18 Июня 2019

Вторник, 19:32

ВАЛЮТА

WHO IS МИСТЕР ЗЕЛЕНСКИЙ?

Шанс или новое испытание для Украины?

Автор:

01.05.2019

Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины неожиданностью не стала, однако мало кто мог предположить, что он обойдет своего соперника почти в три раза (73,17% голосов избирателей против 24,5%). Также никто не ожидал, что действующий президент так быстро признает свое поражение. Теперь же, когда Порошенко ушел, все гадают, каким главой государства будет Зеленский.  

 

Результат ошибок

По мнению большинства наблюдателей, проигрыш Порошенко, проводившего свою предвыборную кампанию под слоганом "Вера. Язык. Армия", в действительности мог быть не столь разгромным. Возможно, избиратели так его "наказали" за низкий уровень жизни и признание самой бедной страной в Европе, за неэффективность борьбы с коррупцией, неспособность договориться с Россией и прекратить войну на востоке страны. То, что Порошенко ставил себе в заслугу - утверждение независимой украинской церкви, отмену шенгенских виз для украинцев, укрепление армии, - оказалось в глазах граждан Украины недостаточным. Некоторые достижения, как те же визы (с которыми большинство украинцев едет в Европу не в качестве туристов, а как дешевая рабочая сила), и вовсе обернулись против бывшего президента. 

В результате к власти пришел полный новичок в политике, родившийся в Кривом Роге русскоязычный выходец из еврейской семьи, актер, продюсер и шоумен 41-летний Владимир Зеленский. Еще в школе он участвовал в художественной самодеятельности, затем попал в команду КВН, после чего создал собственное шоу "Вечерний квартал", которое быстро стало самым популярным в Украине. Студия "Квартал 95" Зеленского спродюсировала несколько фильмов и сериалов, в том числе суперпопулярные как в Украине, так и в России "Сваты" и нашумевший "Слуга народа", главный герой которого простой учитель Василий Голобородько становится президентом. Поэтому предвыборную кампанию в традиционном смысле Зеленский не проводил, заменив ее съемками в сериале и реалити-шоу, в которых на всю страну показывал подготовку к возможному президентству, - например, одновременно подтягивал как физическую форму, так и украинский язык. 

Несмотря на старания Зеленского и очень впечатляющий результат на выборах, большинство наблюдателей считают, тем не менее, что все-таки главная причина успеха Зеленского - это недовольство в обществе политикой и самой личностью Петра Порошенко. Поэтому победил бы практически любой кандидат, прошедший во второй тур против действующего президента. Во время дебатов с Порошенко Зеленский так и сказал: "Я результат ваших ошибок, Петр Алексеевич". По сути у всех на глазах впервые в истории и в масштабах целой нации случился политический флешмоб, цифровой "майдан", когда виртуальный мир ярко и убедительно смешался с реальным и выдал конкретный результат. Украинцам, влюбившимся в экранного героя и поверившим ему (проголосовавшим за него), теперь придется узнать его в жизни. Но самое главное, что себя настоящего придется узнать и самому Зеленскому. 

На протяжении всей президентской кампании Зеленский почти не давал интервью и не общался с избирателями. Вообще он мало что говорил конкретно. Общими фразами обещал приблизить Украину к ЕС и НАТО, положить конец войне, бороться с коррупцией и олигархами, повысить уровень жизни людей. То есть сделать все то, что бы обещал любой кандидат на его месте, что сделать очень трудно и что так и не удалось Порошенко. Но про конкретный план действий речи не было. 

Между тем Зеленскому и его команде придется иметь дело с очень непростым "наследием". В первую очередь от него ждут решения ситуации, когда зарплаты продолжают падать, а цены на продукты и ЖКХ - расти. Одновременно с этим нужно будет разбираться с коррупцией и высокими налогами, с конфликтом на востоке страны. Предстоит с нуля выстраивать систему управления, обеспечивать подчиненность армии и МВД, где для нового президента скандальная фигура Арсена Авакова наверняка еще не раз послужит источником проблем. 

Многие законопроекты, которые новый президент собирается первым делом внести на рассмотрение в парламент, фактически нацелены на переформатирование власти - расширение норм прямой демократии, снятие депутатской, судейской и президентской неприкосновенности, право отзыва народного депутата, поправки в процедуру импичмента. Часть из них предусматривает внесение изменений в Конституцию страны. 

И при всем при этом придется заниматься также выборами в парламент. Исходя из вышеперечисленного списка, вряд ли у Зеленского все будет получаться на отлично, а значит, свою поддержку он будет неминуемо терять. Если, как утверждают многочисленные местные и зарубежные наблюдатели, голоса за Зеленского - это в основном голоса против Порошенко, то таких избирателей, как только исчезнет их источник раздражения, будет очень трудно удержать. В то же время междоусобную войну наверняка продолжат и властные элиты.

 

Все только начинается

Таким образом, только после запланированных на октябрь парламентских выборов станет понятна окончательная конфигурация власти в Украине, вся политическая картина. После выборов в Верховную раду появятся новая правящая коалиция и новый премьер-министр. 

Зеленскому на базе своей партии "Слуга народа" нужно создать действительно крепкую политическую силу, без которой с ним не будут всерьез считаться, а чтобы в его руках была сосредоточена существенная власть, этой политической силе придется установить власть над парламентским большинством. 

Так, Порошенко уже фактически назвал программу своей партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" на парламентских выборах. Речь, в которой действующий президент признал поражение на выборах, он начал с призыва никогда не сдаваться и обещал остаться в политике, чтобы "защищать достижения своего президентства" - курс Украины на интеграцию в ЕС и НАТО, утверждение независимости Православной церкви Украины, безвизовый режим, реформу образования (защита украинского языка) и медицины. Но самой многообещающей силой выглядит Юлия Тимошенко - экс-премьер заняла третье место в первом туре. Она, кстати, требует роспуска правительства Украины, даже не дожидаясь осени. "Нужно ли терпеть существующее правительство полгода? Я думаю, не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода... Поэтому, если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство", - считает лидер партии "Батькивщина". Вот так вот, проиграв президентские выборы, Тимошенко снова на старте борьбы за власть в Украине. Кстати, досрочные выборы более чем выгодны и самому Зеленскому, пока его партия связана только с его победоносным именем, еще не запачканным никакими ошибками и неудачами. Говорят, что может появиться и партия лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, который также не связан с политикой и популярен в Украине не меньше избранного президента.

 

Предупредительный ход Москвы

Говоря о власти в Украине, неминуемо приходится затрагивать тему отношений Киева с Москвой. Так, если Зеленского сразу поздравили президенты США, Франции, Польши, генсек НАТО, председатель ЕС, премьер Великобритании, а канцлер Германии даже пригласила совершить в Берлин визит, то из Кремля с поздравлениями не спешили. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что поздравления преждевременны, потому что "нужно судить по конкретным делам, по конкретным шагам". Премьер-министр России Дмитрий Медведев в фейсбуке написал, что не испытывает "никаких иллюзий" по поводу победы Зеленского, и пожелал новому украинскому руководству здравомыслия. И буквально на следующий день, 24 апреля, Владимир Путин издал указ об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Теперь решение о выдаче им паспорта должно быть принято в течение трех месяцев. 

Этот шаг, который российской стороной обосновывается исключительно гуманитарными намерениями, вызвал в Киеве шквал негодования. Штаб Зеленского отреагировал заявлением о том, что таким решением Россия "признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта" и отдалилась от основной цели - прекращения огня. Украина также "рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и усиления дипломатического и санкционного давления на РФ". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сразу же заявила, что "решение Москвы об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Донбасса - посягательство на суверенитет Украины". МИД Украины призвал жителей непризнанных ДНР и ЛНР не принимать новые паспорта. В свою очередь пока еще действующий президент Порошенко заявил, что решение Кремля является шагом к легитимизации военного присутствия России. Большинство же экспертов, причем как в самой России, так и в Украине, сходятся во мнении, что со стороны указ о выдаче паспортов выглядит как предупредительная демонстрация силы. Если же учитывать текущую непростую ситуацию вокруг газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", то все выглядит действительно так, и вторая половина года для украинско-российских отношений будет непростой. 

В самой же Украине, с учетом всех внутренних и внешних обстоятельств, наступает очередной судьбоносный момент. Если Зеленский сможет создать баланс между президентской властью в своем лице, парламентом и силовиками, если у него получится договориться с Россией и выполнить хотя бы часть своих обещаний, можно сказать, Украина вступит в новый, наконец-то более стабильный и спокойный этап своего развития. Хотелось бы на это надеяться и пожелать этого всем украинцам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6