Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог
Как известно, 1 октября в Ереване состоялись саммит глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и форум «Транзитный потенциал Евразийского континента». Хотя оба мероприятия прошли в Ереване, роль Армении, мягко говоря, сводилась к роли статиста. Страна не внесла существенную лепту в повестку самого мероприятия, кроме решения таких вопросов, как организация программы пребывания гостей, их размещение, банкет и пр.
Вместе с тем мнение о том, что саммит ЕАЭС в Ереване войдет в историю, отчасти себя оправдывает. Благодаря усилиям секретариата организации и авторитету ведущих ее членов, к коим Армения не относится, на этот саммит прибыли президенты стран, которые не входят в объединение, - Ирана, Молдовы, Сингапура. Конечно, это значительно расширяет географию ЕАЭС, способствует росту числа стран, заинтересованных во взаимоотношениях с этой интеграционной площадкой.
Следует отметить, что повестку деятельности ЕАЭС определяют решения Совета глав государств организации или Высшего евразийского экономического совета. А рабочим органом, который формирует конкретные подходы к конкретным вопросам, является Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в заседании которого обычно участвуют заместители глав правительств стран ЕАЭС и председатель Коллегии ЕЭК. Армения как страна - действующий председатель ЕАЭС, конечно, могла бы предложить свои инициативы, определить свой вклад в развитие союза, однако учитывая реальные возможности своей экономики и непомерные амбиции, кроме несбыточных планов Ереван предложить ничего не смог.
Судите сами, выступая на форуме «Транзитный потенциал Евразийского континента», армянский премьер не нашел ничего лучшего, как предложить стать узлом соединения энергосистем Евразийского экономического союза и Ирана. Похоже, Н.Пашинян забыл, что всего пару месяцев назад его страна столкнулась с масштабным энергетическим блек-аутом по причине значительного износа магистральных линий электропередачи, однако вряд ли об этом забыли в том же Иране.
К тому же проект соединения энергосистем Ирана, Армении и России существует не один год, однако партнеры Еревана отдают предпочтение иному маршруту - через Азербайджан. Еще в марте текущего года министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан заявил, что его страна обдумывает планы подключения своей электросети к России через Азербайджанскую Республику. В то время как армянская сторона пытается только сформулировать свои предложения, Азербайджан действует, и действует на опережение.
Известно, что еще 12 августа Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора Север - Юг между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации.
Весьма неуклюже выглядела также попытка Армении навязать Ирану возможности СЭЗ «Мегри» в качестве «связующего звена между Ираном и ЕАЭС». Иранский лидер Хасан Рухани в ответ высказал много приятных слов в адрес Армении, пообещал свое содействие в развитии двусторонних отношений и, выступая перед участниками саммита, предложил всем использовать потенциал уже своих свободных экономических зон, дав понять армянскому премьеру, что не все так складно, как об этом думает Н.Пашинян.
Весьма блеклое впечатление произвела поездка участников в так называемый центр новых технологий, который преподносится чуть ли не как вершина технологического прорыва Армении. Но это далеко не Силиконовая долина. По сути, это заурядный полигон, где технологические решения пытаются внедрить в производственный процесс. И большого впечатления на участников эта поездка не произвела.
Старания премьер-министра Армении преподнести свою страну некоей стратегической точкой на карте ЕАЭС, где пересекаются интересы как его членов, так и стран-партнеров, похоже, не были оценены должным образом другими участниками. На фоне отсутствия интереса у стран ЕАЭС к развитию взаимодействия с Арменией в СМИ этой страны в преддверии и во время визита иранского президента в Ереван всеми красками живописалась картина фантастического будущего армяно-иранского сотрудничества.
В частности, стали звучать предположения, что в Иране в последние недели активно начала реанимироваться тема железной дороги Иран - Армения. При этом, по словам армянских (!) авторов, ее рассматривали на недавнем специальном заседании, организованном президентом ИРИ. Авторы подобных псевдотеорий в пылу разгоряченной фантазии даже сочли, что иранская сторона склоняется к формированию трехстороннего формата Иран - Армения - Китай для более глубокого изучения вопроса железной дороги.
Здесь следует напомнить, что армянская железная дорога, как и электроэнергетическая инфраструктура, в настоящее время переживает не лучшие времена. Как известно, армянские железные дороги находятся в долгосрочной конфессии у России. А в связи с претензиями местных правоохранительных органов, которые подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов, Минтранс России еще в конце сентября предупредил армянские власти, что «дочка» «Российских железных дорог» (РЖД) может расторгнуть договор об управлении железными дорогами Армении. Важно отметить, что российский представитель при этом пояснил, что Армения «создала ситуацию», при которой 100-процентная дочерняя компания РЖД - оператор местных железных дорог «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) не может «нормально работать».
Интересно, если в Армении нет условий для нормальной работы России, где гарантии, что там эффективно смогут работать Иран, Китай или кто-либо еще? Если российская сторона откажется от убыточных активов в Армении, в условиях существующих рисков вряд ли какой-нибудь сторонний инвестор пожелает рисковать неизвестно ради чего. Причем в то время, когда преспокойно можно использовать уже готовую железнодорожную инфраструктуру, в частности соседнего Азербайджана.
В целом переоценивать значение этого саммита для Еревана было бы в корне неверно. Он прошел в Армении согласно принципам ротации. Армения как страна - действующий председатель ЕАЭС, согласно правилам, должна была принять этот саммит. Путин и Рухани, конечно, поблагодарили Пашиняна, но не за вклад в развитие процессов на пространстве ЕАЭС, а за организацию и проведение мероприятия. То есть была отмечена лишь техническая сторона процесса, так как Ереван не вносит реального вклада в деятельность организации. Более того, все хорошо помнят, что, будучи оппозиционером, Пашинян активно выступал против участия Армении в этом объединении. Все это демонстрирует непоследовательность политики нынешнего премьера, который шарахается из стороны в сторону.
Визиты Путина, Рухани, президентов других стран в Ереван стали возможны лишь благодаря тому, что по принципу сменяемости на посту председателя ЕАЭС Ереван стал очередной столицей саммита. Они не были вызваны каким-то особым интересом России и Ирана к сотрудничеству с Ереваном, с Пашиняном. Условно говоря, президенты приехали не ради Еревана, а ради ЕАЭС. Все, что там было сказано, носило строго протокольный характер. Визиты Путина и Рухани не ознаменовались подписанием каких-либо серьезных двусторонних документов с Арменией, они не были даже рабочими.
Правда, Пашинян попытался использовать саммит в собственных целях. Но даже в Армении обратили внимание на то, что встреча президента России с премьером Армении продолжалась не намного дольше, чем с Беллой Кочарян - супругой его злейшего врага Роберта Кочаряна. О каких дружеских взаимоотношениях в таком случае может идти речь, судите сами.
Наверное, впечатления от проведенного форума будут неполными, если не упомянуть, что ряд его участников весьма раздражительно отнеслись к экспромтам армянского премьера вроде селфи. Это из категории тех случаев, когда желание выставить в публичном пространстве какие-то закулисные моменты саммита не находит единодушия среди участников. Данное действо выходило за рамки протокола, и даже сам Пашинян признался, что это не всем нравится. Это демонстрирует непрофессионализм организаторов и то, насколько разнятся интересы участников мероприятия. Премьер Армении пытался представить свою страну неким мостом между ЕАЭС и другими странами, но в очередной раз выставил себя в довольно неприглядном свете. Как говорится в хорошо известном изречении: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: