Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Под занавес зимы пришла долгожданная новость - 29 февраля представители террористического движения «Талибан» и властей США подписали в Катаре мирное соглашение, призванное стать началом процесса урегулирования многостороннего вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане уже много лет. Подписи под документом поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар, также известный как мулла Барадар Ахунд.
Те самые талибы
Да, речь идет о тех самых талибах, исламском фундаментальном политическом движении в Афганистане - Исламском Эмирате Афганистан, который Советом Безопасности ООН признан террористической организацией. Это те самые талибы, на счету которых множество террористических актов. Сами американцы и их союзники начали против них контртеррористическую операцию именно после событий 11 сентября. Это те самые талибы, которые предоставляли убежище террористу №1 Усаме бен Ладену, калечили и убивали женщин за нарушение законов шариата, практиковали ранние браки и уничтожали культурные ценности, как, например, знаменитые Бамианские статуи Будды. Значит ли мирное соглашение, что сейчас, спустя 20 лет, США поняли, что не могут уничтожить талибов, которые контролируют, по разным данным, около половины афганской территории, а сами боевики также пришли к выводу, что не в состоянии справиться с американцами?
По мнению большинства наблюдателей, суть договоренностей носит довольно туманный характер и в целом заключается в следующем. Во-первых, США и их союзники пообещали в течение 14 месяцев вывести войска из Афганистана, включая частные охранные компании, советников, сотрудников служб поддержки и т.д. Через 140 дней со дня начала действия документа в Афганистане должно остаться не более 8,6 тыс. американских солдат (согласно открытым источникам, в Афганистане служат примерно 13 тыс. американцев). Контингент каждой из стран-союзниц будет сокращен пропорционально, а натовцы должны будут освободить пять военных баз. Во-вторых, талибы пообещали, что территория Афганистана не будет использоваться в качестве плацдарма для деятельности международных террористических группировок, угрожающих безопасности США. Таким образом, стороны планируют, что уровень насилия в Афганистане будет сокращаться. В-третьих, начинаются внутриафганские переговоры, на которых, в том числе, будет обсуждаться будущая политическая дорожная карта страны. Причем предполагается, что представители талибов войдут в состав будущего афганского правительства. И, в-четвертых, договоренностью, призванной укрепить доверие, назван намеченный взаимный обмен пленными: пять тысяч, содержащихся в афганских тюрьмах, - на тысячу, находящуюся у талибов.
Четыре причины для сомнения
На первый взгляд, для страны, которая уже давно не помнит мирные времена, это довольно неплохое начало. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что соглашение между американцами и талибами имеет много червоточин. Первая и самая большая - подписи поставили не первые лица, то есть не лично глава движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада и не президент США Дональд Трамп. И даже не глава Госдепа Майк Помпео, хотя он и присутствовал на церемонии. Трамп, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что провел телефонный разговор с лидером «Талибана» и «это был очень хороший разговор». Но за несколько дней до этого признания американские СМИ сообщили, что Трамп разговаривал именно с муллой Абдуллой Гани Барадаром. Как пишут западные и прозападные СМИ, скорее всего в этом есть определенный, заранее запланированный смысл. Хотя Абдулла Гани Барадар, по сути, даже не является заместителем Ахундзада (им является Сираджуддин Хаккани), он обладает определенным авторитетом. Про него известно, что он пуштун, близкий соратник основателя «Талибана» муллы Мухаммеда Омара, а по другим данным - его родственник. Он был захвачен в плен пакистанской разведкой 8 февраля 2010 года и позже отпущен по просьбе США. Якобы его специально сохраняли (чисто физически) для того, чтобы при случае иметь авторитетного переговорщика. И вот такой случай настал.
К слову, Сираджуддин Хаккани, который также считается лидером «сети Хаккани», основанной его отцом, Джалалуддином Хаккани, документ поддержал. А в The New York Times даже вышла, для многих очень неожиданная, его статья с заголовком «Чего мы, «Талибан», хотим». В своем манифесте западному миру Хаккани предстает вовсе не как террорист, а почти как конструктивный, без пяти минут политический деятель-миротворец, оперирующий такими словами, как «суверенитет», «стабильность», «международные конвенции», «диалог».
Еще один, несмотря на миролюбивый тон главного талиба, довольно щекотливый вопрос: как именно будет соблюдаться этот самый режим мира? Кто будет гарантировать прекращение кровопролития, если американцы уходят? На этот счет также существует множество предположений. Во-первых, американцы уходят не сразу, а могут и вообще не уйти. Они могут решить оставить какой-то ограниченный контингент или придумают какой-то другой вариант - на месте или дистанционно. Такое развитие событий, кстати, очень быстро подтвердилось. Буквально спустя несколько дней после заключения мира с талибами США нанесли авиаудар по позициям боевиков за то, что они «активно атаковали КПП афганских правительственных сил в районе Нари Сарадж в Гильменде». К тому же, по сути, нет никаких структур, которые бы контролировали численность американских войск в США и их вывод, кроме самих же американцев. Так что если США заявят, что ушли из Афганистана, то Кабулу, талибам, всему международному правительству просто придется поверить на слово. То же самое касается и самих талибов, поскольку нет ответа на вопрос, кто будет проверять выполнение взятых ими обязательств?
