18 Июня 2019

Вторник, 18:55

ВАЛЮТА

13 НАГРАД, 16 ПУТЕВОК

Азербайджанские борцы вернулись с чемпионата Европы с большой коллекцией медалей и лицензий на II Европейские игры

Автор:

01.05.2019

Азербайджанские борцы достойно вышли из первого серьезного испытания нынешнего года. На прошедшем в Бухаресте чемпионате Европы Государственный гимн Азербайджана прозвучал четыре раза. В целом же на пьедестал почета нынешнего континентального первенства отечественные борцы поднялись 13 раз, что считается довольно высоким показателем. 

 

Третье место "вольников"

В Румынию под руководством главного тренера сборной по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова отправились Махир Амирасланов (57 кг), Аскер Мамедалиев (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Агагусейн Мустафаев (70 кг), Гаджимурад Гаджиев (74 кг), Джабраил Гасанов (79 кг), Мурад Сулейманов (86 кг), Шариф Шарифов (92 кг), Нурмагомед Гаджиев и Сейид Магомед Азершакиб (125 кг). Из-за травм на чемпионате Европы не смогли выступить Георгий Эдишерашвили (57 кг), Ахмеднаби Гварзатилов (61 кг) и Джамаладдин Магомедов (125 кг). 

Несомненно, уверенное выступление лидеров команды оказывает положительное влияние на психологическое состояние и общее настроение всех остальных. В этом смысле полностью оправдали надежды Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов и Шариф Шарифов. Гаджи и Шариф в третий раз завоевали главный трофей континентального первенства. Стоит обратить внимание на триумфальное возвращение Алиева после прошлогодней травмы колена, а также чемпионство Гасанова спустя 8 лет. Не менее важным событием стала и полная комплектация Шарифом своей коллекции титулов - он стал первым азербайджанским борцом, обладающим одновременно званиями олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы. Отдельного внимания заслуживают выход в финал Агагусейна Мустафаева, одолевшего на этом пути двух чемпионов мира, а также бронзовая медаль продемонстрировавшего прекрасную технику борьбы Махира Амирасланова. Возможно, до финала мог дойти и Нурмагомед Гаджиев, если бы не жребий, определивший ему в соперники в первой же схватке чемпиона Олимпийских игр, мира и Европы Абдулрасула Садуллаева. В итоге азербайджанскому спортсмену пришлось ограничиться третьим местом. Таким образом, завоевав три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, наша сборная заняла третье место в командном зачете, имея в активе 145 очков. 

 

Девушки не подвели

Женская сборная Азербайджана по борьбе отправилась в Румынию без капитана команды - Мария Стадник (50 кг) еще не восстановилась после перенесенной в начале года хирургической операции. Однако отсутствие лидера не помешало подопечным Аслана Агаева и Ровшана Умудова оправдать возложенные на них надежды. В роли лидера прекрасно проявила себя Элис Манолова (65 кг). Довольствовавшаяся в прошлом году в Каспийске серебряной медалью, спортсменка стала в этот раз чемпионкой Европы, добившись самого большого успеха в своей спортивной карьере. Вначале она пробилась в финал, взяв реванш за поражение в Каспийске у чемпионки мира и двукратной чемпионки Европы Петры Олли. А в решающей встрече остановить Элис не помогла даже симпатия судей к местной спортсменке. Продемонстрировав невиданное упорство и истинно борцовский характер, Манолова вышла вперед в счете на последних секундах, после чего Гимн Азербайджана прозвучал на чемпионате в четвертый раз. По одной "бронзе" досталось другим членам команды - Алене Колесник (57 кг), Эльмире Гамбаровой (59 кг) и Татьяне Омельченко (62 кг). Таким образом, женская сборная на нынешнем первенстве континента заняла четвертое место, набрав 71 очко.

 

Три медали "классиков"

В сборную Азербайджана по греко-римской борьбе под руководством главного тренера Шабана Доната вошли Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Мамедов (60 кг), Камран Мамедов (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Эльвин Мурсалиев (77 кг), Рафиг Гусейнов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Орхан Нуриев (97 кг) и Сабах Шариати (130 кг). 

Конечно, определенное влияние на результаты команды оказало отсутствие чемпиона мира Расула Джунаева, а также получивших травмы в последний момент Карима Джафарова и Эльмана Мухтарова (финалисты последнего чемпионата Азербайджана в весовой категории 67 кг). В нынешнем году азербайджанские "классики" завоевали три медали против прошлогодних пяти. Бронзовые медали в свой актив записали Эльданиз Азизли и Талех Мамедов. А пробившийся в финал Ислам Аббасов завоевал "серебро", уступив в решающей схватке чемпиону мира и Европы, серебряному призеру Олимпийских игр, украинцу Яну Беленюку. В итоге, набрав 76 очков, азербайджанские борцы греко-римского стиля заняли третье место в командном зачете.

 

И количеством, и качеством

Таким образом, в активе азербайджанских борцов 13 медалей чемпионата Европы - 4 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых. По количеству медалей Азербайджан занял третье, а по их достоинству - четвертое место, пропустив вперед лишь команды России, Турции и Украины. Надо отметить, что на континентальном первенстве в Румынии разыгрывались лицензии на предстоящие в июне II Европейские игры в Минске, что обусловило большую конкуренцию на соревнованиях. Если в прошлогоднем первенстве в Каспийске принимал участие 431 борец, в Бухаресте выступали 515 спортсменов. 

Кстати, азербайджанским борцам удалось заработать максимальное количество лицензий на Европейские игры. В Минске страна будет представлена в 16 из 18 весовых категорий. 

В заключение обратим внимание на еще один интересный статистический показатель. После нынешнего континентального первенства количество медалей, завоеванных азербайджанскими борцами на чемпионатах Европы после восстановления независимости, достигло 136. Из них 46 золотых, 31 серебряная и 59 бронзовых. С этим результатом мы расположились на восьмом месте в Европе. Опережают Азербайджан лишь Россия, Болгария, Турция, Германия, Швеция, Венгрия и Украина.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3