Автор: Хазар АХУНДОВ
2019 год, как было обещано, должен был стать годом начала интенсивных реформ в аграрном секторе Азербайджана. И действительно, за год их было много: улучшение механизмов обеспечения фермеров необходимой техникой, предоставление субсидий, начало, наконец, системы страхования агропродукции и еще многое другое, что должно было повлиять также на итоговые статданные агропромышленного комплекса (АПК).
Можно сказать, что поставленных целей по многим отраслям сельского хозяйства, в принципе, удалось достичь, - во всяком случае об этом более чем красноречиво говорят рекордные показатели по сбору ряда культур в растениеводстве.
Особо порадовал в ушедшем году необыкновенно большой урожай хлопка, который был собран, несмотря на сокращение отведенных под плантации земельных участков. Значит, потенциал действительно имеется и его развитие нужно продолжать также в наступившем году.
Составляющие рекорда
Итак, в 2019 году достигнут рекордный показатель по сбору хлопка - 294 тыс. тонн, урожайность с каждого гектара составила в среднем 29,4 ц. Как сказал на совещании, посвященном этой отрасли, президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы, можно сказать, возродили хлопководство в Азербайджане, превратили его в очень доходную отрасль, решили проблемы занятости в хлопководческих районах».
Как это удалось? Наверное, благодаря тому, что регулирующие отрасль структуры, наконец, пришли к пониманию необходимости превращения комплексной поддержки государства в точечное решение проблем фермеров. Так, только на приобретение техники для хлопководства в целом было затрачено свыше 500 млн. ман., благодаря чему 87% продукции собрано механизированным способом. Эта техника приобреталась и раньше, но сейчас, видимо, она все же стала доходить до назначения.
То же самое касается и субсидий. Напомним, что с 2016 года государство выплачивает производителям субсидии в размере 0,1 ман. за каждый килограмм хлопка. Были увеличены льготы по предоставлению пестицидов: выплаты на каждый гектар были увеличены с 10 до 50 ман. А субсидии на удобрения были повышены со 100 до 150 ман.
Еще одним важным фактором, повысившим интерес фермеров к хлопководству, стало увеличение закупочной цены на хлопок-сырец. Если в 2015 году закупочная цена хлопка составляла 0,41 ман., а в 2016-2017 годах была повышена до 0,5 ман., то в 2018 году эта цифра увеличилась до 0,65 ман., что стало весьма важным стимулирующим фактором.
Кроме монетизированных стимулов были также приняты масштабные ирригационные меры и, несмотря на засушливое лето, на хлопковые поля поступили необходимые объемы воды. Поэтому на совещании президент И.Алиев и подчеркнул необходимость бетонирования ирригационных каналов в целях предотвращения потери воды и внедрения передовых водосберегающих технологий при поливе плантаций. В частности, речь идет о массовом использовании пилотных систем орошения, позволяющих экономить до 40% воды. Такие системы уже третий год применяет ведущий производитель и переработчик хлопка ООО «MKT İstehsalat Kommersiya» на участке более 4 тыс. га, где удалось добиться роста урожайности. Этот опыт планируется использовать и в других хлопкосеющих хозяйствах страны.
Таким образом, даже в условиях сокращения отведенных под плантации земельных участков - на 132,5 тыс. га по сравнению с 2018 годом, т.е. до 100,1 тыс. га, - производительность в отрасли повысилась: если в 2018 году было собрано 233 тыс. тонн хлопка-сырца, то в 2019-м с меньшей площади уже свыше 294 тыс. тонн.
При этом в настоящее время хлопок выращивается в 20 районах, и к этой работе уже привлечены около 200 тыс. человек. Эти процессы планируется расширить в 2020-м и в последующие годы, в связи с чем глава государства поручил увеличить льготное кредитование хлопководческих хозяйств по линии Фонда развития предпринимательства, предоставляемое посредством электронной системы сельского хозяйства.
Тем самым сегодня можно говорить о переходе отечественного хлопководства с экстенсивных методов на интенсивные технологии, когда высокая урожайность достигается на меньшей территории за счет машинной уборки и оптимизации деятельности фермеров.
Здесь уместно напомнить, что этому процессу предшествовал длительный период упадка хлопководства.
«На протяжении всей истории отечественного хлопководства только с 1979 по 1981 год средняя урожайность с гектара была близка к 30 центнерам, и ныне мы вновь добились этого. Уверен, что в результате мер, которые будут приняты после этого, урожайность еще больше возрастет. В настоящее время реализуются пилотные проекты, в рамках которых хлопок засевается на основе современных технологий, и урожайность там выше. Если мы широко распространим пилотные проекты во всех хлопкосеющих районах, то, конечно, соберем со 105 тысяч гектаров еще больше урожая», - подчеркнул глава государства на совещании.
Новые технологии
В то же время следует отметить, что роста урожайности удалось добиться не во всех районах, где выращивается хлопок, и этому вопросу в ходе совещания президент уделил особое внимание. «В семи районах урожайность чуть превысила 20 центнеров, и им необходимо сделать вывод, а в трех районах - Уджарском, Гаджигабульском и Агсуинском - урожайность заметно ниже 20 центнеров с гектара. Главы исполнительной власти Гаджигабульского и Агсуинского районов были заменены, назначены новые руководители, которым предстоит обстоятельно проанализировать данные вопросы и сообщить, почему урожайность такая низкая», - подчеркнул Ильхам Алиев.
Вопрос повышения урожайности также связан и с реализацией пилотных проектов, предусматривающих использование новых высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и засухоустойчивых сортов хлопчатника, а также применение инновационных технологий посадки и выращивания этой культуры. Так, в сезон посадки хлопчатника на 10 га Ширванской опытной станции в Уджаре впервые было применено лазерное боронование на основе китайской технологии, что предотвращает повторное засоление почвы, экономит воду, способствует равномерному всходу семян и в конечном счете повышает урожайность. В целях предотвращения испарения и создания запаса влаги в почве, а также ограничения развития сорняков засеянные семенами хлопчатника участки покрываются полиэтиленовой пленкой. Вместе с тем полиэтиленовое покрытие создает хороший температурный режим для развития семян, что позволяет осуществлять ранний посев. Китайская технология предусматривает высокую плотность посадки: на каждый гектар засеяно по 200-220 тыс. семян с расстоянием между рядами в 90 см. Для сравнения, на участках, возделываемых традиционными способами, засевается вдвое меньше - по 100-110 тыс. семян. В итоге с каждого гектара на Ширванской опытной станции получено 70-80 ц урожая.
В рамках пилотных проектов по внедрению современных технологий в данной сфере также созданы хлопководческие хозяйства по греческой модели в Тертере и Сальяне, по турецкой - в Бейлягане.
По словам главы Минсельхоза Инама Керимова, урожайность при использовании китайской технологии составила 60 ц, по турецкой - 58 ц/га. Министр отметил, что уже достигнута договоренность с компанией МКТ и дочерней компанией азербайджанской промышленной корпорации «Азерпамбыг», на долю которых приходится порядка 75% всего производства хлопка в стране, о расширении опыта, достигнутого на пилотных участках опытных станций министерства. «Каждый на своем участке, то есть не менее чем на 100 га, осуществит эти пилотные проекты посредством китайской и турецкой технологий», - отметил И.Керимов.
Министр подчеркнул, что главной задачей последних лет была обозначена большая производительность в отрасли за счет повышения урожайности, и этого удалось добиться. «Сегодня хлопководство, как и все отрасли аграрного сектора, вступило в новый этап развития. В период после 2015 года производство хлопка увеличилось в 8,2 раза», - отметил Инам Керимов. По его словам, благодаря применению современных аграрных технологий производство хлопка возросло на 61 тыс. тонн, а средняя урожайность - на 11,8 ц.
И как логический итог всего этого, по сравнению с 2018 годом в 2019-м общий объем прибыли фермеров вырос более чем на 45 млн. ман.
Однако одним ростом производительности и урожайности проблемы отрасли не решаются: необходимо грамотно использовать полученную продукцию, то бишь перерабатывать ее и продавать за рубеж. Поэтому в новом году будет стоять задача по увеличению доли переработанной продукции, экспорта хлопковой пряжи, тканей, готовых текстильных изделий. Данный вопрос обозначен в качестве наиболее приоритетных. Так, за 9 месяцев прошлого года хлопководство принесло фермерам и компаниям прибыль в размере $111 млн., однако $87 млн. из этой суммы пока приходится на хлопковое волокно, что говорит о все еще значительном объеме экспорта продуктов первичной переработки.
А посему необходимо создавать новые прядильные фабрики, чтобы довести уровень переработки собранного хлопка с 40 до 100% сырья. «Это создает цепочку добавленной стоимости, новые рабочие места. В то же время ключевая цель на будущее - экспортировать конечную продукцию», - резюмировал президент И.Алиев.
Таким образом, 2020-й начинается для хлопководства, да и в целом сельского хозяйства Азербайджана, с хороших стартовых показателей. А вот сохранить и приумножить их - дело хотя и нелегкое, учитывая рисковые факторы, но, как показывает практика прошлого года, вполне реальное.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: