25 Ноября 2024

Понедельник, 08:55

БЕЛАРУСЬ НА РАСПУТЬЕ

Есть ли у Минска шанс на преодоление нынешнего политического кризиса без больших потрясений?

Автор:

01.09.2020

Последние недели Беларусь приковывает к себе пристальное внимание всего мирового сообщества. Состоявшиеся 9 августа президентские выборы и последовавшие за ними события - не просто драматическая страница в истории самой страны. Происходящее в Беларуси, по мнению многих, может стать переломным моментом в геополитическом противоборстве на постсоветском пространстве.

 

Выборы и протесты

Еще до старта выборов было очевидно, что Беларусь ожидают довольно напряженные дни. При том, что против выдвинувшего свою кандидатуру на шестой президентский срок действующего главы государства Александра Лукашенко объединились вовсе не мощно структурированные силы оппозиции. Это часть электората, выражающая радикальное неприятие самого дальнейшего присутствия одной и той же персоны на посту руководителя страны. Отсюда и тот факт, что в ходе предвыборной кампании, по большому счету, не велись острые, принципиальнейшие дискуссии, скажем, об экономических показателях страны или его внешней политике действующего президента. Но еще больше удивило многих превращение домохозяйки Светланы Тихановской в главного соперника Лукашенко после того, как ЦИК  отказался регистрировать в качестве кандидатов в президенты куда более весомых по своему политическому потенциалу фигур. К примеру, ее мужа, блогера Сергея Тихановского, банкира Виктора Бабарико и управленца Валерия Цепкало (оба первых были к тому же взяты под арест). То есть протестующий электорат, пойдя за Тихановской, показал, что для него выбор строится по принципу - кто угодно, только не Лукашенко.

Протестные акции охватили Беларусь еще в канун выборов. Уже на первом предвыборном митинге Тихановской в Минске произошло весьма знаменательное событие. Ее штаб объединился с командами Бабарико и Цепкало, координаторами которых выступили, соответственно, Мария Колесникова и супруга Цепкало - Вероника. Подобный расклад вдохновил мировые СМИ на эпатажные разглагольствования о трех представительницах прекрасного пола, бросивших вызов многолетнему правлению «Батьки» Лукашенко. Тихановская, в свою очередь, изначально стала позиционировать себя как «вынужденный» политик, амбиции которого простираются на решение одной конкретной задачи - отстранения Лукашенко от власти.

Сами выборы подтвердили все самые тревожные ожидания эскалации напряженности в Беларуси. Ситуация обострилась сразу после обнародования данных ЦИК, согласно которым действующий глава государства набрал 80% голосов, а Тихановскую поддержали лишь 10% избирателей. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов выборов и потребовала проведения нового голосования. Раскол по столь краеугольному вопросу, как быть или не быть Лукашенко президентом Беларуси, вверг одну из доселе наиболее спокойных по степени внутриполитической борьбы стран постсоветского пространства в омут раздора и кризиса с самыми непредсказуемыми последствиями.

Акции протеста вылились в ожесточенные столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, накал которых не утих даже после того, как Тихановская, сославшись на угрозы и давление, покинула Беларусь и обосновалась в соседней Литве. Отдельный сюжет противостояния составляет всеобщая забастовка, к которой присоединились ведущие предприятия Беларуси, в частности, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский моторный завод (ММЗ), «Гродно Азот» и другие.

Между тем, на ход событий в Беларуси существенно влияет внешнеполитический фактор. Эта страна выступает в настоящий момент ключевой ареной противоборства между Россией и Западом за влияние на постсоветском пространстве. Поскольку вопрос о том, останется ли Лукашенко и далее президентом Беларуси или вынужден будет уступить свой пост, принял поистине судьбоносное геополитическое значение. 

 

Остаться с Россией или переметнуться к Западу?

Многое определяет уже тот факт, что белорусская оппозиция получает мощную поддержку от США и Евросоюза, тогда как шансы Лукашенко на сохранение своей власти зависят в основном от протянутой ему Россией руки помощи. Для последнего обстоятельства не стало помехой то, что буквально в самый канун президентских выборов в Беларуси отношения двух стран по Союзному государству и ОДКБ подверглись наиболее серьезному со времени распада СССР испытанию.

История с задержанными на территории Беларуси бойцами ЧВК «Вагнер», громкие заявления официального Минска о посягательствах России на суверенитет Беларуси, равно как и недовольство самого Кремля «строптивостью» Лукашенко и его «заигрываниями» с Западом, - все это серьезно обострило двусторонние отношения. Однако именно Россия и ее президент Владимир Путин стали силой, на которую единственно смог опереться Александр Лукашенко в своем противостоянии с развернувшей широкое протестное движение оппозицией. Очередную ставку Москвы на действующего главу союзного государства во многом предопределила всемерная поддержка белорусской оппозиции со стороны Запада. Поддержка, которая, собственно, и вдохновила ее на отчаянный «штурм» власти «Батьки».

Вопрос о том, что значит Беларусь для России, весьма колоритно раскрыл известный писатель и публицист, «властитель дум народных» Александр Проханов: «Очевидно то, что Россия ни под каким предлогом не может потерять Белоруссию. Это наш стратегический союзник. Русские силовики не могут примириться с потерей военных баз, одна из которых фиксирует стратегические ракетные пуски противника на другой половине Земли, а другая мощными антеннами устанавливает сверхдлинноволновую связь с российскими подводными лодками в Мировом океане. Только Лукашенко обеспечит России сбережение баз. Если место Лукашенко займут экзальтированные дамы, жены оппозиционных мужей, то эти базы будут ликвидированы или переданы в руки стратегических противников нашей страны. Российские генералы никогда не смирятся с потерей этих баз, что означало бы резкое снижение обороноспособности России. Поэтому они безоговорочно поддерживают Лукашенко и стабильную Беларусь… Сегодня Белоруссия превратилась в прифронтовое государство. Не дать этому фронту подойти к Москве!»

Действительно, Россия, хоть и не скрывает своего неоднозначного отношения к личности Лукашенко, демонстрирует готовность поддержать нынешнюю белорусскую власть, поскольку именно она выступает гарантом промосковской ориентации Минска. При этом Кремль постоянно ссылается на «майданный» опыт Украины, обернувшийся полным переходом Киева в орбиту западного влияния.

Отношение США и ЕС к белорусским событиям, в свою очередь, не оставляет сомнений в подлинной подоплеке интереса Запада к «младшему» славянскому союзнику России. Евроатлантические центры, не признав победы Лукашенко и требуя проведения в Беларуси повторных президентских выборов, пытаются подвести ситуацию к единственно приемлемому и логичному для себя варианту - смене власти в последней идущей в фарватере России восточноевропейской стране. Ближайшие западные соседи Беларуси - Польша, Чехия, балтийские страны - развернули беспрецедентную кампанию по поддержке внутриполитических противников Лукашенко и лично Тихановской. Крупнейшие державы Европы - Франция и Германия также выражают резкое недовольство карательными действиями белорусских силовиков в отношении протестующих и настаивают на «транзите власти» в Беларуси. Впрочем, в их позиции проглядывается и явное нежелание усугублять конфронтацию с Россией.

Последнее обстоятельство может выступить достаточно весомым сдерживающим фактором в условиях, когда все вовлеченные в белорусскую эскалацию стороны не скрывают своей готовности даже к силовому варианту развития событий. Так, НАТО продолжает наращивать военную активность у западных границ Беларуси. Беларусь, в свою очередь, развернула военные учения у границы с Литвой и сконцентрировала внушительные силы на западном направлении. Разумеется, сопровождая все эти действия заявлениями о полной военно-политической поддержке со стороны России.

 

Не допустить большой крови

Однако есть ли у Беларуси шанс на преодоление нынешнего политического кризиса, что называется, без большой крови и грандиозных потрясений? Бескомпромиссность сторон, казалось бы, не оставляет для этого никаких особых надежд. Тем не менее, можно упомянуть, как минимум, два фактора, которые свидетельствуют о нежелании как властей, так и оппозиции доводить дело до братоубийственной войны. Не говоря уже о перспективе превращения Беларуси в полигон военных разборок между глобальными центрами силы.

Прежде всего, Александр Лукашенко в принципе согласился на новые выборы президента и парламента, но только после принятия новой Конституции на всенародном референдуме. Предполагаемые изменения в Основной закон коснутся перераспределения властных полномочий. При этом Лукашенко дает понять, что готов поделиться своими полномочиями, но «не под давлением и не через улицу».

Второе важное обстоятельство: оппозиция, сформировав Координационный совет с целью добиться ухода Лукашенко от власти, все же выражает приверженность мирным протестам, заявляет об отказе от планов насильственного захвата власти. И неважно, что мирному «тону» оппозиционеров «способствует» явно недостаточный для выдвижения радикальных либерально-демократических требований набор обвинительных «ингредиентов». Во всяком случае, в отличие от той же «майданной революции» в Украине, среди лозунгов белорусского протестного движения трудно встретить направленные против Лукашенко обвинения в коррупции, кумовстве и казнокрадстве.

Главное, что оба вышеозначенных фактора дают надежду на то, что диалог о политическом будущем Беларуси, несмотря на все трудности, все же может состояться. Если, конечно, власть будет исходить из недопустимости силового подавления мирных протестных акций, а оппозиция откажется от максималистского подхода в угоду геополитическим устремлениям внешних сил.

 

НАША СПРАВКА 

В центре Минска в последнее воскресенье августа прошла очередная массовая акция против действующего президента Александра Лукашенко, которому накануне исполнилось 66 лет. Участники акции прошли по проспекту Независимости (там было задержано более 100 человек), затем отправились к стеле «Минск - город-герой» и в итоге дошли до Дворца Независимости, подход к которому в очередной раз был перекрыт силовиками и спецтехникой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

340


Актуально