На этом фоне самый запутанный и болезненный вопрос: что могут означать межафганские переговоры? Исламским Эмиратом Афганистан называлось самопровозглашенное государство талибов, контролировавшее практически весь Афганистан с 1996 по 2001 год и регион Вазиристан на севере Пакистана (Исламское государство Вазиристан) с 2004 года. Они до сих пор считают себя легитимными и не признают Исламскую Республику Афганистан. При этом силы, входящие в правительство Исламской Республики Афганистан, настолько разношерстные, что все их противоречия трудно перечислить - они делятся на постоянно враждующие между собой различные кланы и народности. Так что невозможно ответить, кто будет тем самым авторитетным переговорщиком со стороны Исламской Республики Афганистан. Казалось бы, вот он, звездный час президента Ашрафа Гани с его образованием в Колумбийском университете, опытом работы в США и Всемирном банке, местом в рейтинге 100 лучших мыслителей мира, по версии британского издания Prospect, и авторством книги Fixing Failed States (2008). Но Гани не пользуется в Афганистане тем авторитетом, каким его наделяет западный мир. Кроме того, по итогам последних президентских выборов в стране, с окончательными результатами которых очень тянули, в контролируемой части страны фактически образовалось двоевластие. Главный соперник Гани - формально глава правительства Абдулла Абдулла в начале марта также объявил себя главой государства и принес присягу. Ранее Абдулла анонсировал создание «инклюзивного правительства». Из этого вытекает еще более напряженный момент, касающийся заключенных. Так, пресс-секретарь афганского президента Седик Седикки отметил, что Кабул не давал никаких обязательств освободить пять тысяч заключенных, хотя с Гани, в лучших восточных традициях, все вроде бы согласовали.
Капитуляция или реорганизация?
С одной стороны, действительно можно предположить, что американские военные соглашением с «Талибаном» подписали капитуляцию, признав тем самым неудачу своих 18-летних попыток уничтожить его. Вовсе не удивительно, что именно в таком духе высказался глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который написал в своем Twitter, что «в Афганистане, Сирии, Ираке или Йемене главная проблема - это США». В самих США звучат такие же мнения. Например, даже сенатор-республиканец и сторонник Трампа Линдси Грэм открыто выразил озабоченность тем, что данная сделка может «позволить радикальному исламу полностью восстановить свои позиции».
Но так ли это на самом деле? Действительно ли США проявляют слабость или это просто дальновидность в рамках тщательно продуманных действий?
На этот случай стоит вспомнить «московский формат» консультаций по Афганистану, созданный еще в 2017 году на основе соглашения между специальными представителями Афганистана, Индии, Ирана, Китая, Пакистана и России. Так, в ноябре 2018-го в Москве прошла закрытая встреча заместителей глав МИД, спецпредставителей и наблюдателей от Афганистана (делегация Высшего совета мира Афганистана, прибывшая по указанию президента страны Ашрафа Гани), Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, России, США, Таджикистана и Узбекистана. Встреча была посвящена выработке условий для начала прямых переговоров между талибами и правительством Афганистана. В 2019 году в мае состоялся очередной раунд переговоров о мирном урегулировании в Афганистане с участием «Талибана» и официальных представителей России, в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова. Делегацию талибов, состоявшую из 14 человек, возглавил тот же самый мулла Барадар Ахунд. То есть Россия тоже пыталась возглавить афганское урегулирование, но американцы ее вроде как обставили.
При этом, если исходить из обычной логики, следует признать, что «Талибан» для России, конечно, представляет куда большую угрозу, чем для США. Тот самый пункт, гласящий, что талибы обещают не использовать территорию Афганистана в качестве плацдарма для деятельности международных террористических группировок, угрожающих безопасности США, гораздо больше применим к России, потому что талибы функционируют в непосредственной близости от ее границ. Учитывая, сколько каждый год в Россию приезжает мигрантов из Центральной Азии, это вовсе не пустые опасения. В сентябре прошлого года начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров открыто предупредил, что в Центрально-Азиатском регионе главную опасность представляют террористические группировки Афганистана.
Также в этой связи уместно припомнить, что совсем недавно, можно сказать, в преддверии соглашения с талибами, Майк Помпео совершил поездку в Казахстан и Узбекистан, где американские чиновники подобного уровня давно не были. Помпео тогда заявил, что США разрабатывают новую стратегию по Центральной Азии, основной посыл которой заключается в том, что Вашингтон хочет предоставить странам региона альтернативу. Ведь центральноазиатскими государствами уже давно и активно интересуется Китай, близко расположен Иран, сложились исторические, культурные и экономические связи с Россией. В этом случае ясно, с кем собираются конкурировать Соединенные Штаты.
Поэтому неудивительно, что Вашингтон решил реорганизовать свои ресурсы в Афганистане. Тем более что причина вполне серьезная - военное присутствие в этой стране стоит американцам немалых денег и не самым лучшим образом сказывается на имидже США на международной арене. В любом случае, только ближайшее будущее покажет, насколько договор с талибами оказался жизнеспособным, а вывод американских войск - реальным. Действительно ли соглашение может стать началом процесса возвращения мира гражданам Афганистана или же просто будет очередной страницей соперничества сильнейших держав.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: