Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
В мае текущего года йеменские хуситы с помощью семи боевых беспилотников устроили бомбовую атаку на магистральный нефтепровод, проходящий через центр Саудовской Аравии. В начале июня они же атаковали с трех направлений южные территории королевства. В результате военных операций были убиты более 200 солдат и офицеров ВС Саудовской Аравии, уничтожено более 20 бронемашин коалиции арабских стран, возглавляемой Эр-Риядом. Несмотря на опровержение данных йеменского государственного агентства «Саба» официальными СМИ Саудовской Аравии, видеозаписи свидетельствуют об обратном.
Религиозная война или региональная конкуренция?
Три месяца назад исполнилась четвертая годовщина вторжения коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией, на территорию Йемена. 26 марта 2015 года, когда вооруженные силы десяти арабских стран напали на Йемен, цель была предельно четкой и ясной: вернуть контроль над столицей государства Саной, захваченной хуситской организацией «Ансарулла» в сентябре 2014 года, восстановить в должности свергнутого президента Абдраббу Мансура Хади и положить конец правлению хуситов-зейдитов в Йемене. Но война затянулась...
На первый взгляд, происходящие события хоть и напоминают войну между разными религиозными течениями, суть «йеменской разборки» - конкуренция за политическую власть в регионе. Так, та же Саудовская Аравия, которая сегодня при помощи десяти арабских союзников пытается вернуть к власти суннита Хади, потратив на эту кампанию более $100 млрд., вторглась в Йемен 57 лет назад, в 1962 году, в надежде спасти имамат шиитов-зейдитов, когда тот был свергнут при активном участии Египта для установления в стране республиканского режима. Иными словами, в то время Саудовская Аравия поддерживала шиитов, так как королевство не желало превращения соседних, особенно близлежащих монархий в республику.
Теперь позиции «игроков» несколько изменились. В 1962 году Саудовской Аравии, вторгшейся в Йемен при поддержке иранского шаха, противостояла Республика Египет во главе с президентом Насером. Сейчас же саудовцы ведут борьбу с теократическим Ираном при поддержке египетского маршала Сиси. То есть сейчас противниками являются не республиканцы, а вооруженные исламистские группировки хуситов, симпатизирующие исламской революции в Иране.
До этого Саудовская Аравия сталкивалась с хуситами шесть раз - в 2004-2010 годах, когда Йеменом правил авторитарный президент Али Абдалла Салех, зейдит-республиканец. Тогда Саудовской Аравии вместе с армией Йемена удалось-таки оттеснить восставших хуситов к их неофициальной столице на севере страны, городу Сааде.
Политический кризис, вылившийся в войну
В 2011 году волна «арабской весны» настигла страну Али Абдаллы Салеха, который на протяжении тридцати лет держал Йемен в железном кулаке. Первые акции протеста в стране начались 26 января 2011 года в университете Саны. Вскоре общественное негодование охватило всю страну. После долгих препирательств Салех согласился подать в отставку. В феврале 2012 года при вмешательстве Совета Безопасности ООН в Йемене начался переходный процесс, в результате которого Салех подал в отставку, а его место занял вице-президент Абдраббу Мансур Хади.
Революция хоть и закончилась, основные проблемы (отсутствие безопасности и политической стабильности, а также социально-экономический кризис) оставались нерешенными. Главной проблемой в сфере безопасности стал охвативший страну терроризм, вызванный активизацией так называемой йеменской «Аль-Каиды». Второй насущной проблемой стал провал ожиданий, связанных с обещанными после революции социально-экономическими реформами. Серьезную тревогу вызывала тяжелая экономическая ситуация в стране, особенно неравное распределение доходов между провинциями. Основной причиной политической неустойчивости стал отказ в проведении новых выборов после революции, в частности, отсутствие каких-либо мер для установления политической стабильности в Йемене - стране с укоренившимися родоплеменными отношениями. Другими словами, новая власть была слишком уж слабой. По этой причине вскоре после революции на первый план вышли сепаратистские группировки, выступавшие за независимость Южного Йемена, который до 1990 года был социалистической республикой под влиянием СССР.
В январе 2014 года сначала южные сепаратисты, а затем и хуситы покинули Конференцию по национальному диалогу, что еще более углубило политический кризис в Йемене. А 22 сентября того же года боевики «Ансаруллы» захватили столицу страны Сану. 22 января 2015 года исполняющий обязанности президента А.Мансур Хади ушел в отставку, а 6 февраля был распущен парламент и сформировано новое коалиционное правительство. Тогда лояльные свергнутому президенту Али Абдалле Салеху силы также поддержали хуситов. Именно захват столицы и формирование нового коалиционного правительства, а также фактическая узурпация власти хуситами и заставили Саудовскую Аравию и ее союзников в Персидском заливе мобилизоваться. 25 марта 2015 года А.Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разрешить «добровольное военное вмешательство» союзных стран с целью предотвращения наступления хуситов. На следующий день после публикации этого обращения Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией инициировал операцию «Буря решимости» против Йемена.
Операция против Йемена продолжается до сих пор. В 2017 году в ходе этой операции произошли два основных события. В июне 2017-го, после нашумевшего кризиса между Катаром и Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном, вооруженные силы эмирата покинули Йемен. Вторым важным событием стало убийство Салеха в декабре 2017 года в результате столкновений правительственных сил с хуситами.
В декабре 2018 года в шведском городе Римбо при посредничестве ООН прошли переговоры между представителями правительства Хади и «Ансаруллы». Были достигнуты определенные договоренности, одной из которых стал вывод войск из портового города Худейда, где с прошлого лета идут кровопролитные бои. Основная цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы смягчить последствия гуманитарного кризиса в Йемене, где в результате четырехлетней войны полностью разрушена инфраструктура страны, тысячи мирных жителей убиты, распространяются голод и инфекционные заболевания. Но для полного искоренения кризиса нужно много времени, что требует, прежде всего, примирения между Саудовской Аравией и хуситами, точнее с Ираном.
Ближневосточные афганцы
Хуситы - общее название племен шиитов-зейдитов, населяющих горный город Саада и окрестности в 240 км к северу от столицы Йемена. Зейдиты признают имамат сына четвертого шиитского имама Зейн аль-Абидина, Зейда ибн Али, и компактно проживают на территории Йемена и Пакистана (а также в Индии). По некоторым данным, зейдиты составляют 40%, а по другим источникам - 30% населения Йемена. Кроме того, зейдиты также являются гражданами Саудовской Аравии (1,2 млн. человек), Омана и других стран.
За исключением конфликта 1962 года, когда иранский шах поддержал саудовцев в их попытке восстановить имамат зейдитов в Йемене, страна обладает не очень богатой историей отношений с Ираном. После пресловутых в Иране событий 1979 года в Йемене, равно как и в остальных странах мусульманского мира, возникли группы, симпатизирующие первой в истории исламской революции. Так, зейдитский богослов Бадруддин аль-Хуси в своих проповедях призывал к поддержке иранской революции. В 1986 году аль-Хуси посетил Иран, тем самым заложив основу взаимоотношений между хуситами и ИРИ. В том же году в Йемене появился «Союз молодежи», который стал первой общественно-политической организацией хуситов, а позже превратился в партию аль-Хак. Тем не менее, в начальной стадии своего существования организация в основном занималась благотворительностью и просветительской деятельностью, так как после свержения зейдитского имамата в Йемене при поддержке соседних стран проводилась массовая кампания по «вербовке» зейдитов в другие мазхабы, что, несомненно, вызывало общественное негодование. Этот фактор также сыграл значительную роль в сближении хуситов с Ираном.
В начале 1990-х годов возникла еще одна организация хуситов, известная как «Форум религиозной молодежи». Лидером организации является Сейид Хусейн Бадруддин аль-Хуси, который некоторое время не уживался со своим отцом. До этого занимавшаяся пропагандой и благотворительностью организация с 2002 года функционирует под названием «Ансарулла». Начиная с 2004 года хуситы провели шесть сражений против правительственных войск и Саудовской Аравии. За это время хуситы уже управляли городом Саада, назначали чиновников в городские и провинциальные органы управления, т.е. в некотором роде обладали определенным властным опытом.
Проживающих преимущественно в горных районах хуситов можно назвать «ближневосточными афганцами». Даже при отсутствии нормальных бытовых условий и предметов первой необходимости, вроде одежды и обуви, не разлучающиеся со своим оружием ни на минуту горцы оказывают решительное сопротивление и временами наносят контрудары как силам Мансура Хади, так и саудовской армии, наступающей с севера. При этом они используют не только автоматы. Хуситы неоднократно подвергали территорию Саудовской Аравии ракетному обстрелу. В январе 2019 года в результате атаки дронами на военный парад, организованный правительством Хади близ Адена, было убито шестеро военнослужащих йеменской армии.
Упорство Саудовской Аравии
Но, несмотря на все это, Саудовская Аравия продолжает войну. В то же время объем катастрофы в Йемене растет с каждым днем. Судя по данным ООН, если к 2020 году не удастся достигнуть полного прекращения огня, число жертв в стране может достигнуть 233 тыс. человек. Самое ужасное то, что 60% этих людей составят йеменские дети в возрасте до пяти лет. В настоящее время 80% населения страны (24 млн. человек) нуждаются в иностранной помощи, а 13 млн. страдают от голода.
В результате массированных авиаударов саудовской коалиции было убито более 4800 мирных граждан. Однако, несмотря на осуждение со стороны международной общественности, Саудовская Аравия отступать не хочет. Причина проста - королевство не желает у себя под боком присутствия близких Ирану сил, воодушевляемых идеями исламской революции. И не только потому, что Баб-эль-Мандебский пролив является важным узлом, связывающим Аденский залив с Красным морем, а также морским коридором для всех грузовых танкеров, включая те, которые перевозят крупные объемы нефти и газа через Средиземное море. В целом предполагается, что 65% всего объема мировой торговли проходит именно через этот пролив. Приостановка грузопотока на этом стратегически важном участке морских путей сообщения может оказать серьезное влияние на мировую торговлю, судоходство и, самое главное, цены на нефть.
Кроме того, укрепление власти хуситов в Йемене непосредственно угрожает самой Саудовской Аравии, потому что такая динамичная и воинственная страна, как Йемен, может оказывать влияние на политические группы в Саудовской Аравии, включая зейдитские и шиитские политические объединения на востоке королевства. По этой причине саудовцы не хотят уступать Ирану этот самый «лакомый и нежный» стратегический пункт полуострова. Но исторический опыт показывает, что захватить Йемен так же сложно, как и Афганистан. В этом отношении затянувшаяся война может оказаться рискованной для арабского королевства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: