Автор: Хазар АХУНДОВ
С начала пандемии COVID-19 прошло чуть больше полугода, а в мире уже произошли серьезные перемены в устоявшихся правилах работы промышленных предприятий, финансовых и торговых структур, а также в привычных алгоритмах поведения потребителей. Карантинные ограничения и меры по социальной изоляции в разы увеличили спрос на цифровые технологии и ускорили процессы виртуализации общественной и экономической жизни. По оценкам экспертов, эти новые тенденции весьма четко проявляются и в Азербайджане, где намечено ускорить процесс развития электронных государственных услуг и цифровой трансформации различных секторов экономики и социальной сферы.
Вынужденная виртуализация
Сегодня более 7 млрд. людей живут в странах, где в той или иной степени ограничено передвижение граждан, причем порядка трети населения мира находится на принудительном карантине и самоизоляции. Чрезвычайное положение, в котором находится человечество, побуждает мир обращать больше внимания на внедрение технологий XXI века для нивелирования последствий эпидемии. Сегодня даже структуры, которые десятилетиями противились изменениям, вынуждены переформатировать свою работу, частично или полностью перейдя в цифровое пространство. Эта беспрецедентная ситуация способствует изобретению новых способов виртуализации экономических и социальных процессов и использованию их для извлечения экономической выгоды. Оказываемое пандемией COVID-19 сильное давление, которое испытывают рынки, организации, общества и отдельные люди, в целом сыграло роль катализатора, ускоряющего четвертую промышленную революцию (4IR) и способствующего размытию границы между традиционными отношениями и цифровым миром. В свою очередь карантинные ограничения увеличили потребность сферы услуг и е-торговли, банковского и страхового секторов в полномасштабном внедрении искусственного интеллекта (боты) в рабочие процессы и общение с клиентами. Посредством высокоскоростной 5G сети началось широкое использование системы телемедицины. В то же время были предоставлены в пользование медицинские приложения, обеспечивающие связь пациентов с врачами, аптеками, а также приложения, дающие полезные советы по борьбе с вирусом.
Вполне естественно, что на фоне пандемии COVID-19 в мире заметно возросло использование интернета (его охват возрос до 60%), а также стали более востребованными услуги сервисов DATA-центров и «облачных» услуг. И этот спрос стремительно растет, с учетом потребностей электронных СМИ и социальных медиа. В то же время в мире наблюдается интерес к повсеместному внедрению технологии интернета вещей (IoT решения), формированию системы Smart сity («Умный город»), внедрению цифровых обучающих платформ, доступу к дополненной и виртуальной реальности, массовому использованию дронов и т.п.
Растущий спрос
Вызванные пандемией процессы в той или иной степени уже привели к серьезным изменениям в поведении потребителей, наемных работников, учителей, школьников и студентов в Азербайджане. Меры карантинного режима и социальной изоляции в Баку и других крупных городах стимулировали спрос на цифровые технологии в сфере образования и медицины, возросли потребности удаленного доступа к услугам e-government, а также к онлайн-сервисам компаний, новый импульс обрели услуги мобильного и е-банкинга, е-коммерции. В то же время многие компании перешли в работе своих офисов на удаленный режим, а также вынуждены переводить свои услуги в цифровой формат. Как следствие, несмотря на рецессию и спад производства в ряде отраслей, пандемия ускоряет цифровую трансформацию различных секторов экономики страны.
В перспективе экономический рост в мире будет больше зависеть от человеческого интеллекта и инноваций, чем от природных ресурсов.
В целом Азербайджан достаточно гибко реагирует на новые вызовы, причем эта работа началась задолго до пандемии COVID-19 и вызванных ею переменами. В стране реализуются крупные проекты в рамках формирования электронного правительства, создается цифровой торговый хаб, расширяется охват по использованию инструментов электронной связи.
В настоящее время в Азербайджане разрабатывается пятилетняя Государственная стратегия по цифровой трансформации, которая нацелена на электронизацию процессов управления экономикой и общественными процессами, расширение использования искусственного интеллекта во всех сферах жизни страны.
Причем ввиду неопределенности сроков завершения пандемии вопросы дистанционного управления и удаленной работы офисов компаний и госорганизаций, а также дистанционного обучения приобретают еще большую актуальность. И эти вызовы диктуют необходимость расширения сотрудничества Азербайджана с ведущими мировыми компаниями.
В ходе состоявшейся недавно видеоконференции с вице-президентом компании Microsoft Филиппом Рогге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что базовая стратегия Азербайджана заключается в сокращении зависимости от углеводородных ресурсов и достижении устойчивого развития на основе инноваций, новых технологий и современного управления. «Азербайджан уже становится региональным центром промышленной революции. В ходе недавнего Давосского экономического форума был подписан документ с Microsoft о создании в Баку Регионального центра Давоса по Четвертой промышленной революции, и деятельность этого центра охватит не только Азербайджан, но и страны региона», - отметил в ходе видеоконференции глава государства. Он подчеркнул, что партнерство, продолжающееся уже более 15 лет после начала деятельности Microsoft в Азербайджане, имеет большой потенциал и будущее. Одновременно в повестку дня правительства входят вопросы, связанные с детальной разработкой стратегии по искусственному интеллекту, а также аспекты кибербезопасности, так как это проблема, к которой должны быть готовы все страны.
По словам президента Ильхама Алиева, вполне очевидно, что пандемия вынуждает взглянуть на вопросы дистанционного образования под новым углом зрения. «Хотя у нас не было достаточно времени для адаптации к сложившейся ситуации, были предприняты определенные шаги, так как наши школы и университеты с марта закрыты. Мы должны подготовиться к новому учебному году, который начнется 15 сентября. Нам неизвестно, какой будет ситуация с пандемией к тому времени, мы не знаем, сможем ли открыть школы и университеты, поэтому мы должны быть готовыми к худшему сценарию. Об этом надо думать уже сейчас, в том числе о вопросах, связанных с дистанционной работой образовательной системы», - сказал глава государства, подчеркнув готовность расширить сотрудничество с Microsoft в этом вопросе.
В свою очередь Ф.Рогг предложил расширить использование международного опыта Microsoft в области дистанционной работы, создании виртуальных рабочих столов для обеспечения безопасного доступа людей к инфраструктуре в любое время. «Одним из наших основных достижений стало налаживание связи для почти 1 миллиона азербайджанских учащихся и студентов: вместе с партнерами и сотрудниками Минобразования эта работа была проделана всего за несколько недель», - заметил он. Кроме того, стало известно, что компания будет сотрудничать с Азербайджаном и в области предотвращения кибератак, а также в сфере «облачных вычислений». Более того, платформа искусственного интеллекта компании Microsoft в скором времени освоит и азербайджанский язык. Азербайджан обладает большим потенциалом для создания Абшеронской долины наподобие Силиконовой.
Это позволило бы стране стать центром инноваций в регионе. И, по мнению экспертов, с учетом перспективности инвестиций в эту сферу данная идея может и должна быть осуществлена в предельно сжатые сроки.
Смарт-технологии для «умного города»
Столь же успешно продвигается сотрудничество Азербайджана с компанией CISCO, также являющейся мировым лидером в сфере цифровых технологий. По словам американского эксперта Грэга Вайнера, совместные проекты Баку с CISCO способствуют превращению Азербайджана в региональный цифровой хаб. «Мы живем в мире ползучей информационной войны, которую можно назвать третьей мировой войной», - подчеркнул Г.Вайнер.
Как отмечал министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, с использованием сетевых технологий CISCO и платформы Azcloud создана соответствующая инфраструктура в целях проведения в стране видеоконференций на высоком уровне. Речь идет о проекте Connected Government для видеоконференций, являющихся важным и безопасным средством организации работы в период пандемии COVID-19. Изучается возможность сотрудничества и в сфере улучшения контроля над водными резервами, а также совместного проекта в сфере образования - Connected Schools.
И раз уж виртуализации подлежит практически большая часть деятельности человека, Азербайджану, естественно, придется ускорить работы и по проекту Smart city («Умный город»), к которому привлекаются крупные мировые компании. Также Минсвязи обсуждает с тандемом CISCO и Quantela участие в реализации концепции «Единая страновая панель» для интеграции всех smart-систем страны.
Надо сказать, что Азербайджан одним из первых в регионе приступил к реализации проекта «Умный город» - вначале в Баку, а затем и в других городах страны. В последние годы в Европе, США, Японии и других развитых странах мира формируются системы smart city, предусматривающие интеграцию нескольких ИКТ-технологий и внедрение систем интернета вещей для управления городским имуществом. В частности, речь идет о подключении к информационным системам школ, больниц, библиотек, общественного транспорта, электростанций, водоснабжения и управления отходами и других общественных служб, что позволяет оптимизировать контроль над городской инфраструктурой и улучшить качество жизни населения.
«Мы пошли еще дальше и стали работать над программой Smart Nation - то есть «Умная страна». Цифровизация нашей страны, применение информационных технологий во всех сферах - наш приоритет», - констатировал президент И.Алиев, комментируя перспективы проекта Smart city.
Шаг в будущее
Все перечисленные проекты направлены на участие Азербайджана в глобальном тренде - Четвертой промышленной революции («Индустрия 4.0»). «Каждый должен знать, что данная сфера является шагом в будущее. Мы не можем запаздывать, задерживаться. Если опоздаем, то проиграем. Поэтому мы мобилизовали все наши ресурсы, в том числе финансовые, интеллектуальные и кадровые. Уверен, что в предстоящие годы Азербайджан еще более упрочит лидирующие позиции в области информационно-коммуникационных технологий», - отметил глава государства, говоря о значимости IT-сферы в современном мире.
Это означает автоматизацию и роботизацию производства, широкое использование искусственного интеллекта, формирование системы больших данных (Big Data), внедрение цифровых технологий во все сферы экономики и общественной инфраструктуры. Важнейшую роль в реализации проектов «Индустрии 4.0» в Азербайджане может сыграть программа Azerbaijan Digital Hub. Осуществляемая магистральным интернет-провайдером AzerTelecom, она предусматривает построение оптической магистральной инфраструктуры внутри страны и за ее пределами (в регион Центральной Азии), превращение Баку в точку обмена интернет-трафиком (IXP), построение крупного регионального DATA-центра. Рассчитанная на три этапа, она внесет важный вклад в развитие цифровой экономики и, как следствие, формирование цифровой экосистемы, обеспечивающей динамичное развитие стартап-проектов.
В то же время, по мнению большинства экспертов, для эффективного развития IT-стартапов и налаживания инновационного производства Азербайджану необходимо ускорить процесс создания венчурных фондов и привлечения «бизнес-ангелов», специализирующихся на инвестировании стартапов и других начинаний в области высоких технологий. С 2018 года в стране изучается возможность учреждения Клуба инвесторов в сфере информационных технологий (некоего аналога венчурного фонда), членами которого могут стать крупные локальные IT-компании. Деятельность клуба планируется направить на коммерциализацию перспективных стартап-проектов посредством долевого участия в них. Соответственно, несмотря на сложности, вызванные пандемией и спадом мировых цен на нефть, в инвестиционной политике на 2021-2022 годы необходимо предусмотреть средства на поддержку инновационных проектов и наиболее перспективных инфраструктурных начинаний в сфере IT.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: