25 Ноября 2024

Понедельник, 10:42

КАРАНТИН СОВЕТУ НЕ ПОМЕХА

Страны тюркского мира сверили часы в режиме онлайн

Автор:

01.05.2020

По инициативе президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева 10 апреля состоялся чрезвычайный саммит Тюркского совета посредством видеоконференции. Впервые в своей многолетней практике Тюркский совет собрался на встречу глав государств-участников в экстренном формате. При этом среди участников саммита были и президент Туркменистана, и премьер-министр Венгрии - руководители стран, не являющихся полноправными членами Совета, но активно участвующих в его деятельности. Причиной такого экстренного мероприятия стала пандемия нового типа вирусного заболевания COVID-19, стремительно распространяющегося по всему миру.

По заключению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существующие системы здравоохранения различных государств оказались не готовы к эффективной борьбе с пандемией. При этом практика показывает, что многие государства были не только не готовы к лечению этого заболевания, чему есть и объективные причины, но также и к взаимодействию друг с другом. Не были готовы и к проявлению элементарных жестов взаимопомощи, что значительно усугубляло и без того напряженную обстановку.

Саммит, проведенный по инициативе президента Азербайджана, показал, что к Тюркскому совету сказанное не относится. В то же время выработка общей платформы взаимодействия в этой сложной ситуации оказалась делом довольно непростым - в каждой из стран ситуация развивается по своему сценарию и действия властей по сокращению рисков распространения вируса, а также уменьшению масштабов негативного влияния его на экономику в достаточной степени разнятся.

 

Как борются с пандемией в странах тюркского мира

Азербайджан оказался в числе стран, где еще на ранней стадии распространения коронавируса были приняты необходимые карантинные меры. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что посетившие Азербайджан в марте эксперты ВОЗ дали положительную оценку своевременным, четко выверенным и координированным действиям властей в борьбе с пандемией. «В письме, адресованном мне 23 марта генеральным директором Всемирной организации здравоохранения доктором Тедросом Аданомом Гебрейесусом, дана высокая оценка проделанной в Азербайджане работе. Азербайджан был расценен как образцовая страна в связи с мерами, принятыми против пандемии. Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией коронавируса как в стране, так и в мире. Демонстрируя глобальную солидарность, Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь в борьбе с коронавирусом», - заметил в этой связи президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана, обращаясь к своим коллегам из тюркского мира, подробно проинформировал о проделанной работе, отметив важность обмена опытом по противодействию внезапно постигшей всех опасности. Отметим, что на момент подготовки нашего выпуска для устранения негативных последствий пандемии на экономику и поддержания населения в условиях жесткого карантина президентом Азербайджана было предусмотрено выделение 2,5 млрд. манатов. Еще более 112 млн. манатов было собрано в Фонде по борьбе с распространением вируса. Кстати, первый взнос в фонд осуществил сам И.Алиев, направив туда 20 млн. манатов из Резервного фонда президента. 

Между тем за истекшее время в партнерских государствах также были приняты экстренные меры для эффективного сдерживания распространения болезни. Не случайно присутствовавший на видеоконференции глава ВОЗ Гебрейесус, подчеркивая значимость саммита, выразил надежду, что все страны будут следовать примеру государств Тюркского совета - «придерживаться принципа солидарности и бороться с невидимым, но опасным врагом вместе».

«Хочу поблагодарить правительство и народ Азербайджана за вклад. Действительно, Азербайджан пожертвовал 5 миллионов. Большое спасибо и Турции. Вы помогаете европейским соседям, направляете основные материалы. Хотелось бы поблагодарить всех», - отметил глава ВОЗ.

И это при том, что в самой Турции также ситуация складывалась довольно непросто. Экономике, общественной жизни страны был нанесен серьезный урон. Так, 18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране пакета экономических мер по борьбе с коронавирусом, общая сумма которого составила $15,5 млрд. 

В Казахстане на борьбу с распространением коронавируса за истекшие недели было направлено три транша из правительственного резерва общей суммой в $10 млрд. Президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел также чрезвычайное положение.

В соседнем Узбекистане указом президента Шавката Мирзиёева для противодействия пандемии был создан антикризисный фонд в объеме $1 млрд. 51 млн. 

В Кыргызстане на борьбу с пандемией выделено около $13 млн. Это не столь значительная сумма по сравнению с объемами, выделенными другими странами. Однако учитывая размер бюджета Кыргызстана, данные средства можно рассматривать в качестве посильной и, вероятно, максимально возможной компенсации тех потерь, которые несет и продолжает нести кыргызская экономика. 

Фактически Кыргызстан является единственной тюркской страной, которая в настоящее время остро нуждается во внешней помощи. Еще 26 марта стало известно, что Международный валютный фонд одобрил выделение Кыргызстану $120,9 млн. финансовой поддержки на борьбу с COVID-19. Таким образом, Кыргызская Республика стала первой страной, которая получит помощь от организации для борьбы с пандемией. Деньги будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей платежного баланса, возникающих в связи со вспышкой коронавируса.

Туркменистан также принял особые меры по противодействию пандемии. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что с момента известия о вспышке в Китае коронавируса в Туркменистане были осуществлены все необходимые меры по предотвращению проникновения инфекции в страну. 

В настоящее время все государства тюркского мира приостановили воздушное сообщение со странами с неблагоприятной ситуацией в связи с пандемией. 

 

Совместные действия как залог развития

Очевидно, что совместные действия в борьбе с коронавирусом необходимы на общемировом уровне, поскольку речь идет о создании вакцины, восстановлении мировой экономики и прочих действиях. Несмотря на то, что многие вопросы выходят за рамки тюркских государств, проведение саммита красноречиво свидетельствует о том, что Тюркский совет показывает свою жизнеспособность в очень непростых условиях. 

Сегодня для всех очень важно обеспечение государств медицинскими товарами, масками, защитными средствами, спиртом и прочей продукцией. К примеру, в Турции сейчас налажено производство медицинской продукции, в том числе и аппаратов искусственной вентиляции легких, в которых есть острая нужда. В Азербайджане тоже налажено производство масок и при увеличении объемов производства можно будет говорить об экспорте этих товаров, а также отправке в качестве гуманитарной помощи. Взаимная поддержка и помощь в этих условиях необходимы.

Нельзя не отметить, что в ходе саммита обсуждались также вопросы развития ситуации после пандемии, а это в первую очередь подразумевает, как действовать в условиях экономического спада и на чем акцентироваться.

В прошлом многие страны создавали различные помпезные организации, ставили амбициозные цели, но так и не могли прийти к общему мнению по целому ряду важных вопросов. Возможно, кому-то покажется, что характер обсуждаемых задач не столь масштабный. Однако какой смысл ставить масштабные задачи, а потом не находить возможности для их реализации? Тюркский совет, ломая привычные схемы и подходы, маленькими шагами идет к большой цели. То, что в данном случае цель оправдывают средства, показывает практика.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

321


Актуально