Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает упражняться в озвучивании откровенно провокационных заявлений, наносящих серьезный ущерб процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако сама постановка вопросов в этих заявлениях абсурдна и входит в коренное противоречие как со здравым смыслом, так и с международным правом. Не остается никаких сомнений в том, что цель пашиняновского словоблудия предназначена исключительно для внутреннего потребления и направлена на защиту личных, шкурных интересов армянского премьера.
«Полет мысли» и карабахский «пролет» Пашиняна
Вскоре после нашумевшего заявления Пашиняна о том, что Карабах, дескать, «это Армения и точка», последовал очередной образец «премудрости» «отца армянской демократии», подтверждающий его готовность на любую подмену фактов и истины ради достижения некоей выгоды на внутриполитическом поле. Почему эта выгода не может распространяться и на внешнеполитическую плоскость, понятно. Подобного рода невежественные как в научно-историческом, так и в политико-правовом аспектах заявления ведут Армению в никуда, лишь еще более загоняя в тупик изоляции и приближая начало Азербайджаном войны за освобождение своих территорий от армянской оккупации.
Так вот, выступая на ежегодном собрании армянских послов и глав консульских служб, Пашинян договорился аж до сравнения, что «Карабах покинул состав Советского Азербайджана точно так же, как Советский Азербайджан вышел из состава СССР». МИД Азербайджана дал обстоятельный ответ на этот, с позволения сказать, «полет мысли», недостойный не то что главы правительства, но даже школьника, а потому в очередной раз ставящий под сомнение профпригодность армянского лидера.
Однако соображения профпригодности, судя по всему, не имеют для Пашиняна никакого резона в ситуации, когда возглавляемое им государство продолжает, вопреки обещаниям вожаков пресловутой «бархатной революции», барахтаться в болоте отчания и безысходности. Эксперты предсказывают для Армении и лично Пашиняна горячую политическую осень, квинтэссенцией которой ожидается дальнейшее развитие его противостояния с так называемым «карабахским кланом».
Этому будет способствовать, несомненно, ситуация с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, который остается за решеткой. Ожесточенность борьбы вокруг дела о событиях 1 марта 2008 года доказывает явное сопротивление в рядах Конституционного суда уголовному преследованию Кочаряна. В результате этот высший судебный орган обзавелся сразу двумя председателями, один из которых назначен пашиняновским правительством. Противники премьера обвиняют его в стремлении подчинить себе, вслед за законодательной и исполнительной властью, также и судебную систему. Однако для самого Пашиняна противостояние с «карабахским кланом» представляется делом крайней жизненной важности, собственного политического выживания, с чем связаны и его планы по приведению послушного руководства к власти в оккупированном Карабахе.
В качестве возможного ставленника Пашиняна в «НКР» называют экс-министра обороны сепаратистского режима Самвела Бабаяна. Есть основания полагать, что именно его Пашинян готовит на должность «президента НКР», выборы которого запланированы на следующий год. Однако налицо серьезные трудности в окончательном выборе Пашиняном «своего человека» в руководстве сепаратистского режима, остающимся очагом непослушания воле армянской «бархатной революции». Генеральной репетицией «президентского сражения» обещают стать предстоящие в нынешнем сентябре выборы в органы местного самоуправления в «НКР», накануне которых Пашинян с трудом сколачивает «партию» противодействия сторонникам близкого к Кочаряну «президента» сепаратистов Бако Саакяна.
Не потому ли лидер «бархатной революции» периодически разражается демагогическими тирадами по вопросу дальнейшей судьбы Карабаха, пытаясь склонить на свою сторону «радикальных» карабахских армян и ослабить позиции «карабахского клана»? И не оттого ли он решил пустить в ход и такой инструмент, как поддержка соросовских институтов, коим сам он в немалой степени обязан приходом к власти в Армении, более 20 лет находившейся под властью «карабахского клана»?
От Сороса не уйти?
22 августа правительство Армении единогласно одобрило выделение финансовых средств для осуществления наблюдательской миссии на так называемых «выборах в органы местного самоуправления» в Нагорном Карабахе. В частности, 17 млн. 480 тыс. драмов будут переданы финансируемой Фондом Сороса Transparency International. К слову, после своего прихода к власти Пашинян сразу же назначил главой Совета безопасности Армении координатора избирательных программ Transparency International Армена Григоряна, что наглядным образом продемонстрировало геополитическую сущность «бархатно-революционного» правительства. Правда, реалии армянской жизни, во многом зависящей от военно-политической и экономической поддержки со стороны России, заставили Пашиняна и его окружение несколько откреститься от соросовского, т.е. западного влияния. Отсюда и заметное смягчение жесткой антироссийской риторики в исполнении «молодой поросли» Пашиняна.
Однако решение нынешнего армянского правительства опереться на соросовцев при мониторинге предстоящих выборов в оккупированном Нагорном Карабахе указывает на то, что утверждения об освобождении Пашиняна от западного контроля лишены каких-либо веских оснований. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп и другие высокопоставленные представители его администрации за более чем год со времени прихода Пашиняна к власти так и не удосужились принять нового армянского лидера, представляющего себя чуть ли не эталоном демократа в мировом масштабе. Возможно, сей масштаб не впечатляет Трампа именно по той причине, что уж кому-кому, а ему доподлинно известна роль его личного недоброжелателя Джорджа Сороса в осуществлении армянской «революции».
Как бы там ни было, очевидно, что режиму Пашиняна все труднее сочетать свою связь с ведущими финансовыми центрами Запада, в унисон с которой продолжает развиваться антироссийская истерия в Армении, и вынужденный учет роли России как гаранта безопасности своего южнокавказского форпоста. О растущих противоречиях в данной плоскости свидетельствует и история вокруг Амулсарского золоторудного месторождения.
Рудниковая головоломка
С 2007 года геологоразведку на Амулсарском золотом руднике вела Lydian Armenia - дочерняя компания британской Lydian International. В 2015 году она получила лицензию на добычу, которая, однако, забуксовала из-за протестов экологов и рядовых граждан, выражающих обеспокоенность по поводу того, что эксплуатация месторождения наносит серьезный урон окружающей среде.
Следственный комитет Армении в июле 2018 года возбудил уголовное дело за умышленное сокрытие чиновниками Министерства охраны природы данных о загрязнении окружающей среды в связи с эксплуатацией Амулсарского рудника. Работа на месторождении была приостановлена до получения экспертной оценки со стороны международной компании Earth link&Advanced Resources Development (ELARD). 15 августа нынешнего года было представлено итоговое заключение экспертов, согласно которому вероятные риски для экологии в результате эксплуатации Амулсара можно преодолеть посредством принятия ряда мер. Взяв этот доклад на вооружение, премьер-министр Пашинян заявил на состоявшемся в резиденции президента Армении Армена Саркисяна специальном совещании, что добыча на руднике исходит из интересов государства. Однако активисты-экологи, выступающие против возобновления работ на Амулсарском месторождении, организовали акцию протеста в центре Еревана, разогнать которую властям удалось лишь посредством применения полицейской силы.
В армянских СМИ распространились утверждения о том, что на решение властей возобновить эксплуатацию рудника повлиял фактор коррупции. Генпрокуратура Армении даже ходатайствовала перед Службой нацбезопасности проверить, насколько соответствуют действительности сообщения о коррупционных схемах в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Кроме того, усиленно распространяются сведения о расколе внутри «революционного» руководства. Ряд депутатов парламента из пашиняновского блока «Мой шаг» даже выразили несогласие с заявлением премьера на президентском совещании и дальнейшей разработкой месторождения.
Однако головоломка по вопросу Амулсара предстала перед Пашиняном и во внешнеполитическом аспекте. О многом говорит уже тот факт, что США настаивали на возобновлении добычи на руднике со стороны Lydian и даже ставили это условием для притока западных инвестиций в Армению. Поэтому Пашинян и не смог устоять перед давлением Вашингтона, тем более что год назад он с пеной у рта обещал наступление инвестиционного бума в стране победившей «бархатной революции». Инвестиционный бум так и не наступил, да и не мог наступить в Армении, изолированной от региональных интеграционных процессов вследствие осуществляемой ею агрессии против Азербайджана. Но зато для нее наступило незавидное метание между действующим боссом в лице России и желанным в лице Запада. И неудивительно, что по вопросу все того же Амулсара Пашинян все еще ломает голову, не зная, как ему реагировать на ревностное отношение России к тому, что золото продолжающей находиться у нее в услужении беднейшей южнокавказской страны может оказаться в руках американского и британского бизнеса.
Что и говорить, осень для Пашиняна действительно наступила горячая. Станет ли она осенью не только в сезонно-временном, но и в нарицательно-содержательном смысле, судить пока преждевременно. Ясно одно: шансов на свершение второго, нежелательного для Пашиняна варианта предостаточно. Особенно если учесть, с каким упорством, достойным лучшего применения, он озвучивает с целью зарабатывания политических очков заявления по карабахской тематике. Других возможностей хоть как-то нарастить эти очки, похоже, у него уже не остались.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: