18 Июня 2019

Вторник, 19:42

ВАЛЮТА

ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОДОРВАНА

Война радикальных идей в мире наложила свой тяжелый отпечаток на Шри-Ланку

Автор:

01.05.2019

В истории государства Шри-Ланка 21 апреля 2019 года навсегда останется как один из самых трагичных дней. Почти одновременно в нескольких местах в крупнейшем городе страны Коломбо и других городах прогремели взрывы, приведшие к массовым жертвам. В результате девяти взрывов погибли 359 человек и около 500 получили ранения. Но главным пострадавшим в это утро стала подорванная вера в человечество. 

 

Хронология взрывов

Первые шесть взрывов произошли между 8-9 утра по местному времени. Время было выбрано не случайно: в христианстве распространено ночное служение в пасхальную ночь. По поверью, в эту ночь физический сон переходит в сон духовный и верующий к утру находится в состоянии блаженного спокойствия. Утром к верующим, прошедшим ночное служение, присоединяются прихожане для воскресной молитвы. Это время, когда христианские храмы предельно заполнены людьми. Расчет террористов на максимальное количество жертв здесь полностью себя оправдал. Наибольшее количество людей погибло в результате первых трех взрывов: один произошел в церкви св.Антония в Коломбо, второй - в церкви св.Себастьяна в городе Негомбо, третий - в католическом храме в городе Баттикалоа. 

Далее последовали взрывы в центральных отелях столицы "Шангри-Ла", "Синнамон Гранд" и "Кингсбери". Сразу же после взрывов правоохранительные органы "зашевелились". 

Во время проведенных рейдов были взорваны еще две бомбы - в пригороде Коломбо Дехивале и районе Дематагода, в последнем погибли трое полицейских. После этого неподалеку от аэропорта Коломбо нашли и обезвредили еще одну самодельную бомбу - террористы забили до краев обрезок трубы длиной 1,8 м самодельным взрывчатым веществом.

Последний, девятый взрыв произошел уже на следующий день возле одной из церквей Коломбо и обошелся без жертв: во время разминирования саперами сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон.

 

Проигнорированные предупреждения

На следующий день после взрывов стало известно, что власти Шри-Ланки получили несколько предупреждений о готовящихся нападениях перед серией терактов. 

Как стало известно позже, первый раз такая информация появилась 4 апреля, после чего министерство обороны направило детальный отчет шефу полиции, а 11 апреля предупреждения были разосланы главам подразделений службы безопасности.

Источником информации была разведка страны-партнера - Индии. Хотя службы безопасности островного государства установили наблюдение за группой джихадистов из движения "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания", арестов или каких-либо других активных действий спецслужб не последовало. Наружные камеры наблюдения зафиксировали террористов-смертников с большими рюкзаками за спиной, "мирно" прогуливающихся по улицам городов и беспрепятственно проникающих в церкви. 

О разработке даже не уведомили высшее руководство страны. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена открыто недоумевал на этот счет: он обвинил руководителей полиции и спецслужб страны в полной некомпетентности и потребовал их немедленной отставки. Как видно из последствий, халатность спецслужб обернулась настоящей трагедией. Подавленные горем ланкийцы заперлись в своих домах и прильнули к экранам телевизоров. 

Введенное властями чрезвычайное положение позволило задерживать и допрашивать подозреваемых без санкции суда. В последний раз полиция пользовалась такими полномочиями во время боев с экстремистами из организации "Тигры освобождения Тамил-Илама".

В результате рейдов правоохранителей были задержаны 40 подозреваемых, обнаружены тайники со взрывчатыми веществами и детонаторами. К расследованию подключился Интерпол. Государства, чьи граждане погибли при терактах, отправили своих представителей для оказания помощи в расследовании. 

 

Война радикальных идей

На Шри-Ланке существуют четыре большие религиозные конфессии: большинство населения исповедует буддизм - таких более 70%, индуисты, мусульмане и христиане составляют остальное население страны и приблизительно равны по численности. Важнейшим моментом здесь является то, что ланкийцы, независимо от конфессий, отличаются чрезмерной религиозностью. Во время социологических опросов 99% граждан заявили, что религия играет в их жизни главную роль. Жители Шри-Ланки последовательно отстаивают религию своих предков: проводят обряды, чтят традиции и передают их из поколения в поколение - и все это с эмоциональностью, присущей всем южанам. 

После того как "тамильские тигры" проиграли свое дело, националистический порыв ланкийцев уступил свое место религиозной нетерпимости. В 2014 году по стране прокатилась серия антимусульманских погромов. Провокаторами столкновений стали буддисты-сингальцы из организации "Боду Бала Сена". Несмотря на это, власти Шри-Ланки обвинили в произошедшем мусульманские общины, и организаторам погромов все сошло с рук. С того времени мусульмане страны затаили скрытую обиду, что создало благодатную почву для работы в их среде радикальных мусульманских проповедников. К этому времени относится появление организации "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания", фактически ставшей местной ячейкой "Аль-Каиды". Однако "праведный" гнев радикалов пал не на буддистов, которые фактически контролируют все силовые структуры страны, а на беззащитных христиан. Численность последних, составляющих когда-то до трети населения Шри-Ланки, после объявления независимости страны стала резко сокращаться: ланкийцы видели в них представителей европейских колонизаторов и всячески притесняли. Согласно предварительным результатам расследования, организаторы взрывов называли это местью за нападение на мечети в новозеландском Крайстчёрче.

С другой стороны, такая малочисленная организация, как "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания", не могла без внешней помощи совершить столь грандиозное террористическое мероприятие и подозрение пало на "Исламское государство". "Халифатовцы" не заставили себя ждать и опубликовали ролик, в котором взяли на себя ответственность за теракты. 

 

Подорванный интернационал

Большинство погибших в Светлое Христово Воскресение на острове - местные жители, но среди погибших есть и иностранцы. Это более 30 граждан - из Великобритании, Индии, Нидерландов, Дании, Швейцарии, Испании, США, Австралии и Турции, что сделало трагедию на островном государстве интернациональной. 

Шри-Ланка славится своим побережьем, представляющим многокилометровую полосу песчаных пляжей с пальмами и прозрачной водой. Многие из иностранцев приехали на отдых в этот практически нетронутый рай целыми семьями, не подозревая об опасности. 

Просматривая отчеты мировых СМИ о жертвах терактов, невозможно оставаться безучастным. Так, англичанин Бэн Николсон потерял во время трагедии всю свою семью - его жена Анита Николсон, их 14-летний сын Алекс и 11-летняя дочь Аннабель погибли при взрыве в ресторане отеля Shangri-La. 

Отец погибшего турецкого инженера Серхата Наричи со слезами на глазах рассказывает о заботливости своего сына: "Он написал мне в WhatsApp в пять утра, пожелав доброго утра. Это было последнее сообщение от него". 

По данным ЮНИСЕФ, жертвами взрывов стали, по меньшей мере, 45 детей. Среди них трое из четверых детей датского миллиардера Андерса Холха Повлсена, совладельца британского интернет-магазина Asos. По другую сторону баррикады оказались два сына местного миллиардера Мохаммеда Ибрагима, подорвавшие себя в то утро в христианских церквях. И даже этот факт указывает на интернациональность и масштабность произошедшей трагедии.  

Война радикальных идей в мире наложила свой тяжелый отпечаток на Шри-Ланку. Террор, вызванный желанием отомстить за единоверцев, как бы отбрасывает человечество на несколько веков назад. И здесь бессмысленно спорить, чья кровь пролилась первой: на этот вопрос нет однозначного ответа, как и на вопрос, что было раньше - курица или яйцо. Остановить террор может лишь здравый смысл, который когда-то выделил Homo sapiens из жестокого мира животных.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3