25 Мая 2019

Суббота, 22:07

ВАЛЮТА

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ BREXIT

Евросоюз просит Лондон определиться, наконец, со своими стремлениями

Автор:

15.04.2019

Недавно все мы стали свидетелями важнейшего научного события - получения первого в истории человечества снимка черной дыры. Так вот известный британский журналист-исследователь Элиот Хиггинс (основатель bellingcat.com) пошутил, что теперь мы знаем точно, как выглядят черные дыры, но до сих пор не имеем понятия, как должен выглядеть Brexit.

И правда, спустя почти 3 года после референдума (23 июня 2016 г.), на котором победили сторонники выхода из Евросоюза, в Соединенном Королевстве до сих пор не утихают споры о том, когда, как и вообще - надо ли выходить из ЕС? 

Сам переговорный процесс, который тоже нельзя назвать легким, закончился подписанием 18 ноября прошлого года главами 27 стран ЕС, с одной стороны, и главой британского правительства Терезой Мэй - с другой проекта соглашения о выходе. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован депутатами британской Палаты общин (нижняя палата парламента). Причем они умудрились не уложиться не только в основное время (выражаясь спортивным языком) до 29 марта, но и в дополнительное - 12 апреля. 

 

Ситуация тупиковая

Отклоняя раз за разом соглашение, а таких голосований было три, депутаты парламента с другой стороны не желают и выхода из Евросоюза совсем без него. Даже закон по этому поводу приняли в рекордно короткий срок (8 апреля), запрещающий выход страны без соглашения. Что любопытно, парламент попытался даже отстранить правительство от принятия решения по поводу Brexit и разработал аж 8 альтернативных ему вариантов - сохранение членства в Таможенном союзе, вариант "Норвегия-2" (тесные экономические и политические связи с ЕС), отмена Brexit, новый референдум и т.д. Дважды парламент выносил на голосование свои же предложения и дважды проваливал. 

Создалась тупиковая ситуация, если учитывать, что новых предложений правительство консерваторов генерировать не в состоянии, а против единственного варианта соглашения с ЕС в парламенте голосует немалое число самих же консерваторов. Да и в правительстве не все ладно. Практически ежемесячно его покидают как сторонники Brexit, так и противники. Уже 29 членов кабинета ушли за последние полгода. 

Естественно, что в такой обстановке звучат призывы к отставке Терезы Мэй, как не справившейся со своими обязанностями. Но добровольно уходить она не намерена, заявляя, что дала слово британскому народу исполнить его волю довести страну до Brexit. 

Сначала ее просили уйти по-хорошему. Затем, в декабре прошлого года, объявили ей вотум недоверия, но импичмент в парламенте не прошел, а по британским законам это можно делать только раз в год. Тогда пошел слух, что в правительстве назревает настоящий заговор с целью принудительного смещения премьера. Называются даже возможные преемники, все сплошь евроскептики - Борис Джонсон, Джереми Хант, Майкл Гоув и другие.

Премьер в такой непростой для себя ситуации приняла предложение лидера Лейбористской партии Джереми Корбина о совместном обсуждении возможных компромиссов. Однако госпожа Мэй на этот важный шаг решилась поздновато - буквально за неделю до 12 апреля, а потому пара встреч не привела к какому-либо результату. Скорее наоборот, своим желанием договориться с лейбористами, стремящимися к более тесному сотрудничеству с ЕС после выхода, глава кабинета настроила против себя еще большее число однопартийцев. 

В итоге всем стало ясно, что нет смысла при таком раскладе торопиться выносить соглашение на голосование в четвертый раз. Пришлось Терезе Мэй вновь идти на поклон к ЕС с просьбой об отсрочке. 

 

Европа не торопит

Тем временем Евросоюз, принимая во внимание происходящее в Лондоне, решил себя обезопасить и 29 марта объявил, что подготовка к возможному выходу Британии без соглашения успешно завершена.

И все же центристские европейские лидеры учитывают риск того, что безрезультатный Brexit усугубит экономический и политический кризис в Европе и, следовательно, в конечном счете усилит левые и правые популистские силы на всем континенте. Националистически-популистские правительства уже находятся у власти в Италии, Венгрии и Польше и являются частью коалиционного правительства в Австрии. Крайне правые также показали хорошие результаты на выборах во Франции, Германии и Нидерландах и добились успехов в Испании.

Лидеры ЕС все это прекрасно понимают, а потому не торопят Великобританию с принятием решения.

Это настроение было четко продемонстрировано в ходе экстренного саммита ЕС 10 апреля, посвященного исключительно Brexit. 17 из 27 собравшихся там руководителей европейских стран были готовы предоставить Великобритании отсрочку от 9 до 12 месяцев, чтобы она определилась со своими предпочтениями. Фактически против был всего лишь один человек, и, как ни странно, им был президент Франции Эммануэль Макрон. Он настаивал на том, чтобы Британия дала ответ не позднее 30 июня. Именно та же дата устраивала и Терезу Мэй. Оба связывали свои пожелания с парламентскими выборами в ЕС, которые состоятся 23 мая. Но мотивы у каждого из них были разные. 

