалог, обеспечить стабильность и сотрудничество в регионе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12