25 Ноября 2024

Понедельник, 11:58

ПЛАН «Б»

Нынешний обвал цен на нефть Азербайджан переживет безболезненно

Автор:

15.03.2020

Мир переживает очередной экономический кризис. Сегодня даже трудно сказать, что тяжелее - сама пандемия коронавируса COVID-19 или ущерб, который по ее вине ощутили все страны на своих платежных балансах и объемах ВВП. Еще больше темных красок в общую картину добавил обвал цен на нефтяном рынке, вмиг заставивший впасть в легкую панику жителей всех нефтедобывающих государств. 

Азербайджан в данном случае испытывает на себе давление обоих указанных факторов, но больше всего, конечно же, вызывает беспокойство ситуация на нефтяных рынках: еще свежи в памяти последствия для азербайджанской валюты резкого снижения цен на «черное золото» в 2015 году. Однако правительство уверяет: именно потому, что пережитые 5 лет назад уроки были хорошо усвоены, на этот раз резкое уменьшение поступлений от продажи нефти будет безболезненным для азербайджанской экономики.  

 

Все под контролем

Итак, как вполне справедливо отметил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, «цены на нефть всегда подвержены спадам и повышениям, и это постоянный процесс. Однако в связи с распространением коронавируса нового типа на нефтяных рынках возникла совершенно новая ситуация». То есть, с одной стороны, идет естественное снижение потребления из-за простаивания крупнейших предприятий и объектов, с другой - нефтяные державы вместо объединения для устранения негативного давления коронавируса начали спекулятивные игры и «демонстрацию мускулов» на рынке. Плюс ко всему впереди нас ждет летний сезон, когда также традиционно наблюдается спад потребления нефти. Словом, сложившаяся на сегодня картина оптимизма, конечно, не внушает. Утешает лишь то, что в условиях рецессии экономик практически всех стран мира для преодоления кризиса усиленно работает все мировое сообщество.

Для Азербайджана многое будет зависеть от того, как долго продлится негативное влияние внешних факторов. Однако опыт двух девальваций 2015 года не забыт, и буквально через несколько часов после сообщений о спаде нефтяных цен перед пунктами обмена валют начали выстраиваться очереди «охотников за долларом». А, как известно, ажиотаж в данной ситуации хуже, чем непосредственно сами причины, его побудившие… 

Благо реакция правительства выглядит довольно обнадеживающей. Если в 2015 году присутствовали некая неопределенность и вялое реагирование на происходящее, то на этот раз весь экономический блок правительства наладил оперативный контакт с общественностью, подробно разъяснив, почему не стоит паниковать, но при этом не скрывая негативного влияния ситуации на нашу экономику. 

Буквально на следующий день после обвала цен глава Центрального банка Эльман Рустамов сделал заявление, что правительство обладает планом «Б» на случай снижения цен на нефть до $30-35 за баррель. «Приняты все меры предосторожности», - заверил он.

Более того, в тот же день правительство провело расширенное заседание под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова, на котором были обозначены четкие цели будущих действий. 

Как сказал премьер, «сегодня наша экономика более устойчива по сравнению с кризисом, начавшимся в 2014 году. Несмотря на негативные тенденции в мире, экономика Азербайджана развивается, рост ВВП Азербайджана в январе-феврале 2020 года составил 2,8%, инфляция равна 2,8%». 

По словам министра экономики Микаила Джаббарова, экономика Азербайджана обладает сильным финансовым иммунитетом и «подушкой» безопасности против любых внешних шоков. Объем стратегических валютных резервов превышает ВВП и в 6 раз - внешний госдолг. Резервов достаточно для беспрерывного трехлетнего финансирования товаров и услуг. То есть стратегические валютные резервы в 5 раз больше объема всей манатной массы, находящейся в обороте, и в 9 раз - наличной манатной массы. «Это является фундаментальным условием обеспечения баланса валютного рынка и сохранения макроэкономической стабильности», - сказал М.Джаббаров.

 

Бюджет устоит

Вместе с тем все члены правительства признают, что поскольку в настоящее время (на 10 марта) цены на нефть на мировых рынках на $18 за баррель дешевле, чем предусмотрено в госбюджете Азербайджана на 2020 год ($55 за баррель), это не может не отразиться на экономических показателях. Изменение цены на нефть на $1 за баррель уже оказывает влияние на счет текущих операций платежного баланса Азербайджана примерно на $250 млн. в год. 

Однозначно снизятся и доходы госбюджета. Как сказал Самир Шарифов, основным источником доходов бюджета являются налоговые поступления, налоговые выплаты SOCAR и компаний, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи. Большую часть доходов SOCAR формируют поступления от внутреннего рынка, поскольку основная часть нефти с месторождений, в которых оператором является Госнефтекомпания, направляется на переработку и сбыт на внутреннем рынке. Поэтому снижение цен на нефть не повлияет на ее прибыль. 

Что касается компаний, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи, то, конечно, из-за снижения цен на нефть могут соответственно сократиться их налоговые выплаты, которые в этом году предусмотрены в размере 730 млн. манатов. «Однако и здесь положение достаточно нормальное. Поскольку снижение этих доходов находится на уровне 1-1,3% доходов, прогнозируемых в госбюджете», - сказал министр финансов.

Итак, будут ли в связи со всем этим пересмотрены параметры госбюджета? Нет, потому что именно с этого года в Азербайджане действует новое бюджетное правило, согласно которому доходы бюджета не должны подвергаться корректировке в зависимости от волатильности цен на нефтяном рынке. Как это достигается? Согласно этому правилу, госбюджет составляется так, чтобы суметь накопить стратегические резервы при высоких ценах на нефть и тратить их, когда цены опускаются ниже установленной планки. При этом используемые нефтяные доходы не должны превышать 30% чистых финансовых активов страны.

Здесь отметим, что средняя стоимость азербайджанской нефти в первые месяцы 2020 года превышала $60 за баррель, то есть была выше «бюджетной», что позволило увеличить налоговые и таможенные поступления и прибыль. Так, доходы госбюджета в январе составили 1,8 млрд., а расходы - 1,4 млрд. манатов, соответственно достигнут профицит в 400 млн. манатов. Более высокая стоимость нефти позволила увеличить резервы Госнефтефонда и Центрального банка. 

С другой стороны, важную роль в формировании бюджета играет трансферт с ГНФАР - у фонда достаточно средств, чтобы в этом году полностью его осуществить даже при снижении собственных доходов. Объем трансфертов из Госнефтефонда в бюджет в текущем году составляет всего 15% запасов фонда: «Даже без учета будущих доходов ГНФАР у нас есть возможность осуществлять данный трансферт еще в течение 7 лет», - отметил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы. 

При этом сам ГНФАР сделал заявление, согласно которому независимо от снижения поступлений непосредственно от продажи нефти фонд будет получать прибыль от управления своими средствами, поскольку размещает их лишь в активы с минимальными рисковыми показателями. «Кроме того, 12% активов ГНФАР составляет золото, которое играет роль страховки в период неопределенности», - говорится в заявлении фонда. 

Словом, нынешний госбюджет застрахован от краткосрочных зарубежных шоков и какие-либо серьезные влияния наблюдаться не будут. Более того, как заявил Самир Шарифов, работа по оптимизации расходов продолжается. «В связи с эпидемией коронавируса в мире и в нашей стране ожидается сокращение определенных международных мероприятий, некоторых командировок. Эта экономия также будет использоваться эффективно», - отметил глава Минфина.

Итог: в правительстве заверяют, что если цена продажи барреля нефти сохранится ниже $40, то доходы госбюджета могут снизиться всего на 1,6% по сравнению с прогнозом, из них 1,3% придется на долю доходов от нефтегазового сектора, 0,3% - ненефтяного сектора.

 

Ненефтяной сектор страдает

Вместе с тем сегодня из-за внешних факторов страдает не только нефтяной сектор Азербайджана. Введенный карантин из-за коронавируса, закрытие границ и т.д. сильно пошатнули не только сферу туризма и сервиса, но и затронули бизнес многих производственных предприятий, ударили по торговому сектору и т.п. Конечно, это проблема масштабного характера и все это наблюдается сегодня практически во всех странах мира. В этой связи правительства срочно предпринимают шаги по спасению малого и среднего бизнеса от банкротства, снижают ключевые ставки, продлевают сроки выплат по бизнес-кредитам, снижают налоговое бремя и пр. 

Скорее всего, адекватные меры будут приняты и в Азербайджане. Как сообщил на заседании правительства министр Микаил Джаббаров, в целях сохранения динамики экономического роста будут подготовлены и представлены правительству предложения по стимулированию малого и среднего предпринимательства. В то же время будут усилены меры по борьбе с несправедливой конкуренцией и налоговая дисциплина.

Как сообщил глава аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов, после того как будет изучен опыт других стран в связи с нынешней ситуацией и произведены точные расчеты, агентство обратится в правительство с определенными предложениями. «Государство также держит этот процесс в центре внимания. Мы работаем над итоговыми механизмами поддержки. Здесь могут быть вопросы освобождения от налогов, субсидии», - отметил он.

 

Судьба маната и банков

Еще один важный вопрос - судьба маната и что будет с банковским сектором? Сегодня дать однозначный прогноз невозможно, поскольку здесь очень многое зависит от того, насколько долго продлится неблагоприятная ситуация в мире. 

Однако опять же, в отличие от ситуации 2015 года, реакция Центробанка на возникший ажиотаж на валютном рынке была мгновенной: как только перед «обменниками» появились очереди из желающих купить доллары, ЦБА провел дополнительные аукционы по их продаже, чтобы обеспечить банки необходимым объемом инвалюты. 

Помимо этого, сказал глава ЦБА Э.Рустамов, отвечая на вопрос премьер-министра, «какие возможности имеются для нейтрализации негативных влияний», в страну заранее было завезено достаточное количество наличной валюты и полностью обеспечены все потребности банков в ней. «Нет никаких ограничений для внутрибанковской конвертации или конвертации депозитов физических и юридических лиц в пределах возможностей банков. Несмотря на это, мы наблюдаем очереди в банках. Принято решение о продлении на час повседневного режима работы банков. Кроме того, Центральный банк и финансово-банковский сектор будут функционировать как в субботние, так и воскресные дни в обычном рабочем режиме. Поэтому наши граждане, используя эти возможности, могут обменять свои средства в пунктах по обмену валюты и в воскресные дни. С другой стороны, по поручению правительства мы спланируем свой режим работы и в праздничные дни, при необходимости будут функционировать Центральный банк и банковский сектор», - заключил главный банкир страны.

Свое удовлетворение реакцией ЦБА высказали и коммерческие банки. По словам президента Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева, «Центральный банк Азербайджана как поставщик валюты полностью удовлетворяет требование любого банка. Сегодня нет фундаментальных причин для девальвации. Банки обязаны полностью выполнять свои функции, оказывать услуги клиентам в рамках существующих правил».

Также стало известно, что ГНФАР с начала 2020 года на продажу на валютных аукционах выставил $1,8 млрд., а до конца года планирует продать еще $5 млрд., «что является достаточно крупным предложением для удовлетворения спроса на валютном рынке».

Между тем, по словам Вюсала Гасымлы, баланс коммерческих банков страны находится в положительной зоне, что делает банковский сектор более устойчивым к внешним шокам: «Как правило, в таких ситуациях беспокойство вызывает вероятность усиления долларизации. Но в Азербайджане и так высокий уровень долларизации. Уровень долларизации депозитов в настоящее время составляет 55%, хотя до девальвации в начале 2015 года этот показатель составлял 37%. Значит, потенциал по долларизации депозитов по сравнению с пятью годами ранее снизился в 1,5 раза. Полное страхование вкладов и более высокая ставка по манатным депозитам также являются успокаивающим фактором для рынка», - сказал глава ЦАЭРК.

В любом случае, у Азербайджана достаточно стратегических валютных резервов для реагирования, если влияние внешних негативных факторов затянется, - на начало марта их объем составил $52 млрд. Вместе с тем, как сказал Э.Рустамов, в настоящее время вопрос их использования не стоит. 

«У нас достаточно текущих резервов. Трансферты Госнефтефонда не меняются, в полном объеме определены законом. У ЦБА есть свои резервы. Министерство финансов имеет значительные валютные резервы. Мы будем в полной мере использовать все эти ресурсы. Думаю, что проблема закончится быстрее, чем мы ожидали. Но не стоит забывать и о том, что у нас есть стратегические валютные резервы», - добавил Э.Рустамов.

 

Временный эффект

И, наконец, самый важный для населения вопрос - рост инфляции на потребительском рынке. Как признают в правительстве, для увеличения цен есть объективные факторы, но они носят временный характер. «В связи с распространением коронавируса могут возникнуть определенные временные проблемы с поставками. Этим могут воспользоваться разные люди. Правительство в целом будет держать этот вопрос под контролем. С другой стороны, будут приняты очень серьезные меры в отношении людей, допустивших искусственное повышение цен, злоупотребляющих этой ситуацией, в том числе валютных спекулянтов», - сказал председатель ЦБА.

Кстати, довольно своевременный и показательный шаг в этом направлении предприняло правительство, снизив с 13 марта цены на автомобильный бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. Косвенно это должно послужить сигналом адекватного реагирования на внешние факторы для всего потребительского рынка.

Процессы на мировых рынках нефти продолжаются. Коронавирус еще не побежден. Поэтому в ближайшие дни и даже месяцы наша экономика будет находиться пока под давлением глобального негатива. В связи с этим Кабмин поручил Центробанку и Госнефтефонду продолжить проведение мероприятий для обеспечения стабильности валютного рынка, а Минфину - усилить финансовую устойчивость госбюджета на 2020 год. Как сказал премьер-министр Али Асадов, ситуация в глобальной экономике остается сложной. «Однако мы ежедневную ситуацию держим под контролем. У страны имеется достаточно финансовых ресурсов, чтобы противостоять процессам в мировой экономике и на нефтяном рынке». 

Вместе с тем не стоит забывать, что именно прошлый кризис стал мощным толчком для реформ в ненефтяном секторе экономики страны и серьезных позитивных перемен.  Может, и это временное «худо» обернется для нас каким-то более долгосрочным «добром»?


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

288


Актуально