Британский премьер пообещала своей стране, что не допустит участия в выборах, так как это может означать или полный отказ от выхода из союза, или задержку в нем надолго. Она планирует провести соглашение через парламент до 22 мая, и тогда на выборы в парламент ЕС идти не надо. Если же это Мэй не удастся, то хоть участие в выборах и будет, но у нее останется еще время до конца июня. И тогда избранные британские парламентарии просто не займут свои места, когда новый парламент соберется на свое первое заседание 2 июля.

Суть же доводов руководителя Франции заключалась в том, что Великобританию на выборы допускать вообще нельзя, так как она изнутри может нанести вред союзу, блокируя те или иные решения, которые будет принимать Европарламент нового созыва. "Ничто не должно скомпрометировать европейский проект", - заявил он.

В итоге саммит пришел к компромиссу, согласно которому Лондону дается срок до 31 октября, но с возможностью его пролонгации, как отметил председатель Евросовета Дональд Туск. В пределах этого срока, в случае принятия британским парламентом соглашения, процесс выхода из ЕС запускается первого числа следующего месяца. То есть, к примеру, если парламент ратифицирует договор в любой день, скажем, в августе, он вступает в силу первого сентября.

Есть и другие условия. "Решение об отсрочке до 31 октября перестает применяться 31 мая 2019 года в случае, если Соединенное Королевство не проведет выборы в Европейский парламент в соответствии с действующим законодательством ЕС и не ратифицирует соглашение о выходе до 22 мая 2019 года", - отмечается в заявлении, принятом на саммите.

То есть если соглашение с ЕС будет принято британским парламентом до 22 мая, то Великобритания не принимает участия в выборах в парламент, и с 1 июня начинается процесс выхода из союза. Если же соглашение не будет принято до 22 мая, но страна откажется участвовать в выборах, то 1 июня Лондону покажут на дверь и отсрочка до 31 октября отменяется.

Кроме того, на случай, если британцы все же примут участие в выборах, Эммануэль Макрон настоял на следующем требовании: "Соединенное Королевство должно содействовать выполнению задач Евросоюза и воздерживаться от любых мер, которые могут поставить под угрозу достижение целей ЕС, в частности при участии в процессах принятия решений".

Кстати, практически все участники саммита отметили, что рассчитывают довести историю с Brexit до конца именно с Терезой Мэй во главе британского правительства, так как ей можно доверять - свои обещания, данные Евросоюзу, она постарается выполнить. Чего не скажешь про ее возможных преемников вроде Бориса Джонсона или Майкла Гоува. 

 

Битва за премьерство

Судя по опросам общественного мнения, Консервативная партия Великобритании, сформировавшая нынешнее правительство, теряет своих сторонников. 2 мая пройдут выборы в местные органы самоуправления, в которых тори, возможно, потерпят поражение. Проиграют они и выборы в Европарламент. Уже не говоря о том, что сами эти выборы станут для консерваторов, обещавших в 2016 году привести страну к Brexit, настоящим фиаско.

Позиции Мэй крепкими тоже не назовешь. Хоть после провала импичмента в декабре у нее и есть формальное право оставаться у власти еще год, но многие сомневаются, что она продержится до очередного съезда Консервативной партии, который состоится в октябре.

Продление решения по Brexit до октября, безусловно, поддержит ее в борьбе с конкурентами внутри партии, в основном с евроскептиками, которым этих шести месяцев может не хватить на то, чтобы заменить ее и еще успеть провести "перезагрузку" стратегии по Brexit. У Мэй же теперь, наоборот, достаточно времени, чтобы договориться с лейбористами или парламентом.

Многое будет зависеть от того, сможет ли она провести через парламент соглашение с ЕС до 22 мая. В противном случае ожидаемое поражение в местных выборах плюс выборы в парламент ЕС могут стоить ей потери доверия со стороны подавляющего числа однопартийцев.

Правда, есть те, кто считает, что Мэй не собирается отказываться от власти, пишет BBC. "Она настолько оторвана от реальности, что постарается продержаться до декабря, несмотря ни на что, - цитирует Financial Times члена парламента от тори. - За это время она разрушит Консервативную партию".

То, как развивается история с Brexit, "в клочья разнесло все европейское восхищение Великобританией как хорошо управляемой парламентской демократией, - признался член Европарламента от Бельгии Филипп Ламбертс. - Консервативная и Лейбористская партии откровенно действуют в собственных интересах, игнорируя интересы страны".

До сегодняшнего дня общее впечатление было именно такое. У Терезы Мэй и Джереми Корбина появился шанс изменить его.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4