23 Ноября 2024

Суббота, 12:48

ФАКТОРЫ РЕКОРДА

Либерализация и повышение прозрачности в сельском хозяйстве увеличивают долю агросектора в ВВП страны

Автор:

01.09.2019

Рекордные показатели роста аграрного сектора в Азербайджане за I полугодие 2019 года были ожидаемы - за короткий период в этом направлении проделана большая работа как в усовершенствовании систем управления отдельными компонентами сегмента, так и в создании дополнительных рычагов стимулирования деятельности частных фермерских хозяйств. 

Одним из важных пунктов в этом направлении стало утверждение президентом Ильхамом Алиевым Закона «Об агростраховании» с последующим созданием Фонда агрострахования с первоначальным уставным капиталом в 1 млн. манатов, а также запуск системы «единого окна», охватывающей весь спектр аграрных услуг.

 

За счет растениеводства

«За 6 месяцев нынешнего года сельское хозяйство увеличилось на 13%, в основном за счет растениеводства, где рост составил 25%. То есть это говорит о том, что вложенные инвестиции, проводимые реформы, выданные субсидии, научный подход к сельскому хозяйству дают результаты», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на недавнем совещании, связанном с социально-экономической сферой. 

Так, только производство зерна увеличилось на 40% при том, что средняя урожайность посевных площадей превышает 30 ц/га. Но есть такие хозяйства, где урожайность составляет 60 ц и выше. Увеличилось производство и других видов продукции: бахчевых примерно на 40%, фруктов - более чем на 20%, коконов - на 25%, овощей - на 14%. 

По словам министра сельского хозяйства Инама Керимова, основным фактором, позволившим достичь рекорда в этом году, стало обеспечение правильного технического оснащения. «Так, ежегодно от наших фермеров поступали многочисленные обращения, связанные с данной сферой. Однако в результате построения системы дислокации, в частности, использования современного оборудования, установки на комбайнах GPS и их правильной дислокации, в нынешнем году жатва завершилась на 20 дней раньше», - сказал министр.

Решается еще одна злободневная проблема фермеров, связанная с приобретением новой техники. По утверждению И.Керимова, после проведения реформ в сфере лизинговых операций на этом рынке наблюдается полная либерализация. Государственные льготы и субсидии уже применяются в отношении всех компаний-поставщиков, а стоимость техники на рынке понизилась почти на 30%. Таким образом, в нынешнем году уже обеспечена продажа более 700 единиц техники, а с учетом багажа предыдущих лет уровень обеспечения сельхозтехникой фермерских хозяйств вполне можно считать удовлетворительным. 

Кроме того, проводится работа по обеспечению доступности удобрений, так как чтобы получить их, фермерам порой приходится преодолевать большие расстояния. Потому с этого года Министерство сельского хозяйства осуществило выездные продажи удобрений и доставку их непосредственно во дворы и хозяйства фермеров. С другой стороны, произойдет существенное снижение цен на удобрения. 

К слову, один из главных пунктов реформ - ускорение цифровизации в аграрном секторе. По словам министра И.Керимова, в настоящее время более 300 тысяч фермеров уже зарегистрировались в Электронной сельскохозяйственной информационной системе (ЭСИС). В январе следующего года предоставление субсидий будет осуществляться полностью в электронной форме. «Система электронного сельского хозяйства одновременно позволит нам заранее спланировать и спрогнозировать посевы наших фермеров. Так, они должны в обязательном порядке задекларировать свои планы посевов в электронном сельском хозяйстве», - отметил министр. 

 

Аграрная служба ASAN

Пожалуй, самая активная деятельность аграриев развернута в сфере либерализации выдачи государственных субсидий фермерам. Дело в том, что это именно та сфера, в которой бюрократия, проволочки, элементы коррупции отмечались чаще всего. Поэтому, устранив негативные моменты здесь, можно намного ускорить развитие аграрной сферы в целом. 

Так, раньше фермеры для получения субсидий должны были обращаться в комиссию, в состав которой входили представители сельской исполнительной власти, муниципалитета и два сельских старейшины. Эта комиссия проводила оценку посевной площади фермера и определяла размер субсидии. Затем подготавливались необходимые документы для фермера, которые направлялись в Государственный центр аграрного развития (ГЦАР), а оттуда уже в Центральную комиссию при Минсельхозе. То есть документы проходили через три комиссии.

Как сказал эксперт по вопросам сельского хозяйства Ниджат Насирли, естественно, в какой-либо из инстанций допускались погрешности, иногда члены комиссии в пользу своих односельчан вписывали в документ, к примеру, 45 га вместо 35. 

Ситуация начала меняться после того, как год назад распоряжением президента Азербайджана на базе городских и районных управлений Минсельхоза были созданы госцентры аграрного развития. В них будут принимать фермеров, выполнять работы по всем направлениям. По словам Н.Насирли, раньше фермеру приходилось обходить 4-5 инстанций, которые находились в различных частях района. «Теперь же все эти структуры объединены в ГЦАР. Фермер решает свою проблему в одном здании за короткие сроки. В каждом центре оказывается около 40 услуг, включая выдачу субсидий», - отметил эксперт.

Также принято решение объединить в одно Агентство аграрных услуг четыре разные структуры - Государственную фитосанитарную службу, Государственную ветеринарную службу, Госагентство по регистрации сортов растений и контролю за семенами и Главную государственную техническую контрольную службу. Гражданин сможет получать в этом управлении все виды услуг, то есть, по сути, это станет своего рода Службой ASAN для фермеров. 

Более того, в рамках новой системы субсидий фермеры смогут подавать заявки онлайн без каких-либо бюрократических проволочек. Как сообщил председатель Агентства аграрного кредитования и развития Мирза Алиев, при этом 70-процентная часть суммы будет выплачиваться поставщикам посредством фермерских карт, которые начнут раздавать фермерам уже в конце года. Это специальные банковские карты для получения субсидий. «Нынешние карты позволяют только обналичивать деньги, новые карты предусматривают как наличные, так и безналичные платежи. Обналичить можно будет 25%, остальные 75% предусмотрены для оплаты в безналичном порядке агротехнических услуг. Это будет способствовать развитию систем безналичных платежей в стране», - сказал председатель агентства.

 

Новые правила

Кстати, именно этим летом указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане определен новый порядок субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции, согласно которому фермеры могут претендовать на три вида субсидий - проведение посева, производство агропродукции и закупку семян. Субсидия на проведение посева предоставляется на каждый гектар посевной площади фермера для компенсации части средств, необходимых для выращивания сельхозкультур. А субсидия на урожай - это дополнительная субсидия на посев, на каждую тонну продукции растениеводства, отправляемой поставщикам. 

«С января 2020 года субсидии уже будут предоставляться по новой системе. Это, в первую очередь, позволит увеличить урожайность, занятость, улучшить продовольственную безопасность, а также наш экспортный потенциал в области сельского хозяйства», - отметил министр И.Керимов.

Как заявил председатель Агентства аграрного кредитования и развития Мирза Алиев, субсидии сельхозкооперативам за посев на площади более 50 га или посев многолетних культур будут повышены на 10%. «Логика заключается в том, что фермеры объединятся, а снижение производственных затрат и рост финансовых возможностей в результате совместной деятельности окажут положительное влияние на производительность», - сказал он.

Кстати, для производителей животноводческой продукции устанавливаются фиксированные размеры субсидий. Согласно порядку, субсидия на каждого здорового теленка определена в размере 100 манатов. Для пчеловодов субсидия определена в размере 10 манатов на каждую пчелиную семью. Она выдается ежегодно до 2023 года. Субсидия для производителей коконов шелкопряда составляет 5 манатов на каждый килограмм коконов. Возможно, эти правила позволят повысить темпы роста и в сфере животноводства, которые сегодня достигают 3%. 

При этом новые правила максимально исключают контакты фермеров с чиновниками, потерю времени и прочие мешающие факторы - весь процесс осуществляется в электронной форме. С 1 января 2020 года субсидии будут предоставляться через ЭСИС. Фермеры, не зарегистрированные в системе, не смогут получать субсидии. Предоставление субсидий по новым правилам облегчит доступ фермеров к ним и предотвратит потерю времени.

Конечной целью последовательного осуществления реформ является повышение уровня обеспечения страны продовольственными товарами собственного производства. Кроме того, конечно, увеличится в целом доля агросектора в ВВП страны, которая на сегодня достигает 5,6%, что позволит сельскому хозяйству наконец занять достойное место среди составляющих экономический рост страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

386


Актуально