Автор: Нигяр АББАСОВА
Эскалация торгового конфликта между США и Китаем и связанные с этим неутешительные прогнозы по темпам роста мировой экономики, а также обострение взаимоотношений между Вашингтоном и Тегераном стали главными факторами, влияющими на рынок нефти на протяжении всего августа.
Цены на эталонные марки нефти четвертую неделю подряд метались то в сторону падения, то роста, но стабильно держались в диапазоне $57-62 за баррель для Brent. Правда, по мнению аналитиков, даже на фоне напряженной геополитической ситуации в мире резкого обвала цен на нефть не произошло по той причине, что нефтяной рынок на данный момент сбалансирован и получает поддержку от сезонного увеличения спроса.
Эффект сделки
По итогам вечерних торгов 28 августа нефтяные котировки продолжили рост после публикации Министерством энергетики США данных о резком снижении запасов энергоносителей в стране за минувшую неделю. Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $1,29 (2,17%) - до $60,8 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на $1,43 (2,60%) - до $56,36 за баррель.
Немаловажным фактором, поддерживающим цены на нефть, также является соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. Напомним, что в декабре прошлого года страны картеля и не-ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн. б/с от уровня октября 2018 года. При этом члены ОПЕК взяли на себя обязательство снизить добычу на 800 тыс. б/с (на 2,5% от объема добычи каждой страны), а страны вне картеля - на 400 тыс. б/с (на 2% для каждой страны). Освобождение от сделки получили Иран, Венесуэла и Ливия. В июле 2019 года в Вене 24 страны ОПЕК+ приняли решение о продлении сделки на 9 месяцев (до конца марта 2020 года) на тех же условиях.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в августе сообщил, что страны картеля в июле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 159% против 137% в июне. «Этот высокий уровень общего исполнения снижает неопределенность на рынке из-за продолжающегося беспокойства по поводу экономического роста», - говорится в сообщении комитета. JMMC также ожидает за счет действия сделки ОПЕК+ существенного сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире во второй половине 2019 года.
Ценовой прогноз
С одной стороны, конечно, цена на нефть ниже $60 не слишком комфортный показатель для производителей нефти, поскольку это приводит к сокращению уровня нефтяных доходов. Ну и довольно высок риск дальнейшего падения ценового диапазона. Однако нет худа без добра - снижение цены также приводит к сокращению добычи сланцевой нефти в США. Стоимость WTI должна стабильно держаться около $60 за баррель, в противном случае инвестиции в этот сектор придется свернуть.
Как отмечают эксперты «БКС Глобал Маркетс», дальнейшее увеличение добычи нефти в США требует роста цен на нефть WTI, которые, однако, оказались под давлением из-за ухудшения спроса на фоне опасений торговых войн. «Как следствие, даже умеренный рост добычи в США, на наш взгляд, маловероятен, учитывая уровень полной себестоимости добычи сланцевой нефти ($56 за баррель нефтяного эквивалента) - продолжающееся снижение числа работающих буровых установок также косвенно указывает на то, что наращивание объемов постепенно уступает место стремлению к финансовой эффективности», - следует из отчета аналитиков.
Соответственно, принимая во внимание прогнозы основных производителей сланцевой нефти в США, обеспечивающих около 30% добычи в стране, можно ожидать лишь незначительного изменения текущего уровня добычи в Штатах в 2019 году. «В 2020 году динамика будет в большей степени зависеть от нефти WTI, которая должна стоить значительно дороже $60 за баррель для стимулирования добычи», - отмечают исследователи рынка.
Таким образом, устойчивый уровень цен на WTI на 2020 год прогнозируется в диапазоне $65-70 за баррель, что соответствует цене Brent на уровне $70-75 за баррель.
Между тем аналитики банка UBS AG ожидают восстановления цен на нефть марки Brent до $65 за баррель в течение последующих трех месяцев благодаря сокращению запасов топлива в мире. Однако затем, считают эксперты, цена этой марки вновь опустится до $62 за баррель, в 12-месячной перспективе - до $60 из-за торговых рисков.
Аналитики Fitch Solutions в августе снизили прогноз цены марки Brent на ближайшие три года, поскольку трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Теперь эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 - в 2020-м и $61 - в 2021 году. Ранее прогнозы находились соответственно на уровне $70, $76 и $80 за баррель.
Эксперты Morgan Stanley ухудшили свои прогнозы цен на нефть марки Brent на 2020 год до $60 за баррель, отметив, что странам ОПЕК придется пойти на еще более существенное сокращение добычи в следующем году.
В сторону понижения цены на нефть марки Urals скорректировало макропрогноз на 2019-2024 годы и Минэкономразвития России. «На фоне более слабой динамики мировой экономики прогноз цен на нефть марки Urals до конца текущего года будет находиться на уровне около $57 за баррель. В среднем за год цена составит $62 за баррель», - заявил глава ведомства Максим Орешкин.
Ставка на ОПЕК
На фоне столь ощутимой волатильности и неопределенности на мировой арене, все большего превращения рынка нефти в орудие политического противостояния и соперничества крупных держав эксперты стали чаще высказываться о необходимости разработки более гибкой энергетической политики в странах, экономики которых в той или иной степени зависят от этих перипетий.
Это касается и Азербайджана: цены на нефть пока достаточно актуальная тема для экономики страны - развитие сценария на мировых торговых площадках напрямую влияет на пополнение госбюджета, на ее финансовую, да и в целом экономическую устойчивость.
Согласно опубликованным данным, Азербайджан в первом полугодии 2019 года экспортировал более 15,6 млн. тонн нефти, что на 3,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общая стоимость экспортированной за отчетный период из Азербайджана нефти составила около $7,4 млрд. (спад на 8,6%). Снижение выручки связано с более низким уровнем цен на нефть на мировых рынках в январе-июне 2019 года и со снижением объемов экспорта нефти с учетом выполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+.
Изначально Азербайджан в своей энергетической политике сделал ставку на дружбу с ОПЕК и не прогадал - несмотря на скептические высказывания ряда экспертов, приведенные выше показатели говорят, что именно решения картеля на сегодня являются самым действенным рычагом, регулирующим цены на нефть. Соответственно возможность участия в обсуждениях и закулисных переговорах организации весьма ценна для составления планов по развитию экономической ситуации в стране.
Снижение зависимости
Что касается разговоров о том, что правительству надо было скорректировать цены на нефть в бюджете на 2019 год, то, как было сказано выше, вероятность падения цены ниже красной для Азербайджана черты в $60 за баррель весьма низка, так что решение правительства сохранить этот показатель и на второе полугодие, в принципе, оправдано.
С другой стороны, в последующий после кризиса 2015-2016 годов период был предпринят ряд важных шагов для снижения зависимости от нефтяного сектора, благодаря чему его удельный вес уже превышает 10%. «За шесть месяцев нынешнего года наша экономика выросла на 2,4%, а ненефтяной сектор - на 3,2%. Самый отрадный показатель связан с ненефтяной промышленностью. Рост здесь составляет 15,7%. Это свидетельствует о том, что в последние годы наша политика индустриализации дает прекрасные результаты», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 31 июля на совещании, связанном с социально-экономической сферой.
При этом важным показателем является также и то, что ненефтяной экспорт страны уже не отстает от общего экспорта, и по итогам первого полугодия приравнялся к его значению - 15% - и превышает значение ненефтяного импорта.
«В целом вот уже 6 кварталов продолжается общий экономический рост и 10 кварталов - экономический рост в ненефтяном секторе. Это демонстрирует его устойчивость», - отметил, в частности, председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.
В целом также исправное исполнение прогнозов госбюджета страны говорит о том, что поводов для беспокойства для азербайджанской экономики пока нет, как бы сильно ни раскачивались нефтяные качели…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: