Автор: Анвар МАМЕДОВ
В Азербайджане вот-вот полностью завершится процесс выдачи компенсаций в рамках решения вопроса проблемных кредитов, и справедливость для более чем 600 тыс. заемщиков наконец-то восторжествует. Это беспрецедентное решение руководства страны в том числе было нацелено на стимулирование повышения доверия населения к банковскому сектору и, как результат, оживление кредитного рынка.
Впрочем, для последнего крайне необходимо наличие еще одного важного условия - низких процентных ставок, о чем мечтают не только претенденты на потребительские займы, но и бизнесмены. Но ставки коммерческих кредитов так и не уменьшаются, несмотря на все старания Центробанка и других регуляторов рынка.
Факторы роста
Экономика Азербайджана практически полностью пережила постдевальвационный шок и смогла вернуть прежние темпы развития. Но вот банковский сектор, больше всего пострадавший от колебаний курса маната, все еще не может решиться на упрощение кредитных условий, хотя Центробанк страны, начиная с 2018 года, уже 7 раз снижал учетную ставку, доведя ее с 15 до 8,75%.
Как отметил эксперт Центра поддержки экономических инициатив Самир Алиев, при рассмотрении структуры банковских активов до девальвации можно отметить, что 70% банковских активов приходилось на кредиты, в то время как сегодня этот показатель составляет 40-43%. "Это означает, что банки решили изменить политику. Если раньше инвестиции в ценные бумаги составляли 1-2%, то сегодня банковские вложения в ценные бумаги превышают 20%. Но так как кредитный портфель в целом уменьшился, то и доходы банков снизились", - говорит С.Алиев.
Но как же данный фактор отразился на ставках по кредитам? По данным ЦБА, средняя процентная ставка по кредитам для физических лиц с 16,31% на начало 2018 года выросла до 17,04% на 1 апреля текущего года. То есть учетная ставка понижается, а процентные ставки повышаются. Как и почему это происходит?
Дело в том, что процентные ставки по кредитам формируются из нескольких компонентов. В первую очередь это стоимость ресурса. Вот тут возникает парадокс - ведь ставка рефинансирования, по которой ЦБА выдает кредиты коммерческим банкам, сокращается. Но дело в том, что удельный вес кредитов, получаемых из ЦБА коммерческими банками, очень мал. Поэтому снижение учетной ставки и не играет существенной роли в кредитной политике банков. "Кредитный портфель Центробанка в банках страны - около 400 миллионов манатов. Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияние на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки", - отмечал, в частности, председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
Гораздо больше зависят процентные ставки по кредитам от ставок по привлекаемым банками депозитам, которые сегодня достигают 14-15%.
Далее это прибыль банка, которая, по рекомендациям, не должна превышать 1-2%. И здесь следует отметить, что многие банки на рынке Азербайджана придерживаются этих рекомендаций.
И, наконец, одна из самых весомых в последние годы составляющих - это плата за риск. Резервы на возможные потери по ссудам, которые банки обязаны выделять согласно требованиям Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, и определяют нынешние высокие процентные ставки.
Ограничение ставок?
Факт чрезмерно высоких процентных ставок по кредитам стал беспокоить и правительство, и парламент: ряд депутатов на заседаниях Милли меджлиса жестко критиковали банки и требовали понизить ставки по кредитам. Предлагалось несколько возможных вариантов решения, одним из которых было возможное ограничение процентных ставок путем введения верхнего лимита по ним. Идея эта начала активно обсуждаться с начала 2019 года и с конца марта - начала апреля стала доступна общественности.
На ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings по Азербайджану, которая состоялась в начале апреля в Баку, глава отдела управления рисками Палаты по надзору за финансовыми рынками Айтен Мамедова отметила, что регулятор рассматривает возможность ограничения процентных ставок по банковским кредитам.
"Мы согласны с мнением, что ставки по банковским кредитам достаточно высокие, но законодательство в настоящее время не позволяет нам ограничивать банки в данном вопросе. У нас есть предложения по ограничению процентных ставок, но данный вопрос находится пока на стадии обсуждения", - отметила представитель палаты.
Но это предложение было негативно встречено уже на самой конференции. Представители ряда банков подчеркнули, что это - ограничение свободы банков в их деятельности, и отметили, что данный шаг приведет к резкому сокращению процентных ставок по депозитам.
Например, член правления азербайджанского PASHA Bank Бахруз Нагиев отметил, что банки могут пойти на снижение процентных ставок по кредитам, но в этом случае понизятся и ставки по депозитам. "Если все будут согласны держать средства в банках по ставке 6-7% годовых, то банки также будут готовы предоставлять кредиты дешевле", - подчеркнул он.
Таким образом, банкир еще раз подтвердил тот факт, что основным ресурсом для кредита являются вклады, что заставляет задуматься: готовы ли вкладчики умерить свой аппетит и получать меньшие процентные выплаты по вкладам ради более дешевых кредитов? Ведь в противном случае подобный шаг может привести к оттоку вкладов и очередной проблеме в банковской сфере.
Точка в данном вопросе была поставлена в начале мая: глава Центрального банка Эльман Рустамов заявил на пресс-конференции, что процентные ставки по банковским кредитам не будут ограничены верхним пределом. При этом Э.Рустамов отметил, что вопрос решался на высоком уровне.
"Позиция Центрального банка по данному вопросу всегда была негативной. Решение об ограничении лимитом процентных ставок было бы не совсем корректным в свете реформ, проводимых в стране", - сказал глава ЦБА. Он отметил, что на данном этапе это приведет к снижению процентных ставок по вкладам, что снизит доходы населения и в будущем может обусловить появление теневого банкинга, который создаст новый ряд проблем.
Надо отметить, что в ряде государств ограничение процентных ставок используется, но делают это страны с очень низким доходом. И при этом данное ограничение принимается только по потребительским кредитам, да и то не в качестве инструмента экономической политики, а для борьбы с искусственным завышением процентных ставок для защиты потребителей.
Выход в реформах
Дело в том, что ограничение процентных ставок, регулирование их вне рыночных законов и порядков могут привести к весьма негативным экономическим последствиям - возникновению теневого банкинга и, как уже отмечалось выше, оттоку средств из банковского сектора.
Как же можно бороться с высокими процентными ставками по кредитам? Естественно, необходимо добиться снижения каких-то составляющих. К примеру, дальнейшее снижение учетной ставки и возвращение ее на додевальвационный уровень окажут определенное влияние на процентные ставки. С другой стороны, можно пойти на определенное удешевление вкладов, но здесь важно не перегнуть палку и не напороться на отрицательную реакцию населения, которое и без этого не очень доверяет банковскому сектору.
Неплохим рычагом на депозиты может стать снижение со стороны Фонда страхования вкладов Азербайджана (ADIF) верхнего предела по процентным ставкам страхуемых вкладов, который в настоящее время составляет 15% по вкладам в национальной валюте. Кроме того, эксперты отмечают положительное влияние увеличения кредитования банков со стороны ЦБА, ведь даже при нынешней ставке рефинансирования эти ресурсы обходятся дешевле, чем вклады.
Банки не будут сокращать свою маржу, поэтому вторым вариантом может стать изменение подхода к созданию резервов по кредитам. При этом стоит отметить, что регулятор уже анонсировал планы о принятии новых правил банковского регулирования к 2020 году.
Кроме того, с 13 февраля вступили в силу новые правила управления кредитными рисками, согласно которым банки Азербайджана должны разработать новую систему в этой сфере. В них также отмечены параметры системы внутреннего рейтинга рисков, которую банки должны будут подготовить, процесс реструктуризации кредитов и др. Так что регулятор тоже начал действовать в данном направлении.
Еще одним необходимым элементом для решения этой проблемы должна стать конкуренция - только в конкурентной среде банки не смогут завышать процентную ставку, опасаясь потери клиентской базы.
Учитывая все приведенные нюансы, необходимо искать компромисс и разработать безболезненные механизмы по снижению кредитных ставок, используя международный опыт в этом вопросе. Ведь односторонне принятые решения не принесут положительных результатов и, более того, могут нанести вред с трудом достигнутой стабильности в финансовой системе Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: