23 Ноября 2024

Суббота, 05:39

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Сектор туризма в постпандемический период на первом этапе будет сориентирован преимущественно на внутренний рынок

Автор:

01.10.2020

Вызванный пандемией COVID-19 кризис в туристическом секторе, сфере развлечений, пассажирской авиации по своим масштабам и долгосрочным последствиям не имеет аналогов после Второй мировой войны. Так, по данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), из-за карантинных мер глобальный туристический поток в первой половине 2020 года сократился на 65%, а прямые потери турсектора составили $460 млрд. 

Ситуация несколько выправилась во второй половине года, когда свыше половины стран мира смягчили ограничения на поездки, однако темпы восстановления отрасли крайне низки, так как напрямую зависят от возобновления полетов авиакомпаний. 

После сентябрьских послаблений карантинного режима в Азербайджане также предприняты шаги по реабилитации рекреационного сектора, но за счет расширения внутреннего туризма. 

 

Неопределенность в мире

По оценкам экспертов ООН, ущерб, нанесенный туристической отрасли пандемией коронавируса, в пять с лишним раз превышает сумму потерь в 2009 году. Тогда впервые за несколько минувших десятилетий рекреационный сектор столкнулся с падением показателей в связи с глобальным финансовым кризисом. Среди наиболее пострадавших оказался Азиатско-Тихоокеанский регион, где туристические потоки сократились на 72%, а также Европа, где спад составил 66%. По прогнозам экспертов, при наиболее негативном сценарии сокращение международных туристических потоков в 2020 году может достигнуть 78%, а прямые потери перевалить за триллион долларов. Возвращение же к допандемическому уровню, то есть показателям благополучного 2019 года, может занять от двух до четырех лет. 

Безусловно, ситуация несколько стабилизировалась в августе-сентябре и в общей сложности 115 стран мира (53%) ослабили или сняли ограничения на поездки. По словам генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, скоординированная работа между властями разных государств говорит о том, что туризм медленно, но неуклонно перезапускается во многих странах мира. Однако направления, в которых были отменены ограничения, как правило, имеют высокий или очень высокий уровень санитарно-гигиенической инфраструктуры, а также сравнительно низкие показатели заражения COVID-19. Зачастую речь идет о снятии ограничений на внутренний туризм или обмен путешественниками с соседними, преимущественно развитыми, странами с позитивной динамикой сокращения уровня заражения. Лишь немногие страны, в числе которых значатся Турция, Египет, Болгария, Черногория, Кипр и отчасти Швейцария и ОАЭ, проводят сравнительно либеральную политику по приему туристов со всех концов света. Расширится или сократится этот список до конца года, во многом зависит от текущей эпидемиологической ситуации. Пока же власти многих стран опасаются, что в октябре-ноябре им придется вновь закрыть границы - в случае, если начнется вторая волна пандемии. 

 

Потерянный сезон

Столь же неоднозначная ситуация в сфере туризма складывается и в Азербайджане, где после пяти месяцев строгого карантина 8 сентября были сняты ограничения на поездки в регионы и заработали некоторые рекреационные объекты на периферии. 

Судя по информации, предоставленной недавно Госкомстатом, потери отечественного туризма оказались весьма внушительны.  Так, в январе-августе 2020 года в Азербайджан прибыли 649,7 тыс. человек из 155 стран мира, что в 3,3 раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Наибольшее сокращение потока туристов в январе-августе 2020 года пришлось на долю туристов из Китая и Республики Корея - в 11,7 и в 10,6 раза соответственно. Также ощутимо сократился турпоток из Израиля - в 7,9 раза, из Японии - 7,5, из Канады и США - 5,7, из стран - членов Евросоюза - 5,2, из стран Персидского залива - 4,3 и из стран СНГ - 3,5 раза. По сути, приведенные данные отражают статистику въездного (incoming) туризма в январе-марте, до введения карантина, и крайне незначительное число гостей, прибывших в Азербайджан в конце летнего сезона. 

Сопоставимые потери понес и внутренний туризм, сократившийся за первое полугодие в 2,5 раза относительно соответствующих показателей минувшего года. По оценкам независимых экспертов, в первой половине текущего года число внутренних туристов едва превысило 840 тыс. человек, в то время как в январе-июне 2019 года этот показатель достигал 2 млн. Характерной особенностью нынешнего сезона стал резкий спад поездок из Баку, Сумгайыта и Гянджи в регионы после введенных в марте карантинных ограничений. Причем для жителей столичной агломерации разрешенный отдых на курортах Абшеронского полуострова в основном ограничивался поездками на 1-3 дня на пляжи, в приморские зоны отдыха, на дачи и т.д. 

Тем не менее, даже в период более чем пятимесячного карантина некоторые региональные зоны отдыха не испытывали недостатка в постояльцах. Отчасти это наблюдалось в регионах, где не действовали жесткие карантинные правила и местные жители имели сравнительно большую свободу передвижения. 

В преддверии снятия ограничений на поездки из Баку в регионы с 24 августа стартовали мониторинги отелей и зон отдыха, проводимые специалистами Госагентства по туризму (ГАТ), Агентства продовольственной безопасности, Государственной налоговой службы и Минздрава. На середину сентября в Баку и регионах страны было проверено порядка 230 отелей и объектов гостиничного типа на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм, пищевой безопасности, с учетом разработанных Кабмином «Правил организации деятельности гостиниц в период пандемии COVID-19». Отвечающим соответствующим требованиям гостиницам присваивается знак SAHMAN. 

Разработанная ГАТ еще в начале года специальная программа SAHMAN предусматривала ряд эффективных методик соблюдения санитарно-гигиенических правил и повышения конкурентоспособности в индустрии туризма. В документе изложены все правила, в соответствии с которыми в период пандемии должны работать туристические компании, отели, гиды, сотрудники туристического транспорта. По мнению экспертов, рост числа проверенных в ходе мониторингов туристических объектов способствует активизации работы отелей в регионах, а также оживит деятельность многочисленных придорожных заведений общественного питания. Реализация предусмотренных SAHMAN правил позволит активнее продвигать отдых на внутреннем рынке, а предусмотренный программой маркетинговый компонент повысит статус Азербайджана в качестве безопасного туристического направления на международной арене, повысив его конкурентоспособность в постпандемический период.

 

Цены не повышены, но…

Принимая во внимание завершение летнего сезона отпусков и начало учебного года, было бы неверным рассчитывать на значительный рост туристического потока в региональные зоны отдыха. Тем не менее, по словам председателя совета экспертов Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гекдениза Гахраманова, после снятия 8 сентября ограничений на въезд в регионы многие отели привлекли персонал и возобновили работу по обслуживанию постояльцев, а в уик-энды здесь практически не было свободных мест. «Пока временно ограничены автобусные перевозки и из столицы в регионы можно выезжать только на личном автотранспорте и такси. Несмотря на то, что отели возобновили работу, в связи с сохраняющимися еще транспортными ограничениями местные туркомпании не могут организовывать групповые туры. Компании, занимающиеся внутренним туризмом, отдают предпочтение именно групповым турам, к тому же это обходится дешевле туристам. Надеемся, что эти вопросы будут поэтапно решены», - отметил Г.Гахраманов.

Что касается ценовых параметров, то, по мнению независимых экспертов, несмотря на длительный простой и потери доходов, на туристических объектах не наблюдается сколь-либо заметного повышения цен. Небольшой рост расценок отмечен лишь в конце недели - с пятницы на воскресенье, когда наблюдается наибольший наплыв отдыхающих из столицы. В ближайшее время повышения цен на гостиничные номера не ожидается, полагает глава Ассоциации отелей и ресторанов Самир Дюбенди, признающий нынешние расценки даже ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Так, суточное проживание на бюджетном туробъекте стартует от 30 манатов, а в 4-5-звездочных отелях держится в пределах 100-120 манатов, что существенно меньше тарифов до пандемии. 

Судя по тому, что открытие внешних границ для иностранных туристов и возобновление авиасообщения откладывается на конец года и даже позже, туристические компании рассчитывают в основном на визиты азербайджанских граждан, соответственно чему и выстраивают бюджетную ценовую политику. С учетом карантинного фактора также формируется и развлекательная программа, ограничены многие спортивные, водные и иные развлечения, деятельность SPA и т.д. Отели работают при условии соблюдения всех норм карантина: в корпусах периодически проводится дезинфекция, гостиницы массово отказываются от системы «шведского стола», обслуживающий персонал обязательно использует медицинские маски и перчатки, соблюдается социальная дистанция и т.д. 

В отличие от расположенных в живописных местах на лоне природы региональных туристических зон, ситуация в столичных отелях складывается куда менее удачно. Гостиницы Баку, изначально рассчитанные на иностранных гостей, сегодня практически пусты: стоимость номеров и услуг здесь не подъемна для большинства жителей регионов, а расположенные в комплексах бассейны, спортзалы, кинотеатры, детские зумы все еще закрыты для столичных жителей в силу карантина. 

По оценкам экспертов, полноценное восстановление туристического кластера Азербайджана, состоящего из 642 объектов гостиничного типа на 50 тыс. номеров, станет возможным только после возобновления внешних авиарейсов и постепенного наращивания потока иностранных туристов. Процесс этот весьма непростой и будет протекать в условиях острой региональной и мировой конкуренции. По самым оптимистичным ожиданиям, чтобы выйти на показатели 2019 года, когда Азербайджан посетили 3,17 млн. иностранных туристов, потребуется не менее двух лет. 

 

Вопреки пандемии

Пока же в рамках разработанной Бюро по туризму Азербайджана четырехэтапной программы восстановления туристической отрасли намечено перенести акцент на развитие внутреннего туризма. В частности, уже сегодня существенно возросла приоритетность природных туров, а также схожих направлений, не предполагающих значительного скопления туристов. На начальных этапах большим спросом будут пользоваться малые средства размещения: коттеджи, бутик-отели и посуточная аренда. 

Приблизительно в том же направлении активизирует деятельность Ассоциация туризма Азербайджана (AzTA), создавшая представительства в северо-восточном, северо-западном, западном и южном регионах страны. Новые представительства нацелены на лучшее изучение туристического потенциала соответствующих регионов, а также на поддержку развития сельского зеленого и аграрного туризма, предусматривающего отдых туристов в сельской местности. Помимо этого, AzTA планирует также открыть свои представительства в 25 странах мира для рекламы и продвижения туристического потенциала Азербайджана. Еще одной перспективной инициативой AzTA видится создание Туристической организации тюркоязычных государств (ТОТГ), и эта идея уже нашла поддержку у ведущих туристических организаций Турции. Основная цель ТОТГ - совместное продвижение и развитие туристического потенциала тюркского мира, разработка совместных турпродуктов и формирование сквозных туристических маршрутов. 

В настоящее время вместе с мерами поддержки внутреннего туризма в Азербайджане предпринимаются шаги по развитию туристической транспортной инфраструктуры, ведется реконструкция ряда поселков Абшерона, где формируются живописные туристические зоны, а также ведутся работы по организации морских круизов на Каспии. 

В качестве примера инвестиций в развитие туристической инфраструктуры на перспективу можно привести близящееся к завершению строительство железной дороги Ляки - Габала протяженностью 44,5 км. Ожидаемый к концу текущего года пуск новой железной дороги заметно упростит и ускорит доступ к отельному и рекреационному потенциалам Габалы. Там уже действуют порядка двух десятков высококлассных отелей (включая несколько пятизвездочных), а также имеются уникальный детский луна-парк, центр для поездок на квадроциклах, крупнейший в стране гольф-клуб, закрытый аквапарк, а также горнолыжный курорт «Туфандаг», расположенный в 4 км от города. С учетом того, что по линии Ляки - Габала будут курсировать комфортные электропоезда модели Kiss швейцарской компании Stadler Rail Group, способные развивать среднюю скорость 100 км/ч, туристы из Баку смогут добираться до Габалы менее чем за три часа, что ощутимо быстрее автобусного сообщения. 

Не менее масштабно выглядят проекты реставрации и реконструкции абшеронских поселков, с акцентом на создание здесь историко-рекреационной зоны и развитие туристических маршрутов. Так, недавно в рамках проекта «Цветущий Абшерон», реализуемого совместно Агентством по развитию малого и среднего бизнеса, ООО Bakı Abadlıq Xidməti и ГАТ, в поселке Балаханы осуществлены масштабные реставрационные работы, восстановлены историко-культурные памятники, замощены брусчаткой и булыжником улицы, расписаны стены домов, фасады которых оформлены в аутентичном дизайне, осуществлено озеленение и т.д. В поселке планируются создание мастерских по ковроткачеству, гончарному делу, пошиву национальной одежды, а также открытие магазинов по торговле сувенирами, керамической посудой, коврами, картинами, музыкальными инструментами и т.д., что со временем превратит Балаханы в туристическую достопримечательность как для местных, так и иностранных туристов. Аналогичные проекты в настоящее время реализуются в поселке Амирджан, Новханы и Зиря. На следующем этапе проект «Цветущий Абшерон» будет реализован в поселках Рамана и Шувалан.

Еще одним новым и весьма перспективным направлением отечественного туризма может стать развитие морских круизов на Каспии. Переговоры об этом уже не первый год ведутся между Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном, и недавно перспективы реализации этого начинания стали предметом обсуждения в ходе встречи губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с послами стран Прикаспийского региона в Москве. Эксперты полагают, что данный проект станет возможным после отмены карантинных ограничений и возобновления полноценного пассажирского сообщения между каспийскими портами, что ожидается не ранее будущего года. В то же время вселяет оптимизм тот факт, что ориентировочно в апреле 2021 года на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области будет введено в эксплуатацию пассажирское судно класса «река-море» проекта PV300 - «Петр Великий», которое будет совершать круизы по бассейнам Каспийского и Черного морей. 

Таким образом, в среднесрочной перспективе туристический кластер Азербайджана может быть пополнен новыми креативными решениями и продуктами и остается надеяться, что эпидемиологический фактор и иной внешний негатив не помешают их реализации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

318


Актуально