Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Если бы не событие, имевшее место в середине ноября, эту статью уместнее было бы озаглавить «Сила турецких сериалов». За последние несколько лет Турция буквально превратилась в один из крупнейших в мире экспортеров телевизионных сериалов, охватывающих 140 стран мира, принося стране более $350-400 млн. в год и, следовательно, способствуя рекламе самой страны. Но об этом позже. А теперь, так сказать, о событии, которое и дало название этой статье.
«Королевства огня»
17 ноября в эфире телеканала MBC, принадлежащего Объединенным Арабским Эмиратам, началась трансляция сериала «Королевства огня». Сериал мгновенно вызвал серьезные обсуждения в арабских СМИ и социальных сетях.
В основе сюжета 14-серийного арабского сериала с бюджетом $40 млн. лежат события, описывающие последние дни египетских мамлюков на фоне войны с Османской империей в XVI веке. Согласно историческим свидетельствам, война между Мамлюкским султанатом и Османской империей началась в 1516 году и закончилась в феврале 1517 года победоносным вступлением османского султана Селима I в Каир. После этого Египет, как и бо́льшая часть Ближнего Востока, на протяжении 400 лет оставался в составе Османской империи.
Повествование в «Королевствах огня» о последних днях правления Мамлюкского султаната, исходя из сегодняшней политической конъюнктуры, ведется в антитурецком ключе. Турки-османы представлены в фильме в образах жестоких и безжалостных врагов. Следует отметить, что на самом деле Мамлюкский султанат тоже был тюркским государством. Иными словами, экранизированные арабами события - битва двух тюркских династий. Впрочем, сами мамлюки, правившие из Египта на определенной части Ближнего Востока и Северной Африки в 1250-1517 годах, получили свое название в период правления династии Эйюбидов, которые называли так воинское сословие внутри собственной армии, преимущественно рекрутировавшееся из рабов. Позднее мамлюки свергли Эйюбидов и долгое время оставались единоличными правителями региона. В 1258 году, когда монгольское государство Хулагидов захватило Багдад, положив конец Аббасидскому халифату, его границы были расширены до Каира, который оставался столицей государства вплоть до 1517 года. Таким образом, фактическими правителями Исламского халифата после Аббасидов являлись мамлюки. После захвата Каира султаном Селимом I в 1517 году столица халифата была официально перенесена в Стамбул (Османская империя), вплоть до 3 марта 1924 года, когда парламент уже нового государства - Турецкой Республики принял закон об отмене халифата.
Турецко-арабское политическое противостояние на экране
Вернемся к «Королевствам огня». MBC, основной пакет акций которого принадлежит Саудовской Аравии, считается одним из самых популярных телеканалов Арабского региона. Спонсором этого многосерийного фильма, изобилующего впечатляющими визуальными эффектами и батальными сценами, выступило Королевство Саудовская Аравия, а режиссером картины стал англичанин Питер Веббер, известный по работам «Девушка с жемчужной сережкой», «Ганнибал: Восхождение», «Император». В главной роли снимается египетский актер.
Картина происходящего проясняется уже при беглом просмотре списка стран, участвовавших в производстве фильма. Сериал снимается египетской съемочной группой (Египет считается одной из ведущих арабских стран в области киноиндустрии) в ОАЭ на деньги Саудовской Аравии. Следует отметить, что катарский телеканал «Аль-Джазира» одним из первых выразил свой протест, назвав фильм «попыткой исказить историю турок» и тем самым объяснив фактический расклад в данной ситуации.
Дело в том, что в 2013 году на фоне поддержки военного переворота в Египте был создан альянс между Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией как противовес союзу Турции и Катара. Позже в этот альянс вступило и Королевство Бахрейн. Очевидно, что поддержка Турцией и Катаром движения «Братьев-мусульман» - в то время ведущей силы арабских революций в Ближневосточном регионе - была встречена с негодованием в тех странах, которые выступали против этого движения. Наиболее ярко выраженное в Египте недовольство в последующие годы еще более усугубилось. В 2017 году, когда четыре арабские страны - Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн объявили эмбарго в отношении Катара, Турция была первой страной, поддержавшей Доху. Анкара по-прежнему поддерживает Катар. Но в то же время отношения между Турцией и «фронтом несогласных» стран были изрядно подпорчены. Именно тогда, в 2018 году, популярный телеканал MBC, транслировавший турецкие сериалы с 2008 года, приостановил их показ, ссылаясь на якобы высокие цены. Так, по заявлению MBC, в то время как цена арабских сериалов составляет $40-100 тыс., Турция продавала свои за $250 тыс. и выше. Однако всем было ясно, что причиной отказа от популярных турецких сериалов стали катарский кризис и охлаждение отношений между странами.
Примерно треть, то есть более $110 млн. доходов от продажи турецких сериалов приходится на арабские страны. Среди них основным импортером были ОАЭ, а точнее телесеть MBC с 18 каналами, вещающими в 24 странах мира для 140-миллионной аудитории зрителей. Первым турецким сериалом, представленным на суд арабской публики в 2007 году, стал «Гюмюш» («Gümüş»), а «Аси» («Asi»), вышедший на экраны двумя годами позже, побил все рекорды вещания.
А теперь, после десяти лет сотрудничества, MBC пытается заполнить эфир сериалом, нацеленным против Турции, преследующим политические цели и выгоду от региональной конкуренции.
«Мягкая сила» Турции
Сегодня турецкие сериалы транслируются в 140 странах мира. Турция является второй после США страной по объему экспорта телесериалов. Даже латиноамериканские страны и Мексика, некогда популяризировавшие телесериалы во всем мире, импортируют турецкие сериалы. В дополнение к достаточно приличному годовому обороту (около $350 млн.) турецкие телесериалы являются мощным орудием культурной, экономической и политической пропаганды.
Впервые турецкие телесериалы вышли за пределы страны в 1981 году показом многосерийного фильма «Запретная любовь» («Aşk-ı Memnu») во Франции. В последующие годы, особенно за последние пятнадцать лет, охват сектора значительно расширился. В настоящее время мировая аудитория турецких сериалов составляет 650 млн. зрителей.
Отметим, что до сих пор в Турции отснято 15 сериалов, рассказывающих об истории Османской империи. Среди них рекордный успех и признание телезрителей во многих странах мира по праву принадлежат фильмам «Великолепный век» («Muhteşem Yüzyıl»), «Последний император» («Payitaht: Abdülhamid») и «Воскресший Эртугрул» («Diriliş: Ertuğrul»).
Индустрия телесериалов приносит огромную пользу Турции как в финансовом, так и культурном плане. Так, именно благодаря своим сериалам богатая историческими памятниками, благоприятными климатическими условиями и морским побережьем страна привлекает внимание огромного количества туристов, а также пропагандирует свою древнюю, богатую культуру и славную историю. В этом отношении сектор телесериалов стал одной из ведущих сфер, непосредственно опекаемых правительством Турции.
Заключение
Излишне говорить, что многосерийный арабский телесериал вряд ли в состоянии конкурировать с индустрией турецких сериалов. Но понятно и то, что проект носит явно политический контекст, будучи своего рода продолжением кампании против Османской империи, начатой в арабском мире еще в конце XIX века. В ряде арабских стран до сих пор наблюдается прохладное отношение к Турции как правопреемнице Османской империи. Именно такое отношение, время от времени проявляющееся в той или иной мере в силу политических настроений, мы и наблюдаем сейчас.
Как бы то ни было, нынешняя кампания арабских стран против Турции явно отличается слабостью исторической аргументации. Более того, следует учесть, что имеющие поверхностное отношение к истории и излишне политизированные кампании можно считать заранее провальными.
Так или иначе, буквально на наших глазах происходит формирование условий для еще одного конкурентного противоборства на основе политических, идеологических, религиозных и прочих разногласий, издавна существовавших на Ближнем Востоке. А кино всегда служило мощным идеологическим орудием такого противостояния.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: