18 Июня 2019

Вторник, 18:47

ВАЛЮТА

"ГОРОД СВЕТА"

Один день из жизни мегаполиса под названием "Баку" в документальном фильме Лалы Ахундовой

Автор:

01.05.2019

Этот документальный фильм начали снимать еще летом 2010 года. Завершили работу летом 2012-го. Автор фильма - Лала Ахундова. Выпускница Бакинского государственного университета и аспирантуры Московского государственного института международных отношений, ставшая в 25 лет кандидатом политических наук, в какой-то момент своей жизни вдруг поняла, что хочет заниматься кино. Но не просто "заниматься", а создавать. Возможно, не последнюю роль в принятии этого решения сыграла ее детская мечта: рассказать всему миру о Баку! Как? Самый короткий путь к сердцам и умам людей - искусство кино. Лала Ахундова - дочь одного из мастеров режиссуры телевидения Рамиза Ахундова и народного писателя Эльмиры Ахундовой - стала студенткой сценарно-режиссерской мастерской Павла Финна, Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. 

Ее короткометражки еще в период обучения в мастерской отличались своеобразием и чистотой взгляда на суть вещей. Двухминутный игровой фильм "Семья" (Москва, 2003), получивший приз "Самый маленький сталкер", и снятый во Франции тринадцатиминутный "Булочная - кондитерская" уже тогда дали основание ее мастеру В.Хотиненко сказать в интервью, что Лала, "безусловно, умная и талантливая". Позже был снят цветной игровой фильм "Друг", который побывал на международных фестивалях в Африке, Греции, Италии, Корее, России, США, Чили. В центре внимания автора фильма - Человек и Лошадь. Точнее - конь, который был связан со своим наездником узами доверия крепче, чем люди, связанные узами любви. Интересное психологическое исследование неразрывной связи Природы и Человека. И вот теперь - новая работа. Документальный фильм, который снят и озвучен на двух языках - русском и азербайджанском (титры - на английском языке). 

По мнению прославленного сценариста нашей страны Рамиза Фаталиева, фильм может идти и без закадрового текста. Потому что таким образом у зрителя будет возможность, не отвлекаясь на авторские чувства и мысли, самому постигать тайну и красоту души города, которому признается в любви каждый из членов съемочной группы. Это режиссер и сценарист - Лала Ахундова, оператор - Юрий Варновский, композитор - Салман Гамбаров, звукорежиссер - Денис Цуканов, линейный продюсер - Азад Ахундов, редактор текста на  азербайджанском языке - Диляра Векилова и закадровый голос - Мясьма Агавердиева. Одним словом, прежде чем фильм попал на экран и его увидели зрители, над его выпуском потрудилось немалое количество людей.

 

Мечту - в реальность

Лала - человек деятельный и целеустремленный. Она поет осанну своему городу так, как сама это чувствует и понимает: избегая банальных фраз, кадров и киноштампов, порожденных засильем промороликов многочисленной туристической рекламы. Уходя от традиционной подачи материала, она находит свой язык подробного и, на первый взгляд, беспристрастного повествования. В этом повествовании ненавязчиво и неторопливо она водит зрителя по самым потаенным уголкам города. Туда, где, возможно, многие вообще никогда не были. Даже коренные бакинцы! Следуя за камерой, мы вместе с авторами фильма с интересом погружаемся в размеренный ритм жизни города, проникая в места совсем не туристических маршрутов! Например, в синагогу на церемонию службы. Или в тендирную, где перед вашим взором сырое тесто, прилепленное на стенку огромной жаровни для хлеба, взбухает, растет и, наконец, становится чуреком! Объектив камеры, выхватывая из-под пальцев женской руки испеченный хлеб, кажется, в состоянии передать даже запах горячего хлеба! Он (объектив) становится незримым свидетелем жизни большого и такого разного города! Города архитектурных и бытовых контрастов! Такого необычного и такого разного! Города, в котором живут люди разных национальностей и конфессий. Живут, сохраняя собственный жизненный уклад, культуру и традиции своих предков, чтя, перенимая культуру и традиции соседей. 

 

Сквозь времена

Ассоциативный ряд, вызванный фильмом, невольно уводит вас в далекое прошлое, когда по берегу Каспия и улицам Старого города прогуливались Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Вячеслав Иванов, Борис Пильняк, Гусейн Джавид, Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы, Гусейн Джавид… 

И вот - 2010: город сто лет спустя! Точнее - всего один день из его величественной и мозаичной жизни! Город все тот же, что и сто лет назад, тот же - и все же другой! Теперь это город резких контрастов. Город, где небоскребы, нависая над старыми домами, демонстрируют свое превосходство. Город, где витрины магазинов и окна престижных кафе отсвечивают призывной рекламой, город, где утро, как и сто лет назад, начинается с озана муллы, доносящегося с минарета мечети Старого города, и вылетом голубей из голубятни. С этого момента эти белые птицы (символ мира!) будут сопровождать нас на протяжении всего фильма, взяв на себя роль экскурсоводов. Они с удовольствием показывают самые потаенные уголки города, вразвалочку семеня по краю фонтана или садясь рядом с отдыхающими горожанами на скамейку… К закату они вернутся к своему хозяину. Кстати, он - вполне реальное лицо. Уроженец Ичеришэхэр - Закир Аднаев. Лала в своей речи назвала его городским философом и просто светлым и добрым человеком, хранителем того кодекса чести, который свойствен носителям городской культуры многовекового формирования. Это Закир Аднаев, которого, увы, уже с нами нет. Режиссер вспомнила и выразила благодарность всем, кто так или иначе причастен к созданию фильма. С особой теплотой она говорила об Анаре Мамедханове, который в первую же минуту протянул руку помощи автору фильма и ее съемочной группе. Увы, и его уже с нами нет!

Между восходом, закатом и полуночью - дыхание огромного города с его непростой жизнью и его людьми… Это всего лишь хроника, где мы увидим и чайхану, и тендирную, и улицы, и магазины, и базары, и нефтяные вышки, и причал, и белый пароход, и прохожих, и студентов, и артистов, и архитектурную эклектику XIX-XX веков, и созвучие новой архитектуры со старой… Мы увидим разные этнические и социальные группы, увидим их занятость, их жизнь. Такой, как она есть. Без модного нынче гламура и прикрас. Без ненужных метафор, ложного пафоса и параллелей. Это фильм о городе, в котором есть правда той жизни, которая позволяет людям оставаться людьми. При любых обстоятельствах судьбы. 

 

Город

Воспетый неоднократно художниками, писателями, поэтами, кинематографистами, не перестает удивлять, восхищать, томить загадками и манить возможностью творческих открытий. Он живет и трудится, грустит и смеется, принимает гостей, любит. Город как человек, у которого запланировано много-много дел, поэтому он просыпается на рассвете, его жизнь начинается на рассвете, а завершается глубокой ночью под шум взлетающих вверх потоков воды и песни Муслима Магомаева. Город устал и ему надо отдохнуть, чтобы снова проснуться под звуки озана…

Фильм снят в структуре жесткой и правдивой документальной констатации фактов, проистекающих из самой жизни. Без сантиментов и спекулятивных эмоциональных излишеств, но в красивой и визуально выразительной операторской работе Юрия Варновского, которому уже приходилось снимать в Баку полнометражный фильм Расима Исмайлова по сценарию Рустама Ибрагимбекова "Структура момента".

"Город света" - это беспристрастный взгляд любящего и влюбленного в Баку человека, который, не навязывая своего отношения к любимому городу, отдает право зрителю самому решать, как относиться к тому, что он увидит на экране. Правдиво запечатленная в течение одного дня жизнь мегаполиса пробуждает разные чувства, мысли и, разумеется, отношения. Не случайно фильм завершается песней о Баку в исполнении Муслима Магомаева. Песней, где признание в любви принадлежит и нам: тем, кто смотрит фильм Лалы Ахундовой "Город света".

Презентация документального фильма состоялась 25 апреля в зале Союза театральных деятелей Азербайджана. Фильм снят интернациональной командой профессионалов из Азербайджана, России, Грузии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5