25 Мая 2019

Суббота, 21:17

ВАЛЮТА

НОВАЯ ФАЗА

Успешный рост AccessBank говорит о возрождении интереса иностранных инвесторов к банковскому бизнесу в Азербайджане

Автор:

01.04.2019

В начале весны азербайджанский AccessBank объявил о существенном повышении уставного капитала и обновлении структуры акционеров, в которую вновь вошли влиятельные иностранные инвесторы и международные финансовые институты. Эти два события не только улучшили позиции самого банка, который теперь в первой пятерке рейтинга ведущих местных банков, но и стали положительным сигналом для всего финансового сегмента экономики. Успешный рост AccessBank говорит о возрождении интереса иностранных инвесторов к банковскому бизнесу в Азербайджане, и фаза пассивного посткризисного выжидания в этом секторе завершается. Начинается новый этап развития.

 

Новый капитал и новые акционеры

Скажем сразу, столь внушительный рост "уставняка" в последние постдевальвационные годы не наблюдался ни у одного коммерческого банка страны, тем более работающего не только с бизнес-структурами, но и с физическими лицами. 

Процесс увеличения капитала AccessBank был инициирован еще в ноябре прошлого года и, как сообщил председатель правления банка Анар Гасанов, завершен был 28 февраля 2019 года. "В тесном сотрудничестве с Палатой по надзору над финансовыми рынками банк успешно завершил увеличение уставного капитала на 118,5 млн. манатов, включая эмиссию новых акций для новых акционеров и действующего учредителя - Международной финансовой корпорации (IFC), а также перераспределение существующих акций новым акционерам", - отметил А.Гасанов. 

Таким образом, акционерный капитал банка достиг отметки 258 млн. манатов. "Капитал второго уровня будет дополнительно увеличен на 22 млн. манатов с помощью субординированных долговых инструментов, и дополнительно 22 млн. манатов будут выделены на "условный капитал", который можно использовать в будущем при необходимости", - подчеркнул председатель правления. 

Примечательно, что банку удалось привлечь в свой акционерный состав достаточно влиятельных иностранных инвесторов, что превращает его в еще более сильного игрока на банковском рынке страны. Да, AccessBank с первого дня своего создания был со 100-процентным иностранным капиталом. Однако на фоне глобальных кризисных явлений последних лет добиться расположения таких международных финансовых институтов, как Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, а также продолжения поддержки со стороны основного учредителя - IFC - большой успех для всего банковского сектора страны. При этом важно, что и сами международные финансовые организации (МФО), обосновывая свое решение о партнерстве с AccessBank, делают упор не только именно на интересе к сотрудничеству с отдельно взятым банком, но также на участии в экономических процессах страны. 

Как отметил представитель Азиатского банка развития Джордж Рубли, АБР поддерживает расширение динамичного и устойчивого сектора финансовых услуг в стране в качестве катализатора инклюзивного роста. "Усилия, приложенные АБР по рекапитализации, подчеркивают приоритеты, которые мы согласовали с правительством Азербайджана, являющегося акционером АБР. Мы поддерживаем расширение динамичного и устойчивого сектора финансовых услуг в стране в качестве катализатора инклюзивного роста. AccessBank обслуживает основную часть населения, которая играет важную роль в макроэкономике страны, и продолжит вносить ценный вклад в развитие и диверсификацию экономики". 

Таким образом, AccessBank укрепляется не только за счет дополнительного капитала, но также и появления новых международных акционеров, представляющих подразделения по развитию Европейского союза, Швейцарии, Австрии, Нидерландов и всех других государств, которые являются членами Азиатского банка развития, а также частных инвесторов из Европы.

Как отметил Джерри Ву, представитель IFC - акционер-учредитель банка, корпорация рассчитывает на сотрудничество с новыми акционерами "для поддержки следующего этапа роста банка с целью помочь увеличению финансирования малого бизнеса в Азербайджане, созданию рабочих мест и экономическому развитию страны".

Здесь добавим, что акции прежних партнеров AccessBank - Европейского банка реконструкции и развития, KfW и Access Microfinance Holding AG - были проданы финансовой компании LFS Advisory GmbH. Однако, как заявили в руководстве банка, кардинальных перемен, связанных с этим, в политике банка не ожидается. Не планируется также проведение какого-либо ребрендинга. Кроме того, будет сформирован новый Наблюдательный совет, отражающий новую структуру акционеров. 

 

Третье дыхание 

По словам А.Гасанова, в ближайшее время банк преодолеет еще одно негативное последствие глобального кризиса и восстановит прибыльность. "Мы планируем выйти на операционную прибыль во второй половине 2019 года. А что касается общей прибыльности, то она ожидается уже в 2020 году", - сказал банкир. 

