25 Мая 2019

Суббота, 21:08

ВАЛЮТА

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

К 2023 году Азербайджан рассчитывает нарастить внешний туристический поток до 4 миллионов человек

Автор:

15.04.2019

Если еще четыре года назад турсектор Азербайджана был преимущественно сориентирован на внутренний рынок и отчасти обслуживал сегмент международного делового туризма, то с началом глобального энергетического кризиса и последующей девальвации маната был принят комплекс мер по смене вектора развития рекреационной сферы. В результате масштабных реформ, за счет некоторого удешевления гостиничных услуг, увеличения числа международных авиакомпаний, упрощения визовых процедур в Азербайджане возросло число иностранных путешественников, увеличились показатели профицита баланса туруслуг, а также осуществляется коренная диверсификация географии турпотока. 

 

Трехпроцентный рост

"В Азербайджане турсектору на государственном уровне уделяется особое внимание: осуществлен целый ряд мер по продвижению туристического потенциала страны за рубежом, привлечению гостей из ряда новых регионов мира, а также развитию новых туристических направлений и упрощению визового режима". Это на церемонии открытия международной выставки "Туризм и Путешествия" (AITF 2019), традиционно организуемой компанией Iteca Caspian, отметил председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана Орхан Мамедов. По его словам, в результате совместных усилий с каждым годом повышается активность малого и среднего бизнеса в сфере туризма и отрасль превращается в одно из ведущих направлений ненефтяного сектора экономики Азербайджана. 

Председатель Госагентства по туризму (ГАТ) Фуад Нагиев в свою очередь подчеркнул, что еще одним доказательством роста внимания к турсектору Азербайджана можно считать тот факт, что для участия в AITF 2019, прошедшей под лозунгом "Весь мир. Одна выставка", в Баку прибыли 189 компаний из 17 стран мира, представившие наиболее перспективные направления рекреационной сферы.

То, что за последние три года турсфера Азербайджана переживает настоящий бум, сегодня подтверждается авторитетным экспертным сообществом, рассматривающим отечественный турсектор в одном ряду с наиболее значимыми для экономики страны направлениями. Об эффективности новой стратегии также свидетельствуют данные Госкомстата. Так, в минувшем году число посетивших Азербайджан иностранных туристов из 193 стран мира превысило 2,8 млн., что на 6% превышает аналогичные показатели предыдущего года. И хотя динамика туристического потока в 2018 году уступила пиковым показателям 2017-го, когда темпы роста достигали 20%, Азербайджан по-прежнему входит в тройку лидеров постсоветского региона, а на Южном Кавказе уступает лишь Грузии. 

Однако куда важнее тот факт, что в 2018 году иностранные туристы в общей сложности потратили в Азербайджане свыше $2 млрд., способствуя тем самым развитию гостинично-ресторанного сектора, сферы развлечений и других сопутствующих направлений. Об устойчивости туристических перспектив нашей страны свидетельствует и тот факт, что эксперты Bloomberg в текущем году включили Азербайджан наряду с Турцией, Грузией, Македонией и Исландией в десятку самых стремительно набирающих популярность туристических направлений в мире. Еще одним важным маркером, говорящим о росте глобального интереса к нашей стране, стал зафиксированный в прошлом году трехкратный рост бронирования отелей в Азербайджане по линии одной из крупнейших туркомпаний мира - Intrepid Travel.

"В текущем году в Азербайджане наблюдается трехпроцентный рост числа зарубежных туристов, чему способствует прибытие иностранцев из новых стран. Так, свыше 360 тысяч иностранных граждан посетили Азербайджан в январе-феврале 2019 года, и большую часть из них составляют граждане России и Грузии, - заявил пресс-секретарь ГАТ Кянан Гулузаде. - При этом впервые число туристов из Грузии превысило число россиян". 

 

Число арабских туристов сократилось

В последние годы в Азербайджане фиксируется рост числа туристов по 15 туристическим рынкам, в частности, наблюдался рост турпотока из государств Ближнего Востока. Так, в течение 2018 года в Азербайджане побывали 554,1 тысячи туристов из арабских государств. На 70% увеличилось число туристов, посещающих Азербайджан, из стран Южной Азии (Пакистан, Индия), и на 30% - из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и т.д.).

В то же время К.Гулузаде подчеркнул, что в январе-феврале текущего года наблюдалось сокращение числа арабских туристов на 7%. "Однако это временное явление, потому что зимний период считается слабым туристическим сезоном. Следует также учесть и то, что Ближний Восток - политически нестабильный регион и там нередко возникают проблемы в связи с выездом из страны. С другой стороны, сократились прямые рейсы из арабских стран в Азербайджан и были внесены определенные изменения в процедуры выдачи визы для иракских туристов. Это и ряд других факторов повлияли на сокращение числа арабских туристов", - отметил К.Гулузаде. 

Тем не менее, полагает пресс-секретарь ГАТ, ситуация может стабилизироваться в связи с тем, что вскоре в Азербайджан наладят прямые рейсы две новые арабские авиакомпании, в том числе из Омана. Ведутся переговоры с Саудовской Аравией об организации постоянного прямого авиасообщения. В целях наращивания туристического потока в декабре 2018 года в ОАЭ и Саудовской Аравии были открыты два официальных представительства по туризму Азербайджана. А в текущем году начинается большая системная кампания по продвижению потенциала азербайджанского туризма на Ближнем Востоке, что обеспечит дополнительный поток гостей и стабилизирует ситуацию. 

Иную версию снижения числа туристов из арабских государств озвучил председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров. "Причина снижения потока связана с высокой конкуренцией на туристическом рынке, где арабские путешественники достаточно востребованы. На этом рынке надо ежеминутно бороться, надо пиариться и напоминать о себе. То, что делалось в данном направлении ранее, теперь нужно делать в десять раз активнее", - полагает глава AzTA. По словам Н.Багирова, нужно приложить максимум усилий для удержания интереса арабских туристов к поездкам в Баку и регионы страны - расширять перечень и улучшать качество услуг, виды развлечений, наконец, снижать цены, усилив конкурентные преимущества местного турпродукта. И если привлеченный за последние годы в Азербайджан поток арабских туристов схлынет, то достигнуть прежнего уровня вряд ли удастся в обозримом будущем, полагает глава AzTA. 

Примечательно, что в 2018 году в Азербайджане также было зафиксировано сокращение на 33% числа иранских туристов, и эта негативная тенденция наблюдается также в текущем году. А ведь до последнего времени иранские туристы были третьими по численности после прибывающих в Азербайджан российских и грузинских путешественников. Эксперты связывают эту тенденцию с новыми трендами в Исламской Республике, власти которой в условиях ужесточения международных санкций и снижения курса иранской национальной валюты были вынуждены усилить фискальные меры, предотвращающие вывоз валюты за пределы страны. В результате число жителей Ирана, выезжающих в другие страны, в течение года сократилось на 50%. 

 

Ставка на Китай и Россию

В целях преодоления перечисленных негативных моментов в Азербайджане предпринимается ряд мер по диверсификации туристического потока и развитию новых направлений. "Согласно "Стратегии туризма-2023" перед Азербайджаном стоит задача добиться увеличения въездного туристического потока в следующие четыре года до 4 млн. человек", - отметил недавно заместитель главного исполнительного директора Бюро по туризму Азербайджана (БТА) Бахруз Аскеров. 

Согласно "Концепции привлечения туристов в Азербайджан на 2018-2023 годы", обеспечить поставленную задачу предполагается прежде всего благодаря развитию туристических связей со странами, обеспечивающими наиболее массовый турпоток, а также за счет расширения авиасообщения, повышения качества сервиса и удешевления туристических продуктов.

В частности, важнейшим направлением географической диверсификации обозначено наращивание турпотока из Китая. "В ближайшие годы число китайских туристов, прибывающих в Азербайджан, может достичь 200 тысяч человек, - отметил на днях председатель ГАТ Фуад Нагиев. - В 2018 году в этом направлении был достигнут 50-процентный рост, теперь же поставлена цель обеспечить кратное увеличение числа китайских туристов". 

Подобные расчеты основаны на "Меморандуме о взаимопонимании по упрощению групповых туров китайских туристов в Азербайджан", заключенном недавно между Госагентством по туризму Азербайджана и Министерством культуры и туризма Китая. Сегодня полуторамиллиардный Китай занимает первое место в мире по количеству туристов на внутреннем и внешнем рынках, и неудивительно, что эта страна выбрана в качестве приоритетного направления для привлечения туристов в Азербайджан. 

Важнейшим направлением по стимулированию туристического потока обозначено постсоветское пространство, и прежде всего Россия. О перспективности этого направления свидетельствуют многочисленные отчеты российского аналитического агентства "ТурСтат". Так, по их данным, Азербайджан вместе с Беларусью и Казахстаном вновь вошел в Топ-3 лучших стран СНГ для экскурсионного отдыха российских граждан. 

 "В 2018 году Азербайджан принял немногим менее 900 тысяч российских туристов, что на 5% превышает показатели предыдущего года. В планах туристического ведомства к концу текущего года довести поток из России до 1 млн. человек", - отметил генеральный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид. По словам гендиректора БТА, на российском рынке у Азербайджана огромный потенциал, поэтому ежегодный рост порядка 10% вполне реален. Еще одним слагаемым российско-азербайджанского туристического кластера может стать развитие круизного морского туризма, особенно с учетом того, что в текущем году будет введено в строй судно класса река-море "Петр Великий", который будет совершать круизы по бассейнам Каспийского и Черного морей. А уже к лету текущего года в Баку и Москве рассматриваются возможные варианты по созданию совместных пилотных проектов в направлении Северного Кавказа, и в настоящее время идут переговоры, связанные с облегченным прохождением пограничных процедур для участников пакетных туров.

В целом для Азербайджана определено 12 основных географических направлений по развитию внешнего туризма. "Во Франкфурте, Дубае, Эр-Рияде, Мумбае, Москве и Китае уже открыты официальные туристические представительства Азербайджана, а в ближайшее время будут созданы еще четыре", - подчеркнул Бахруз Аскеров. Всего же к 2020 году Азербайджан планирует довести до 10 число туристических представительств за рубежом. То есть работа сегодня идет по всем туристическим фронтам, и нужно всего лишь подождать, когда она в полной мере отразится на статистических отчетах по сектору.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4