25 Ноября 2024

Понедельник, 10:46

«ГОЛОСОВАНИЕ» ПОД ОККУПАЦИЕЙ

Устроенное Арменией шоу под названием «выборы в Нагорном Карабахе» вновь не достигло своей цели

Автор:

01.05.2020

Очередное шоу под названием «президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе» потерпело оглушительное фиаско. Армения вновь убедилась в бесперспективности и бессмысленности попыток международно-правовой легитимации созданного ею незаконного режима в Нагорном Карабахе - признанной всем миром неотъемлемой части Азербайджанской Республики.

Более того, эти «выборы» наглядно раскрыли преступную суть нынешнего армянского государства. Ради реализации своих экспансионистских амбиций Ереван продемонстрировал готовность пожертвовать даже физическим здоровьем, жизнью проживающих в Карабахе соотечественников.

 

Циничные «выборы»

Армянский оккупационный режим в Нагорном Карабахе затащил-таки на выборы проживающих в этом азербайджанском регионе армян, невзирая на опасность заражения в условиях распространения коронавируса. Гнусность и циничность этого шага очевидны вдвойне еще и по той причине, что «избрание» руководства незаконного политического режима потребовало двух туров голосования. Причем второй тур состоялся 14 апреля - уже в условиях шести официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом. «Избирательные участки» были открыты даже в селениях, охваченных карантином.

Армянские агрессоры представляют периодически проводимые на оккупированных территориях Азербайджана «выборы» как доказательство якобы царящего здесь «высокого уровня демократии». Но если в прежние годы в мире все же находились маргинальные политики, которые соглашались погулять в этих прекрасных местах за счет оккупационного режима, а заодно и посмотреть «избирательное представление», то организованное в этом году в условиях пандемии шоу обошлось, понятное дело, без каких-либо «международных наблюдателей». 

Армения вновь продемонстрировала, что именно она несет ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и осуществляемую на них преступную политику. Глава незаконного режима в Нагорном Карабахе Бако Саакян признался, по сути, в том, что решение о проведении «выборов» в так называемой «НКР» в условиях пандемии было согласовано с высшим руководством Армении. Оно и проигнорировало угрозу жизни и здоровью карабахских армян, решив провести «выборы» в «НКР». Вместе с тем в самой Армении из соображений карантина отложили референдум по отстранению действующего состава Конституционного суда.

Так или иначе, «победитель» армянского шоу в Карабахе Араик Арутюнян цинично заявил, что имевшее место «волеизъявление - доказательство его легитимности». И это несмотря на то, что другой прошедший во второй тур кандидат отказался от участия в нем. 

Но главное, о какой легитимности «победителя» может идти речь на априори нелегитимных выборах?!

 

Мир осуждает, но бездействует

Мировое сообщество выразило единодушную позицию в отношении незаконных «выборов» на оккупированных Арменией международно-признанных территориях Азербайджана. Показательно в этом смысле, прежде всего, заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сразу же после первого тура «выборов» они заявили, что ни одна из стран - сопредседателей МГ и никакая другая страна не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Распространенный международными посредниками документ гласит, что результаты «выборов» ни в коем случае не повлияют на окончательный статус Нагорного Карабаха и продолжающиеся переговоры, направленные на достижение прочного мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Решительно отвергли так называемые «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана и объявили их нелегитимными многие государства, а также влиятельные международные организации. В частности, НАТО заявило, что «выборы» в Нагорном Карабахе никак не предрешают окончательный правовой статус этого азербайджанского региона, равно как и результаты продолжающихся переговоров. Организация исламского сотрудничества особо подчеркнула, что проведение так называемых «выборов» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, решениям ОИС и ОБСЕ, предусматривающим мирное урегулирование конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. С аналогичными, по сути, заявлениями выступили также Движение неприсоединения, ГУАМ, Тюркский совет, ТюркПА, Совет Европы.

Особо следует остановиться на оценке, данной Евросоюзом. Заявив о непризнании правовых рамок «выборов», ЕС, со своей стороны, также подтвердил, что они не могут оказать никакого влияния на определение будущего статуса Нагорного Карабаха и исход продолжающегося переговорного процесса. Одновременно ЕС напомнил о своей твердой поддержке усилий МГ ОБСЕ по выходу из статус-кво, вновь признав тем самым полную правомерность ключевой тенденции осуществляемого при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорного процесса. Эта теденция, безусловно, направлена на изменение положения, сложившегося в регионе конфликта вследствие армянской оккупации азербайджанских территорий.

Вместе с тем очевидно и то, что одних осуждающих действий Армении оценок недостаточно и агрессор должен быть принужден к изменению ситуации. 

 

Мир или война?

Шоу с «выборами» вновь показало, что, игнорируя принципы и нормы международного права, призывы и позицию мирового сообщества, Армения продолжает демонстрировать абсолютное нежелание отказаться от политики оккупации азербайджанских территорий. Особенно наглядно это сказывается и на ее отношении к разработанным сопредседателями МГ ОБСЕ планам мирного урегулирования конфликта, однозначно предусматривающим неизбежность смены статус-кво. В этом смысле примечательна реакция Еревана на недавнее громкое заявление главы МИД России Сергея Лаврова о наличии на столе переговоров документа, предполагающего поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел РФ дал понять, что обсуждаемые в рамках переговорного процесса Мадридские принципы, так называемый Казанский документ, а также принятый в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ документ предполагают на первом этапе освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Причем эти меры рассматриваются как важнейший шаг на пути выполнения резолюций СБ ООН по карабахскому урегулированию.

В ответ глава армянского МИД Зограб Мнацаканян открытым текстом заявил, что подходы, предусматривающие поэтапное решение, неприемлемы для Армении. Он дал понять, что территории, о которых идет речь в заявлении Лаврова как требующих своего освобождения, являются для Армении «зоной безопасности и линией обороны». Поэтому Армения не пойдет на уступки и не выведет свои войска с этих земель.

Фактически опровергая Лаврова, Мнацаканян заявил также, что с 2018 года, то есть со времени прихода к власти в Армении «бархатно-революционного» правительства, переговоры ограничиваются лишь обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам. Другими словами, глава армянского МИД, подтверждая отказ Армении выводить свои войска с оккупированных азербайджанских земель, отрицает и само обсуждение в ходе переговоров поэтапного плана урегулирования.

Очевидно, что заявление Мнацаканяна выглядело и как вызов с его стороны в адрес лично Лаврова, правдивость слов которого была поставлена под сомнение армянской стороной в столь очевидной форме. 

МИД России не замедлил ответить и однозначно подтвердил, что «среди элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения». При этом было указано, что в основе позиции России как страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, неоднократно озвучивавшейся в совместных заявлениях высшего руководства России, США и Франции, лежат основополагающие принципы Хельсинкского Заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Таким образом, факт обсуждения в ходе переговоров конкретного документа, предусматривающего поэтапное изменение статус-кво, не вызывает никаких сомнений. Тем более что Азербайджан многократно предупреждал:  переговоров ради их симуляции не будет.

Другое дело, что стоит за столь бесславной попыткой главы армянского МИД отрицать очевидное? Разумеется, прежде всего, возникает версия внутриполитического порядка. Столь неожиданно разоблачающее для армянской стороны заявление Лаврова не оставило Мнацаканяну иного выхода, кроме как взять удар на себя, попытаться выставить лжецом главу МИД РФ и одновременно выгородить собственного премьера, два года пудрившего мозги армянской публике популистской ложью относительно сути текущего этапа карабахского урегулирования.

Однако для самого мирного процесса подобная «бархатно-революционная» самодеятельность не сулит ничего хорошего, лишая его положительной перспективы. Уместно привести в этой связи высказывание заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева: «Заявление главы МИД Армении сводит на нет переговорный процесс по урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Такие деструктивные заявления из Еревана наносят серьезный удар по переговорному процессу и нарушают переговоры. Если Армения такими заявлениями хочет выйти из переговорного процесса, то она должна открыто признать свою позицию».

Это не что иное, как призыв к Еревану сбросить маску и дать необходимое в данной ситуации разъяснение: а что именно армянское руководство, премьер и глава МИД обсуждают с Азербайджаном, если не единственно приемлемую для мирного урегулирования перспективу прекращения оккупации его территорий? Стремление армянской стороны представить взамен верного ответа на данный вопрос категорический отказ освобождать азербайджанские территории означает одно - крах мирного процесса.

Поэтому мир не должен оставаться вынужденным зрителем незаконного армянского «спектакля» на азербайджанской земле. Даже при всем уважении к международному сообществу, достойному, разумеется, всяческой похвалы в своем неприятии «выборов в Нагорном Карабахе», Азербайджан не может смириться и никогда не смирится с бесконечным, бездеятельным осуждением агрессора.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

347


Актуально