Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
По мере того как государства с той или иной степенью успешности справляются с первой волной эпидемии вируса COVID-19, повсеместно набирают обороты дискуссии о том, каким будет посткоронавирусный мир политики.
Хотя, конечно, еще слишком рано что-то утверждать, но с определенной долей уверенности можно сказать, что некоторые из происходящих ныне событий окажут сильное влияние на существующий мировой порядок. Без сомнения, особую роль в этом сыграет обострившийся американо-китайский конфликт, сильно мешающий так необходимым сейчас консолидированным действиям мирового сообщества.
«Китайский» козырь
Отношения между США и Китаем в последние годы резко ухудшились вследствие роста напряженности во взаимной торговле, споров из-за Гонконга, Тайваня, оспариваемых Китаем территорий в Южно-Китайском море. Плюс к этому расширяющиеся глобальные интересы Китая, грозящие потеснить США по всем направлениям.
Вспышка коронавируса способствовала углублению этих разногласий. Добившийся победы на президентских выборах в немалой степени за счет своих обещаний наказать Китай за несправедливую торговлю с США, Дональд Трамп постоянно, на протяжении последних трех лет, использовал «китайский» козырь для поддержания высоких рейтингов одобрения. Однако в начале этого года он вдруг обнаружил, что рейтинги эти резко поползли вниз из-за двухмесячного игнорирования проблемы распространения в стране коронавируса, а затем неумелых и хаотичных действий его администрации в попытках взять ситуацию под свой контроль.
Единственным выходом из положения президент США посчитал поиск виновного на стороне. Искать долго не пришлось. Благо вирус этот появился на свет в китайском городе Ухане, где находится биологическая лаборатория, занимающаяся в том числе исследованиями коронавирусов. Сперва он настаивал на определении этого вируса как «китайский» или «уханьский», чем фактически сорвал мартовское совместное коммюнике министров иностранных дел стран G7, в котором перечислялись меры по борьбе с этим недугом.
Затем президент США, видимо, решив избежать обвинений в разжигании ксенофобии, перестал на этом настаивать, переключившись на заверения, что располагает точными данными об утечке этого вируса из лаборатории. «Да-да, у меня есть», - сказал Трамп, когда его спросили, видел ли он доказательства, которые дали ему «высокую степень уверенности» в том, что вирус распространился по миру из Уханьского института вирусологии. Кроме того, он настаивает на виновности Китая, что тот своевременно не предупредил мир о рисках коронавируса и до сих пор скрывает многие детали его происхождения.
Правда, ссылки главы Белого дома на данные американских спецслужб расходятся с заявлениями самих этих организаций, руководители которых, равно как и ученые-вирусологи, утверждают, что нет никаких доказательств как искусственного происхождения вируса, так и связи его с лабораторией в Ухане. Скорее всего, говорят они, вирус был подхвачен людьми на рынке диких животных. Об этом же говорится и в докладе международного разведывательного альянса Five Eyes - группы, включающей США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию.
Австралийская газета Daily Telegraph, утверждающая, что располагает копией этого секретного доклада, напечатала выдержки из него.
Отвлечь внимание
Китай отреагировал на заявления Вашингтона достаточно жестко, в свою очередь обвинив, также бездоказательно, американских военных в том, что именно они разрабатывали этот вирус в своих лабораториях, в частности в Форт Детрик, и привезли его в Китай в октябре прошлого года.
Есть и другие варианты китайского словесного контрнаступления. К примеру, такой: благодаря тому, что первый удар вируса Китай взял на себя, у остального человечества появилось время для подготовки к эпидемии. Но не все правильно им воспользовались. Намек не в последнюю очередь на США, где заболеваемость и смертность самые высокие в мире. Или же вот: пандемия продемонстрировала всем, кто настоящий мировой лидер. В то время как Китай посылает всем гуманитарную помощь, США не только не могут взять вирус под контроль у себя в стране, но и пытаются обособиться от всех, даже получить эксклюзивные права на лекарства от него.
Причем эти взаимные обвинения объединяет одна особенность - в основном они рассчитаны на внутренних потребителей. И Дональду Трампу, и Си Цзиньпину в первую очередь необходима поддержка в своих странах. Поэтому ни тот, ни другой особо не беспокоятся о правдивости обвинений.
Трамп не устает повторять, что Китай не хочет, чтобы его переизбрали, потому что США стали «получать миллиарды» долларов прибыли благодаря торговой сделке, которой он добился. А лидеры компартии Китая хоть и обладают абсолютной властью, подвержены внутреннему социальному давлению - тем более что они, как и Трамп, пытаются отвлечь внимание общества от собственных ошибок.
И это у обоих неплохо получается. Согласно свежему соцопросу Pew Research Center, 66% американцев относятся к Китаю негативно - это худший показатель с начала проведения опроса в 2005 году. Соответственно, негатив по отношению к Китаю материализуется в поддержку Трампа. В свою очередь число китайцев, испытывающих гордость за свою страну, значительно выросло в последние месяцы. И тут тоже неважно, что не все заявления властей соответствуют действительности. К примеру, информация об американских военных, якобы завезших вирус в Китай, была молниеносно растиражирована популярной соцсетью Weibo и всего за пару дней набрала 160 млн. просмотров.
Обмен «любезностями»
Но только взаимными обвинениями дело не заканчивается. Оба лидера, словно соревнуясь, перешли на угрозы политического и экономического характера. В частности, Трамп заявил в интервью агентству Рейтер, что он рассматривает различные варианты наказания Пекина за вирус. «Я могу многое», - сказал он.
В этом он прав. Президент США обладает широкими полномочиями на случай чрезвычайной международной ситуации, и пандемия COVID-19 вполне этому соответствует.
Глава исполнительной власти в США имеет возможность делать практически все что угодно с любой собственностью, которая касается страны, представляющей «чрезвычайную угрозу». И если таковой будет объявлен Китай, то Трамп может потребовать, чтобы банки прекратили выплату процентов или основной суммы на любой счет, принадлежащий китайским юридическим или физическим лицам, а может заморозить активы и собственность или даже потребовать их конфискации.
Он уже частично пользовался этой своей прерогативой, замораживая летом прошлого года активы Венесуэлы. В американской истории такое происходит довольно часто. К примеру, Джимми Картер использовал этот закон для замораживания иранских активов в 1979 году, а Барак Обама то же самое сделал с активами Северной Кореи в 2016-м.
И все же активы ни Ирана, ни Венесуэлы не идут ни в какое сравнение с американскими активами второй экономики мира. Только облигаций американского правительства у Китая на $1,102 трлн. Необдуманные действия, причем в условиях, когда экономика США уже находится в рецессии, могут привести к фатальным результатам.
Но Вашингтон упорно демонстрирует свою решимость в желании наказать виновного, заявляя, что рассматривает варианты «механизма выплаты компенсаций» за ущерб, нанесенный США неблаговидными действиями Китая.
Обмен «любезностями» продолжился, и в ответ на угрозы Вашингтона отказаться от выполнения долговых обязательств Пекин заявил о планах выбросить на рынок существенный объем государственных ценных бумаг США. При этом понимая, что это приведет к тому, что стоимость этих ценных бумаг обвалится, на фондовом рынке возникнет паника и доллар просто рухнет.
Однако экономическими угрозами дело не ограничилось. По данным агентства Рейтер, министерство госбезопасности Китая подготовило для руководства страны доклад, в котором содержится предупреждение о том, что антикитайские настроения, вызванные коронавирусом, могут стать стимулом для сопротивления таким инвестиционным проектам, как «Пояс и путь». В нем также говорится, что Вашингтон, разжигающий эти настроения, может усилить финансовую и военную поддержку своих региональных союзников, что может серьезно дестабилизировать ситуацию в Азии. Более того, в докладе делается вывод, что Китай должен быть готов к вооруженной конфронтации с США.
Другие ценности в посткоронавирусном мире
Две крупнейшие страны устроили между собой разборки, грозящие перерасти в боевые действия, в тот самый момент, когда именно в них ощущается острая потребность со стороны остального мирового сообщества.
И вот в условиях, когда ни США, ни Китай не в состоянии возглавить борьбу с коронавирусом, а международные организации оказались малоэффективными в сложившейся ситуации, функции мирового лидера попыталась взять на себя Европа. 4 мая Евросоюз созвал донорскую всемирную онлайн-конференцию для сбора средств на создание вакцины, диагностику и лечение коронавируса. На этот призыв откликнулись многие крупные и мелкие страны. Весьма показательно, что из стран G7 не приняли участие лишь США, чей президент заявил, что они сами разрабатывают вакцину. В итоге было собрано всего 7,4 млрд. евро, из которых 1,4 млрд. внес Евросоюз.
По всеобщему признанию, важными целями этого глобального альянса являются демонстрация единства и доступность вакцины для людей во всем мире. Поэтому собранную сумму можно рассматривать скорее как аванс. По оценкам ООН, для обеспечения людей вакциной в мировом масштабе необходимо будет минимум в пять раз больше.
Настало время, когда мировыми лидерами могут стать и небольшие страны, которые вместо игры мускулов, бряцания оружием и претензий на геостратегическое доминирование просто продемонстрируют успешность в борьбе с вирусом и готовность оказать помощь другим.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: