18 Июня 2019

Вторник, 18:37

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЙ ДУБЛЬ

Merсedes практически лишила Ferrari надежд на чемпионство

Автор:

01.05.2019

"Лучшая гонка 2017-2018 годов", "Непредсказуемый финал, заправленный обилием аварий" - именно такой анонс давался предстоящему в Баку четвертому этапу чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". 

Действительно, основное отличие городской трассы Баку от аналогичного заезда, к примеру, в Монте-Карло заключается в особой конфигурации, позволяющей совершать обгоны. Но при этом трасса не прощает и ошибок пилотам, бурно тасуя колоду и вынуждая команды менять стратегию по ходу гонки. Возможно, именно поэтому владельцы королевских гонок не могли отпустить такую жемчужину из своей короны и продлили проведение Гран-при Азербайджана до 2023 года.

Любители королевских гонок ждали, что именно в Баку Ferrari даст бой команде Merсedes, которая смогла обеспечить три дубля подряд на прошедших гонках этого сезона - дважды первым приезжал пятикратный чемпион мира Льюис Хэмильтон в сопровождении своего напарника Вальтери Боттаса, а один раз они поменялись местами. Такого тотального преимущества одной из команд не было с 1992 года. А ведь до начала сезона по итогам зимних тестов в Барселоне абсолютно все говорили, что Ferrari опережает всех остальных на 0,3-0,5 секунды на круге и не позволит Merсedes выиграть очередной, уже шестой подряд, титул. Победа же Merсedes в Баку фактически ставила крест на чемпионских амбициях итальянской конюшни. Потому Ferrari и привезла на Гран-при Азербайджана обновления для болида, которые способствовали улучшению скоростных показателей на поворотах - на прямых за итальянцами и так никто не может угнаться. 

Учитывая, что именно на трассе в Баку имеется самая длинная прямая чемпионата - более 2 км, амбиции Ferrari выиграть этот этап имели еще большие основания. Свободные заезды 26-27 апреля показали, что эти амбиции отнюдь не безосновательны - в обоих случаях лучшее время показал молодой пилот Ferrari Шарль Леклер. Еще до гонки он заявлял, что трасса в Баку является его любимой: "Мне она просто нравится, и там я всегда хорошо выступал, выиграл гонку и поднялся на подиум в "Формуле-2", а в прошлом году заработал первые очки в "Формуле-1". Мне всегда нравится там пилотировать, особенно на той части трассы, которая идет вдоль крепостной стены, где все эти узкие повороты. Трасса уникальная, нигде в мире нет ничего подобного". 

Квалификация на начальном этапе также показала, что Ferrari серьезно намерена побороться за поул, однако во втором сегменте квалификации Шарль Леклер разбил свой болид в самом узком месте трассы у крепостных стен. Оставшийся один на трассе Себастьян Феттель не смог составить конкуренцию Хэмильтону и Боттасу и ограничился третьим местом на старте. Леклер же из-за своей ошибки вынужден был стартовать на 10-м месте, хотя должен был возглавить гонку, если бы прошел в финальный этап квалификации. Это признал и главный конкурент Ferrari глава Merсedes Тото Вольф: "У нас не было шансов на поул, но потом температура внезапно упала на пару градусов и сцепление машины с трассой значительно улучшилось. Но если бы Шарль прошел в третий сегмент квалификации, то именно он, вероятно, выиграл бы поул".

В отличие от прошлых лет старт гонки выдался спокойным, без столкновений, хотя Хэмильтон пытался сразу же захватить лидерство, однако его напарник Вальтери Боттас жестко пресек все атаки. 

Но у них были более мягкие шины, которым требовалась замена, поэтому череда пит-стопов на 11-14-м кругах вывела во временные лидеры Леклера. Уже на 32-34-м кругах Леклер на изношенных шинах вынужден был пропустить вперед Боттаса, Хэмильтона и Феттеля и свернул в боксы для замены шин, пропустив вперед еще и Макса Ферстапена из Red Bull. Ferrari рассчитывала, что лидерам придется пойти еще на один пит-стоп, что автоматически обеспечит победу Леклеру. Но бакинская трасса, всегда очень требовательная к шинам, на этот раз оказалась более благосклонной к резине, и Merсedes отказалась от второго пит-стопа. 

В итоге Боттас и Хэмильтон сумели без проблем доехать до финиша, изобразив подобие борьбы между собой на последних кругах. Боттас, как и в начале гонки, смог отбить атаки Хэмильтона и финишировал первым. Третьим приехал Ferrari Себастьяна Феттеля, четвертым - Ферстаппен, а пятым был Леклер. 

В целом из стартовавших в гонке 20 пилотов до финиша доехали 16, из-за механических проблем не доехали Пьер Гасли (Red Bull) и Роман Грожан (Haas), а также столкнувшиеся Даниэль Риккардо (Renault) и Даниил Квят (Toro Rosso). 

Если не случится чуда, чемпионом нынешнего сезона вновь станет Merсedes. Вся интрига заключается лишь в том, сможет ли получить шестой титул Хэмильтон, или Боттас сумеет доказать, что находится в команде не только ради помощи Льюису. В недалеком 2016 году Нико Росбергу в составе Merсedes удалось это доказать и стать чемпионом мира в борьбе с Хэмильтоном. Теперь черед за Боттасом, которому по силам вписать свое имя золотыми буквами в историю королевы автоспорта.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14