Увеличение уставного капитала приведет к росту и совокупного капитала банка. "Мы планируем полностью взять под контроль кредитный портфель, оставшийся со времен девальвации. С этой целью будут созданы дополнительные резервы. Мы уверены, что после этого наш совокупный капитал превысит минимальное требование и составит около 70 млн. манатов", - отметил А.Гасанов.

Кстати, значимая часть проблемных кредитов девальвационного периода найдет свое решение во многом благодаря недавнему указу президента Ильхама Алиева. "Этот указ стал важным шагом на пути решения проблем, с которыми сталкиваются как банк, так и клиенты. В целом банковский сектор и граждане почувствовали большую поддержку со стороны государства", - подчеркнул А.Гасанов.

AccessBank и ранее оказывал поддержку своим клиентам, столкнувшимся с проблемами после девальвации, предлагая им реструктуризацию кредита. После же президентского указа эта деятельность получит большую масштабность, и ситуация с токсичными долгами намного улучшится. Это, в свою очередь, позволит банкам нарастить кредитный портфель. Впрочем, по словам А.Гасанова, в 2018 году AccessBank выдал новые кредиты на 383 млн. манатов, причем 98% этих кредитов были в национальной валюте. Что касается процентного коридора, то фиксированного показателя на этот счет нет, поскольку он зависит и от других условий выдачи кредита - сроков, наличия залогового обеспечения и т.д. Но понятно, что все клиенты банка заинтересованы в том, чтобы брать ссуды по низким процентам, но размещать депозиты - по высоким. И банк в рамках своей новой стратегии будет работать для улучшения этих условий, заверяет его руководство. 

Новый четырехлетний план стратегического развития банка, который был разработан вместе с новыми инвесторами, предусматривает в первую очередь активное наращивание кредитного портфеля. Ведь этот банк создавался в 2002 году именно как Банк микрофинансирования (в 2008 году сменил свое название на AccessBank) и его основной миссией была поддержка именно микро-, малого и среднего бизнеса. По словам А.Гасанова, в будущем эта политика будет не только продолжена, но и существенно расширена. И это стремление руководства банка полностью поддерживают новые акционеры. "Участие Европейского инвестиционного банка в рекапитализации AccessBank является частью нашей стратегии обеспечения доступа к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса. Малые и средние предприятия являются основой любой экономики, обеспечивая занятость значительной части работоспособного населения. ЕИБ надеется, что AccessBank продолжит развивать свой бизнес и оказывать положительное влияние на качество жизни обычных людей в Азербайджане", - отметила, в частности, представитель ЕИБ Йитка Бурес.

Надо сказать, что кредиты микробизнесу уже составляют существенную часть портфеля банка. Так, в прошлом году этому сегменту было выдано кредитов на 216 млн. манатов, а это 57% всех кредитов, выданных микробизнесу в Азербайджане. Причем 70 млн. манатов из них - это кредиты агробизнесу. 

Кстати, благодаря тому, что банк сумел сохранить свою филиальную базу, он успешно продолжает поддерживать агробизнес в регионах. В рамках этой стратегии AccessBank начал сотрудничество с Агентством по агрокредитам и развитию и приступает к выдаче льготных кредитов за счет средств ведомства под 7% годовых на сумму до 200 тыс. манатов с льготным периодом до 12 месяцев.

Словом, как отметил Олег Иванийчук, представитель инвестиционной группы responsAbility, которая в прошлом активно поддерживала AccessBank как кредитор и доверенный партнер, а сейчас стала акционером банка, в развитии банка начинается новый этап, и акционеры "готовы оказать поддержку для того, чтобы AccessBank стал еще более сильным, эффективным и инновативным банком". И обновленный, усилившийся AccessBank может с еще большим успехом справиться с функциями поддержки важных направлений экономического развития страны, внести вклад в улучшение имиджа банковского сектора страны, повышения доверия к нему.

 

Новая структура акционеров AccessBank

Азиатский банк развития - 19.90%;

Европейский инвестиционный банк - 17.39%;

Международная финансовая корпорация - 16.56%;

Инвестиционные фонды, управляемые responsAbility:

responsAbility SICAV (Lux) - 2.91%;

responsAbility Management Company S.A. - 7.11%;

Голландский банк развития (FMO) - 9.41%;

Австрийский банк развития - 9.17%;

SIFEM AG - 8.89%;

EFSE - 2.78%;

Symbiotics SICAV (Lux.) - 2.27%;

GGF - 1.77%;

LFS Advisory GmbH - 1.27%; 

Черноморский банк развития и торговли - 0.58% 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3